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dc.contributor.authorANGULO, J.spa
dc.contributor.authorMAHECHA, L.spa
dc.contributor.authorCERÓN, M.spa
dc.contributor.authorGIRALDO, C.spa
dc.contributor.authorGALLO, J.spa
dc.contributor.authorOLIVERA, M.spa
dc.date.accessioned2007-09-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:40:49Z
dc.date.available2007-09-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:40:49Z
dc.date.issued2007-09-01
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2394
dc.description.abstractTitulo en ingles:  Weight and body condition of Zebu and Angus x Zebu cows in first calving and calves weight, supplemented with rumen protected fat.RESUMEN: Se estimó el efecto que tiene la suplementación de la grasa protegida al rumen  durante el periodo de amamanta- miento (7 meses con presencia permanente del ternero). Se usaron 30 vacas de primer parto Angus x Cebú (A x C) y 18  Cebú (C). Se llevó un registro de la condición corporal y el peso de las madres  y también  del peso de los terneros. La suplementación terminó con el destete de los terneros. Las vacas y los terneros pastaban en brachiarias (Mezclas de Brachiaria   decumbens y Brachiaria  humidicola), que ofrecía entre 1587 kg de  materia seca verde (MSV) durante el periodo de lluvias (Agosto a  Noviembre), 175  kg MSV en la época de transición y periodo seco  (Diciembre a Abril). Los datos que corresponden a cada grupo genético se  analizaron independientemente durante todo el período experimental y de  forma conjunta durante  los primeros 90 días de lactancia, usando  un modelo mixto de medidas  repetidas. Las vacas  C suplementadas  (n=12), así como sus  controles  (no recibían  grasa sobrepasante)  perdieron peso durante los 7 meses del experimento, pero mantuvieron  una mejor condición corpo- ral los primero 4 meses posparto (p<0.05). Las vacas AxC (n=20) ganaron peso durante los primeros tres meses después del parto y mantuvieron la condición corporal mejor que sus controles, (sin grasa sobrepasante) (p<0.01); después las vacas AxC comenzaron a  perder peso y condición corporal (CC) (p<0.05)  pero siempre los  parámetros se mantuvieron por encima de las vacas control. No se observó ningún efecto del tratamiento de las madres, en los terneros.  Se concluye que  ofreciendo grasa  sobrepasante como suplemento  durante  la lactancia  de vacas  de primer parto amamantando el ternero, se mejoran las reservas corporales de las vacas F1, pero no se tiene un efecto  marcado  en las vacas Cebú, ni en los terneros de ningún grupo.Palabras clave: bloques multinutricionales,  ganado de carne,  jabón cálcicoABSTRACT: It was estimated the  effect of rumen  protected  fat during  the  suckling period (7 months  with the  permanent presence of the calf),  in 30 Angus/Zebu (AxZ) and 18 Zebu (Z) first calving cows. Mothers body  weight and body condition (BC) were recorded. The weight of calves was  also analyzed. Supplementation finished at weaning. The cows and  the  calves  grazed  on brachiaria  (mixture of Brachiaria  decumbens y  Brachiaria  humidicola)  with amounts  of dry green matter (DGM) varying from 1587 kg DGM/ha during the rainy period (August to November) to 175  kg DGM/ha in the transition and the dry period (December to April). The  data corresponding to each genetic group were analyzed independently  using a mixed model with repeated measurement data. Supplemented Z cows (n=12) as well as their controls (Z cows not receiving bypass fat) lost weight all along the seven months suckling but maintained a better BC up to the fourth month after parturition (p<0.05). AxZ cows (n=20) gained weight during the first three months after parturition and maintained a better BC (p<0.01) than controls (AxZ cows not receiving bypass fat), then the AxZ cows began to lose weight and BC (p<0.05) but these parameters were always lower in the control cows. No differences were observed in the calves. We conclude that feeding bypass fat during lactation in first calving cows improves body reserves in F1 cows, but does not have a major impact on zebu cows.Key words: multinutritional blocks, beff cattle, calcium soaps.spa
dc.description.abstractTitulo en ingles:  Weight and body condition of Zebu and Angus x Zebu cows in first calving and calves weight, supplemented with rumen protected fat.RESUMEN: Se estimó el efecto que tiene la suplementación de la grasa protegida al rumen  durante el periodo de amamanta- miento (7 meses con presencia permanente del ternero). Se usaron 30 vacas de primer parto Angus x Cebú (A x C) y 18  Cebú (C). Se llevó un registro de la condición corporal y el peso de las madres  y también  del peso de los terneros. La suplementación terminó con el destete de los terneros. Las vacas y los terneros pastaban en brachiarias (Mezclas de Brachiaria   decumbens y Brachiaria  humidicola), que ofrecía entre 1587 kg de  materia seca verde (MSV) durante el periodo de lluvias (Agosto a  Noviembre), 175  kg MSV en la época de transición y periodo seco  (Diciembre a Abril). Los datos que corresponden a cada grupo genético se  analizaron independientemente durante todo el período experimental y de  forma conjunta durante  los primeros 90 días de lactancia, usando  un modelo mixto de medidas  repetidas. Las vacas  C suplementadas  (n=12), así como sus  controles  (no recibían  grasa sobrepasante)  perdieron peso durante los 7 meses del experimento, pero mantuvieron  una mejor condición corpo- ral los primero 4 meses posparto (p<0.05). Las vacas AxC (n=20) ganaron peso durante los primeros tres meses después del parto y mantuvieron la condición corporal mejor que sus controles, (sin grasa sobrepasante) (p<0.01); después las vacas AxC comenzaron a  perder peso y condición corporal (CC) (p<0.05)  pero siempre los  parámetros se mantuvieron por encima de las vacas control. No se observó ningún efecto del tratamiento de las madres, en los terneros.  Se concluye que  ofreciendo grasa  sobrepasante como suplemento  durante  la lactancia  de vacas  de primer parto amamantando el ternero, se mejoran las reservas corporales de las vacas F1, pero no se tiene un efecto  marcado  en las vacas Cebú, ni en los terneros de ningún grupo.Palabras clave: bloques multinutricionales,  ganado de carne,  jabón cálcicoABSTRACT: It was estimated the  effect of rumen  protected  fat during  the  suckling period (7 months  with the  permanent presence of the calf),  in 30 Angus/Zebu (AxZ) and 18 Zebu (Z) first calving cows. Mothers body  weight and body condition (BC) were recorded. The weight of calves was  also analyzed. Supplementation finished at weaning. The cows and  the  calves  grazed  on brachiaria  (mixture of Brachiaria  decumbens y  Brachiaria  humidicola)  with amounts  of dry green matter (DGM) varying from 1587 kg DGM/ha during the rainy period (August to November) to 175  kg DGM/ha in the transition and the dry period (December to April). The  data corresponding to each genetic group were analyzed independently  using a mixed model with repeated measurement data. Supplemented Z cows (n=12) as well as their controls (Z cows not receiving bypass fat) lost weight all along the seven months suckling but maintained a better BC up to the fourth month after parturition (p<0.05). AxZ cows (n=20) gained weight during the first three months after parturition and maintained a better BC (p<0.01) than controls (AxZ cows not receiving bypass fat), then the AxZ cows began to lose weight and BC (p<0.05) but these parameters were always lower in the control cows. No differences were observed in the calves. We conclude that feeding bypass fat during lactation in first calving cows improves body reserves in F1 cows, but does not have a major impact on zebu cows.Key words: multinutritional blocks, beff cattle, calcium soaps.eng
dc.format.mimetypeapplication/mswordspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsOrinoquia - 2014spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/157spa
dc.titlePeso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegidaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Ciencias agrariasspa
dc.type.localSección Agricultural scienceseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.157
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.157
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/157/283
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/157/284
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/157/592
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2007spa
dc.relation.citationendpage58
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage49
dc.relation.citationvolume11spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.title.translatedPeso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegidaeng
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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