Tesis y Trabajos de Grado
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Examinando Tesis y Trabajos de Grado por Autor "Moraes, Gilberto"
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Ítem Acceso abierto Efecto del peso corporal, la temperatura y diferentes niveles de proteína en la dieta sobre la excreción de amonio metabólico en tilapia roja Oreochromis sp bajo condiciones de laboratorio.(Universidad de los Llanos, 2010) Valbuena Villarreal, Rubén Darío; Vázquez Torres, Walter; Moraes, Gilberto; Baldisserotto, Bernardo; Muñoz Rodríguez, AdrianaEl presente experimento fue realizado con el fin de determinar el efecto de la temperatura, peso corporal y niveles proteicos de las dietas sobre las tasas de excreción de amonio basal y total en tilapia roja (Oreochromis sp). Para la determinación del amonio basal se aplico un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2X3 con tres replicas donde el primer factor fue la temperatura (26 y 30°C) y el segundo factor correspondió al peso corporal de los animales (100, 250 y 500g). Para la cuantificación del amonio total se aplico un diseño de tipo factorial A x B x C, siendo el factor A = peso corporal de los peces (100, 250 y 500 g), B= niveles de proteína (25.6, 30.5 y 35% de PB) y C = temperatura del agua (26 y 30 ºC). La excreción basal de amonio (mg N-NH4 + día-1 kg -1 ) en ejemplares sometidos a ayuno fue significativamente mas alta a 30º C en todos los tres pesos corporales que la observada a 26 ºC. Aumentos tanto en los niveles de proteína en la dieta como en la temperatura ocasionaron incrementos significativos en las tasas de excreción de amonio total (P < 0.05). El peso corporal presentó una relación inversa respecto a la tasa de excreción de amonio. Peces de 100 g a 26ºC y una dieta con un nivel proteico del 25.6% excretaron 468.8±2.2 g N-NH4 + día-1 kg -1 , en tanto que peces de 500 g bajo la misma dieta y temperatura, excretaron 356.3±1.6 mg N-NH4 + día-1 kg.-1 ). La tilapia roja presento los mayores picos de excreción (pulso postprandial) de amonio diario a las 10 ,14 y 20 h aproximadamente. El aumento en los niveles de excreción se encuentran asociados a peces alimentados con dietas de mayor nivel proteico, mayor temperatura y menor peso corporal.