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Publicación Sólo datos Caracterización morfoagronómica de genotipos de piña (Ananas spp.) en un suelo de terraza alta de Villavicencio(Universidad de los Llanos, 2015-07-01) Delgado-Huertas, Hernando; Arango-Wiesner, LauraColombia es centro de diversidad genética de la piña. Se prevé expansión de áreas comerciales del cultivo en los Llanos Orientales. Para el mejoramiento genético de la piña, es prioritario ampliar su base genética. Mediante caracterización y evaluación de recursos genéticos, se identifican caracteres potencialmente útiles para el mejoramiento. El objetivo fue evaluar la variabilidad genética de una colección de trabajo de germoplasma de piña del C. I. La Libertad de CORPOICA en Villavicencio (Colombia). Se aplicaron descriptores del IPGRI a cinco plantas al azar de cada uno de ocho genotipos establecidos en un suelo ácido de sabana, seis de la especie comestible Ananas comosus var. comosus y dos ornamentales A. comosus spp. Los datos de quince descriptores cuantitativos, vegetativos y de fruto, de cuatro de los genotipos: el híbrido MD-2, los cultivares comerciales Cayena Lisa y Mayanéz y el cultivar nativo Mitú, fueron analizados mediante comparación de medias y análisis de componentes principales. Se encontró una mayor variabilidad en los descriptores vegetativos que en los de fruto, siendo que altura de planta (ALPL); ancho de la hoja D (AHD) y peso de la hoja D (PHD); longitud del pedúnculo (LPED) y longitud del fruto (LFR), tuvieron mayor varianza explicada y capacidad discriminatoria entre genotipos. En descriptores cualitativos, se destacó una alta variabilidad en la forma de distribución de las espinas en márgenes de hojas. Se identificaron diferencias y semejanzas morfológicas entre estos genotipos. Es importante continuar la introducción, caracterización y evaluación agronómica de otros cultivares nativos, como base para proyectos de desarrollo de nuevo germoplasma mejorado o para su uso directo en pequeña producción orgánica.Publicación Sólo datos Coeficientes de digestibilidad aparente de tres ingredientes proteicos para capaz, Pimelodus grosskopfii(Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Valbuena-Villareal, Rubén D.Título en ingles: Apparent digestibility coefficients of three protein ingredients in capaz, Pimelodus grosskopfiiTítulo en portugues: Coeficientes de digestibilidade aparente de trêsingredientes protéicos em capaz, Pimelodus grosskopfiiRubén D. Valbuena-Villareal1 Beatriz E. Zapata-Berruecos2,* Mariana C. Gutiérrez-Espinosa3,*1 Biólogo, MSc, Profesor Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Surcolombiana, Neiva, Colombia. 2 Zootecnista, cMSc, Estudiante de Maestría en Acuicultura, Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos - IALL, Villavicencio, Colombia. Email: [email protected]. 3 Zootecnista, MSc, Profesor Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos - IALL, Villavicencio, Colombia. * Grupo de Investigación del Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos-IALL.Recibido: septiembre 4 de 2012. Aceptado: noviembre 29 de 2012Resumen: El presente estudio se realizó con el objeto de determinar la digestibilidad de materia seca (MS), proteína bruta (PB) y energía bruta (EB) de tres ingredientes en capaz, Pimelodus grosskopfii. Se utilizaron 90 ejemplares de capaz con peso y longitud promedio de 114±15 g y 23±0,5 cm respectivamente. Para la recolección de heces se utilizó una batería de tres tanques de fibra de vidrio con capacidad de 200 L con fondo cónico (Sistema Guelph modificado). Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los ingredientes fueron calculados por el método indirecto, utilizando óxido de cromo al 0,5% como marcador. Como ración base se utilizó una dieta semipurificada y 3 dietas experimentales, cada una con 30% del ingrediente a analizar. Entre los CDA para MS no se observó diferencia significativa (P>0,05). Los valores de los CDA de proteína y energía para los diferentes ingredientes presentaron diferencias significativas (P<0,05). El CDA de proteína para la harina de pescado fue significativamente mayor (94,5%) comparado con la harina de carne (59,6%), pero sin diferencias significativas entre la harina de sangre y los otros ingredientes (78,5%). Por el contrario, para energía la harina de sangre presentó diferencias con la harina de carne. Los resultados muestran que el capaz puede digerir la proteína y la energía de ingredientes de origen animal.Palabras clave: Análisis proximal, bagres, digestibilidad aparente, nutrición.Abstract: The purpose of this study vas to determine the digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP), and gross energy (GE) of three ingredients in capaz (Pimelodus grosskopfii). Ninety specimens of capaz were used. They weighted and sized about 114 ± 15 g and 23 ± 0.5 cm respectively. In order to collect the feces a battery of three fiberglass tanks with a capacity of 200 L, and conical bottom (modified Guelph system) was used. The ADC of ingredients were calculated by indirect method using chromic oxide 0.5% as a marker. A semipurified diet was used as base. Three experimental diets were studied each with 30% of the ingredient to be analyzed. The ADC for DM did not show significant differences (P_0.05); it was observed in the values of the ADC of protein and energy for the different ingredients (P<0.05). The ADC of protein for fish meal was significantly higher (94.5%) compared with meat meal (59.6%). There was no significant difference between the blood meal and other ingredients (78.5%), in contrast, the ADC protein to energy showed some differences with meat meal. The results show that the capaz can digest protein and energy of animal ingredients.Key words: proximal analysis, catfish, digestibility coefficients, nutrition.Resumo: O objetive deste trabalho foi determinar a digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) de três ingredientes protéicos em capaz (Pimelodus grosskopfii). Foram utilizados 90 exemplares de capaz com peso e comprimento médio de 114±15 g e 23±0,5 cm respectivamente. Para a coleta de fezes, foi utilizada uma bateria de três tanques de fibra de vidro com uma capacidade de 200 L com fundo cônico (Sistema Guelph modificado). Os CDA dos ingredientes foram calculados pelo método indireto, usando óxido crómico ao 0,5% como um marcador. Como ração base foi utilizada uma dieta semi-purificada e 3 dietas experimentais, cada uma com 30% da MP a analisar. Entre os CDA para MS não foi observada diferença significativa (P_0,05). Nos valores de os CDA de proteína e energia para os diferentes ingredientes não foi observada use diferença significativa (P<0,05). O CDA da proteína para a farinha de peixe foi significativamente maior (94,5%) em comparação com a farinha de carne (59,6%). Não houve diferença significativa entre a farinha de sangue e os outros ingredientes (78.5%) no CDA da proteína, em contraste, o CDA da energia apresenteou diferenças com a farinha de carne. Os resultados mostram que o capaz pode digerir a proteína e a energia de ingredientes de origem animal.Palavras chave: análise proximal, bagres, digestibilidade aparente.Publicación Sólo datos Colibacilosis en gallinas reproductoras(Universidad de los Llanos, 2018-12-15) Díaz , María del Pilar; González Paya, Gustavo GratinianoLa colibacilosis en gallinas reproductoras se da por la bacteria Gram negativa, enterobacteria Escherichia coli patogénica aviar (APEC), la cual presenta un porcentaje alto de polimorfismos y plasticidad en su genes, las investigaciones reportan hallazgos macroscópicos comunes: salpingitis, peritonitis y poliserositis, que conlleva a la muerte del ave, se definen tres rutas de contaminación, de forma ascendente por la cloaca del ave, ingreso por vía respiratoria o por translocación bacteriana desde el intestino; el diagnóstico de la colibacilosis se realiza a partir del historial del galpón, realizando necropsias y tomando muestras a partir de hisopos o tejido de órganos como oviducto, pulmón, corazón u otros órganos afectados, que se llevan a medios como McConkey, eosina-metileno azul o agar drigalki para su aislamiento, como pruebas específicas para Esceherichia coli se conocen métodos basados en fenotipos como serotipo de O/H inmunológico, tipificación de bacteriófago, electroforesis con enzimas multilocus, desorción/ionización láser asistida por matriz (MALDI-TOF) y métodos basados en genotipos como polimorfismo de longitud de restricción (RFLP), ensayo de suspensión basado en liminex, polimorfismo de longitud de fragmentos amplificados (AFLP) y mapeo óptico. Las vacunas para esta bacteria no se han desarrollado a la perfección ya que presenta respuesta inmune ante sus homólogos, pero nada de resistencia a desafíos con heterólogos, sigue en investigación el desarrollo de vacunas que puedan presentar respuesta ante varios serotipos de la bacteria, por ahora la forma eficaz de controlar la bacteria es a partir de protocolos de bioseguridad y prevención para la mantener la sanidad de la granja.Publicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2013-12-15) Roa Vega, María LigiaPublicación Sólo datos Fisiología y hematología de osos hormigueros gigantes en cautiverio (Myrmecophaga tridactyla. Linnaeus, 1758), en Colombia(Universidad de los Llanos, 2019-06-30) Navarro Buitrago, Xiomara; Murillo Pacheco, Ricardo; Rojano Bolaño, CesarEl presente estudio se realizó con 20 animales en cautiverio y retrospectivamente se analizaron 120 historias clínicas las cuales contenían la valoración inicial del animal y reportes de pruebas paraclínicas. Los animales fueron restringidos químicamente usando ketamina (12 mg/kg) + midazolam (0.2 mg/kg) y xilacina (0.1 mg/kg) en combinación en una misma jeringa y aplicación por vía intramuscular; se monitorearon las constantes fisiológicas, temperatura utilizando un termómetro de mercurio, y frecuencias cardiaca y respiratoria con un fonendoscopio 2M Littmann®. Se analizaron las constantes fisiológicas, hematología y bioquímica sanguínea, y se compararon con los valores de referencia, lo cual constituye información clave para la valoración clínica y en el manejo sanitario de esta especie. Se reportan pocos trabajos de este tipo en fauna silvestre en Colombia, y este es el primero que establece valores de referencia para constantes fisiologías y hematología en el oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla). Para la temperatura corporal se encontró una media de 33.26°C para los machos y 34.52°C para hembras; respecto al comportamiento por edades se encontró una media de 33.3°C para neonatos (n=17), 34.74°C para juveniles (n=12) y 34.52°C para adultos (n=5). La frecuencia cardiaca fue de 109 latidos por minuto (lpm) para machos y 83.93 lpm para hembras, mostrando diferencias significativas (P<0.05); para neonatos se encontró una media de 99.14 lpm, para juveniles 110.1 lpm y para adultos 83.06 lpm. Los valores de frecuencia respiratoria medida como respiraciones por minuto (rpm), encontrados para machos (36,96 rpm) y hembras (21.97 rpm) también presentaron diferencias significativas (P<0.05). Las variables hematológicas medidas por grupo de edades no mostraron diferencias (P>0.05), y por el contrario al considerar el sexo de los individuos se observaron diferencias altamente significativas (P<0.01) en la mayoría de variables hematológicas. A los valores de bioquímica sanguínea para el grupo de osos palmeros estudiados, no se les pudo realizar comparación según la edad y sexo, debido al pequeño número de muestras. Se concluye que se debe tener la capacidad de valorar estos factores de fisiología y bioquímica sanguínea de los osos hormigueros, con el fin de detectar a tiempo cambios en su salud que puedan amenazar su vida y con ello poder actuar de manera oportuna y eficaz.Publicación Acceso abierto Hormona anti-mülleriana como marcador endocrino predictor de fertilidad en terneras y novillas brahman(Universidad de los Llanos, 2022) Sierra Martinez, Zully Esmeralda; Baquero Morales, Viviana Alejandra; Góngora Orjuela, AgustínEl éxito de las biotecnologías reproductivas es dependiente de las características fisiológicas del animal, tal como su calidad oocitaria y su reserva ovárica (RO). En vista de lo anterior, las investigaciones en los últimos años han sido enfocadas a determinar marcadores fisiológicos consistentes que puedan predecir la RO en ganado bovino, por esto el objetivo de este estudio es evaluar los niveles séricos de la hormona anti-Mülleriana (AMH) en terneras y novillas Brahman y su relación con la reserva ovárica. En este proyecto se seleccionaron novillas Brahman (n=20), las cuales siendo terneras se les midió los niveles séricos de AMH y se volvieron a medir estos niveles siendo novillas presentando madurez reproductiva. Para evaluar la relación entre los niveles séricos de AMH y su fertilidad, se les realizo un proceso de aspiración folicular para contar el número de folículos antrales mayores de 2 mm en los dos ovarios y la toma de la muestra de sangre. Las concentraciones séricas de AMH se determinaron con un kit inmunoenzimático comercial (AMH Bovina AL-114; Ansh Labs., USA). Las variables utilizadas para relacionar los datos fueron antes y después, es decir cuando eran terneras y luego novillas, por medio del diseño de cohorte sencilla donde se utilizó una distribución normal trabajando una estadística paramétrica utilizando la prueba de Kolmogórov-Smirnov/ Shapiro-Wilk. Se hizo una prueba de T de medidas repetidas para grupos emparejados (antes - después), cada grupo se le realizo un análisis de varianza en su respectiva edad para las concentraciones de AMH (ng/ml) y determinar si había diferencias significativas, se efectuó la agrupación de datos expresada como media ± error estándar y desviación estándar. El nivel de asociación entre los niveles séricos de AMH, la reserva ovárica y producción de embriones in vitro se analizaron mediante la prueba de correlación. Se definieron diferencias significativas cuando el valor de p<0.05. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando el software SPSS 26.Publicación Sólo datos Implementación de buenas prácticas en alimentación bovina en la granja del colegio del Municipio de El Dorado Meta(Universidad de los Llanos, 2021-06-30) Bernal Lizarazo, Johan Sebastián; Fernández Manrique, JoséDebido al conflicto armado en algunas de nuestras regiones, era imposible trabajar algunas zonas rurales con un alto potencial para un sistema de producción bovina, el objetivo de este proyecto fue promover a los campesinos, productores, docentes y jóvenes de la región del Dorado en el fortalecimiento del sector rural, mediante la implementación de las buenas prácticas en alimentación bovina con la ganadería de la Institución Educativa El Dorado, se tomaron seis muestras de sangre y seis muestras de material fecal de los animales, se tomaron muestras de suelo en los potreros de la granja para análisis físico-químico, Muestras de agua donde consumían los animales para análisis físico-químico y microbiológico. Las variables se analizaron mediante la estadística descriptiva. Al examen clínico, se encontró condición corporal en promedio de 3, infestación marcada de ectoparásitos (Garrapatas y miasis). En el análisis de los cuadros hemáticos se evidencio 5 animales con aumento en la concentración de hemoglobina corpuscular media, 2 animales con leucocitosis y linfocitosis, 4 animales con eosinofilia. En la química sanguínea todos los animales presentaron glucosa baja, globulinas altas, además se encontró variación en la relación Ca-P. En el coprológico 3 animales presentaron anaplasmosis. El agua presento anormalidades en los parámetros microbiológicos. Los suelos son oxisoles, francos arenosos, con deficiencias en materia orgánica, pH y nitrógenos totales. Mejorando la calidad del agua y del suelo podemos tener mejores pastos. Mejorando la sanidad mayor aprovechamiento de los alimentos, para luego aplicar estrategias que mejoren la producción de forraje verde, establecimiento correcto de praderas mejoradas, uso adecuado de abonos y fertilizantes, adecuada rotación de potreros, y el establecimiento de métodos de conservación de forrajes como el ensilaje y el heno.Publicación Sólo datos Pueblos Mágicos: resultados y realidades del México actual. Huautla de Jiménez, Oaxaca(Universidad de los Llanos, 2021-09-16) Mascarúa Alcázar, Miguel Antonio; Aguilar Soriano, Cinthya del Carmen; Orea Barragán, Simón; Juárez Pérez, SagrarioProblemática: el Programa Pueblos Mágicos (PMM) fue una iniciativa del Gobierno federal mexicano, que mediante el apoyo financiero buscó acelerar el turismo en las zonas geográficas que tuvieran atractivo, para impulsar el desarrollo económico y social. Y aunque en muchos casos ha tenido éxito, este trabajo expone el caso de Huautla de Jiménez en Oaxaca, un municipio mexicano en el que, según la percepción de los encuestados, no se logró el éxito. Objetivo: exponer las opiniones de los turistas, empresarios y pobladores acerca de los esfuerzos del Gobierno municipal por crear acciones que permitan atraer al turismo en la zona. Materiales y métodos: el presente estudio es descriptivo y se encuestaron 399 personas (145 en general, 110 turistas y 140 empresarios, más cuatro autoridades municipales) elegidas a conveniencia. Resultados: las respuestas de los encuestados reflejan que la distinción de Pueblo Mágico no ha transformado sustancialmente la actividad económica del lugar y la marginación y la pobreza siguen siendo problemas acuciantes para el municipio. También es evidente que las administraciones municipales no han utilizado los recursos financieros de la Federación para modernizar y promover la actividad económica. Discusión: en muchas regiones, el distintivo de Pueblo Mágico ha creado actividades económicas que han permitido un grado de desarrollo social. Es interesante encontrar un municipio que no ha tenido éxito y que parece perpetuar los esquemas de pobreza que han caracterizado a Huautla de Jiménez. Conclusiones: tiene una geografía imponente y una cultura que atrae al turismo; sin embargo, la lucha de poderes políticos se traduce en la escasez de efectividad para la aplicación de medidas de bienestar. Es necesario un programa de capacitación a todos los involucrados para que mejoren la atención al turismo y, por consiguiente, la pecepción y la vigilancia del uso de los recursos financieros de la Federación.Publicación Sólo datos Uso de la ozonoterapia como tratamiento de patologías en pequeños animales(Universidad de los Llanos, 2019-06-30) Herrera Parra, Oscar Javier; Fuentes Reyes, Edgar EdilbertoEn este trabajo monográfico se realiza una revisión de literatura acerca del estado actual del uso de la ozonoterapia en la clínica de pequeños animales. Inicialmente el ozono fue utilizado para el tratamiento y potabilización del agua y desde 1915 comenzó a ser usado como agente terapéutico en personas por su acción germicida. En la medicina humana se ha reconocido los efectos que produce el ozono en el organismo, tales como el equilibrio en el balance REDOX, mejora del metabolismo del oxígeno, efecto inmunomodulador, propiedades antiinflamatorias, acción analgésica, promotor de la cicatrización y acción germicida. Todas sus propiedades están directamente relacionadas con la generación de productos secundarios, especies reactivas del oxígeno (ROS) y Productos de la Oxidación Lipídica (LOPs), que en cantidades adecuadas producen dichos procesos biológicos. En la clínica de pequeños animales la ozonoterapia está siendo utilizada principalmente en el tratamiento de enfermedades que afectan la piel, de tipo bacteriana, fúngica y ectoparasitaria. También se han realizado estudios de su eficacia en el manejo del dolor en patologías musculoesqueléticas, en especial las de carácter crónico. El ozono en la Medicina Veterinaria tiene un futuro prometedor y tiene un potencial grande para la realización de más estudios en pequeños animales.