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Examinando por Materia "silage"

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    PublicaciónSólo datos
    Análisis financiero de una alternativa de suplementación sostenible en la ganadería Colombiana
    (Universidad de los Llanos, 2016-12-15) Navarro Ortiz, Cesar Augusto
    En la primera parte del trabajo se presenta la situación actual de la ganadería en el país, y en la segunda se realiza un análisis financiero de una posible alternativa de suplementación sostenible en la producción, para lo cual se realizó una estructura de costos para posteriormente hacer el análisis financiero de la producción ganadera, haciendo una estimación y análisis de los costos de la implementación de un sistema de suplementación nutricional y sus consecuencias en la misma, es decir que además se analizó una estrategia para aumentar la competitividad de la ganadería en los llanos orientales. Se utilizó el valor presente neto (VPN) puesto que esta herramienta permite evaluar proyectos de inversión, determinando si la misma cumple con el objetivo básico financiero, el cual es maximizar la inversión, al tiempo que permite conocer si el proyecto es rentable. Se concluye que la suplementación nutricional en los sistemas ganaderos de levante y ceba es una tecnología viable con beneficios productivos y económicos, puesto que permite duplicar la ganancia de peso, pasando de 361 a 750 g/día, a la vez que se reduce el tiempo necesario para finalizar los animales. Además, bajo las condiciones del análisis, hacerlo con forraje verde hidropónico (FVH) tiene beneficios, puesto que permite duplicar el VPN pasando de COP$549.228.02 a COP$1.006.320.31, en la mitad del tiempo requerido, en comparación al caso de ceba sin suplementación nutricional (de 16.6 a 8.3 meses), lo cual influye directamente en el tiempo necesario para recuperar la inversión: 11.02 años en ceba sin suplemento a 2.07 suplementando con FVH. Por lo tanto, la suplementación con forraje verde hidropónico es una alternativa ambiental, económica y productivamente sostenible para mejorar la competitividad de la ganadería en Colombia, al tiempo que brinda la posibilidad de hacer lo mismo en otros procesos productivos de la ganadería tales como: calidad del suelo para el establecimiento de pasturas.
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    PublicaciónSólo datos
    Ensilaje de caña de azúcar integral enriquecido con porcinaza fresca
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Estrada – Á, Julián; Aranda - I, Emilio M.; Pichard - D, Gastón; Henao -Uribe, Francisco J.
    titulo en ingles:  Whole sugar  cane silage  enriched with fresh  pig manuretitulo en portugues: Silagem de cana de açúcar integral enriquecida com porcinaza frescaResumen:   El propósito  del presente  estudio fue evaluar estrategias  competitivas de incorporación de porcinaza  en ensilajes de caña de azúcar integral molida (CAIM), para alimentación de bovinos, el trabajo se realizó en el Instituto de Biotecnología Agro- pecuaria de la Universidad de Caldas. Se utilizó un diseño factorial de 8x3x2 (8 tiempos de fermentación;  20–30 y 40% de porcinaza;  y con y sin fermentación previa), en bloques  completos  al azar, 3 replicaciones  por tratamiento  y un microsilo de PVC, de 2.5 Kg, como  unidad  experimental.  La fermentación previa afectó  el contenido de azúcares  reductores (AR) (Pd0.01), el pH, las cenizas totales (CT) y el Cu (Pd0.05). El porcentaje de incorporación de porcinaza  (IP) afectó (Pd0.01) proteína total (PT), grasa total (GT), CT, P, K, y Mg. Respecto al tiempo de fermentación (TF), hubo un descenso leve (P>0.05) en AR y MS del día 3 al 21, y más fuerte (Pd0.01), del 21 al 50. El pH bajó entre tercero  y sexto día (Pd0.01), permaneció constante hasta el día 21 y tendió  a aumentar  a los 50 días (P>0.05); Por el contrario,  la GT se elevó a partir del día 3 (Pd0.05). Ambas variables registraron valores normales. Las CT disminuyeron (Pd0.05) entre el día 3 y 6, y permanecieron constantes desde  allí. La adición de porcinaza  fresca al ensilaje de  CAIM mejoró  los principales  indicadores  de calidad nutricional de este, con un comportamiento sobresaliente de la mezcla con 40% de porcinaza,  sometida  a fermentación previa, a partir del día 15 de fermentación.Palabra clave: ensilaje, excretas de cerdo, fermentación en estado  sólido, porcinaza.Abstract:  The present  study was aimed at evaluating competitive  strategies for incorporating  pig manure  in to whole ground  sugar cane  (WGSC)silage for feeding  cows;  the work was carried  out at the University de  Caldas’ Instituto de  Biotecnología Agropecuaria.  An 8x3x2 factorial design was used  (8 fermentation  times, 20–30  and 40% pig manure  and no prior fer- mentation),  in completely  random  blocks, 3 repeats  per treatment and 2.5 Kg PVC microsiles as experimental  unit. Prior fermentation  affected  reducing  sugar (RS) (pd0.01),  pH, total ash (TA) and  Cu content  (pd0.05).  The percentage of pig manure (PM) incorporation (pd0.01) affected total protein (TP), total fat (TF), CT, P, K and Mg. Regarding fermentation  time  (FT), there  was a slight drop (p>0.05) in RS and MS between day 3 and 21 and more strongly so (pd0.01)from  day21 to 50.ThepH fell between the third and sixth days (pd0.01), remaining constant  until day 21 and tending to increase after 50 days (p>0.05); on thecontrary,TF became higher after day 3 (pd0.05). Normal values were recorded for both variables. TA became reduced (pd0.05) between day 3 and 6, and remained  constant  from there on. Adding fresh pig manure to WGSC silage improved its main nutrition al quality indicators, the mixture containing 40% pig manure  having outstanding  perfor- mance  (having been  subjected to prior fermentation) after day 15 of fermentation.Key words: silage, pig excreta, solid state fermentation,  pig manure.Resumo:   O propósito  do presente  estudo  foi avaliar as estratégias competitivas de incorporação de porcinaza  em silagens de cana de açúcar integral moída (CAIM), para alimentação  de bovinos. Trabalho realizado no Instituto de Biotecnologia Agrope- cuária da Universidad de Caldas. Utilizou-se um desenho fatorial de 8x3x2 (8 tempos  de fermentação; 20–30  e 40% de porcinaza;  e com e sem fermentação prévia), em blocos completos  ao acaso, 3 replicações  por tratamento e um micro- silo de PVC, de 2,5 kg, como unidade  experimental.  A fermentação prévia afetou o conteúdo de acúcares  redutores  (AR) (Pd0,01), o pH, as cinzas totais (CT) e o Cu (Pd0,05). A porcentagem de incorporação de porcinaza  (IP) afetou (Pd0,01) proteína total (PT), gordura total (GT), CT, P, K, e Mg. Com respeito ao tempo  de fermentação (TF), houve um leve decrés- cimo (P>0,05) em AR e MS dos dias 3 a 21, e mais forte (Pd0,01), dos dias 21 a 50. O pH diminuiu entre o terceiro e o sexto dias (Pd0,01), permaneceu constante até o dia 21 e teve a tendência de aumentar aos 50 dias (P>0,05). Ao contrário, a GT elevou-se a partir do dia 3 (Pd0,05). Ambas variáveis registraram valores normais. As CT diminuíram (Pd0,05) nos dias 3 e 6, e permaneceram constantes a partir daí. A adição de porcinaza  fresca à silagem de CAIM melhorou os principais in- dicadores  de qualidade nutricional desta, com um comportamento superior da mistura com 40% de porcinaza,  submetida à fermentação prévia, a partir do 15° dia de fermentação.Palabras chave: silagem, fezes de suíno, fermentação no estado  sólido, porcinaza.
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    PublicaciónSólo datos
    Estudio fenológico de dos variedades de anturios, en el piedemonte llanero, en condiciones de vivero, para estudiantes de primer y séptimo semestre de Licenciatura en producción agropecuaria - Unillanos
    (Universidad de los Llanos, 2012-06-30) Parrado, Jhonny J.; García, Gustavo A.; Vásquez, Miguel Ángel; Rodríguez, Mónica
    Teniendo en cuenta que el piedemonte llanero cuenta con las condiciones de trópico húmedo ideales para el establecimiento del cultivo de anturios debido a que presenta las variables climáticas idóneas para su crecimiento. Este trabajo se realizó en la vereda Barcelona, a 9 km del casco urbano al sur oriente del municipio de Villavicencio específicamente en el Instituto de Investigaciones de la Orinoquia Colombiana (IIOC) de la Universidad de los Llanos ubicada a una altura de 400 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 27,5 °C y una precipitación anual promedio de 2891 mm. Consideró como objetivo conocer lo aspectos de desarrollo y crecimiento fenológico de anturios para brindarle estos conocimientos y saberes para fortalecer el área de cultivo agrícolas y generar alternativas de producción. Se realizaron dos parcelas de 1.10 m de ancho y de largo 10 m para 140 plantas, divididos en 70 plantas de flor roja y 70 de flor blanca, se tomaron al azar 20 plantas de flor rojas y 20 plantas de flor blanca, las cuales fueron numeradas cada una. Después de establecida esta parcela se tomaron datos fenológicos cada 15 días en la cual se tomaron datos como altura de la planta, números de hojas, numero de flores. Para el análisis de resultados utilizó la prueba t de student. Se hicieron charlas y salidas a campo para obtener un mejor conocimiento. Una vez realizada la fase experimental y analizados los datos se procedió a desarrollar la fase pedagógica de la investigación, para ello se tomó como población los estudiantes de primer semestre de Licenciatura en Producción Agropecuaria de la Universidad de los Llanos. Se realizaron encuestas a los estudiantes de primer y séptimo La información obtenida, se dio a conocer por medio de una cartilla informativa, a productores y estudiantes de Lic. en producción agropecuaria. La evaluación fenológica del desarrollo y crecimiento de los anturios de acuerdo con la metodología implementada permitió determinar el establecimiento, manejo y variables de producción. La mayor producción de hojas y flores durante la evaluación fenológica se presenta en los Anturios Variedad album (Plantas blancas) entre 1 y 2 flores siempre. A diferencia de la producción de Anturios Variedad rubrum (Plantas rojas) que siempre mantuvieron de 1 y a veces 2 en menor proporción. No obstante, estas 2 variedades se pueden cultivar sin ningún problema. Durante el tiempo evaluado las dos variedades produjeron flores. Sin embargo, la variedad album obtuvo mejor respuesta a las condiciones del Piedemonte Llanero. De acuerdo a la encuesta aplicada a los estudiantes de primer semestre, en su mayoría, no conocen las ventajas en el manejo y explotación del cultivo de anturios, y de la alternativa de producción que pueden ser en el Departamento del Meta.
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    Evaluación de la digestibilidad in vivo de tres dietas diferentes en ovinos de la Universidad de los Llanos (Meta, Colombia).
    (Universidad de los Llanos, 2021-12-15) Acevedo , Juan José; Peñalosa , Juliana
    Actualmente los productores agropecuarios tienen una predilección por los sistemas de producción ovina, debido a su gran variabilidad en cuanto a producción y demanda, ya que de estos animales se obtiene carne, leche, lana y genética, es por esto por lo que las investigaciones con esta especie tienen un valor productivo para el medio. Ahora bien, se sabe que la nutrición es uno de los aspectos más básicos e importantes que se debe tener en cuenta en una producción y que los valores de digestibilidad tienen repercusiones monetarias para la rentabilidad de estos productores. De esta manera es como esta investigación busca analizar y comparar la calidad nutricional y digestibilidad in vivo de 3 fuentes de alimento diferentes, la gramínea conocida como King grass (Pennisetum purpureum), el Botón de oro (Tithonia diversifolia) y un ensilaje realizado con King grass, melaza y salvado de trigo, en 3 ovinos de raza criolla. El estudio se llevó a cabo en la granja de la Universidad de los Llanos sede Barcelona, ubicada en el kilómetro 12 Vía a Puerto López (Villavicencio, Meta). A cada uno de los ovinos se les suministró un solo tipo de alimento durante 6 días, donde se realizó un periodo de adaptación de 3 días y una toma de datos de los siguientes 3 días. Luego de esto, en el día 7 se llevó al horno una muestra de heces con el fin de estimar sus coeficientes de digestibilidad y la distribución de la energía. En este se determinó  el valor nutricional y los coeficientes de digestibilidad de la fibra cruda (FC), la materia seca (MS), la proteína cruda (PC) y la grasa (GR). Además, se estimó el extracto no nitrogenado (ENN), el porcentaje de nutrientes digestible totales (NDT), la energía bruta (EB), la energía digestible (ED) y la energía metabólica (EM). A partir de estos datos se realizaron análisis a la luz de la teoría y la comparación de los datos, es de esta manera como se pudo concluir que el alimento con mejores resultados nutricionales, de los tres suministrados, fue el Botón de oro y que en general los tres alimentos son de buena calidad al compararlos con la teoría.
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    Fecundidad de Otocinclus spectabilis.
    (Universidad de los Llanos, 2010-01-01) Villamil-Moreno, Ludy P.; Arias - Castellanos, José A.
    Titulo en ingles: Otocinclus spectabilis fecundity.RESUMEN:  La fecundidad en peces, es la estimación de la cantidad de ovocitos que una hembra podría expulsar en un desove, siendo uno de los indicadores más utilizados para evaluar el potencial reproductivo de una especie y sus posibilidades para la piscicultura. Para aportar al conocimiento de este criterio, se estudiaron los ovarios de hembras silvestres maduras, las cuales fueron pesadas individualmente al igual que sus ovarios y calculado el Índice gonadosómatico (IGS). Luego cada ovario fue digerido en solución Gilson durante 20 días y luego tamizado en malla de 500 µm y los ovocitos retenidos fueron contados y obtenida la fecundidad. La fecundidad relativa a peso (FRP) también fue calculada así como los diámetros ovocitarios medidos bajo estereoscopio. Una decima parte de cinco ovarios fueron procesados para histología convencional H & E y una vez analizados, deducido el desarrollo de los ovocitos y el tipo de desove comparando la información obtenida.Se obtuvo una fecundidad de 62 ± 8 ovocitos / hembra y una FRP = 91 ± 10 ovocitos g-¹ peso total, el IGS fue de 13,2 ± 1,1 %, y el diámetro ovocitario de los ovocitos maduros fue de 1.366,5 ± 203,8 µm, siendo que las frecuencias de los diámetros de los ovocitos mayores de 500 µm encontradas en conjunto con las placas histológicas estudiadas, mostraron dos grupos de ovocitos en crecimiento, lo que permite concluir que el desarrollo del ovario es asincrónico y el desove parcial.Palabras clave: desarrollo ovocitario, desove, diámetros ovocitarios, fecundidad relativa, índice gonadosómatico, otocinclo.ABSTRACT:  Fecundity is the estimated number of oocytes which a female could be expected to expel during one spawning; this is thus one of the most used indicators for evaluating fish species'reproductive potential and their farming potential. The ovaries of mature wild female fish were studied to contribute towards knowledge regarding this criterion. Fish and ovaries were weighted individually and the gonadosomatic index (GSI) was calculated. Each ovary was digested in Gilson's solution for 20 days and then screened through a 500 µm mesh; the retained oocytes were counted (by stereomicroscope) and fecundity was thus estimated. The relative fecundity to weight (RFW) ratio was also calculated and oocyte diameters were measured. Atenth part of five ovaries was processed by conventional histology (haematoxylin and eosion- H&E - stain) to study oocyte development andtypes of spawning.This led to 62 ± 8 oocytes / female fecundity and 91 ± 10 oocytes g-¹ total weight RFW being obtained; the GSI was 13.2 ± 1.1 % and mature ovaries'oocyte diameter was 1,366.5 ± 203.8 µm. Oocyte diameter frequency and the histological slides revealed two oocyte growth groups having greater than 500 µm, thereby leading to the observation that ovarian development was asynchronous and spawning was partial in this sample.Key words: gonadosomatic index, oocyte development, oocyte diameter, otocynclos, relative fecundity, spawning
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    PublicaciónSólo datos
    Pollos de engorde alimentados con harina de cayeno (Hibiscus rosa-sinensis)
    (Universidad de los Llanos, 2016-12-15) Roa Vega, María Ligia
    Este trabajo se llevó a cabo en Villavicencio Meta (Colombia), con el propósito de estudiar la inclusión de diferentes niveles de harina de Hibiscus rosa-sinensis (HCA) (0, 5, 8 y 12%) en dietas completas para pollos de engorde, reemplazando en parte otros alimentos de uso tradicional, principalmente la harina de carne y torta de soya. El diseño estadístico que se utilizó fue uno completamente al azar con cuatro tratamientos, tres replicaciones y 10 unidades experimentales en cada replicación (4 x 3 x 10 = 120 aves). Se evaluó el aumento de peso, consumo, conversión alimenticia, valor biológico de la proteína (VB), coeficiente de eficiencia proteica (CEP), digestibilidad de la fibra en detergente neutro (FDN) y rendimiento en canal. El mayor aumento de peso diario por ave (P<0.01) se observó en el tratamiento con 12% de cayeno, el cual fue 63.8 g, mientras que el consumo diario fue más elevado (P<0.01) en la dieta con 8% 152 g, siendo el más bajo en el del nivel 5% de HCA 119.6 g. Las conversiones fueron mejores (P<0.01) con el 5 y 12% de H. rosa-sinensis (2.22 y 2.29 respectivamente). Se presentó un incremento de la digestibilidad de la fibra detergente neutro (FDN) a medida que se elevaron los niveles de HCA en las dietas. El valor biológico más bajo (P<0.01) se observó en la dieta en la que no se incluyó HCA (65.35%), mientras que el rendimiento en canal fue mayor (P<0.01) para el tratamiento con 8% de HCA en comparación con los otros tres tratamientos. Se concluye que HCA se puede reemplazar en las dietas para pollos de engorde hasta en un 12%, puesto que no afectó negativamente las variables analizadas en este trabajo, y sí se observó un mejoramiento de las mismas proporcional a los niveles de incremento de esta arbustiva. Es de resaltar que las canales de las aves alimentadas con HCA, presentaron una coloración amarilla y mejor gustosidad en comparación con el testigo.

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