Show simple item record

dc.contributor.authorBurgos, Danielspa
dc.contributor.authorVirviéscas , Gustavospa
dc.contributor.authorPeña, F.spa
dc.contributor.authorPérez, M.spa
dc.contributor.authorBenítez, M.spa
dc.contributor.authorRoa Vega, María Ligiaspa
dc.date.accessioned2011-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:39Z
dc.date.available2011-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:39Z
dc.date.issued2011-12-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1978
dc.description.abstractEl experimento se desarrolló en la granja Barcelona de la Universidad de los Llanos, el objetivo fue determinar la digestibilidad in vivo del ramio (Boehmeria nivea graud), para demostrar el aporte nutricional de este forraje. Se utilizaron 16 conejos, peso promedio 3.200 ± 100 gramos, divididos en 4 grupos que fueron alojados en jaulas, las dietas suministradas fueron: Tratamiento 1: 100% de la dieta fue ramio ad libitum (T1), Tratamiento 2: Ramio ad libitum y 0.5% del peso vivo (PV) en concentrado comercial (CC) (T2), Tratamiento 3: Ramio ad libitum y 1% del PV en CC (T3) y Tratamiento 4: Ramio ad libitum y 1,5% del PV en CC (T4). Se tomaron datos durante 14 días de los cuales cuatro días fueron de adaptación del alimento y diez de recolección de muestras. El diseño fue completamente al azar con diez repeticiones y 4 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: consumo de forrajes, excreción por heces, digestibilidades: Materia seca (MS), proteína, grasa, extracto no nitrogenado (ENN) y fibra cruda (FC), y % de nutrientes digestibles totales (NDT) y cálculos de: Energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM). Las digestibilidades asociadas de la materia seca, la proteína y ENN fueron menores (p<0.05) en T1, mientras que en la grasa no se observó diferencias entre tratamientos. Se demostró que el aumento de concentrado tiene una relación directamente proporcional con al incremento del porcentaje de NDT y la digestibilidad asociada de la MS y la proteína.spa
dc.description.abstractThe experiment was developed in the farm Barcelona of the Llanos University, the objective was to determine the in vivo digestibility Boehmeria nivea graud to demonstrate the nutritional quality of this forage. Sixteen rabbits were used, with average weight 3.200 ± 100 grams, they were divided into 4 groups, they were housed in cages, the diets fed were: Treatment 1: 100% B. nivea diet was ad libitum (T1), Treatment 2: B. nivea ad libitum and 0.5% of body weight (BW) in commercial concentrate (CC) (T2), Treatment 3: B. nivea ad libitum and 1% of body weight (BW) (T3) and Treatment 4: B. nivea ad libitum and 1.5% of body weight (BW) (T4). The Dates were collected during 14 days of which were four days of food adaptation and ten sample collections. The design was completely randomized with ten replications and 4 treatments. The variables evaluated were: forage intake, feces excretion, digestibility: Dry matter (DM), protein, fat, nitrogen-free extract (NFE), crude fiber (CF), % total digestible nutrients (TDN) and calculations: digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME). The associated digestibilities of dry matter, protein and NFE were lower (p <0.05) in T1, while the fat was similar in all treatments. It was shown that the increase in concentrate has a directly proportional relationship with the increase in the percentage of NDT and the associated digestibility of DM and protein.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/580spa
dc.subjectCuidadoresspa
dc.subjectSobrecargaspa
dc.subjectHemodiálisisspa
dc.subjectInsuficiencia renalspa
dc.subjectApoyo familiarspa
dc.titleDigestibilidad asociada de ramio (Boehmeria nivea graud) en dietas acompañadas con concentrados en conejosspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.580
dc.relation.referencesAOAC. Official Methods of Analysis (18th) Association of Official Analytical Chemists, Arligton, VA. Washington, D.C. 2006.spa
dc.relation.referencesCastellanos R. A., Llamas L. G., Shimada A. 1990. Manual de técnicas de investigación en ruminología. México. 1990: 29-34.spa
dc.relation.referencesCheeke P R. Rabbit Feeding and Nutrition. Orlando: Academic Press, 1987.spa
dc.relation.referencesDe Blas C, Fraga M, Rodríguez J. Units for feed evaluation and requeriments for commercially grown rabbits. J Anim. Sci. 1985: 60: 1021-1028.spa
dc.relation.referencesChurch D.C.; Pond W.G. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. 2ª ed. Ed. Limusa. México. 1990: 438spa
dc.relation.referencesJenkins J. Feeding Recommendations for the house rabbit. The Veterinary Clinics of North America, 1999.spa
dc.relation.referencesMundo Pecuario. Método de los nutrientes digestibles totales NDT. [Consultado 10-10-2011] Disponible: http://mundo-pecuario.com/tema73/valoracion_energetica_raciones_animales/nutrientes_digestibles_totales-859.htmlspa
dc.relation.referencesNational Research Council. Nutrient requirements of rabbits, Second Revised Edition, Committee on Animal nutrition. 1977: 30.spa
dc.relation.referencesNieves D, López, D, Cadena. Alimentación de conejos de engorde con dietas basadas en materias primas no convencionales y suplementación con Trichanthera gigantea Rev Cien Tec. 2001: 60-66.spa
dc.relation.referencesNieves D, Terán O, Silva L, González C. Digestibilidad in vivo de nutrientes en dietas en forma de harina con niveles crecientes de Leucaena leucocephala para conejos de engorde. Rev Cient. 2002: 408-411.spa
dc.relation.referencesNieves D, Cordero J, Teran O. Aceptabilidad de dietas con niveles crecientes de morera (Morus alba) en conejos destetados. Zootecnia Trop., 2004: 22 (2): 202-209.spa
dc.relation.referencesNieves, Do, Araque H, Teran. Digestibilidad de nutrientes del follaje de morera (Morus alba) en conejos de engorde. Rev. Cient. 2006: 16 (4): 315-324.spa
dc.relation.referencesNieves D, Barajas A, Delgado G. Digestibilidad fecal de nutrientes en dietas con forrajes tropicales en conejos: Comparación entre métodos directo e indirecto. Bioagro, 2008: 20 (1): 73-75.spa
dc.relation.referencesOlivo SR. Evaluación del comportamiento productivo y reproductivo del conejo (Cavia porcellus) criollo mejorado Conocoto-Pichincha. Universidad Central de Quito, Facultad de Ciencias Agrícolas. Tesis Ing. Agr. Pág. 78. 1989.spa
dc.relation.referencesPreston T, Rodríguez l, Van L, Ha chau l. Follaje de la yuca (Manihot esculenta Cranz) como fuente de proteína para la producción animal en sistemas agroforestales. Conferencia de la FAO sobre “agroforesteria para la producción animal en Latinoamérica”. 1999.spa
dc.relation.referencesRoa M L, Muñoz J, Céspedes DA. Evaluación nutricional de tres especies de árboles forrajeros en bovinos fistulados. Colombia Revista Acovez 1999: 24: 14-18.spa
dc.relation.referencesTamaki HR. Prueba de dos niveles de vitamina C como posible sustituto del forraje verde en la alimentación de conejos. Tesis. Universidad Nacional Agraria. Pág. 86. 1999.spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.580
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/580/638
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2011spa
dc.relation.citationendpage50
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage37
dc.relation.citationvolume2spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.title.translatedDigestibility associated ramie (Boehmeria nivea graud) in diets with concentrates in rabbitseng
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

FilesSizeFormatView
Rev Sist Prod Agroecol.-580.pdf449.6Kbapplication/pdfView/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011
Except where otherwise noted, this item's license is described as Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011