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Examinando por Materia "requerimientos nutricionales"

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    AGENTES MITOGÉNICOS PARA CULTIVOS DE LINFOCITOS EN QUELONIOS
    (Universidad de los Llanos, 2003-01-01) RODRÍGUEZ, P.A; ORTIZ M, L; BUENO M, L
    Resumen: La citogenética es una herramienta básica para el conocimiento genético de especies en peligro de extinción, ya que permite realizar un estudio profundo de los elementos cromosómicos. De igual forma la comparación de las características cariológicas de especies relacionadas sirve como argumento para análisis filogenéticos y el diseño de estrategias de conservación (Bickham,1981;Bickham & Carr 1983, Théveonon et al., 2000).
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    Alimentación de ovinos en regiones del trópico en Colombia
    (Universidad de los Llanos, 2020-12-15) Avendaño Rodríguez, Víctor Alexis; Navarro Ortiz, Cesar Augusto
    En este trabajo se hace una exploración minuciosa para mostrar al sistema de producción ovina como una alternativa productiva y promisoria para un futuro próximo de las regiones tropicales Colombianas, correlacionado con la relevancia presentada a nivel nacional en los últimos tiempos y opción socio económica viable para los pequeños productores de los centros poblados afectados por el posconflicto; resaltando la falta de tecnificación para este eslabón pecuario por la baja productividad por el manejo alimenticio, el desconocimiento de la especie y la cultura bovina de tradición. Con la revisión del material bibliográfico y la contextualización de la región intertropical, se determinan las necesidades de enfatizar, en orden de importancia, la producción eficiente de forrajes de alto valor nutricional y biológico, un esquema de selección genética detallado analizando la raza y sus bondades, y la visión empresarial competitiva para producción de carne. Además de los factores más relevantes para evaluar la eficiencia de la dieta, por medio de la condición corporal y el estatus sanitario de los individuos. Lo anterior favoreció para concluir, la necesidad de establecer en la zona un paquete tecnológico integral, sirviendo de base para la organización de las producciones actuales y el establecimiento adecuado de futuras granjas ovinas, desde el aspecto nutricional hasta el factor comercial.
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    Claves para enraizar la Paz: escuchar a los sabios de la tribu. I.
    (Universidad de los Llanos, 2017-07-16) Eslava Mocha, Pedro René
    Indudablemente, la entrega de armas por parte de los rebeldes de las Farc cumpliendo acuerdos pactados en el proceso de Paz, se constituye en un punto crucial para dar credibilidad a lo negociado, abriendo una inmensa perspectiva, espe­cialmente en los territorios periféricos de un país tradicionalmente abstraído en su centro: la mirada andina, que tantas veces se ha impugnado sin eco entre los gobernantes centralistas. Se dan, por tanto, nuevas expectativas en las marginales geografías en las que los insurgentes por años impusieron mediante las armas su control forzoso, lugares en los que la presencia del estado ha sido asaz precaria. Bien sabemos que la paz es una construcción colectiva que no se logra auto­máticamente al dejar de lado las armas; los conflictos persistirán en los territorios en los cuales las carencias del estado han sido la constante histórica si allí no se interviene reconstruyendo el tejido social, generando bienestar, aplicando justicia, apuntalando la identidad, atendiendo las voces sabias de los mayores.
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    Efecto de los niveles de lisina digestible sobre el rendimiento de cerdos en crecimiento de 45 a 70 kg de peso alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz
    (Universidad de los Llanos, 2011-01-01) Hurtado - Nery, Víctor L.; Nobre - Soares, Rita da Trinda de Ribeiro; Sant’Anna - Lyra, Michelle
    Titulo en ingles:  Digestible lysine levels effects on performance of growing swine to 45 – 70 kg feed with rice byproducts dietstitulo en portugues:  Efeito dos níveis de lisina digestível sobre o desempenho de suínos em crescimento de 45 aos 70 kg de peso alimentados com rações contendo subprodutos de arrozResumen:  El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los niveles de lisina digestible sobre el desempeño de cerdos en crecimiento de 45 – 70 de peso vivo alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz. Fueron utilizados 40 cerdos mestizos Landrace x Large White x Pietrain de 45, 92±1,47kg de peso vivo, distribuidos en un diseño experimental de bloques al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y dos animales por unidad experimental. Los tratamientos fueron conformados por cuatro niveles de suplementación (0,000; 0,191; 0,382 y 0,573%) de L-lisina, resultando en raciones experimentales con 0,628; 0,778; 0,928 y 1,079% de lisina digestible para la fase de crecimiento de los 45 a 70 kg de peso vivo. Los niveles de lisina tuvieron efecto cuadrático (p<0,05) sobre la ganancia de peso (0,730; 0,794; 0,819 y 0,759 kg y sobre la conversión alimenticia (2,561; 2,353; 2,203 y 2,396 respectivamente). Hubo efecto lineal (p<0,05) sobre el consumo diario de lisina (12, 14, 17 y 21 g, respectivamente). Los niveles de lisina digestible no influenciaron (p>0,05) el consumo diario de ración ni el consumo de energía metabolizable.El requerimiento de lisina digestible se estimó en 0,879% para la máxima ganancia de peso en cerdos durante la fase de crecimiento de 45 – 70 kg alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz.Palabras clave: Alimentos alternativos, alimentación, desempeño, requerimientosnutricionales.Abstract:  This objective of this work was to evaluate the effect of digestible lysine levels on pigs’ performance growth from 45–70 kg liveweight when fed on diets containing rice subproducts. 40 Landrace x Large White x Pietrain crossbred pigs weighing 45.92±1.47kg liveweight were used; they were distributed in a random block experimental design with four treatments, five repeats and two animals per experimental unit. The treatments consisted of four L-lysine supplement levels (0.000%, 0.191%, 0.382% and 0.573%), resulting in experimental rations having 0.628%, 0.778%, 0.928% and 1.079% digestible lysine for the 45-70 kg liveweight growth phase. Lysine levels had a quadratic effect (p<0.05) on weight gain (0.730, 0.794, 0.819 and 0.759 kg) and on feed conversion (2.561, 2.353, 2.203 and 2.396, respectively). There was a lineal effect (p<0.05) on daily lysine consumption (12, 14, 17 and 21 g, respectively). Digestible lysine levels did not influence (p>0.05) daily food consumption or metabolisable energy consumption. Digestible lysine requirement was estimated at 0.879% for maximum pig weight gain during 45–70 kg growth phase for pigs fed on diets containing rice subproducts.Key words: alternative feed, feeding, performance, nutritional requirements.Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito dos níveis de lisina digestível sobre o desempenho de suínos em crescimento de 45-70 kg de peso vivo alimentados com rações contendo subprodutos de arroz. Foram utilizados 40 suínos mestiços de 45,92 ± 1,47 de peso vivo, distribuídos num delineamento experimental de blocos casualizados com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de suplementação(0,000; 0,191; 0,382 e 0,573%) de L-lisina, resultando em rações experimentais com 0,628; 0,778; 0,928 e 1,079% de lisina digestível para a fase de crescimento dos 45 aos 70 kg de peso vivo. Os níveis de lisina tiveram efeito quadrático (p<0,05) sobre o ganho de peso (0,730; 0,794; 0,819 e 0,759 kg) e sobre a conversão alimentar (2,561; 2,353; 2,203 e 2,396 respectivamente). Houve efeito linear (p<0,05) sobre o consumo diário de lisina. Os níveis de lisina digestível não influenciaram (p>0,05) o consumo diário de ração nem o consumo de energia metabolizável. A exigência de lisina digestível foi estimada em 0,879% para máximo ganho de peso para suínos em fase de crescimento de 45 – 70 kg alimentados com rações contendo subprodutos de arroz.Palavras chave: Alimentos alternativos, alimentação desempenho, exigências nutricionais.
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    Efecto de los niveles de proteína sobre el desempeño de codornices japonesas en fase de postura
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Hurtado - Nery, Víctor L.; Torres - Novoa2, Diana M.; Ocampo - Durán, Álvaro
    Titulo en ingles:  The effect  of protein level  on egg-laying Japanese quailstitulo en portugues:  Efeito dos níveis de proteína sobre o desempenho de codornas japonesas na fase de postura.Resumen:   Con el objetivo de determinar  el nivel óptimo de proteína bruta en codornices japonesas  en fase de postura, fue realizado este trabajo en la sección  de codornices de la Universidad de los Llanos. Fueron utilizadas 480 codornices de 34 días de edad, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, en un arreglo factorial de 4x4, cuatro niveles de pro- teína (17,5; 19,0; 20,5 y 22,0%) y cuatro niveles de energía metabolizable (2750, 2850, 2950 y 3050 k cal EM/kg), con tres repeticiones  y 10 aves por repetición,  para un total de 48 unidades  experimentales.  Los resultados fueron procesados en el programa  SAEG. Los resultados no arrojaron interacción  entre los niveles de proteína  y energía. Los niveles de proteína influyeron de forma cuadrática  sobre la producción de huevos, conversión alimenticia (kg de ración/docenas de huevos y kg de ración/kg  de huevo) y de forma linear sobre el peso del huevo. El tratamiento  con mayor postura  (91%) se obtuvo con 20,5% de proteína bruta y 2750 k cal de EM/kg. En conclusión, el desarrollo de la ecuación  de regresión permite esti- mar en 19,16% el requerimiento de proteína  bruta para máxima producción de huevos. Palabras Clave: Codornices,  producción de huevos, requerimientos nutricionales.Abstract:   This work was carried out at the Universidad de the Llanos’ quail section for determining the optimum  crude protein (CP) level for Japanese quail during their egg-laying phase. Four hundred  and eighty 34-day-old quail were used, distributed in a completely random experimental design, using a 4x4 factorial arrangement, four protein levels (17.5, 19.0, 20.5 and 22.0%) and four metabolisable  energy (ME) levels (2,750, 2,850, 2,950 and 3,050 k lime ME/kg), with three repeats  and 10 birds per repetition,  giving a total of 48 experimental  units. SAEG software was used for processing  the results. The results did not suggest any interaction between protein and energy levels. Protein level had a quadratic effect on egg production and feed conversion  (kg ration/dozen eggs and kg ration/kg egg) and a linear effect on egg weight. The treatment resulting in the greatest  egg-laying (91%) was obtained  with 20.5% CP and 2,750 k lime ME/kg. The regression equation  thus led to estimating a 19.16%CP requirement  for maximum egg production in Japanese quails.Key words: quail, egg production,  nutritional requirement.Resumo:   Com o objetivo de determinar o nível de proteína bruta em codornas  japonesas na fase de postura, foi realizado este trabalho na seção de codornas  da Universidade de los Llanos. Foram utilizados 480 codornas  de 34 dias de idade, distribuí- das em um delineamento experimental inteiramente  casualizado, em esquema fatorial 4x4, quatro níveis de proteína (17,5, 19,0, 20,5 e 22,0%) e quatro níveis de energia metabolizável (2750, 2850, 2950 e 3050 k cal ME / kg), com três repetições e 10 aves por repetição,  para um total de 48 unidades experimentais. Os resultados foram processados no programa SAEG. Os resultados não apresentaram interação  entre os níveis de proteína e de energia. Os níveis de proteína influenciaram de modo quadrático  sobre a produção de ovos, conversão  alimentar (kg de ração / dúzia de ovos e kg de ração / kg de ovos) e de forma linear sobre o peso do ovo. O tratamento com maior postura (91%) foi obtido com 20,5% de proteína bruta e 2750 k cal de ME / kg. Em conclusão, o desenvolvimento da equação de regressão permite estimar em 19,16% a exigência de proteína bruta para máxima produção máxima de ovos.Palavras chave: codornas, produção de ovos, exigências nutricionais.
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    El Estrés Hídrico en Cítricos (Citrus spp.): Una revisión
    (Universidad de los Llanos, 2012-12-01) Vélez, Javier E.; Álvarez-Herrera, Javier G.; Alvarado-Sanabria, Oscar H.
    Titulo en ingles: Water stress on citric fruit (Citrus spp.): a reviewTitulo en portugues:  O estresse hídrico em cítricos (Citrus spp): Uma revisãoResumen:  Los cítricos constituyen el principal producto frutícola a nivel mundial por sus ventajas y beneficios Una humedad adecuada y homogénea en el suelo garantiza su calidad y producción, incluso en los países subtropicales donde existen distribuciones uniformes de la precipitación La mayoría de las áreas de cítricos cuentan con infraestructura de riego localizado, lo que incrementa la eficiencia en el uso del agua Sin embargo, la presión sobre los recursos hídricos hace necesario seguir estudiando el comportamiento ante condiciones adversas para manejar eficientemente la programación del riego En este artículo se presenta el efecto del déficit hídrico en los cítricos Además de algunas respuestas fisiológicas y anatómicas que manifiestan los cítricos a este déficit y que efecto tiene un estrés hídrico sobre la producción y el crecimiento vegetativo Por último se recopilan algunos resultados de la aplicación de riego deficitario como una forma de ahorrar agua sin afectar la producciónPalabras clave: agua, evapotranspiración, árboles frutales, riego deficitario, estrés hídricoAbstract:  Citric fruit represent the main fruit product worldwide due to their advantages and benefits Adequate and homogenous moisture in the soil ensures consistent fruit quality and production, even in subtropical countries having patterns Most citricrowing areas have drip irrigation infrastructure, thereby increasing wateruse efficiency However, pressure on water resources means that water use in adverse conditions must continue to be studied to ensure efficient irrigation scheduling This paper deals with the effect of water stress on citric plants, as well as some of their physiological and anatomical responses to such deficit and what effect hydric stress has on vegetable production and growth Some results are compiled regarding deficit irrigation (DI) as a way to save water without affecting production.Key words: water, evapotranspiration, fruit tree, deficit irrigation, water stressResumo:  Os cítricos constituem o principal produto frutícola no mundo pelas suas vantagens e benefícios Uma umidade adequada e homogênea no solo garante sua qualidade e produção, ainda nos países subtropicais onde existe distribuição uniforme da precipitação A maioria das áreas citrícolas, contam com infraestrutura de risco localizado, o que incrementa a eficiência no uso da água Porém, a pressão sobre os recursos hídricos faz necessário estudar o comportamento em condições adversas para manejar eficientemente o planejamento da irrigação Nesta revisão apresenta-se o efeito do déficit hídrico nos cítricos Além disto, algumas respostas fisiológicas e anatômicas pelos cítricos ao déficit e o efeito do estresse hídrico sobre a produção e o crescimento vegetativo Finalmente, apresentam-se alguns resultados da aplicação de irrigação deficitária, como forma de poupar água sem afetar a produção.Palavras chave: agua, evapotranspiração, arvores frutais, irrigação deficitária, estresse hídrico
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    Níveis de lisina para leitões na fase de creche alimentados com dietas contendo quirera de arroz
    (Universidad de los Llanos, 2014-01-01) Hurtado-Nery, Víctor L.; TRN Soares, Rita
    Titulo en ingles: Lysine levels in piglet pre-starter diets containing broken riceTitulo en español: Niveles de lisina para lechones en fase de preceba con dietas que contienen Arroz partidoResumo: Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de lisina digestível sobre o desempenho de leitões na fase de creche, alimentados com rações contendo quirera de arroz. Foram utilizados oitenta leitões mestiços de 21 dias de idade e 6.17± 1.02 kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro tratamentos, cinco repetições e quatro leitões por unidade experimental na fase de creche. O experimento foi dividido em dois períodos (pré-inicial e inicial) de 21 dias cada. As rações foram suplementadas com níveis crescentes de lisina sintética para cada período, resultando nos tratamentos com 1.10, 1.25, 1.40 e 1.55% e 0.77, 0.92, 1.07 e 1.22% de lisina digestível para o primeiro (6.0-13.0 kg) e segundo (13.0-28.0 kg) períodos da fase de creche respectivamente. No primeiro período de creche não houve efeito (P>0.05) dos níveis de lisina digestível sobre o consumo de ração e energia nem sobre a conversão alimentar; os níveis de lisina aumentaram de forma linear (P<0.05) o consumo diário de lisina e de forma quadrática o ganho de peso. No segundo período de creche, houve efeito linear sobre o consumo diário de ração, lisina, energia e conversão alimentar, e efeito quadrático sobre ganho peso diário. Em conclusão os níveis de lisina digestível para máximo ganho de peso foram estimados em 1.355 e 0.972% para as fases pré-inicial e inicial de creche em leitões com peso de 6.0-13.0 e 13.0-28.0 kg respectivamente.Palavras chave: alimentos alternativos, desempenho, exigências nutricionais, suínos.Abstract: An experiment was made for evaluating the effect of lysine levels on the performance of piglets fed on pre-starter diets containing rice broken and different lysine levels. Eighty, 21-day-old mestizo pigs weighing 6.17 ± 1.02 kg were used; they were distributed using a randomised complete block experimental design, involving four treatments, five repetitions and four piglets per experimental unit. The trial was divided into two periods (I pre-initial and II initial), each lasting 21 days. The diets were supplemented with increasing levels of synthetic lysine for each period, resulting in treatments having 1.10%, 1.25%, 1.40% and 1.55% digestible lysine for the first pre-starter phase (6.0-13.0 kg) and 0.77%, 0.92%, 1.07% and 1.22% for the second one (13.0-28.0 kg). Digestible lysine levels for the pre-initial pre-starter period had no effect (p>0.05) on feed and energy consumption, or feed conversion ratio (FCR); lysine levels increased linearly (p<0.05) regarding daily digestible lysine consumption and quadratically for weight gain. There was a linear effect on the consumption of feed, lysine, energy and FCR during the second pre-starter period and a quadratic effect on average daily weight gain. Digestible lysine levels for maximum weight gain were thus estimated as being 1.355% for piglets weighing 6.0 to 13.0 kg during pre-initial pre-starter phase and 0.972% for piglets during initial pre-starter phase weighing 13.0 to 28.0 kg.Key words: Alternative feed, performance, nutritional requirement, piglet.Resumen:  Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de los niveles de lisina en el rendimiento de los lechones en fase de preceba alimentados con dietas con arroz partido y diferentes niveles de lisina. Se utilizaron ochenta cerdos mestizos de 21 días de edad y 6.17 ± 1.02 kg, distribuidos en un diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y cuatro lechones por unidad experimental. El ensayo fue divido en dos períodos (I pre-inicial y II inicial) de 21 días cada uno. Las dietas fueron suplementadas con niveles crecientes de lisina sintética para cada período, lo que resultó en los tratamientos con 1,10, 1.25, 1.40 y 1.55% y 0.77, 0.92, 1.07 y 1.22 % de lisina digerible para el primer (6.0 a 13.0 kg) y segundo (13.0-28.0 kg) períodos de la fase de preceba, respectivamente. Para el periodo pre-inicial de preceba no hubo efectos (P> 0.05) de los niveles de lisina digestible sobre el consumo de alimento y de energía, ni sobre la conversión alimenticia; los niveles de lisina aumentaron linealmente (P <0.05) el consumo diario lisina digestible y en forma cuadrática la ganancia de peso. En el segundo período de preceba, hubo efecto lineal sobre el consumo de alimento, de lisina, de energía y la conversión alimenticia y efecto cuadrático sobre la ganancia diaria promedio. En conclusión, los niveles de lisina digestible para la máxima ganancia de peso se estimaron en 1.355 y 0.972% para cerdos en fase pre inicial e inicial de preceba y con peso de 6.0 a 13.0 y de 13.0 a 28.0 kg, respectivamente.Palabras clave: Alimentos alternativos, rendimiento, requerimientos nutricionales, cerdos.
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    Niveles de calcio para codornices en postura
    (Universidad de los Llanos, 2017-12-01) Hurtado-Nery, Víctor L.; Guevara-Paez, Jonny Fabiola; Forero-Osuna, Dumar J.
    Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de calcio en la dieta sobre los parámetros productivos de codornices, fue realizado este trabajo en la Unidad de codornices de la Universidad de los Llanos, con 240 codornices de 75 días de edad y 151,9 ± 8,5 g de peso, durante 26 semanas, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, seis repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 24 unidades experimentales. Las aves fueron alojadas en jaulas de alambre, en módulos de cinco pisos con tres divisiones por piso, dotadas de comederos lineales y bebederos automáticos. Los tratamientos fueron elaborados con inclusiones de carbonato de calcio (4,9; 5,28; 5,67 y 6,06) para constituir dietas con niveles de 2,30; 2,45; 2,60 y 2,75% de calcio. Los niveles de calcio influyeron (p<0,05) la producción de huevos (80,19; 81,76; 71,67 y 79,15%), el consumo diario de ración (24,26; 24,76; 24,50 y 24,53 g/ave/ día), la conversión alimenticia por docenas de huevo (0,333; 0,340; 0,389 y 0,347) y la conversión por masa de huevo (2,77, 2,84, 3,24 y 2,89). Sobre el peso del huevo (10,91; 10,69; 10,55 y 10,74 g) no hubo efectos (P>0,05). En conclusión, el nivel de calcio que permite obtener mejores parámetros productivos se estima en 2,48%.
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    Niveles de lisina digestible en dietas con subproductos de arroz para cerdos en terminación
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Hurtado-Nery, Víctor L.; Nobre - Soares, Rita TR; Antoniol-Moura, Adolpho M.
    Título en portugues: Níveis de lisina digestível em dietas contendo  co-produtos de arroz para suínos em terminaçãoTitulo en ingles: Digestible lysine levels in pig diets containing rice sub-products regarding the finishing phase.Titulo en español: Niveles de lisina digestible en dietas con subproductos de arroz para cerdos en terminaciónResumo:  O objetivo desta pesquisa  foi estimar o nível de lisina digestível para máximo desempenho zootécnico e melhores carac- terísticas de carcaça  de suínos em fase de terminação alimentados  com  rações  contendo co-produtos  de arroz. Foram utilizados 40 suínos mestiços Landrace x Large White x Pietrain de 67.63±2.53  kg, distribuídos em um delineamento ex- perimental de blocos casualizados  com quatro tratamentos,  cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos  por ração basal isoprotéica  e isocalórica com quatro  níveis de suplementação de L-lisina (0.000; 0.191; 0.382 e, 0.584), resultando  em rações  com 0.53; 0.68; 0.83 e 0.98% de lisina digestível. Não houve efeito dos níveis de lisina sobre o consumo  de ração e de energia, porém influenciaram de modo quadrático  (P<0.05) o ganho de peso diário (0.771; 0.901; 0.848 e, 0.844 kg respectivamente) , a área de olho de lombo (34.31; 39.83; 43.61 e 39.19 cm2 respectivamente) e o peso de pernil (8.92; 10.07; 10.07 e, 9.78 kg respectivamente), e de forma linear (P<0.05) o consumo diário de lisina (12.2; 16.3; 18.6 e, 20.7 g respectivamente)e a conversão  alimentar (3.04; 2.75; 2.65 e, 2.50 respectivamen- te). Em conclusão,  para maior ganho de peso foi estimado  o nível de lisina digestível em 0.795% para suínos na faixa de peso 67-85 kg de peso vivo, alimentados  com rações contendo co-produtos  de arroz.Palavras–chave: Alimentos alternativos, desempenho, exigências nutricionais, suinoculturaAbstract:    This investigation was aimed  at estimating  digestible  lysine level for maximum  animal husbandry  performance and  the best  characteristics  regarding  pigs in their grow-finishing phase  fed on  rice sub-product-containing  rations. Forty 67.63 ± 2.53  kg Landrace  x Large White  x Pietrain crossbred  pigs were  used  in a randomised  complete  block  experimental design involving four treatments,  five repeats  and two animals per experimental  unit. The treatments  consisted  of a base isoproteic-isocaloricration having four L-lysine supplementation levels (0.000, 0.191, 0.382 and 0.584), resulting in rations containing0.53, 0.68, 0.83 and 0.98% digestible lysine. Lysine level had no effect on ration (energy)consumption; however, it had a quadratic effect (p<0.05)on weight-gain(0.771, 0.901, 0.848 and 0.844 kg, respectively), loineye area(34.31,  39.83, 43.61 and 39.19 cm2respectively),pork  leg weight (8.92, 10.07, 10.07 and 9.78 kg respectively),linear form (p<0.05),daily lysine consumption (12.2; 16.3; 18.6 and 20.7 g respectively) and feed conversion(3.04;  2.75; 2.65 and 2.50 respectively). Digestible lysine level ensuring the greatest weight gain was estimated  at 0.795% for pigs in the 67-85 kg live weight range, fed on diets containing rice subproducts.Key words: alternative feed, yield, nutritional requirement, pig-farmingResumen:   El objetivo  de esta investigación  fue estimar el nivel de lisina digestible para máximo desempeño zootécnico y mejores características de la canal de cerdos en fase de terminación alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz. Fueron utilizados 40 cerdos mestizos Landrace x Large White x Pietrain de 67.63 ± 2.53 kg, distribuidos en un diseño expe- rimental de bloques  completos  al Azar con cuatro tratamientos,  cinco repeticiones  y dos animales por unidad experimen- tal. Los tratamientos  fueron constituidos  por ración basal isoproteica  e isocalórica con cuatro  niveles de suplementación de L-lisina (0.000; 0.191; 0.382 y 0.584),   resultando  en raciones  con    0.53; 0.68; 0.83 y 0.98%   de lisina digestible. No hubo efecto de los niveles de lisina sobre el consumo  de ración, de energía, sin embargo,  influenciaron de forma cuadráti- ca  (P<0.05) la ganancia de peso(0.771;  0.901; 0.848 y 0.844 kg respectivamente), el área del ojo del lomo (34.31; 39.83; 43.61 y 39.19 cm2  respectivamente) y el peso del pernil (8.92; 10.07; 10.07 y 9.78 kg respectivamente) y de forma lineal (P<0.05) el consumo  diario de lisina (12.2; 16.3; 18.6 y 20.7 g respectivamente) y la conversión alimenticia (3.04; 2.75; 2.65 y 2.50 respectivamente). En conclusión, el nivel de lisina digestible para mayor ganancia de peso fue estimado en 0.795% para cerdos en la franja de 67-85 kg de peso vivo, alimentados  con dietas conteniendo subproductos de arroz.Palabras clave: Alimentos alternativos, desempeño, requerimientos  nutricionales, porcicultura
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    PublicaciónSólo datos
    Research Ethics Committees and scientific publications
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Góngora Orjuela, Agustín
    The United  Nations’  General Assembly  adopted and  proclaimed the Universal  Declaration of Human Rights once the  Second World  War and  its concomitant horrors  had  ended, stating  inarticle  27 that,  “Everyone  has the  right freely to participate in the  cultural  life of the  community, to enjoy  the  arts and  to share  in scientific advancement and  its benefits,”  and,  “Everyone  has the right to the protection of the moral and  material  interests resulting  from any scientific,  literary or artistic production of which  he is the  author.”The World  Medical Association’s  Declaration of Helsinki may be added to the  foregoing; it stated that  a research proposal’s pro- tocol  should  be submitted to an independent organ  for its, “consideration, comment, guidance and approval,” thereby giving birth to what  is known today  as a “Research Ethics Committee” (REC).
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    Síndrome de hipertensión pulmonar ¿un origen genético en pollos de engorde?
    (Universidad de los Llanos, 2010-01-01) Moncaleano-Vega, Juana; Ariza, Fernando; Hernández, Aureliano
    Titulo en ingles: Pulmonary hypertension syndrome ¿does it have a genetic origin in broiler chickens?RESUMEN:  La identificación de por lo menos el 83 % de polimorfismos de nucleótido simple de tipo no sinónimo en líneas comerciales de alto rendimiento como el pollo para asadero, ponedoras y gallinas de plumaje sedoso, proporcionan información acerca de la tasa de variación en la secuencia de nucleótidos del genoma del pollo, la cual ocurre cada 5 x 10-3 nucleótidos. Es importante encontrar asociaciones entre dichas variantes con características fenotípicas de interés como la susceptibilidad o la resistencia a enfermedades y tal es el caso de la hipertensión arterial pulmonar, síndrome ampliamente reconocido en pollos de engorde, que ocasiona hasta un 30 % de la mortalidad en líneas comerciales de rápido crecimiento. Un paso hacia la identificación de estas asociaciones es el empleo tanto de herramientas moleculares como de modelos estadísticos que permitan obtener en corto tiempo los resultados necesarios para iniciar un plan adecuado de selección y mejoramientoEl presente documento describe la metodología de secuenciación del genoma del pollo doméstico, el uso de técnicas de identificación de polimorfismos de genes candidatos en pollos comerciales susceptibles al Síndrome de Hipertensión Pulmonar y las implicaciones actuales generadas por la implementación de técnicas de genética molecular en busca de un mayor conocimiento del genoma de las especies domésticas nativasPalabras clave: marcadores genéticos, SNPs, whole-genome shotgun, Gallus gallus, epidemiología genética, regresión logísticaABSTRACT:  At least 83 % of non-synonimous polymorphisms which are of the simple nucleotide type have been identified in high performance commercial birds, such as Broiler, Layer and Silkie. This has allowed the collection of information about the variation rate in the nucleotide sequence in the chicken genome. The abovementioned variation occurs at 5 x 10-3 intervals in the nucleotide chain. It is important to look for associations among those variations, related to key phenotype characters, such as disease resistance or susceptibility. An example is the pulmonary arterial hypertension in meat-type broilers, a syndrome which accounts for nearly 30 % of mortalityA step toward the identification of these associations has been implemented by using both molecular technolo- gies and statistical models that allow the generation of quick results useful in the implementation of breeding and selection programsThe present document describes both, the methodology for sequencing the domestic chicken genome and the polymorphism identification within candidate genes of susceptible broiler chickens prone to develop hypoxic pulmonary hypertension. Current implications to increase the knowledge about native species genome related to the use of molecular genetics are also discussedKey Words: genetic markers, SNPs, whole-genome shotgun, Gallus gallus, genetic epidemiology, logistic regression
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    Sobrevivencia de Otocinclus spectabilis, en la etapa de levante, alimentado con dietas de diferente origen de la proteína
    (Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Ardila - Meléndez, Lina M.; Albañil - Sanchez, Jessica A.; Arias Castellanos, José A.
    Título en ingles: Survival of Otocinclus spectabilis, in levant stage, fed diets of different protein originTítulo en portugués: Sobrevivência de Otocinclus spectabilis, na etapa de levante, alimentado com dietas de diferente origem da proteínaResumen: Los otocinclos son un grupo natural de peces loricaridos, que ocupan el segundo puesto dentro de los peces ornamentales de la captura que exporta Colombia. En la Orinoquia los alevinos y juveniles capturados de la especie son mantenidos cautivos en acuarios o estanques en tierra donde se les alimenta con raciones comerciales hasta conseguir la talla de venta, a esto último se le atribuye una de las principales causas de mortalidad. Con el propósito de explorar alternativas alimenticias que mejoren el proceso de levante, se evaluaron durante 45 días tres dietas con inclusión de proteína bruta del 21 % de diferente origen: tratamiento 1 = harina de pescado, tratamiento 2 = espirulina y tratamiento 3 = harina de pescado y espirulina en partes iguales.No se encontraron diferencias significativas con p< 0.05, para ganancia de peso pero sí para sobrevivencia así: T1 = 86.1 % > T2 = 69.4 % > T3 = 62.3, y ganancia de talla T1 = 0.85 (±0.03) cms = T2 = 0.75 (±0.07) cms > T3 = 0.67 (±0.09) cms. La especie acepto las tres dietas experimentales advirtiéndose que la presentación y oferta de las mismas no llamo la atención de los peces a lo largo del ensayo. Los tratamientos con inclusión de proteína de origen animal fueron los de mejor rendimiento lo que sugiere la necesidad de incluir proteína de origen animal en la ración.Palabras clave: crecimiento; loricaridos; peso; requerimientos nutricionales;  talla.Key words: growth; height; loricariids; nutritional requirements; weight.
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    Utilización de organismos vivos como primera alimentación de larvas de yaque (Leiarius marmoratus) bajo condiciones de laboratorio
    (Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Ramírez-Merlano, Juan A.; Otero-Paternina, Angélica M.; Corredor-Santamaría, Wilson; Medina-Robles, Víctor M.; Cruz-Casallas, Pablo E.; Velasco-Santamaría, Yohana M.
    Titulo en ingles:  Utilization of living organisms as a first feeding of yaque (Leiarius marmoratus) larvae under laboratory conditionsRESUMEN:  Con el fin de evaluar la utilización de organismos vivos como primera alimentación de larvas de yaque (Leiarius marmoratus), inicialmente se realizó una evaluación del desarrollo morfológico de las larvas, a través del seguimiento de la reabsorción del saco vitelino y la abertura bucal. Para evaluar los efectos del suministro de diferentes organismos vivos sobre algunas variables productivas durante un periodo de larvicultura de 12 días, larvas de la especie fueron sometidas a condiciones de laboratorio, alojándolas a una densidad de 10 larvas/L y suministrándoles 4 raciones diarias de diferentes tipos de alimento vivo, así: nauplios de artemia salina recién eclosionados (T1), cladóceros del genero Diaphanosoma (T2), copépodos del genero Diaptomus (T3), cladóceros + copépodos (T4) y larvas recién eclosionadas de cachama blanca (Piaractus brachypomus) (T5). En total se utilizaron 3000 larvas de 50 horas post- eclosión (HPE), con un peso inicial de 0.81±0.02 mg y 3.68±0.04 mm de longitud total. El inicio de la abertura bucal fue observado a las 10 HPE, registrándose en este momento un tamaño de abertura bucal de 72.6±5.7 µm. Al final del periodo de seguimiento (50 HPE) las larvas alcanzaron una abertura máxima bucal de 532.6±7.8 µm y reabsorción del saco vitelino del 95 %. Los mejores desempeños en términos de ganancia de peso y de longitud se observaron en el T5, con un valor de 17.4±0.5 mm y 116.1±3.7 mg, respectivamente, pero con una sobrevivencia inferior a los demás tratamientos evaluados. El mayor porcentaje de sobrevivencia se observó en el T1 (55.3± 6.5 %), seguido del T2 (18.6±3.8 %). Bajo estas condiciones, se puede concluir que los mejores resultados fueron obtenidos con larvas alimentadas con nauplios de artemia salina o con cladóceros, constituyéndose éstos últimos en una importante alternativa como fuente de alimento durante la larvicultura de esta especie.Palabras clave: Larva, Leiarius marmoratus, primera alimentación, yaqueABSTRACT:  To evaluate the effect of living organisms as a first feeding of yaque (Leiarius marmoratus) larvae, an evaluation of the morphological development of larval was done based on the absorption of the yolk sac and the mouth opening. To evaluate the effects of different living organisms in the diet on some productive variables, larvae were subjected to laboratory conditions at a density of 10 larvae/L for 12 days of rearing, providing them four different daily rations of live food as follows: newly hatched brine shrimp nauplii (T1), cladocerans of the genus Diaphanosome (T2), copepods of the genus Diaptomus (T3), cladocerans + copepods (T4) and newly hatched larvae cachama blanca (Piaractus brachypomus) (T5). A total of 3000 larvae of 50 hours post-hatching (HPH) with an initial weight of 0.81 ± 0.02 mg and 3.68 ± 0.04 mm total length were used. The time of mouth opening was observed at 10 HPH with a mouth opening size of 72.6 ± 5.7 µm. At the end of observation period (50 HPH), the larvae reached a maximum opening of the mouth of 532.6 ± 7.8 µm with a 95 % yolk sac resorption. The best performance were observed in T5 in terms of weight and length gain with a value of 17.4 ± 0.5 mm and 116.1 ± 3.7 mg, respectively; however, a lower survival than the other treatments was observed. The highest survival percentage was observed in T1 (55.3 ± 6.5 %) followed by T2 (18.6 ± 3.8 %). Under the conditions of the present study it is possible to conclude that larvae fed with brine shrimp nauplii or cladocerans showed the best results, the cladocerans becom- ing an important alternative source of food during the larviculture of this species.Key words: First feeding, larvae, Leiarius marmoratus, yaque.

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