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Examinando por Materia "ovinos"

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    (Universidad de los Llanos, 2017-12-15) Roa Vega, María Ligia
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    Evaluación de la digestibilidad in vivo de tres dietas diferentes en ovinos de la Universidad de los Llanos (Meta, Colombia).
    (Universidad de los Llanos, 2021-12-15) Acevedo , Juan José; Peñalosa , Juliana
    Actualmente los productores agropecuarios tienen una predilección por los sistemas de producción ovina, debido a su gran variabilidad en cuanto a producción y demanda, ya que de estos animales se obtiene carne, leche, lana y genética, es por esto por lo que las investigaciones con esta especie tienen un valor productivo para el medio. Ahora bien, se sabe que la nutrición es uno de los aspectos más básicos e importantes que se debe tener en cuenta en una producción y que los valores de digestibilidad tienen repercusiones monetarias para la rentabilidad de estos productores. De esta manera es como esta investigación busca analizar y comparar la calidad nutricional y digestibilidad in vivo de 3 fuentes de alimento diferentes, la gramínea conocida como King grass (Pennisetum purpureum), el Botón de oro (Tithonia diversifolia) y un ensilaje realizado con King grass, melaza y salvado de trigo, en 3 ovinos de raza criolla. El estudio se llevó a cabo en la granja de la Universidad de los Llanos sede Barcelona, ubicada en el kilómetro 12 Vía a Puerto López (Villavicencio, Meta). A cada uno de los ovinos se les suministró un solo tipo de alimento durante 6 días, donde se realizó un periodo de adaptación de 3 días y una toma de datos de los siguientes 3 días. Luego de esto, en el día 7 se llevó al horno una muestra de heces con el fin de estimar sus coeficientes de digestibilidad y la distribución de la energía. En este se determinó  el valor nutricional y los coeficientes de digestibilidad de la fibra cruda (FC), la materia seca (MS), la proteína cruda (PC) y la grasa (GR). Además, se estimó el extracto no nitrogenado (ENN), el porcentaje de nutrientes digestible totales (NDT), la energía bruta (EB), la energía digestible (ED) y la energía metabólica (EM). A partir de estos datos se realizaron análisis a la luz de la teoría y la comparación de los datos, es de esta manera como se pudo concluir que el alimento con mejores resultados nutricionales, de los tres suministrados, fue el Botón de oro y que en general los tres alimentos son de buena calidad al compararlos con la teoría.
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    Pododermatitis interdigital en ovinos en condiciones de trópico alto
    (Universidad de los Llanos, 2018-06-30) Sandoval Romero, Leydy Liceth; Góngora Orjuela, Agustín; Vargas Duarte, Jimmy Jolman
    La pododermatitis interdigital es una de las enfermedades pódales más frecuentes en los ovinos y caprinos, se trata de una infección que involucra la piel del espacio interdigital y de la lámina sensitiva de la pezuña causando dolor y por lo tanto claudicación; es ocasionada principalmente por la sinergia de las bacterias anaerobias Dichelobacter nodosus y Fusobacterium necrophorum. La severidad de la enfermedad es dependiente de la naturaleza particular de la cepa, condiciones ambientales como humedad, y temperaturas superiores a 10 0C son esenciales para la transmisión de la enfermedad, la cual tiene un gran impacto económico en la producción ovina mundial. El objetivo de este trabajo fue evaluar, clasificar y controlar los diferentes grados de afección en el Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovino (CIDTEO), e implementar un sistema de pediluvios con sulfato de zinc al 10% en la población para posteriormente realizar registro de evolución y respuesta al tratamiento, para ello se realizó la evaluación clínica de la enfermedad durante cuatro meses a 263 animales; para evaluar la efectividad del tratamiento se tomó como grupo experimental 16 corderos de diez meses de edad, de los cuales ocho eran animales criollos y el resto de raza Corriedale, los animales fueron divididos en dos grupos (control y tratamiento), y cinco días post tratamiento se evaluó la efectividad del sulfato de zinc al 10% mediante registro fotográfico. La prevalencia de la enfermedad en el rebaño fue 22.43%, de los cuales el 2.14% de pezuñas fueron afectadas en un grado avanzado o severo, donde generalmente se diagnostican microorganismos con alta virulencia; los animales criollos resultaron más afectados que los de raza pura. En cuanto a la efectividad del tratamiento, con sulfato de zinc al 10% en pediluvio se pudo recuperar el 97% de las pezuñas afectadas, por lo cual se concluye que el tratamiento es efectivo para el control de la pododermatitis interdigital, además los factores medioambientales juegan un papel importante en el desarrollo y evolución de la enfermedad.

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