Icono govco
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio Repositorio Digital
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Suelos ácidos"

Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Comparación de cuatro productos encalantes para el control de la Acidez en el cultivo del arroz en la altillanura colombiana
    (Universidad de los Llanos, 2022) Álvarez Zambrano, Angie Marbell; Sandoval Parra, Diego Alejandro; Parra González, Sergio David; Álvarez, Álvaro; Silva-Parra, Amanda
    El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de cuatro distintos materiales encalantes para un sistema productivo de arroz, bajo un diseño completamente al azar de seis tratamientos (incluido un testigo absoluto) y tres repeticiones. Lo anterior para definir el mejor producto encalante para las condiciones de suelo de la altillanura colombiana. Se tuvo en cuenta las recomendaciones de manejo por parte de los agricultores de la zona y el estudio químico del suelo problema. Las dosis fueron diferentes pero enfocadas a ser rentables para su uso, puesto que, otra de las finalidades del trabajo de investigación fue, proporcionar una recomendación de manejo eficiente para la zona de estudio. Se midieron componentes de rendimiento (variables en planta), contenidos de Ca y Mg en el suelo, saturación de Aluminio, pH. Finalmente, pruebas de molinería para los granos obtenidos del estudio se realizaron. Se utilizó como herramienta estadística la prueba de comparación múltiple de Hotelling para la determinación de diferencias significativas entre los materiales encalantes evaluados. Se pudo evidenciar que la Cal Dolomita fue la más eficiente en cuanto a los demás tratamientos respecto, para el mejoramiento químico de la zona de estudio y por ende para los componentes de rendimiento y molinería evaluados. Por lo tanto, fue posible recomendar un manejo consecuente para la zona de la altillanura colombiana.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Valorización agrícola de la Levasa (STOCK Fermentativo), subproducto del proceso de abricación de levadura para Panadería – Cultivo Arroz
    (Universidad de los Llanos, 2021) Beltran Silva, Diego Alejandro; Jaramillo Gonzalez, Claudia Ximena; Bastidas, Harold
    La valorización agrícola de residuos agroindustriales es una práctica enmarcada en la nueva legislación de economía circular, que tiene por objeto darles un nuevo uso a los subproductos y minimizar así su impacto ambiental. Es el caso de las levasas (Stock Fermentativo), una materia orgánica subproducto de la industria panadera, al cual, a través de este proyecto de investigación se le evaluó sus potenciales usos como bioestimulante de plantas y/o mejorador de suelos y, generar productos que contribuyan a mejorar las condiciones de los suelos y/o la productividad de cultivos, entre ellos el arroz. El presente trabajo se desarrolló en la granja de la Universidad de Los Llanos (UNILLANOS), como parte de un proyecto de investigación postdoctoral financiado por Colciencias, cuyo objetivo era evaluar el efecto de la aplicación del Stock Fermentativo sobre las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo, así como su poder fertilizante en plantas, a fín de buscar alternativas de uso y de esta manera disminuir su impacto ambiental. Para ello se diseñaron 2 tipos de ensayos, un bloque con aplicación edáfica y otro con aplicaciones foliares. El modelo estadístico fue en bloques completos al azar, cada bloque con 20 unidades experimentales de 9 m 2 (5 tratamientos con 4 repeticiones). Los parámetros biológicos evaluados fueron: el seguimiento del desarrollo de las plantas (porcentaje de germinación, altura de las plantas, número de hojas, de macollos y de espigas), y al momento de la cosecha, desarrollo final de la planta (peso fresco y biomasa de la parte aérea y radicular), productividad (longitud y peso de la panícula, número de espiguillas/panícula, número y peso de granos) y calidad (número y peso de granos llenos, vanos y manchados). Los parámetros físicos del Suelo, evaluados fueron: el contenido de humedad del suelo (curva característica de humedad, agua útil, conductividad hidráulica en condiciones saturadas y no saturadas), porosidad (densidad aparente y real, distribución de macro y microporos) y estabilidad de agregados. Los parámetros químicos del suelo evaluados fueron: contenido de elementos mayores, secundarios y menores, carbono orgánico, pH, conductividad eléctrica y capacidad de intercambio catiónico.

Ubicanos:

Campus Barcelona: Km. 12 Vía Puerto López

Campus San Antonio: Calle 37 No. 41-02 Barzal

Campus Emporio: Calle 40 A No. 28-32 Emporio

Horario de atención: Lunes a Viernes

7:30am a 11:30m y 2:00pm a 5:30pm


políticas:

Términos y condiciones de Uso

Estatuto sobre Propiedad Intelectual de la Universidad de los Llanos


©1975 - 2023 Reservados todos los derechos

Nit: 892.000.757-3

Contacto:

Notificaciones judiciales:

[email protected]

Ventanilla única virtual:

[email protected]

Correo electrónico

[email protected]

PQRS:

[email protected]


Lineas de atención:

PBX. (57) 608 6611623

línea nacional 018000 918 641

Whatsapp +57 322 292 31 94

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo