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Examinando por Materia "Condition factor"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Concentración energética a nivel muscular de peces en policultivo alimentados con dieta comercial
    (Universidad de los Llanos, 2022) Colmenares López, Johanna Andrea; Peña García, Edinson Arturo; Yossa Perdomo, Martha Inés
    El objetivo del estudio fue evaluar las concentraciones calóricas a nivel muscular de un policultivo conformado por: Piaractus brachypomus como especies principal, Prochilodus mariae, Oreochromis niloticus, Cyprinus carpio, var. Communis y Oreochromis spp. en estanque excavado en tierra con monitoreo de la calidad de agua, y suministro de alimento durante un mes con concentrado comercial de 34% de proteína. Al finalizar el experimento los peces fueron medidos y pesados; seguidamente sometidos a choque térmico y eutanasiados para la obtención de una muestra dorsal de músculo. Las muestras de músculo y alimento fueron sometidas a secado, macerado, identificación y almacenamiento para posterior medición de energía en micro bomba calorimétrica Parr 6200. La relación longitudpeso se evaluó mediante una regresión simple, y el factor de condición con la formula [K= (P/L3) ·100. El valor de energía (cal/g) en el alimento fue de 4214,3140 ± 280 cal/g, mientras que, en el músculo por especie, de menor a mayor fue: 4870,73±267,4 en carpa, 4872.57±208,1 en tilapia nilótica, 4955,92±376,6 en cachama, 5035,71±57,6 en mojarra roja y 5133,72±63,6 cal/g en coporo, sin diferencia significativa (p>0,05) entre las especies, pero demarcando los extremos tróficos: detritívoro - herbívoro con el coporo y la carpa respectivamente. En todas las especies el crecimiento fue alométrico negativo (b=<3) y el factor de condición superior a 1, con diferencia altamente significativa entre la cachama y las demás especies (p=0,00) y entre el coporo y la mojarra roja (p=0,001).
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    PublicaciónAcceso abierto
    Relación longitud-peso e índices somáticos de Piaractus brachypomus alimentada con diferente concentración energética en la dieta
    (Universidad de los Llanos, 2019) Suta Chisica, Deyli Faynory; Yossa Perdomo, Martha Inés
    En la actividad piscícola, uno de los parámetros más importantes es la nutrición de los peces, no solo por el costo que demanda cada ingrediente en la dieta, sino porque de ella, depende el éxito de la producción. En ese sentido, es importante conocer los requerimientos nutricionales de cada especie principalmente en términos de proteína, carbohidratos y lípidos cuyas concentraciones óptimas están marcadas por un adecuado nivel energético. Un exceso o una restricción de energía, como resultado de la formulación de dietas, a menudo detiene la ingesta antes de que se consuma suficiente cantidad de proteína o puede ocasionar un declive en el crecimiento con una baja rentabilidad económica. En este contexto, para establecer si existe diferencia en términos nutricionales y distribución energética en alevines de cachama blanca Piaractus brachypomus, se evaluó la relación longitud-peso, estado de condición y los índices somáticos. Para tal fin, se formularon y se elaboraron tres dietas con diferente nivel de energía D1 (4.964 Kcal/Kg), D2 (5.102 Kcal/Kg) y D3 (5.260 Kcal/Kg). En cada tratamiento se realizaron muestreos quincenales, los peces (n=5), se midieron y se pesaron determinando la relación longitud-peso y el factor de condición. El Índice hepatosomático (IHS), Índice viscerosomático (IVS), Rendimiento del canal (RC), se determinaron al inicio y al final del experimento, sacrificando los ejemplares. Los datos fueron analizados en el programa R studio, mediante una regresión lineal para relación longitud-peso y pruebas de ANOVA y Tukey para la relación longitud peso, factor de condición e índices somáticos. En la relación longitud-peso, índice viscerosomático y rendimiento del canal, en la dieta 1 se presentó diferencias significativas p (<0,05) frente a los otros tratamientos, el factor de condición presento diferencias respecto a tratamiento 1. La mayor eficiencia de las variables, se obtuvo en el tratamiento 1 con una concentración energética de 4.964 Kcal/Kg y con un porcentaje de proteína 35 %, presentando un crecimiento alométrico positivo y mejor estado de condición para los alevines (K).

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