Icono govco
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio Repositorio Digital
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Viscosidad"

Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Determinar el potencial del fruto carambolo (averrhoa carambola) como fuente de pectina con posibles fines agroindustriales
    (Universidad de los Llanos, 2020) Figueredo Lesmes, Anyi Paola; Masmela Sánchez, Laura Melissa; Jiménez Forero, Javier Alexander; Laguna Chacón, Jaime Ricardo; López Muñoz, Luis Gilberto; Melo Ávila, Martha Elisa
    La carambola (Averrhoa carambola) es un fruto sin gran valor agregado y de consumo en fresco con un alto contenido nutricional. En el municipio de Villavicencio la cosecha de este fruto no es aprovechada para la trasformación lo que genera un residuo post-cosecha; por lo que nos permite buscar alternativas para el aprovechamiento agroindustrial, como la obtención de pectina por el método de extracción de hidrolisis acida con dos variables (acidez y tiempo), utilizando ácido Cítrico en dos niveles de pH del agua acidulada (2,0 y 3,0) a temperatura constante de ebullición en dos tiempos diferentes (60 min y 90 min), evaluando rendimiento, dando como resultado que el tratamiento de pH 2,0 a tiempo de 60 minutos obtuvo el mayor rendimiento con 0,2864±0,077%, con una humedad de 1,0034±0,484% y 2,3035% de cenizas. La pectina se caracterizó mediante la técnica de Owens, en el cual se determina el porcentaje de grado de metoxilo arrojando como resultado un valor máximo de 3,904±0,789 % para la pectina obtenida en el tratamiento de pH 3,0 a tiempo de 60 minutos, concluyendo que es de bajo metoxilo; asimismo en el porcentaje de grado de esterificación fue de 49,64±1,689% arrojando una pectina débilmente metilada y de lenta gelificación; en cuanto a la pureza del ácido anhidro galacturónico se logró un 47,28±0,526% en la pectina extraída con el mismo tratamiento. Así mismo se comparó la pectina extraída del carambolo con una pectina lenta comercial evaluando el comportamiento de viscosidad con variables de temperatura y revoluciones por minuto (Rpm) en el proceso, donde se evidenció que la viscosidad tiene un comportamiento directo con el pH de extracción; ya que a menor pH se degrada las cadenas (disminución de longitud de la pectina), registrando una menor viscosidad en la pectina extraída con pH 2,0.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Diseño y evaluación de un micro viscosímetro de bajo costo utilizando un resonador de cristal de cuarzo y Arduino
    (Universidad de los Llanos, 2017-07-16) Carvajal Ahumada, Luis Armando; Serrano Olmedo, José Javier; Pazos Alonso, Jhon Eyber; García Fox, Mario Alejandro; Herrera Sandoval, Oscar Leonardo
    El objetivo principal de este artículo es proponer el diseño de un micro viscosímetro de bajo coste utilizando un resonador de cristal de cuarzo (QCR) y una tarjeta Arduino DUE. En el artículo se explican los pasos del diseño del sensor y también su evaluación con dos líquidos de diferentes características: diluciones de glicerol en agua (comportamiento Newtoniano) y diluciones de albúmina de huevo extraída de huevos frescos en agua (comportamiento No-Newtoniano). Este estudio está relacionado con el interés de desarrollar nuevas herramientas para el diagnóstico de enfermedades cardiovasculares y artríticas.

Ubicanos:

Campus Barcelona: Km. 12 Vía Puerto López

Campus San Antonio: Calle 37 No. 41-02 Barzal

Campus Emporio: Calle 40 A No. 28-32 Emporio

Horario de atención: Lunes a Viernes

7:30am a 11:30m y 2:00pm a 5:30pm


políticas:

Términos y condiciones de Uso

Estatuto sobre Propiedad Intelectual de la Universidad de los Llanos


©1975 - 2023 Reservados todos los derechos

Nit: 892.000.757-3

Contacto:

Notificaciones judiciales:

[email protected]

Ventanilla única virtual:

[email protected]

Correo electrónico

[email protected]

PQRS:

[email protected]


Lineas de atención:

PBX. (57) 608 6611623

línea nacional 018000 918 641

Whatsapp +57 322 292 31 94

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo