Revista Orinoquia
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Publicación Sólo datos A study of degradation kinetics regarding green peppers' (Capsicum spp.) surface colour(Universidad de los Llanos, 2014-01-01) Ordoñez-Santos, Luis E.; Tanganan, Luz M.; Mendez-Molano, Gladien X.Titulo en Español: Estudio de la cinética de degradación del color superficial del pimentónverde (Capsicum spp)Titulo en portugues: Estudo da cinética de degradação da cor da superfície de pimenta verde (Capsicum spp)Abstract: Colour is one of the most important factors regarding fruit quality and plays a significant role regarding food products' appearance, processing and acceptability. This attribute quality significantly influences the final decision to purchase food. This work was thus aimed at studying visual colour degradation kinetics regarding green surface colour when blanching green peppers at selected temperatures (60-80°C). The degradation of green surface colour was measured by -a value or first order kinetics where degradation rate increased with the elevation of temperature. Degradation temperature dependence was suitably modelled by the Arrhenius equation. Activation energy value for green surface colour was 20.16 Kcal/mol. The visual quality of the colour green when green peppers have been thermally treated could probably be objectively determined by using the -a value since this has been reported to be linearly related to green colour and consumer acceptance.Key words: Colour degradation, kinetic parameters, pH, thermal processing.Resumen: El color es uno de los factores de calidad más importantes y juega un papel significativo en la apariencia, el procesamiento, y la aceptabilidad de los materiales alimenticios. Este atributo de calidad, influye significativamente en la decisión final de compra de los alimentos. El objetivo de este trabajo es estudiar la cinética de degradación visual del color verde durante el blanqueo de pimentones a temperaturas seleccionadas (60-80 °C). La degradación del color verde superficial medido por el valor -a siguió una cinética de primer orden, en donde la constante de velocidad aumenta al incrementarse la temperatura. La dependencia de la temperatura de degradación fue modelada adecuadamente por la ecuación de Arrhenius. Los valores de energía de activación para el color verde superficial son 20,16 Kcal/mol. La calidad visual del color verde tratado térmicamente en el pimentón probablemente podría ser determinado objetivamente utilizando el valor de -a, ya que se ha informado que es linealmente relacionada tanto con el color verde y la aceptación del consumidor.Palabras clave: degradación del color, parámetros cinéticos, pH, procesamiento térmico.Resumo: A cor de um objecto é um dos factores mais importantes de qualidade e desempem ha um papel significativo na aparência, processamento, e aceitabilidade dos materiais alimentares. Esta qualidade atributo influencia significativamente a decisão final para comprar comida. O objetivo deste trabalho é estudar a cinética de degradação da cor verde visual durante o branqueamento das pimentas em temperaturas selecionadas (60-80 °C). A degradação da cor verde visuais como medido por um valor-seguido uma cinética de primeira ordem, em que a constante da taxa de aumento com o aumento da temperatura. A dependência da temperatura de degradação foi adequadamente modelada pela equação de Arrhenius. Os valores da energia de ativação para a cor verde visuais eram 20,16 Kcal/mol. A qualidade visual da cor verde tratada termicamente em pimentas poderia provavelmente ser objetivamente determinados utilizando o valor, uma vez que tem sido relatado para ser linearmente relacionado com ambas as cores verde e aceitação do consumidor.Palavras chave: cinética de parámetros, degradação da cor, pH, tratamento térmico.Publicación Sólo datos Academia y transporte fluvial rural: Reflexiones a partir de un estudio de caso(Universidad de los Llanos, 2007-09-01) FLOREZ – JIMÉNEZ, M.Y; RAMÍREZ – ROJAS, M.ATitulo en ingles: Academy and Rural Water Transportation: Reflections on a case study.RESUMEN: El desarrollo social de la humanidad ha requerido de medios para realizar la movilización tanto de personas como de productos, estos han evolucionado de acuerdo con las circunstancias de los lugares y las nuevas exigencias de los mercados. Sin embargo, persisten como complemento a la realización de las actividades económicas, la conectividad y las necesidades sociales, algunas formas de movilización como la fluvial de pequeña escala, accesibles a personas pobres que viven en zonas rurales donde se tiene agua y riberas aledañas a los ríos, y con baja densidad poblacional. Estas condiciones de transporte no son tenidas en cuenta por los planificadores del desarrollo y por lo tanto son invisibles y contribuyen a agudizar la situación de pobreza. Grupos como el Foro de Transporte Fluvial y Desarrollo en la Orinoquia y el Foro Internacional de Transporte Rural y Desarrollo (IFRTD por sus siglas en ingles), a nivel mundial buscan intervenir en el estudio de esta problemática para luego influir en los tomadores de decisión en procura de que se mejoren las condiciones de vida de la población que vive en las riberas de los ríos y zonas aledañas.Palabras clave: Orinoquia, transporte fluvial, academiaABSTRACT: The human social development had required tools to materialize people and products mobilization which had had an evolution in accordance with the local circumstances and some new market requirements. Nevertheless, some mobilization forms like, the hydro-transportation in small scale, survives as a complement to the economical activities, connectivity and social necessities for the poor people who live in rural areas where there are river banks with a low population density. That transportation conditions are not taken in account for the planers and decision makers so, this conditions are not visible and contribute to exacerbate poverty situation. Study groups like Foro de Transporte Fluvial en la Orinoquia (Orinoco Fluvial Transportation Forum) at local level and the International Forum for Rural Transportation and Development (IFRTD), at world one, are cooperating in the study of that issue in order to make influence on the decision makers aimed to improve the bank river and close areas population life conditions.Key words: Orinoquia, river transport, academy.Publicación Sólo datos Aceite de la palma de seje Oenocarpus bataua Mart. por su calidad nutricional puede contribuir a la conservación y uso sostenible de los bosques de galería en la Orinoquia Colombiana(Universidad de los Llanos, 2013-07-01) Ocampo-Duran, Álvaro; Fernández-Lavado, Andrea P.; Castro-Lima, FranciscoTitulo en Ingles: Oil from seje palm Oenocarpus bataua Mart. due to its nutritional quality may generates conservation and sustainable use of riparian forest in the Colombian Orinoquia.Titulo en portugues: Óleo de palma seje Oenocarpus bataua Mart. pela sua qualidade nutricional pode contribuir para a conservação e uso sustentável das florestas gerado galeria no Orinoquia colombianaResumen: Los bosques de galería de los Llanos Orientales de Colombia, muchos de ellos ricos en palma de seje (Oe- nocarpus bataua Mart.), han sido fundamentales como soporte nutricional de comunidades ancestrales de la región. La extracción del aceite de seje se trabajó en la Reserva Natural Las Unamás, ubicada en el mu- nicipio de San Martín, a una altitud de 300 m.s.n.m, vereda La Novilla, Departamento del Meta, Colombia, en tres bosques de galería de 900 ha. La presencia de palma de seje y la extracción de su aceite ilustran el potencial de uso sostenible del bosque, con un producto como el aceite de seje similar o superior al aceite de oliva, adecuado para el consumo humano o uso estratégico en alimentación animal. Se determinó el número de palmas por hectárea en el bosque de galería, la calidad del suelo y se evaluaron protocolos para el mejoramiento del proceso de extracción de aceite respecto al método tradicional, con manejo de la temperatura durante el proceso. Para el protocolo 1 tradicional la extracción de aceite máxima fue de 2,5%, siendo mayor la extracción del protocolo 1 (4,26%), que la incrementó en 70% respecto al sistema tradicional. El número de palmas promedio fue de 187,7 ha-1, 67% productivas (125,7 ha-1) y 33% improductivas en desarrollo (62 ha-1). Los suelos donde se producen estas palmas tienen alta acidez, bajos contenidos de fósforo y nitrógeno, baja capacidad de intercambio catiónico y altos contenidos de aluminio y hierro, pero su productividad parece estar ligada al proceso orgánico del ciclaje de nutrientes por la ho- jarasca y la presencia de microorganismos en la capa superficial del suelo. La composición del aceite de seje no fue afectada por la maduración del fruto, pero el fruto maduro produjo más aceite. El aceite de seje es rico en ácido oleico en proporción similar al aceite de oliva, con menor contenido de ácido linoleico que este último, pero mayor contenido de ácido linolénico. La obtención de un producto como el aceite de seje, de alto valor nutricional, producto del bosque de galería, podría contribuir a su conservación y al uso sostenible del bosque.Palabras Claves: Aceite de seje, bosque de galería orinocense, ácido linoléico, ácido linolénico, ácido oleico, Oenocarpus bataua Mart. y palma de seje.Abstract: The riparian forest on eastern plains of Colombia, many of them rich on seje palm (Oenocarpus bataua Mart.), have been meaning as nutritional support for ancestral communities of the region. The extraction of seje Oil was done in the Natural Reserve the Unamas, San Martin county, 300 a.s.l., Meta department, Colombia. A three riparian forest of 900 hectares was used for the study. The seje palm and its oil extraction illustrate the potential forest sustainable use, with seje oil, which is similar or superior to olive oil, edible for human consumption and strategic potential use for animal nutrition. A density of palms in the riparian forest was established; soil quality and protocols for the seje oil extraction were evaluated, trying to improve the traditional oil extraction protocol, management the temperature during the process. For the traditional protocol 1 the maximum oil extraction was 2,5% while with protocol 2 it was of 4,26% improving the oil extraction on 70%. The average palm density was 187,7 ha-1 where 67% of the palms were on production (125,7 palms ha-1) and 33% were unproductive on development (62 palms ha-1). The soil were the seje palm is produced is acid, low in phosphorus and nitrogen content, and high aluminium and iron concen- tration, but the forest productivity seems to be linked to nutrient cycling by trash and microorganism on the superficial soil layer. The seje oil composition was not affected by fruit ripeness but the fruit ripe produced more oil. The seje oil is rich on oleic acid similar to olive oil, with lower linoleic acid but higher linolenic acid content. The seje oil product of high nutritional value, a product of riparian forest, should contribute to forest conservation and its sustainable use.Key words: Seje oil, riparian orinoquia forest, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid, Oenocarpus bataua Mart., seje palm.Resumo: As matas de galeria nas planícies orientais da Colômbia, muitos deles ricos em Palma de seje (Oenocarpus bataua Mart.), têm sido fundamentais como apoio nutricional das comunidades tradicionais da região. A extração de óleo está trabalhando seje reserva natural Unama, município de San Martín, Meta departa- mento, Colômbia, em três matas de galeria de 900 hectares. A presença de Palma de seje e extração do óleo mostram a alta produtividade dessas florestas, com um produto como seje óleo similar ou superior ao azeite de oliva, adequada para o consumo humano ou utilização estratégica de alimentos para animais. Foi determinada a densidade de palmeiras na galeria de qualidade do solo da floresta, e avaliados dois protocolos para melhorar o processo de extração de óleo em comparação com o método tradicional, com controle de temperatura durante o processo. A máxima extração do óleo para o protocolo tradicional foi de2,5%, a maior sendo a extração de um protocolo de 4,26%, o aumento da extração em comparação com o sistema tradicional em 70%. A densidade média de 187,7 foi obtido palmas ha-1, 67% rendimento (125,7 palmas ha-1) e 33% improdutivo em desenvolvimento (62 palmas ha-1). Os solos ocorrem estas palmeiras têm acidez elevada, baixo teor de fósforo, azoto, a capacidade de troca de catiões baixo e alto teor de ferro e de alumínio, mas a produtividade parecem estar relacionados com o processo de mulch orgânico e na presença de micro-organismos no solo. A composição do óleo não foi afetada pela seje o amadurecimento de frutos, mas o fruto maduro produziu mais óleo. O seje óleo é rico em ácido oleico semelhante ao azeite de oliva, ácido linoleico menos do que o segundo, mas maior o teor de ácido linolénico. Obtenção de um produto como o óleo seje, alto valor nutritivo, mata de galeria do produto, deve contribuir para a conservação e uso sustentável da floresta.Palavras chave: Óleo Seje, Floresta de galería, linoléico, linolênico, Oenocarpus bataua Mart., oléico e Palma Seje.Publicación Sólo datos Ácidos grasos poliinsaturados en la reproducción de peces: algunos aspectos fisiológicos y endocrinológicos(Universidad de los Llanos, 2018-07-16) Yepes-Blandón, Jonny A.; Botero-Aguirre, MónicaLa FAO, 2012 y 2014 plantea la importancia de la reproducción en la piscicultura. El incremento de la producción mundial de peces se debe a la intensificación de los sistemas de cultivo, lo que significa producir grandes cantidades de alevinos para crecimiento y ceba (Orozco, 2012). En la última década, se ha investigado la influencia de la nutrición en la reproducción, muchos autores plantean que, nutrientes como los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), afectan la reproducción (Tocher, 2010, Turchini et al., 2011). Varios estudios se han centrado en el establecimiento de los requerimientos nutricionales para el éxito reproductivo, sin embargo, sobre AGPI, es poco lo que se ha logrado determinar (Pohlenz et al., 2014). Lo anterior, ha obligado a realizar estudios con herramientas ómicas (Rodrígues et al., 2012), que integren la información ambiental y la genética en el cerebro de los peces para la transducción en señales neuronales a través de mecanismos bioquímicos y fisiológicos, capaces de modular la secreción hormonal implicada en el proceso reproductivo de los peces (Wing-Keong y Wang, 2011; Norambuena et al., 2012). Estos procesos bioquímicos en peces requieren ser dilucidados para mejorar los sistemas de cultivo, aumentar los niveles de producción, satisfacer la demanda y lograr avances impactantes en el campo del conocimiento científico.Publicación Sólo datos La acreditación de alta calidad un propósito inmediato(Universidad de los Llanos, 2005-01-01) Editorial, EditorialRESUMEN: Una vez superadas las condiciones mínimas de calidad para los programas académicos de la universidad de los llanos, el reto para cuatro de estos, ( licenciatura en educación física, enfermería, agronomía, veterinaria y zootecnia), es enfrentar la acreditación de alta calidad. ¿la pregunta obligada es están preparados para cumplir esta exigencia, a la cual pocos programas acceden en el país?. Si bien el resultado de la visita inicial de los pares académicos fue favorable, esto no asegura que tal hecho ocurraPublicación Sólo datos La Agenda de Ciencia y Tecnología del Meta: Nuevos Rumbos para los Investigadores Regionales(Universidad de los Llanos, 2004-09-01) Eslava Moc, Pedro RenéhaRESUMEN: Es satisfactorio dar cuenta en esta página de la entrega del proyecto sobre formulación de una Agenda de Ciencia y Tecnología para el Departamento del Meta, el cual circuló sus resultados de manera pública través del tercer número del periódico institucional de la Universidad de los Llanos Correo del Orinoco, esperando aún su publicación en extenso mediante un libro que compila todas sus fases. Desde ahora, sus propuestas y resultados nos invitan a participar en actividades de planeación, gestión y desarrollo de investigaciones científicas y tecnológicas en beneficio regional.Publicación Sólo datos El agente externo, una aproximación a la formación de formadores en la Escuela Normal de Villavicencio(Universidad de los Llanos, 2018-12-16) Jiménez-Mayorga, Said A.; González-Ocampo, Luz HaydeeEl artículo presenta los resultados de una investigación reciente que tomó la sistematización de experiencias como fundamento epistemológico y metodológico. En coherencia con la metodología la presencia del agente externo permitió comprender la experiencia desde la pluralidad y objetividad de las narrativas que desentrañan y construyen la realidad del fenómeno educativo: “proyecto de aula” en la Escuela Normal Superior de Villavicencio. El agente externo se constituye en catalizador de las historias narradas y contribuye a comprender la experiencia, siendo “oidor” y “observador” desde una postura no participante.Como conclusiones se encontró que el agente externo se sitúa en dos dimensiones: afecta y es afectado. Su presencia, su acción y participación fungen como experiencia externa, como experto invitado que al ser observador y escucha encuentra un panorama alterno de la realidad que viven los actores participantes en la sistematización; situación que promueve otras dinámicas de comprensión de la realidad para la reconfiguración de la experiencia. De igual manera, la relación con las acciones y narrativas de los protagonistas van haciendo que el agente externo sitúe otras realidades mentales en su perspectiva y recree la experiencia.Publicación Sólo datos AGENTES MITOGÉNICOS PARA CULTIVOS DE LINFOCITOS EN QUELONIOS(Universidad de los Llanos, 2003-01-01) RODRÍGUEZ, P.A; ORTIZ M, L; BUENO M, LResumen: La citogenética es una herramienta básica para el conocimiento genético de especies en peligro de extinción, ya que permite realizar un estudio profundo de los elementos cromosómicos. De igual forma la comparación de las características cariológicas de especies relacionadas sirve como argumento para análisis filogenéticos y el diseño de estrategias de conservación (Bickham,1981;Bickham & Carr 1983, Théveonon et al., 2000).Publicación Sólo datos El agua virtual: conceptos e implicaciones(Universidad de los Llanos, 2011-01-01) Parada - Puig, GabrielaTitulo en ingles: Virtual water: concepts and implicationsTitulo rn portugues: A água virtual: conceitos e implicaçõesResumen: El agua es uno de los recursos más preciados de que dispone la vida en nuestro planeta. Es un recurso esencial, limitado y en peligro, cuya disponibilidad se hace cada vez más crítica llevando a conflictos geopolíticos o cambios en políticas internas de producción y comercio en muchos países. Un aspecto importante de la atención que se le debe prestar al recurso lo representa la cuantificación de sus reservas y del uso, abuso y contaminación de las mismas como resultado de las actividades humanas.En este sentido, en los años 90 se introduce el concepto de “Agua Virtual” para contabilizar el agua consumida por ejemplo, en todo el proceso de producción agrícola y agregársela al producto final como agua contenida en forma virtual en contraposición a indicadores tradicionales en los que el uso de agua no se ve reflejado en el producto final. Este indicador permite entonces comparar rubros agrícolas en función de la ubicación geográfica del cultivo, de la eficiencia en el uso de agua, etc., y permite tomar decisiones mas acertadas de alocación del recurso hídrico para usos eficientes o prioritarios. De este concepto se deriva el de “Huella hídrica” o “Huella de Agua”, indicador que contabiliza toda el agua virtual contenida en los productos de consumo de un individuo o grupo de consumidores, de una zona geográficamente delimitada, de una empresa, entre otros; contabilizando adicionalmente el agua necesaria para diluir la contaminación asociada al proceso productivo.El presente artículo persigue como objetivo principal presentar una revisión de los conceptos de agua virtual y huella hídrica, indicadores innovadores de cuantificación de la apropiación humana del recurso hídrico y que amplían el panorama del consumo de agua a nivel mundial, llevando la discusión a niveles más interdisciplinarios, al destacar y aclarar de alguna manera el efecto de la economía de mercado y la globalización sobre los recursos naturales, poniendo el énfasis sobre la disponibilidad y el uso del recurso hídrico.Palabras clave: agua virtual, globalización, huella de agua, huella hídrica, recursos hídricos, sector agrícola. Abstract Water is one of the most precious resources available to life on our planet. It is an essential, limited resource which is currently endangered and whose availability is becoming ever more critical, leading to geopolitical conflicts or changes in internal policy regarding its production and trading in many countries. An important aspect regarding the attention which should be paid to this resource is represented by quantifying its reserves and their use, abuse and contamination directly resulting from human activity.The concept of “virtual water” was thus introduced during the 1990s to account for water being consumed, for example, throughout the whole process of agricultural production and added it to the final product as virtual water contained in it compared to traditional indicators, as water use is not reflected in a final product. This indicator then allowed agricultural items to be compared regarding a crop’s geographical location, water use efficiency, etc, and allowed more relevant decisions to be taken about allocating water resources for efficient or priority uses. The idea of “water footprint” arose from this concept; it is an indicator accounting for all virtual water contained in the products being consumed by an individual or group of consumers, a geographically bounded area or a business/company, as well as accounting for the water necessary for diluting contamination associated with a particular production process.The present article’s main objective is to present a review of the concepts concerning virtual water and water footprint as these are innovative indicators for quantifying human appropriation of water resources. They broaden the panorama of worldwide water consumption, leading to discussion at more interdisciplinary levels, highlighting and somewhat clarifying the effect of market economics and globalisation on natural resources, emphasising water resources’ availability and use.Key words: virtual water, globalisation, water footprint, water footprint, water resources, agricultural sector.Resumo: A água é um dos recursos mais apreciados que dispõe a vida de nosso planeta. É um recurso essencial, limitado e, em perigo, cuja disponibilidade é cada vez mais critica levando a conflitos geopolíticos ou mudanças nas politicas internas de produção e comercio em muitos países. O mais importante do recurso representa a quantificação das suas reservas e seu uso, abuso e contaminação da mesma decorrente das atividades humanas.Neste sentido, nos anos 90 aparece o conceito de “água virtual” para contabilizar a água consumida, por exemplo, em todo o processo de produção agrícola e agregada ao produto final como água contida na forma de água virtual em contraposição a indicadores tradicionais nos quais o uso da água não fica referido no produto final. Este indicador permite comparar rubros agrícolas em função da ubiquação geográfica do cultivo, eficiência no uso da água, etc., e permite a tomada de decisões mais acertadas de disposição do recurso hídrico para usos eficientes ou prioritários. Deste conceito deriva-se o de “rastro hídrico” ou “rastro da água”, que é um indicador que contabiliza toda a água virtual contida nos produtos de consumo de um individuo ou grupo de consumidores de uma zona geográfica delimitada de uma empresa, entre outros; contabilizando adicionalmente a água necessária para diluir a contaminação associada ao processo produtivo.O presente artigo tem por objetivo apresentar uma revisão dos conceitos de água virtual e rastro hídrico, que ampliam o panorama do consumo de água a nível mundial, levando a discussão nos níveis interdisciplinares, ao destacar e aclarar o efeito da economia de mercado e da globalização sobre os recursos naturais com ênfases na disponibilidade e no uso do recurso hídrico.Palavras-chave: Água virtual, globalização, rastro de água, rastro hídrico, recursos hídricos, setor agrícolaPublicación Sólo datos Aislamiento e identificación de la flora bacteriana uterina en vacas donantes de embriones(Universidad de los Llanos, 2014-01-01) Méndez-Leal, Diana C.; Góngora-Orjuela, Agustín; Gómez-Leal, Luz A.Tiyulo en ingles: Isolating and identifying uterine bacterial flora in embryo-donor cowsTitulo en portugues: Isolamento e identificação da flora bacteriana uterina em vacas doadoras de embriõesResumen: Se aisló e identificó la flora bacteriana en 21 vacas donantes de embriones a partir del lavado uterino al momento de recolección de los embriones al día 7 posinseminación. La identificación bacteriana se realizó por métodos convencionales basados en las características fenotípicas, morfología, desarrollo, pruebas bioquímicas y metabólicas. Las bacterias identificadas fueron Proteus mirabilis 4.8%, Archanobacterium pyogenes 4.8%, Klebsiella ozaenae 9.5%, E. coli 14.2% Shiguella sonnei 23.8%, Bacilus spp 33.3%, Pseudomona aeruginosa52.3% y Sthaphylococcus spp. 47.6%. En 28.6% de las vacas se identificó solo una bacteria, 52.4% dos bacterias y 19% tres o más bacterias. La alta diversidad bacteriana sugiere diversos orígenes y nuevos estudios sobre su papel individual o sinergismo en el desarrollo de la enfermedad uterina y posibles efectos sobre la respuesta superovulatoria.Palabras clave: infección uterina, bacterias, transferencia de embriones (DeCs).Abstract: Bacterial flora were isolated and identified in 21 embryo-donor cows from uterine washing when collecting embryos on day 7 post-insemination. Bacteria were identified by conventional methods based on phonotypical and morphological characteristics, development and biochemical and metabolic tests. The bacteria identified were Proteus mirabilis (4.8%), Archanobacterium pyogenes (4.8%), Klebsiella ozaenae (9.5%), E. coli (14.2%), Shiguella sonnei (23.8%), Bacilus spp. (33.3%), Pseudomona aeruginosa (52.3%) and Sthaphylococcus spp. (47.6%). A single bacterium was identified in 28.6% of the cows, two bacteria in 52.4% of the cows and three or more bacteria in 19% of them. The high bacterial diversity suggested various origins; new studies into their individual role and/or synergism regarding the development of uterine disease and possible effects on superovulatory response are needed.Key words: Uterine infection, bacteria, embryo transfer (DeCs).Resumo: Foi isolada e identificada a flora bacteriana em 21 vacas doadoras de embriões, a través de lavagem uterina, no dia 7 após a inseminação ao momento da colheita dos embriões. Identificação bacteriana foi realizada por métodos convencionais baseados em características fenotípicas, morfologia, desenvolvimento, testes bioquímicos e metabólicos. As bactérias identificadas foram Proteus mirabilis 4.8%, Archanobacterium pyogenes 4.8%, Klebsiella ozaenae 9.5%, E. coli 14.2% Shiguella sonnei 23.8%, Bacilus spp 33.3%, Pseudomona aeruginosa52.3% e Sthaphylococcus spp. 47.6%. Em 28,6% das vacas foi identificada apenas uma bactéria, duas bactérias em 52,4% e 19%, três ou mais bactérias. Diversidade bacteriana alta sugere diferentes origens e mais estudos sobre seu papel individual ou sinérgica no desenvolvimento de doenças uterinas e os possíveis efeitos sobre a resposta superovulatória.Palavras chave: Infecao Uterina, Bacterias, Transferencia De Embriones (Decs).Publicación Sólo datos Alimentación de alevinos de bagre rayado, Pseudoplatystoma metaense (Buitrago-Suárez y Burr 2007): cambio a dieta inerte(Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Castañeda- Alvarez, Germán D.; Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina; Santamaría-Pérez, Fredy R.Para determinar el efecto del cambio de alimento vivo (Artemia salina) hacia alimento inerte, sobre el crecimiento y la sobrevivencia al final de la etapa larval de bagre rayado, Pseudoplatystoma metaense, fueron utilizados 450 alevinos con 20 días de pos-eclosión. Se distribuyeron en 2 tratamientos dentro de un sistema cerrado de recirculación y alimentados por 15 días (1) con pasta de cachama y (2) con pasta de corazón bovino. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0.05) entre la pasta de pescado y la de corazón bovino para la ganancia de peso (504.4±365.6Vs 999.8±404.7mg) y ganancia en longitud total (6.7±0.5 Vs 8.1±0.5). Sin embargo, no se determinó diferencia estadística en la sobrevivencia (80.0±3.5% Vs 91.6±7.6%). El tipo de alimento afectó el crecimiento pero no la sobrevivencia. Se obtuvo los mejores resultados con la pasta de corazón bovino.Publicación Sólo datos Alimentos funcionales, una nueva alternativa de alimentación(Universidad de los Llanos, 2005-01-01) SARMIENTO RUBIANO, L.ATitulo en ingles: Functional foods, a new feeding alternativeRESUMENRESUMEN: Consumir alimentos que, además de proveer una nutrición básica, puedan ayudar en la curación y prevención de algunas enfermedades es uno de los aspectos innovadores que en materia de alimentación nos ofrece el siglo XXI. Resulta casi familiar encontrar actualmente en los supermercados de muchos países del mundo, alimentos que reducen el colesterol, ayudan a disminuir el peso corporal, evitan la osteoporosis, regulan la tensión arterial, o inclusive caramelos que evitan la caries dental. Los alimentos funcionales nacen en parte, como una respuesta al incremento de ciertas enfermedades relacionadas con el estilo de vida moderno y se han convertido en una importante alternativa para mejorar la nutrición y la salud publica. El desarrollo tecnológico y los avances científicos han permitido esclarecer los efectos beneficiosos para la salud generados por el consumo de algunos alimentos o componentes alimenticios, generando expectativas para una mejor calidad de vida. El consecuente crecimiento en la producción, mercado y consumo de los alimentos funcionales crea nuevas alternativas económicas y empresariales, que para muchos países pueden constituir además de la generación de divisas, una excelente alternativa en la lucha por mejorar la nutrición y salud de sus gentesABSTRACT: The consumption of foods that in addition to providing basic nutrition may help cure and prevent some diseases is one of the most innovative aspects that the 21st century offers. Foods that reduce cholesterol intake, help weight loss, avoid osteoporosis, regulate blood pressure and even candy that prevents dental cavities can habitually be found in many supermarkets around the world. Functional foods partially originated as answers to the increase of certain modern life-style diseases and have become an important alternative in improving world nutrition and public health. Technological development and scientific advances have revealed the health benefits of consuming some foods or food components and have generated expectations for a higher quality of life. The resulting increase in the production and consumption of functional foods is creating an important market through which developing countries could increase their income and find an excellent alternative in their struggle to improve the nutrition and health of their populations.Publicación Sólo datos Un análisis comparativo de arquitecturas de Redes Neuronales Convolucionales para clasificación de grado de riesgo de lesiones de próstata a partir de imágenes unimodales o bimodales de mpMRI(Universidad de los Llanos, 2021-06-16) Caviedes Rojas, Mauricio; Alvarez Jiménez, Charlems; Romero Castro, Eduardo; Cruz Roa, Ángel AlfonsoEste trabajo presenta un análisis comparativo de cinco arquitecturas de redes neuronales convolucionales (CNN) usando imágenes de resonancia magnética multiparamétrica (mpMRI) para la clasificación de tejidos con presencia de lesiones de cáncer próstata. Como conjunto de datos de entrenamiento y validación se usó SPIE-AAPM-NCI Prostate MR Classification Challenge, el cual cuenta con 344 casos de imágenes de resonancia magnéticade las modalidades: T2W (T2 Ponderado), ADC (Coeficiente de Difusión Aparente) y Ktrans (imágenes preprocesadas de la modalidad DCE - Dinámico de Contraste Mejorado), a partir del cual se usaron tres subconjuntos de datos de una sola modalidad independiente (unimodal): T2W, ADC y Ktrans, y dos subconjuntos de datos combinando dos modalidades (bimodal): Ktrans-ADC y Ktrans-T2W, para su comparación y análisis. A partir de la escala deGleason (Gleason score - GS) y el grado ISUP (International Society of Urologic Pathologists), las cuales son usada para medir el grado de agresividad del cáncer de próstata, se establecieron dos niveles de agresividad: Bajo y Alto. La clase Bajo son aquellas lesiones con GS = 6, y la clase Alto, las lesiones con el valor del GS > 7. Los resultados experimentales muestran un rendimiento superior con las imágenes de la modalidad Ktrans en las 4 primeras arquitecturas obteniendo un valor máximo de AUC (area under ROC curve o área bajo la curva) de 0.71 ± 0.127. Sin embargo, la quinta arquitectura inspirada en la LetNet combinando dos modalidades de mpMRI, Ktrans-T2W, se obtiene un AUC de 0.72 ± 0.058, lo cual sugiere ligeramente que, aunque la modalidad Ktrans es la más relevante, su combinación con T2W podría mejorar la precisión diagnóstica.Publicación Sólo datos Análisis de estudios en metales pesados en zonas agrícolas de Colombia(Universidad de los Llanos, 2017-07-16) Mahecha Pulido, Juan David; Trujillo González, Juan Manuel; Torres Mora, Marco AurelioEl recurso suelo oferta servicios ecosistémicos fundamentales entre las que se resaltan el soporte para la producción de alimentos y su importancia en la mitigación de los efectos del cambio climático debido a la dinámica del carbono. Sin embargo, actividades antrópicas como la densificación urbana, la industrialización y principalmente la agricultura aportan elementos como metales pesados, responsables de la degradación del suelo en algunas regiones del planeta. Naturalmente los suelos en su base geoquímica contienen metales pesados, en la mayoría de las regiones éstas concentraciones no representan riesgo ambiental. En este sentido, el propósito de la presente investigación fue recopilar los estudios de metales pesados desarrollados en sistemas de producción agrícola en Colombia para establecer una línea base, que permita identificar necesidades futuras de investigación en esta temática. Entre los resultados encontrados, se identificó que los metales pesados estudiados en el país son Cd>Pb>Hg>Cr>Ni>Cu=Zn=As>Mn>Fe, destacándose el Cd, Pb, Hg y Cr. Sin embargo en Colombia la producción científica en la que son relacionados los metales pesados en la producción agrícola (suelo, cultivos o insumo) es relativamente baja. Asimismo, estos trabajos se localizan en la región central del país, evidenciando que regiones como la Orinoquia considerada como la frontera y despensa agrícola del país, únicamente se reportan tres estudios que fueron publicados en los últimos años. Finalmente con esto se resalta la importancia de generar investigaciones en valores de referencia para estos elementos en los suelos colombianos, que permitan establecer programas de monitoreo y de evaluación en posibles casos de contaminación.Publicación Sólo datos Análisis de la producción de biomasa de Nostoc muscorum en sistema hidropónico(Universidad de los Llanos, 2020-05-11) Ortiz-Moreno, Martha L.; Solarte-Murillo, Laura V.; Sandoval-Parra, Karen X.Nostoc es un género de cianobacterias filamentosas con aplicaciones biotecnológicas en nutrición humana, biomedicina, biofertilización y producción comercial de biocombustibles. Sin embargo, su baja tasa de crecimiento en medio líquido por su naturaleza perifítica y su tendencia a formar biofilms, limita su producción a gran escala. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar la producción de biomasa de Nostoc muscorum en un sistema hidropónico modificado. Para ello, se realizaron cultivos de N. muscorum por triplicado, en un sistema hidropónico bajo condiciones semicontroladas de temperatura (29 ± 13°C), intensidad lumínica (32 ± 54 μmol/m2/s) y fotoperiodo (12 horas), durante 23 días en un invernadero. La temperatura, el pH, la conductividad eléctrica y la producción de biomasa seca, fueron monitoreados en días alternados. Los resultados arrojaron que la producción máxima de biomasa seca fue de 0.2276 ± 0.0114 g/m2/día, y la productividad promedio fue de 0.4149 ± 0.0207 g/m2/día. A su vez, la producción máxima de biomasa de N. muscorum se obtuvo el día trece con 0.3185 ± 0.0159 g/m2/día. El análisis estadístico de correlación de variables ambientales no arrojó diferencias significativas, por lo que la temperatura, el pH y la conductividad eléctrica no afectaron la producción de biomasa de N. muscorum. Consecuentemente, el crecimiento algal fue influenciado por la fisiología de la especie. El soporte empleado en el sistema hidropónico permitió la adherencia y el desarrollo de la capa mucilaginosa de la cianobacteria sin requerir períodos de desecación como en los cultivos convencionales. El sistema hidropónico proporcionó un flujo continuo de nutrientes que podría prevenir el ataque de bacterias y hongos oportunistas, generando una alta tasa de crecimiento. De este modo, este sistema hidropónico representa una alternativa viable para la producción de biomasa de N. muscorum en condiciones de invernadero a gran escala.Publicación Sólo datos Análisis de parámetros de desempeño zootécnico en la fase de cría en una porcícola comercial del departamento del Meta Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state(Universidad de los Llanos, 2007-09-01) TORRES NOVOA, D. M.; HURTADO NERY, V.L.Titulo en ingles: Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar los parámetros zootécnicos para cerdos en fase de cría, se realizó la presente investigación, basada en los registros históricos tomados en una explotación comercial, ubicada en la vereda las mercedes; municipio de Villavicencio, Departamento del Meta. Se recopilo información del registro computacional PIG CHAMP perteneciente a la granja porcícola San Diego, para estimar los siguientes parámetros: Número de lechones nacidos por camada, peso al nacimiento por lechón, lechones muertos al nacimiento, número de fetos momificados por camada, lechones destetos por camada, lechones muertos en pre-destete, peso al destete por lechón, edad al destete, aparición del celo post-destete, intervalo entre partos, partos por cerda / año y lechones destetos por cerda / año. La información recolectada fue analizada mediante estadística descriptiva, encontrándose los siguientes parámetros: Número de lechones nacidos por camada, 10,02 ± 0,1; peso al nacimiento, 1,48± 0,05± kg; lechones muertos al nacimiento, 0,84± 0,2; fetos momificados por camada, 0,33 ± 0,15; lechones destetos por camada, 8,8± 1,3; lechones muertos en pre-destete, 1,15 ± 0,6; peso al destete; aparición del celo post- destete, 9± 0,12 días; intervalo entre partos, 152± 0,83 días; partos por cerda/ año 2.5± 0,01 y lechones destetos por cerda / año, 19.8± 0,33. En conclusión, los parámetros zootécnicos encontrados son similares a los valores encontrados en otras regiones del país y del mundo.Palabras clave: Camada, destete, lechones.ABSTRACT: With the objective of to evaluation the parameters of animal production for pigs in breeding phase, was carried the present investigation, based on the historical registrations taken in the breeding in the sidewalk the Mercedes; municipality of Villavicencio, Meta. The evaluated characteristics were Weight of piglet to the born, stillbirth, piglets weaned, dead pigs in pre-weaning, weight piglets to wean, age to wean, appearance estrus after weaning, break between parturition, parturition/sow/year and piglets weaning/sow/year. The gathered information was analyzed by means of descriptive statistic, it was verified 10,02 pigs to the birth and 1,48 kg of weight; 0,84 dead pigs to the birth; 0,33 fetuses mummified by litter; 8,8 piglets weaning for litter; 1,3 dead pigs in pre-weaning; appear- ance of the estrus post-weaning 9 days, interval among parturition 152 days; parturitions for sow year 2.5 and pigs weaning sow year 19.8. In conclusion, the parameter of animal production for the breeding phase of swinish, next to the values found in other regions of the country and of the world.Key words: Litter, weaning, piglets.Publicación Sólo datos Análisis de parámetros en señales electrocardiográficas de pacientes con Chagas y de variables del dominio del tiempo de la HRV usando polígrafo de alta resolución(Universidad de los Llanos, 2019-12-16) Corredor-Matus, José R.; Riveros-Sanabria, FernandoEste trabajo presenta los resultados obtenidos de un estudio sobre el análisis de parámetros electrocardiográficos en registros de pacientes seropositivos a la enfermedad de Chagas del Departamento del Meta y medición de las variables en el dominio de tiempo de la variabilidad de la frecuencia cardiaca (HRV) y su comparación con registros de población de control. Se obtuvieron un total de 38 registros de 10 minutos en su gran mayoría (57,9%) con un polígrafo de alta resolución entre ambas poblaciones, creándose una base de datos anotada de éstos registros. El presente estudio, permitió encontrar diferencias significativas de parámetros electrocardiográficos para el intervalo QTc entre los grupos, que podría ser consecuencia de alteración de la condución cardiaca que se traduce en un mayor incremento del QTc, así como de afectación de las variables del dominio de tiempo de la Variabilidad de la Frecuencia Cardiaca (HRV), como la SDRR y SEHR, que resultan en valores más bajos para los pacientes seropositivos a enfermedad de Chagas. Se concluye que variables de los registros ECG y de la HRV, presentan alteración en pacientes con enfermedad de Chagas , que podrían ser utilizados como alertas tempranas de la enfermedad no diagnosticada serológicamente.Publicación Sólo datos Análisis del estado del turismo para la construcción de estrategias sostenibles Vaupés, Colombia(Universidad de los Llanos, 2018-12-16) Castro-Garzón, Hernando; Montealegre-Torres, Francy L.Se busca identificar en el departamento del Vaupés las diferentes oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades -en cuanto a turismo- por medio de un diagnóstico en donde se realiza una revisión abordando lo político, cultural, ambiental, geográfico e histórico para finalizar con un modelo estratégico adaptado a seis etapas a desarrollar; en la primera etapa se observa la ubicación geográfica y se han señalado las zonas con actividad intensiva, extensiva y primitiva, durante la segunda etapa se realiza un plan de los posibles sitios a visitar demarcándolos en el mapa correspondiente, la tercera fase hace énfasis a la arquitectura que debería de usarse en el lugar para el desarrollo del turismo; dicho esto la cuarta etapa establece los mecanismos para la generación de ingresos seguido por el manejo y monitoreo del impacto de los visitantes y finaliza con los aspectos que deben tener los guías naturalistas. Así las cosas, se hizo uso de una metodología descriptiva y exploratoria para tener un mayor alcance; se empleó el manual de desarrollo del ecoturismo creado por “The Nature Conservancy”; además de aprovechar la técnica etnocultural como base de la infraestructura apoyados en procesos computarizados para su diseño.Publicación Sólo datos Análisis genómico al azar de Edwardsiella tarda ETSJ54: anotación de genes relacionados con virulencia(Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Verjan - García, Noel; Iregui - Castro, Carlos A.; Hirono, IkuoTitulo en ingles: A random genome analysis of Edwardsiella tarda ETSJ54: annotation of putative virulence- related genesTitulo en portugues: A análise do genoma aleatória de Edwardsiella tarda ETSJ54: anotação de genes de virulência relacionados ao putativosResumen: Como un paso inicial para comprender los mecanismos de patogenicidad usados por Edwardsiella tarda durante la infec- ción en peces, se llevo a cabo un secuenciamiento genómico parcial y al azar de librerias de ADN construidas en vectores cosmido y plasmido generadas a partir de una cepa (ETSJ54) virulenta de E. tarda para identificar genes presumiblemente relacionados con su virulencia. Los genes relacionados con virulencia de acuerdo a la semejanza en las secuencias de nucleotides con otras especies bacterianas fueron agrupados en nueve categorías que incluyeron quimiotaxis y motilidad, endotoxina (LPS), secreción de toxinas por los sistemas scretorios I y III, adquisición de hierro, proteasas y sobreviviencia dentro de macrófagos. Los resultados indican que E. tarda posee un amplio rango de genes involucrados en la virulencia y en la patogenicidad de generos bacterianos diversos y especies como Salmonella, Yersinia and Vibrios. Los resultados también indican que existe un alto flujo de genes en el genoma de E. tarda que podrían explicar en algún grado su potencial de infectar y causar enfermedad en varias especies animales.Palabras clave: Edwardsiellosis, secuenciamiento genómico, virulencia, patogénesis.Abstract: As an initial step to understand the pathogenic mechanisms displayed by Edwardsiella tarda during infection in fish, we conducted a random genome sequencing of cosmid and plasmid DNA libraries generated from a virulent E. tarda strain (ETSJ54) to identify putative virulence-related genes. The assumed virulence-related genes of E. tarda were grouped into nine categories including chemotaxis and motility, adhesion and invasion, endotoxin (LPS), toxin secretion by type I and type III secretion systems, iron uptake, proteases, and intra-macrophage survival. The results reveal that E. tarda is equipped with a wide range of genes involved in virulence and pathogenesis of diverse bacterial genera and species including Salmonella, Yersinia and Vibrios species. The results also indicate a high genetic flux in the E. tarda genome that could explain in some extent its potential to infect and to cause disease in a number of animal species.Key words: Edwardsiellosis, genome sequencing, virulence, pathogenesis.Resumo: Como um passo inicial para entender os mecanismos patogenéticos expostos por Edwardsiella tarda durante a infecção no peixe, conduzimos uma genoma sequencing de cosmid e plasmad ADN bibliotecas geradas de um virulento E. tarda tensão (ETSJ54) para identificar genes putativos relacionados com virulência. Os genes relacionados com virulência assumidos de E. tarda foram agrupados em ocho categorias inclusive chemotaxis e motility, endotoxin (LPS), tipo I e tipo III sistemas de substância segreda, compreensão de ferro, procaçoadores, e intra-macrophage sobrevivência. Os resultados revelam que E. tarda é equipado com uma larga variedade de genes implicados na virulência e pathogenesis de gêneros bacterianos diversos e espécie inclusive Salmonella, Yersinia e espécie Vibrios. Os resultados também indicam um alto fluxo genético no E. tarda genoma que pode explicar em alguma extensão o seu potencial para infeccionar e causar a doença em um número de espécie dos animais.Palavras-chave: Edwardsiellosis, genoma sequencing, virulência, pathogenesis.Publicación Sólo datos Análisis sensorial de salchichas de tilapia roja (Oreochromis sp.) con adición de harina de lombriz (Eisenia foetida)(Universidad de los Llanos, 2017-07-16) Hleap-Zapata, José I.; González-Ochoa, Juan M.; Mora-Bonilla, María F.Una de las principales necesidades de los seres humanos, relacionada con su alimentación, es la ingesta de proteínas de alta calidad. La producción de dicho nutriente, a nivel mundial, cada vez es más escasa y costosa. En este trabajo se evaluó sensorialmente la inclusión de proteína aportada por harina de lombriz roja californiana HLRC (Eisenia foetida) en salchichas elaboradas a partir de surimi de tilapia roja (Oreochromis sp.). En una formulación previamente establecida, con inclusión de carne de res y cerdo, se sustituyeron proporciones definidas de estas carnes por la harina de lombriz. Fueron evaluados cinco tratamientos, en los cuales se remplazó respectivamente el 4, 8, 12, 16 y 20% de proteína cárnica por igual proporción en proteína aportada por la harina de lombriz roja californiana, y un tratamiento control sin adición de HLRC. Se realizó una evaluación sensorial con base en pruebas afectivas que incluyeron las de grado de satisfacción, las de preferencia y las de aceptación, con jueces no entrenados haciendo el respectivo análisis estadístico. Los resultados del análisis sensorial mostraron que la salchicha de mayor aceptación fue aquella con inclusión del 4% seguida de aquella con adición del 8% de HLRC. A pesar de que la harina de lombriz es un producto novedoso y su uso no es común en la gastronomía colombiana, su aceptación por los degustadores fue del 78% del total de los encuestados. Esta proteína adicionada a las salchichas de tilapia roja puede ser considerada como fuente de alimentación proteica para la población colombiana.