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Examinando Programas de Grado por Materia "Abono orgánico"
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Publicación Acceso abierto Propuesta de intervención local: implementación de las buenas prácticas agrícolas para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria con los habitantes del barrio Montecarlo alto de la comuna 8 municipio de Villavicencio(Universidad de los Llanos, 2021) Hernández Parra, Egnny Mayerly; Rodriguez Rodriguez, Monica del Pilar; Vásquez Patiño, Miguel ÁngelLa pandemia del COVID-19 ha dejado un impacto económico en todo el mundo, manifestando las desigualdades sociales que influye en los hogares, la insuficiencia de recursos para satisfacer las necesidades de alimentación, de acuerdo con la (FAO et al., 2020) “varios gobiernos instauraron medidas de confinamiento desde principios de 2020. Sin embargo, esto ha generado barreras al acceso de alimentos a nivel mundial, sobre todo en los grupos más vulnerables, la falta de una nutrición adecuada es preocupante pues tiene repercusiones negativas en la salud y el desempeño físico y mental en todas las etapas de la vida”. El establecimiento de una huerta, fortalece la seguridad alimentaria que implica crear estrategias donde los habitantes cuenten con acceso físico y económico para producir el alimento, considerando que, la disponibilidad de alimento “Es un estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo”. (INCAP,1999) Igualmente, aplicar las BPA, Buenas Prácticas Agrícolas, es decir “Hacer las cosas bien y dar garantía de ello” está ligado desde la certificación de la semilla, el bienestar del trabajador, hasta finalmente obtener el producto de calidad, para asegurar la nutrición y alimentación de las familias, de acuerdo con (Quiñones et al, 2015), quien afirma las BPA son “ Un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a las diversas etapas de producción agrícola para ofrecer al mercado productos inocuos y sanos, considerando un mínimo impacto ambiental y respetando el bienestar de los trabajadores de campo.” teniendo en cuenta esta información, el obtener productos limpios promoviendo la seguridad alimentaria de las familias en zonas urbanas, como respuesta a la actual situación que se vive por la pandemia COVID- 19 tiene consecuencias sobre las actividades del sistema alimentario, como lo afirma la (FAO,2020) “ Colombia está entre los países con mayor inflación de alimentos, la crisis ha reducido el acceso a alimentos frescos como las frutas y verduras, dadas las restricciones impuestas a las ferias y otros mercados locales en los que la población compraba esos productos. La limitación del número de salidas para acceder a alimentos favorece la compra de productos no perecederos y, en muchos casos, altamente procesados, lo que tiene efectos negativos en la calidad nutricional de la dieta.” La Pasantía desarrollada, por la estudiante de Licenciatura en Producción Agropecuaria de la Universidad de los Llanos y los habitantes del barrio Montecarlo Alto de la comuna 8 del municipio de Villavicencio, evidencia las actividades realizadas en el marco del fortalecimiento de la seguridad alimentaria con la implementación de las huertas familiares que se manejaron a partir de un proceso de formación, el cual permitió apropiar las Buenas Prácticas Agrícolas, en esta comunidad, este proceso contó con el apoyo de la Alcaldía de Villavicencio, “Villavicencio cambia contigo” en cabeza de la Secretaría de Desarrollo y Competitividad que actualmente tiene convenio vigente con la Universidad de los Llanos.