Examinando por Materia "Productos agrícolas"
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Publicación Acceso abierto Asistencia técnica en proceso de certificación orgánica a productores de caña panelera del municipio de Anapoima Cundinamarca durante el año 2015-2016(Universidad de los Llanos, 2016) Herrera Moreno, Danny Santiago; Rangel Mendoza, Jorge AlbertoEn el año 2012 el municipio de Anapoima contaba con un área de siembra de 420 hectáreas en caña panelera siendo el segundo cultivo de mayor importancia después de mango con 1700 hectáreas. Debido a la diversificación de problemas en infieren en la producción panelera. Como, por ejemplo: el bajo precio de comercialización, el cambio climático, la falta tecnología, cepas de caña mayores a 40 años, poca implementación de MIPE; Logrando rendimientos de 5 Tonelada por Hectárea, que no compensan con los costos de producción. En el año 2015 los fuertes cambios en climáticos ocasionados por el fenómeno del niño redujeron el área sembrada de caña panelera a 350 hectáreas; Preocupando a las autoridades municipales y La Federación Nacional de Productores de Panela “FEDEPANELA”. (Turistico, 2014). Debido a las problemática que enfrentan los productores de caña panelera en el país; FEDEPANELA en año 2014 financio en un 100% el proceso de certificación orgánica a veinticuatro productores de caña panelera y un trapiche panelero pertenecientes a la Asociación de Cañicultores, Paneleros, Mieles y Fruticultores del municipio de Anapoima “ASPANELA”.Publicación Acceso abierto Diseño de un plan estratégico de mercadeo para la empresa Bodega la Sabanera en la ciudad de Villavicencio – Meta(Universidad de los Llanos, 2015) Mora Barragán, Nureydi; Guzmán Cárdenas, Linda Katherine; Suarez Puerto, LiliaLa presente investigación, inicia con una pregunta ontológica que pretender resolver y presentar planes y estrategias para lograr el posicionamiento de una empresa que se dedica a la venta y distribución de alimentos básicos de la canasta familiar. Se hace un bosquejo previo sobre los alcances que tiene el mercadeo en los procesos comerciales de la región de Villavicencio, especialmente en el mercado de alimentos perecederos. Para enlazar la incertidumbre con la variables a obtener, se prioriza un estudio investigativo descriptivo y explorativo, señalando ciertas variables de identificación obtenidas por el resultado y las respuestas de los clientes del entorno al lugar objeto de estudio. Desde el factor explorativo, se inicia con la observación y el examen sobre las falencias que se deben mejorar para obtener los resultados esperados y de esta forma poder tomar decisiones acertadas. Seguidamente, se hace una descripción de los resultados obtenidos y un cuadro comparativo sobre los alcances, falencias, estrategias y acciones que se deben señalar en la estrategia de mercadeo para la bodega y el posicionamiento que requiere en el mercado regional. Para contextualizar los procedimientos de mercadeo y marketing para el objeto de estudio, Seguidamente se enfoca en un marco teórico y contextual sobre los factores que predominan en la viabilidad de un posicionamiento del mercado de alimentos. Aquí, la investigación contiene un plan estratégico de mercadeo y marketing enfocado a las principales necesidades y objetivos de la empresa; estrategias que van acorde a la multiplicidad de las respuestas obtenidas en las encuestas y el posicionamiento que tiene la bodega en el entorno regional.Publicación Acceso abierto Efecto de la aplicación de tres herbicidas en presiembra en combinación con cuatro surfactantes sobre el control de Asystasia Sp(Universidad de los Llanos, 2022) Cano López, Karen Yadira; Medina Ávila, Pedro Eduardo; Bastidas López, HaroldEl control de arvenses en las explotaciones agrícolas tropicales es de suma importancia ya que estas especies limitan la productividad, pues compiten de forma directa por nutrientes, espacios vitales y luminosidad, llegando a ser dentro de la agricultura a gran escala convencional el rubro de agroquímicos más costoso, del cual se sabe datos como que para el 2018 en Colombia se movilizó us$600 millones en agroquímicos que pesan un 35% de los costos de totales de la producción de los cultivos, y a su vez un 59% de este valor lo constituyen los herbicidas. El mercado nacional ha ofrecido durante años a los agricultores numerosas opciones de agroquímicos para el manejo de arvenses, estas a su vez han sido adoptadas de forma masiva por los agricultores y con el paso de los años algunos ingredientes activos (IA) fueron perdiendo la capacidad de control en algunas especies, a esto se le conoce como una resistencia, en la actualidad se encuentran registradas numerosas especies que presentan resistencia a diferentes ingredientes activos como es el caso de echinocloa colonum resistente al propanil entre otras, un ejemplo más es el conocido glifosato que se introdujo al mercado en el año 1994 y 22 años después, en 1996 se informó el primer caso de resistencia en el continente a glifosato en lolium rigidum. (Villaba, 2009) En el presente trabajo el objeto de estudio es una especie conocida como asystacia sp que ha presentado resistencia al herbicida glifosato 480, esta especie se ha presentado en medio de los cultivos de cítricos, aguacate y piña donde ha cobrado importancia económica ya que compite con los cultivos establecidos e incrementa el rubro de los manejos de arvenses, en este trabajo se plantea las hipótesis de manejo de arvenses con el herbicida mencionado en combinación con cuatro diferentes surfactantes y se compara su efecto con el de dos herbicidas más conocidos como glufosinato de amonio y paraquat también en combinación con cuatro surfactantes en pre siembra.Publicación Acceso abierto Eficiencia del manejo orgánico de insectos plaga, y su resultado en la sanidad (planta y fruto) y entomofauna presente en el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis) bajo condiciones de piedemonte llanero(Universidad de los Llanos, 2016) Rincón Dueñas, Diego; Cárdenas Hernandez, Julián Fernando; Bastidas Lopez, HaroldEl maracuyá Passiflora edulis o también conocida históricamente como fruta de la pasión, nombre designado por misioneros españoles al llegar a Sur América (Killip, 1938). Es un cultivo de bastante demanda en el mundo y actualmente se viene posicionando como una alternativa económica para el país ya que contamos con regiones y zonas óptimas para el establecimiento de este cultivo. El maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) es la principal especie del género, debido a que sus frutos son comercializados en mercados nacionales e internacionales como fruta fresca y procesada. Lima y Cunha, 2004 citado por (Arias et al, 2014). Al ser una fruta apetecida en tan diferentes mercados, el departamento del Meta se está extendiendo en su área sembrada, aprovechando sus condiciones óptimas para el establecimiento del mismo. Según datos del ministerio de agricultura, En nuestra región de la Orinoquia, el departamento del Meta ocupa el primer lugar en producción en el país y ha venido aumentando satisfactoriamente desde el año 2007 con áreas sembradas de 624.5 hectáreas y producciones de 13070 toneladas al año (Agronet, 2014). Para el año 2014 el departamento del Meta cuenta con 1091 hectáreas sembradas con una producción de 22724 toneladas, con un rendimiento de 20.83 ton/ha (Agronet, 2014).