Examinando por Autor "Velásquez Morales, Zenith Alejandra"
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Publicación Acceso abierto Aplicación del plan de saneamiento y buenas prácticas de manufactura en la empresa Café Colombianísimo S.A.S a partir la NTC 5181(Universidad de los Llanos, 2020) Velásquez Morales, Zenith Alejandra; Ospina Ladino, María CristinaA partir del diagnóstico sanitario y el plan de mejoramiento se realizaron las actividades planificadas con las cuales se redujo en un 98% las no conformidades encontradas en la visita del INVIMA buscando prevenir peligros fisicoquímicos y biológicos, evitar la contaminación cruzada y asegurar la calidad e inocuidad del producto terminado. La ejecución de los programas del plan de saneamiento facilitó el desarrollo estratégico y controlado de tareas de limpieza, desinfección en las instalaciones de la planta, garantizando un adecuado manejo integral de los residuos generados en las operaciones dando cumplimiento a la normatividad vigente. La implementación, seguimiento y control de las BPM, demostró la efectividad en cuanto a higiene personal, utilización de implementos como gorro, tapabocas, guantes, calzado antideslizante, indumentaria aseada, ausencia de joyas y uñas pintadas 4. Las condiciones climáticas en el almacén de materia prima en la planta han evidenciado temperaturas máximas de 36°C y humedad relativa de hasta 78% , el grado de humedad del café verde debe garantizarse durante la etapa de almacenamiento, el material de que esta hecho el saco o lona determina de forma directa la afectación del grano por la humedad del ambiente, si el aire puede entrar y salir de la bolsa, también lo hará la humedad, con lo cual se pone en riesgo la calidad del grano.Publicación Acceso abierto Aplicación del plan de saneamiento y buenas prácticas de manufactura en la empresa Café Colombianisimo S.A.S. a partir la NTC 5181(Universidad de los Llanos, 2020) Velásquez Morales, Zenith Alejandra; Ospina Ladino, María CristinaCafé Colombianísimo S.A.S es una empresa que tuvo sus inicios hacia el año 2013, se dedica a la tostión y venta de café molido y en grano; durante los primeros dos años se halló alojada bajo la notificación sanitaria del lugar donde adquirían la maquila; la comercialización del producto se realizaba principalmente mediante el método de venta “puerta a puerta”. Actualmente están legalmente constituidos como empresa (Sociedad por acciones simplificadas SAS), han logrado un posicionamiento en el mercado de todo el departamento del Meta; sus principales clientes son: supermercados, tiendas y diferentes empresas: como estaciones de servicio, casinos, restaurantes, llegando a producir aproximadamente 9.000 libras de café al mes (crecimiento evidenciado en el último año), como resultado de las estrategias de marketing, aumento de la capacidad productiva, la experiencia comercial, el conocimiento empírico de su propietario y del equipo de colaboradores. No obstante, tienen la necesidad de tener a disposición una persona capacitada para el control de los procesos con lo cual buscan mejorar sus condiciones operativas y dar cumplimiento a las directrices básicas con el fin de asegurar la calidad del producto implementando estándares adecuados que garanticen la inocuidad e idoneidad del café.