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Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de canal de cerdos mestizos (casco de mula por comercial) en fase de ceba

dc.contributor.advisorSuescun Ospina, Sandra Taiana
dc.contributor.authorColmenares Ayala, Alexander
dc.date.accessioned2023-11-15T21:46:29Z
dc.date.available2023-11-15T21:46:29Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionIncluye figuras y tablas.spa
dc.description.abstractLa participación de la producción porcina de la Orinoquia colombiana en el censo nacional ha sido marginal, con tendencia decreciente durante los últimos 8 años, según cifras del ICA y DANE. El departamento del Meta, principal productor de carne de cerdo en la Orinoquia ha registrado un descenso del 21% en su producción durante el periodo 2012-2014 (Asociación Colombiana de Porcicultores, 2014). Este comportamiento obedece entre otros factores a la baja competitividad de los sistemas productivos, una alta dependencia a los alimentos balanceados comerciales, altas tasas de inversión, fluctuación en los precios del mercado nacional y baja inserción a las cadenas de valor, condiciones que hacen este renglón productivo poco atractivo a los productores y limitan su sostenibilidad. Se hace necesario generar información sobre el desempeño animal en sistemas alternativos de manejo, el uso de recursos disponibles localmente para la alimentación, el uso de razas criollas locales y sus cruces, y las implicaciones de estas alternativas en los costos de establecimiento y funcionamiento. Este proyecto se propone generar información básica que conlleve a establecer el potencial productivo de un cruce de cerdos casco de mula por cerdas comerciales (landrace x pietran) en fase de ceba, en condiciones de confinamiento y el suministro de alimento balanceado rico en ácidos grasos, en función de los parámetros productivos, indicadores de calidad de la canal y de la carne en dos pesos al sacrificio (60 y 90 kilos pv).spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnistaspa
dc.description.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.tableofcontentsResumen. -- Lista de figuras. -- Lista de tablas. -- Actividades realizadas. -- Análisis de resultados. -- Conclusión. -- Bibliografía. -- Anexo 1 evaluación en ceba grupo 1 y 2. -- Anexo 2 comparación de los grupos.spa
dc.format.extent23 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationColmenares Ayala, A. (2016). Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de canal de cerdos mestizos (casco de mula por comercial) en fase de ceba [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3181
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016spa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcGanado porcino
dc.subject.armarcMarranos (Animales)
dc.subject.armarcPorcicultura
dc.subject.armarcMantenimiento de praderas
dc.titleEvaluación del desempeño zootécnico y calidad de canal de cerdos mestizos (casco de mula por comercial) en fase de cebaspa
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