Publicación: Relación longitud-peso e índices somáticos de Piaractus brachypomus alimentada con diferente concentración energética en la dieta
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Resumen en español
En la actividad piscícola, uno de los parámetros más importantes es la nutrición de los peces, no solo por el costo que demanda cada ingrediente en la dieta, sino porque de ella, depende el éxito de la producción. En ese sentido, es importante conocer los requerimientos nutricionales de cada especie principalmente en términos de proteína, carbohidratos y lípidos cuyas concentraciones óptimas están marcadas por un adecuado nivel energético. Un exceso o una restricción de energía, como resultado de la formulación de dietas, a menudo detiene la ingesta antes de que se consuma suficiente cantidad de proteína o puede ocasionar un declive en el crecimiento con una baja rentabilidad económica. En este contexto, para establecer si existe diferencia en términos nutricionales y distribución energética en alevines de cachama blanca Piaractus brachypomus, se evaluó la relación longitud-peso, estado de condición y los índices somáticos. Para tal fin, se formularon y se elaboraron tres dietas con diferente nivel de energía D1 (4.964 Kcal/Kg), D2 (5.102 Kcal/Kg) y D3 (5.260 Kcal/Kg). En cada tratamiento se realizaron muestreos quincenales, los peces (n=5), se midieron y se pesaron determinando la relación longitud-peso y el factor de condición. El Índice hepatosomático (IHS), Índice viscerosomático (IVS), Rendimiento del canal (RC), se determinaron al inicio y al final del experimento, sacrificando los ejemplares. Los datos fueron analizados en el programa R studio, mediante una regresión lineal para relación longitud-peso y pruebas de ANOVA y Tukey para la relación longitud peso, factor de condición e índices somáticos. En la relación longitud-peso, índice viscerosomático y rendimiento del canal, en la dieta 1 se presentó diferencias significativas p (<0,05) frente a los otros tratamientos, el factor de condición presento diferencias respecto a tratamiento 1. La mayor eficiencia de las variables, se obtuvo en el tratamiento 1 con una concentración energética de 4.964 Kcal/Kg y con un porcentaje de proteína 35 %, presentando un crecimiento alométrico positivo y mejor estado de condición para los alevines (K).
Resumen en inglés
In the fish farming activity, one of the most important parameters is the nutrition of the fish, not only because of the cost that each ingredient demands in the diet, but because on it, the success of the production depends. In that sense, it is important to know the nutritional requirements of each species mainly in terms of protein, carbohydrates and lipids whose optimal concentrations are marked by an adequate energy level. An excess or a restriction of energy, as a result of the formulation of diets, often stops the intake before sufficient amount of protein is consumed or can cause a decline in growth with low economic profitability. In this context, in order to establish whether there is a difference in nutritional terms and energy distribution in white fr Piaractus brachypomus, the length-weight relationship, condition status and somatic indices were evaluated. To this end, three diets with different energy levels D1 (4.964 Kcal / g), D2 (5.102 Kcal / g) and D3 (5.260 Kcal / g) were formulated and prepared. In each treatment, biweekly samples were taken, the fish (n = 5), measured and weighed, determining the length-weight ratio and the condition factor. The hepatosomatic index (IHS), viscerosomatic index (IVS), Channel performance (CR) were determined at the beginning and at the end of the experiment, sacrificing the specimens. The data were analyzed in the R studio program, using a linear regression for length-weight ratio and ANOVA and Tukey tests for the relationship length weight, condition factor and somatic indexes. In the relation length-weight, viscerosomatic index and performance of the canal, in diet 1 there were significant differences p (<0.05) compared to the other treatments, the condition factor presented differences with respect to treatment 1. The greater efficiency of the variables were obtained in treatment 1 with an energy concentration of 4.964 Kcal / g and with a percentage of protein 35 %, presenting a positive allometric growth and better condition for the fry.