Examinando por Materia "actividad antibacteriana"
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Publicación Sólo datos ¿Carecemos de inteligencia territorial para proponer un modelo productivo responsable en la Orinoquia?(Universidad de los Llanos, 2015-01-01) Eslava Mocha, Pedro RenéEs claro que la Orinoquia ha entrado al circuito globalizador de los sistemas agrarios de producción. A partir del año 2010 se observa un crecimiento de la superficie sembrada con monocultivos (arroz, soya, maíz, palma de aceite y silvicultura con especies exóticas) en la que los grandes capitales inversionistas nos han "descubierto" como la gran frontera que permite expandir su base económica y evitar así la intervención inmanejable de sus propios ecosistemas.Publicación Sólo datos Composición Química y Actividad Antibacteriana del Aceite Esencial de Minthostachys mollis(Universidad de los Llanos, 2016-07-01) Torrenegra-Alarcón, Miladys; Granados-Conde, Clemente; Durán-Lengua, Marlene; León-Méndez, Glicerio; Yáñez-Rueda, Xiomara; Martínez, César; Pájaro-Castro, NerlisSe evaluó la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial Minthostachys mollis cultivado en el departamento de Norte de Santander, Colombia.El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación convencional, a partir de las hojas; se determinó densidad relativa a 20°C, índice de refracción; solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70% v/v) y rotación óptica. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa. La actividad se realizó sobre tres bacterias: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 y Escherichia coli ATCC 25922. Para determinar la sensibilidad antibacteriana y la concentración mínima inhibitoria, los aceites se diluyeron hasta la concentración deseada (1000–50 µg/mL) empleando el método de microdilución en caldo, y se empleó el lector de microplacas para la cuantificación del crecimiento bacteriano. El rendimiento fue de 0,6%. Los resultados de la prueba de sensibilidad mostraron que las bacterias fueron sensibles al aceite esencial de Minthostachys mollis; además, este aceite presentó un elevado contenido de monoterpenos oxigenados con reconocida actividad antibacteriana, como son el carvacrol y el timol. En función de los resultados obtenidos, concluimos que la especie vegetal evaluada es promisoria para el control del componente bacteriano.Palabras clave: Muña; aceite esencial; actividad antibacteriana; Muña; essential oil; antibacterial activity