Examinando por Autor "Ochoa Amaya, Julieta Esperanza"
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Publicación Acceso abierto Efecto de la adición del probiótico (saccharomyces cerevisiae) en la morfologia de las arterias coronarias y arterias del bazo en pollos de engorde(Universidad de los Llanos, 2020) Rodríguez Rodríguez, Geraldin; Ochoa Amaya, Julieta Esperanza; Ochoa Amaya, Julieta EsperanzaEl sector avícola se enfrenta a constantes desafíos en la búsqueda de alternativas al uso de antibióticos como promotores de crecimiento, teniendo como primera opción la adición de probióticos, debido a sus múltiples beneficios en la producción animal y en la salud del consumidor, al no haber riesgo de resistencia bacteriana. Se evaluó la acumulación de depósitos de grasa a nivel de las arterias coronarias y del bazo por efecto del probiótico (Saccharomyces cerevisiae). De esta manera fue cuantificada la cantidad de vacuolas de grasa teñidos con hematoxilina y eosina (H&E) en la túnica media de arterias coronarias y esplénicas en pollos de engorde suplementados con probiótico y grupo control. Se trabajaron dos grupos experimentales, el grupo control (GC) correspondiente al T1 sin Saccharomyces cerevisiae, T2 con Saccharomyces cerevisiae suministrado en el concentrado. Las muestras cardiacas y esplénicas fueron procesadas por los métodos de rutina para microscopia de luz y fueron hechas secciones histológicas (3-4 μm de grosor). Se realizo el conteo de los depósitos de grasa entre la túnica íntima y adventicia de las arterias de bazo y corazón. Este procedimiento se hizo tanto para los grupos: control y probióticos. Se realizaron pruebas paramétricas de “t” para muestras no pareadas. El grupo probiótico presentó una disminución vacuolar en la túnica media de arteriolas centrales esplénicas (60,20 ± 5,342) (p = 0,0012) vs. el grupo control (92,66 ± 7,228). A diferencia de lo observado con relación al número de vacuolas en las arteriolas coronarias del grupo probiótico (187,2 ± 24,89) (p = 0,2380) respecto al grupo control (142,1 ± 26,89), donde no se encontraron diferencias significativas. Se demostró que el uso de probióticos generó disminución en procesos degenerativos vacuolares de las arterias esplénicas. Soporte financiero: DGI Universidad de los Llanos.Publicación Acceso abierto Efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera matarratón (Gliricidia sepium) sobre ALT, AST, CK y PPT y su correlación con hallazgos histomorfológicos hepáticos en pollos de engorde(Universidad de Los Llanos, 2022) Torres Murcia, Kelly Alejandra; Ochoa Amaya, Julieta EsperanzaLa producción de pollos es una de las mayores industrias que existe a nivel mundial ya que es una fuente de proteína que juega un papel importante en la nutrición humana, y es a través de los años que se ha observado que existe una necesidad de alternativas que sean seguras como promotores de crecimiento diferentes a los antibióticos los cuales se suelen usar. Por lo anterior se ha sugerido como alternativa el uso de los probióticos que han permitido lograr buenos resultados, al disminuir enfermedades y mejorando el desempeño productivo. Por esta razón se busca evaluar los efectos de la adición del probiótico Saccharomyces cerevisiae y la forrajera Matarratón Gliricidia sepium sobre las enzimas ALT, AST, CK y PPT en los pollos de engorde. Se seleccionaron 59 animales de un lote de pollos (200) ingresados al galpón de la Granja Barcelona. Se trabajo con dos grupos (Grupo 1 y Grupo 2), los animales del Grupo 1 se distribuyeron en seis tratamientos: T1 Control, sin probiótico, sin matarratón y con concentrado comercial (n=5), T2 control, sin probiótico, con matarratón al 10% (n=5), T3 control, sin probiótico, con matarratón al 15% (n=5) y T4: con probiótico y sin matarratón (n=15), T5: con probiótico y matarratón al 10% (n=15) y T6: con probiótico y matarratón al 15% (n=14). Para un total de 59 pollos, con y sin probiótico, con y sin matarratón; sustituyendo proteína de torta de soya con harina de la forrajera matarratón (Gliricidia sepium) y el probiótico Saccharomyces cerevisiae administrado en el alimento, asegurando una concentración de 10⁷ ufc/g del probiótico en la dieta experimental que contenía 21.5 % de proteína aportada por la forrajera, y con digestibilidad de 65%. El grupo 2 fue dividido en dos tratamientos: T1 control con (n = 10) y T2 con probiótico sin el efecto de las forrajeras (n=16). El grupo 1 tratados con Saccharomyces cerevisiae Sc + Gliricidia sepium Gs al 10% (T5) mostro un aumento de creatina quinasa CK (p =0,0099) con respecto al grupo control (5567±733,2) UI/L. Y para el grupo 2 tratados con Sc disminuyo el nivel de ALT (p = 0,0102) con respecto al grupo control (18,15 ± 1,726) UI/L. Al adicionar la forrajera al 15% más el probiótico a las dietas de los pollos de engorde aumentó el nivel de CK, aunque los valores de AST no fueron altamente significativos, se logró evidenciar que los datos se encuentran por encima del valor máximo de referencia lo que sugieren que el aumento de su actividad, puede estar relacionada con disturbios hepáticos o musculares leves.Publicación Acceso abierto Efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera Matarratón (Gliricidia sepium) sobre triglicéridos, colesterol total HDL, LDL, glucosa e insulina y los hallazgos histomorfológicos hepático y pancreático en pollos de engorde(Universidad de Los Llanos, 2022) Peña Baena, Silvana Julieth; Ochoa Amaya, Julieta EsperanzaEl uso de antibióticos como promotores de crecimiento ha generado resistencia en las bacterias, por lo cual se ha optado por buscar nuevas alternativas en la suplementación nutricional como los probióticos, que además de aportar en la nutrición, generan efectos benéficos en el huésped. En vista de esto se evaluaron los efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera Matarratón (Gliricidia sepium) sobre triglicéridos, colesterol total, HDL, LDL, glucosa e insulina de pollos de engorde. Se trabajaron dos grupos de pollos, los animales del grupo 1 se distribuyeron en seis tratamientos: T1 Control, sin probiótico, sin matarratón y con concentrado comercial (n=5), T2 control, sin probiótico, con matarratón al 10% (n=5), T3 control, sin probiótico, con matarratón al 15% (n=5) y T4: con probiótico y sin matarratón (n=15), T5: con probiótico y matarratón al 10% (n=15) y T6: con probiótico y matarratón al 15% (n=14). Para un total de 59 pollitos, con y sin probiótico, con y sin matarratón; sustituyendo proteína de torta de soya con harina de la forrajera matarratón (Gliricidia sepium) y el probiótico Saccharomyces cerevisiae administrado en el alimento, asegurando una concentración de 10⁷ ufc/g del probiótico en la dieta experimental que contenía 21.5 % de proteína aportada por la forrajera, obtenida de sus hojas y con digestibilidad de 65%. El grupo 2 con dos tratamientos: T1 con probiótico sin el efecto de las forrajeras (n=16) y su control respectivo (n=10) Se seleccionaron 59 animales de un lote de pollos de engorde (200) ingresados al galpón de la Granja Barcelona. El grupo de Saccharomyces cerevisiae mostró aumento de HDL (p = 0,0365) con respecto al control (14.54±0.979) mg/dL y disminuyó el nivel de glucosa (p = 0,0118) con respecto al grupo control (244.7±7.5) mg/dL.Publicación Restringido Efectos de la Adición de Probióticos en la Morfología Intestinal en Pollos de Engorde(Villavicencio: Universidad de los Llanos, 2019) Barros Barrios, Owens Jóse; Ochoa Amaya, Julieta EsperanzaIntroducción: Existe una clara necesidad de alternativas seguras para promotores de crecimiento en la industria avícola diferentes a los antibióticos. Una de estas alternativas eficaces en la producción animal son los probióticos. Tienen el potencial de reducir las enfermedades entéricas, mejorar el desempeño de pollos y disminuir la contaminación de productos avícolas. Se estudió el efecto de los probióticos sobre la morfometria intestinal, donde se evaluó la altura, áreas de la base, ápice y área total de las vellosidades intestinales. Así mismo, fue cuantificada en porcentaje (%) la densidad de la capa de mucina intestinal mediante marcación de las células caliciformes, en intestino delgado y ciegos utilizando tinción de ácido peryódico de Shiff (PAS). Igualmente, se hizo la medición de las áreas de las criptas en el intestino delgado, en pollos de engorde suplementados con probióticos y sus respectivos controles.Publicación Acceso abierto Sobre las células alfa pancreáticas y su correlación con la química sanguínea en pollos de engorde(Universidad de los Llanos, 2022) Ochoa Amaya, Julieta Esperanza; Eslava Mocha, Pedro RenéBasado en los resultados del estudio denominado “Efectos de la adición de Saccharomyces cerevisiae en la histomorfología pancreática en pollos de engorde”, y del estudio “Efectos de la adición del probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera matarratón (Gliricidia sepium) sobre triglicéridos, colesterol total HDL, LDL, glucosa, insulina y proteínas plasmáticas totales en pollos de engorde”, ambos desarrollados por el grupo de investigación GRIPADS de la Universidad de los Llanos, en los cuales se evidenciaron cambios histomorfológicos indiferenciados pancreáticos en la celularidad pancreática y disminución en los niveles de glucosa sérica en pollos de engorde suplementados con Saccharomyces cerevisiae, es por ello que se buscó a partir del presente correlacionar la población alfa pancreática específicamente y los valores de glucosa sérica, a través de inmunohistoquímica usando el anticuerpo primario anti-glucagón (clon EP74) en el grupo control (n=10) y el grupo suplementado con probiótico (n=16) de muestras de tejido pancreático obtenidas del trabajo institucional nombrado como “Uso de harina de Cayeno Hibscus rosa sinencis y Cajeto trichanthera gigantes y Gliricidia sepium más probiótico Saccharomyces cerevisae, sobre los parámetros productivos y de digestibilidad en pollos de engorde”.