Show simple item record

dc.contributor.authorRiascos - Vallejos, Adrian R.spa
dc.contributor.authorApráez-Guerrero, José E.spa
dc.contributor.authorVargas M, Diana P.spa
dc.contributor.authorLondoño-Arcila, Aldemarspa
dc.date.accessioned2018-07-16 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:42:20Z
dc.date.available2018-07-16 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:42:20Z
dc.date.issued2018-07-16
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2690
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la suplementación con ensilaje de estiércol porcino sobre indicadores productivos de novillas raza Hartón del Valle, Se utilizó un diseño Irrestrictamente al azar, se aplicó pruebas de normalidad distributiva, análisis de varianza y prueba de Tukey, los animales fueron asignados al azar a dos grupos experimentales. Los dos grupos consumieron como base forrajera, pasto King grass morado (Pennisetum purpureum CV King grass) y los ensilajes suministrados a las novillas contenían dos niveles de inclusión del estiércol 15% (T1) y 30% (T2). Se seleccionaron 12 hembras destetadas de la línea Zanjón Hondo, con peso promedio de 218 kg ± 6 kg, de 12 meses de edad, donde se determinaron por un periodo de 45 días, los indicadores productivos de consumo, cambio de peso y conversión alimenticia. Los dos niveles de suplementación con porquinaza no afectaron (P>0.05) el consumo voluntario de materia seca (CVMS) 6,58 (T1) y 7,06 (T2) kg/MS/animal/día. Sin embargo, si hubo diferencias (P< 0.05) en ganancia diaria de peso, las cuales fueron de 0,53 para T1 y 0,38 kg/día en T2. La conversión alimenticia se estimó en 11,66 en T1 y 18,89 en T2 (P<0.05). Se concluye que los indicadores productivos de novillas Hartón del Valle resultan satisfactorios al incorporar 15 % de estiércol de cerdo deshidratado en el ensilaje como el alimento suplementario en el periodo de levante.spa
dc.description.abstractThe effect of porcine manure silage supplementation on productive indicators of Hartón del Valle heifers was evaluated. An Irresistibly Random design was used, distributive normality tests, analysis of variance and Tukey test were applied. The animals were randomly assigned to two experimental groups. Both groups consumed forage purple king grass (Pennisetum purpureum CV King grass) and silage supplied to heifers contained two levels of inclusion of manure 15% (T1) and 30% (T2). Twelve weaned females were selected from the Zanjón Hondo line, with a mean weight of 218 kg ± 6 kg, of 12 months of age, where were determined for a period of 45 days, productive indicators of consumption, weight change and feed conversion. The two levels of supplementation with porkase did not affect (P>0.05) voluntary dry matter intake (CVMS) 6.58 (T1) and 7.06 (T2) kg/d.m./animal/día. However, there were differences (P<0.05) in daily weight gain, which were 0.53 for T1 and 0.38 kg / day for T2. Feed conversion was estimated at 11.66 for T1 and 18.89 for T2 (P<0.05). It is concluded that the productive indicators of Hartón del Valle heifers are satisfactory by incorporating 15% of dehydrated pig manure in silage as the supplementary feed in the period of rising.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsOrinoquia - 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/477spa
dc.subjectEditorialeng
dc.subjectEditorialspa
dc.titleEfecto de la suplementación con ensilaje de estiércol porcino sobre los indicadores productivos en bovinos Hartón del Vallespa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Ciencias agrariasspa
dc.type.localSección Agricultural scienceseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.477
dc.relation.referencesAlvarez SP, Ernestina-Gutiérrez V. 2011. Engorda de toretes a base de estiércol fresco de cerdo y dos fuentes de fibra en una empresa comercial. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH). Pp. 1-8.spa
dc.relation.referencesArango. 1994. El matarratón - Leguminosa forrajera arbórea estratégica en los programas de alimentación de ganaderías tropicales Colombianas. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.spa
dc.relation.referencesAraque C, Quijada T, D’Aubeterre R, Páez L, Sánchez A, Espinoza F. Bromatología mataratón (Gliricidia sepium) a diferentes edades de corte en Urachiche, estado Yaracuy, Venezuela. Zootecnia Tropical. 2006; 24(4):393-399.spa
dc.relation.referencesBhat. (1998). Microbial degradation of tannins a current perspective.spa
dc.relation.referencesCastellanos AA, Salazar GG, Hernandez MP, Domingez-Araujo G, Barrera CG. 2013. Uso de ensilado de cerdaza en la alimentacion animal. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias. Pp. 2-28.spa
dc.relation.referencesCastrillón-Quintana O, Jiménez-Pérez RA, Bedoya-Mejía O. Porquinaza en la alimentación animal. Rev Lasallista Investig. 2005;1(1):72-76.spa
dc.relation.referencesCecconello G, Benezra M, Obispo N. Composición química y degradabilidad ruminal de los frutos de algunas especies forrajeras leñosas de un bosque seco tropical. Zootec Trop. 2003;21(2):149-165.spa
dc.relation.referencesDominguez G, Arias G, Ruvalcaba G, Hernandez M, Castellanos A, Salazar G. 2013. Efecto de la adición de ensilado de cerdaza en la dieta de vacas en lactación sobre parámetros productivos y las características fisicoquímicas de la leche. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Pp. 1-2.spa
dc.relation.referencesDuarte-Vera F, Magaña-Caballero A, Rodriguez-Garza F. 1990. Utilizacion de heces en la alimentacion animal. Caracterizacion de heces en bovinos y porcinos. Tee Pee Max. 1990;28(1):22-29spa
dc.relation.referencesEspinal LS. 1968. Visión ecológica del Departamento del Valle del Cauca. Universidad del Valle. Cali. Colombia.spa
dc.relation.referencesEstrada JÁ, Aranda EMD. 2011. Efecto de la fermentación en estado sólido de la porcinasa sobre la persistencia de patógenos en el ensilaJ. Boletin Cientifico Centro de Museo de Historia Natural. Pp.1-10.spa
dc.relation.referencesFlachowsky G, Ørskov ER. Rumen dry matter degradability of variuos pig faeces and chemically treated pig slurry solids. Arch Anim Nutri. Berlin 1986;36(10):905-913.spa
dc.relation.referencesFlachowsky G, Baldeweg P, Tiroke K, König H, Astrid Schneider. Feed value and feeding of wastelage made from distillers grain solubles, pig slurry solids and ground straw with urea and NaOH. Biological Wastes. 1990;34(4):271-280. Doi.org/10.1016/0269-7483(90)90029-Rspa
dc.relation.referencesFlachowsky G. Animal Excreta as Feedstuff for Ruminants-A Review, J Appl Anim Res. 1997;(12)1:1-40. DOI: 10.1080/09712119.1997.9706185spa
dc.relation.referencesGalindo BJ, Dominguez AG, Salazar GG, Arteaga CR, Martinez PD, Javier S, Sanchez GG. 2013Ensilado de Cerdaza una Oportunidad para el Manejo de la Bioseguridad y el Microbismo en Granjas Porcinas. Centro de Investigación regional Pacifico Centro.Pp. 1-46.spa
dc.relation.referencesGarcia-Rodirguez A. 2000. Calidad alimentaria de la mezcla estiercol de cerdo y esquilmos agricolas deshidratada al sol. para bovinos de engorda. Unversidad de Colima. Pp.1-99.spa
dc.relation.referencesGonzález-García H, Venegas-Maldonado J, Orozco-Erives A, Martínez de la Rosa R, García-San Miguel E, Ramos-Guevara I, Rodríguez-Rivera Á. 2010. La excreta de cerdo como ingrediente alimenticio en la dieta de rumiantes. Ciencia en la frontera: revista de ciencia y tecnología de la UACJ. Pp. 39-45.spa
dc.relation.referencesGuillermin RJ. 1995. Utilizacion de Cerdaza Fermentadaen al etapa de Destete. Universidad de Guadalajara. Pp. 1-41.spa
dc.relation.referencesGupta G, Kelly P. Toxicity (EC 50) comparisons of some animal wastes. Water Air Soil Poll. 1990;53(1-2):113-117.spa
dc.relation.referencesHennig AF. 1982. Pig excrement as a new feedstuff for ruminants.spa
dc.relation.referencesHeredia-Cruz MR, Matamoros I, Zelaya G, Castillo R. 2012. Utilización de cerdaza en dietas de levante para terneros pos destete. Zamorano Escuela Agrícola Panamericana. Departamento de ciencia y producción animal. Pp.3-19.spa
dc.relation.referencesHochstrasser, C., Salazar, G., Dominguez, A., Dela-Mora, O., Galindo, B., Xelhuantzi, C., Perez, D. (2012). Tecnologias Alternativas para Contrarestar la Problematica Economica y Social que generan los Residuos Porcicolas. 13 Congreso Nacional de Investigación Sociaeconómica y Ambiental de la Producción Pecuaria, 501-506.spa
dc.relation.referencesOndieka JO. The effects of Gliricidia sepium and maize bran as supplementary feed to Rhodes grass hay on intake, digestion and liveweight of dairy goats . Livest Prod Sci. 1998;61:65-67.spa
dc.relation.referencesSimon BK, Jacobs SWL. Megathyrsus, a new generic name for panicum sub genus. Austrobaileya. 2003;6(3):571-574spa
dc.relation.referencesLemos Ramirez JN. 2014. El Matarratón (Gliricidia Sepium) como alternativa para la produccion de leche en ganado bovino. Universidad Nacional Abierta y a Distancia.spa
dc.relation.referencesMancini. 1997. Studies on the influence of differently treated molasses/urea mixtures versus soybean meal on parameters of rumen fermentation, duodenal nutrient flow, and in sacco degradation of maize silage and wheat straw in non lactating dairy cows. Nguyen Van H, Inger L. Performance of growing goats fed Gliricidia maculata . Small Ruminant Res. 2001;39(2):113-119. Doi.org/10.1016/S0921-4488(00)00177-2spa
dc.relation.referencesNinabanda-Agualongo JJ. 2012. Alternativasde Manejo de las Excretas Porcinas. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Pp. 1-75.spa
dc.relation.referencesPérez CF, Heredia ER, Flores JS. Engorda de toretes con una dieta integral de excretas frescas de cerdo, melaza y pasto Taiwan. Revista Biomedica. 2002;13:94-99.spa
dc.relation.referencesRamírez FJ. 1990. Valor Nutricional de Ensilados de Rastrojo de Maíz y Cerdaza o Gallinaza para Borregos con o sin implante de Zeranol. Tesis de Maestría. Colegio de Postgraduados. México.spa
dc.relation.referencesRojas G, Ojeda Á. Caracterización de los residuos sólidos de efluentes de granjas porcinas y su utilización en vacunos de ceba en confinamiento. Revista Científica, FCV-LUZ, 2002;XII(4):265-270.spa
dc.relation.referencesSutton AL, Kelly DT, Perry TW. 1988. Performance and carcass characteristics of beef casttle fed diets containing whole corn plant ensiled with swine manure soúds. Journal Paper No. 11,085. Purdue. University Experimental Station.spa
dc.relation.referencesGranito M, Torres A, Guerra M. Desarrollo y evaluación de una pasta a base de trigo, maíz, yuca y frijol. Interciencia. 2003;28(7):372-379.spa
dc.relation.referencesTrinci APJ, Davies DR, Gull K, Lawrence MI, et al. Anaerobic fungi in herbivorous animals. Mycol Res. 1994;98(2):129-152.spa
dc.relation.referencesVollink P. 1993. Comparación de dos dietas con base en forrajes verdes, Gliricidia sepium Vs Tricantera gigantea en el crecimiento de cabretonas. CLEM, Tuluá.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.477
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/477/1058
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2018spa
dc.relation.citationendpage40
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage34
dc.relation.citationvolume22spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.title.translatedEffect of supplementation with pig manure silage on the productive indicators bovine Hartón del Valleeng
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

FilesSizeFormatView
Orinoquia-477.pdf727.1Kbapplication/pdfView/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Orinoquia - 2019
Except where otherwise noted, this item's license is described as Orinoquia - 2019