Publicación: Evaluación de calidad nutricional de la leche en fincas del Piedemonte Llanero
dc.contributor.advisor | Roa Vega, María Ligia | |
dc.contributor.advisor | Dias Arias, Camilo Andres | |
dc.contributor.author | Ospina Castillo, Daimler Snider | |
dc.date.accessioned | 2024-08-22T21:33:22Z | |
dc.date.available | 2024-08-22T21:33:22Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description | Incluye figuras, tablas y anexos. | spa |
dc.description.abstract | Los alimentos de consumo humano deben ser alimentos de calidad nutricional, que fomente el desarrollo y crecimiento fisiológico, pues es un alimento básico en la dieta humana y los consumidores son personas de todas las edades. por ello se insta a hacer un análisis en las fincas del pie de monte llanero, para saber qué calidad de leche se está produciendo y como se puede mejorar estas producciones para obtener un producto de calidad. El Piedemonte llanero es una subregión de Colombia, que se caracteriza por ser el límite entre las cordilleras y los Llanos, ubicada en las estribaciones de la Cordillera Oriental. Esta subregión se encuentra entre los 700 y 300 msnm, con temperaturas medias de 23 a 30 ºC. Las fincas de esta zona son en su mayoría fincas pequeñas y medianas, las cuales buscan aprovechar mejor el terreno, produciendo más por m2. Su nutrición se basa en pasturas como el pasto dulce (Brachiaria humidicola), pasto Toledo (Brachiaria brizantha vr. Toledo) y pasto amargo (Brachiaria decumbens), además de la utilización de ensilajes y bancos forrajeros. Se toman muestras de leches en diferentes fincas de la subregión para determinar los parámetros físico-químicos de la leche en esta zona, una vez analizados encontramos que los valores físico-quimicos están en los valores maximos de lo requerido por el artículo 16 del Decreto 616 de 2006. La finca con mayor calidad nutricional de leche fue la finca Brucelas, con valores de grasa de 5,6 %, solidos no grasos 10,6 % y solidos totales de 16,07 %, con la participación de la raza Jersey, en general la calidad de la leche del pie de monte llanero es de buena calidad para el consumo humano y de gran interés para la industria de los subproductos lácteos. | spa |
dc.description.abstract | Food for human consumption must be food of nutritional quality, which promotes physiological growth and development, since it is a basic food in the human diet and consumers are people of all ages. For this reason, an analysis is urged on the farms in the foothills of the Llanos, to find out what quality of milk is being produced and how these productions can be improved to obtain a quality product. The Piedemonte llanero is a subregion of Colombia, characterized by being the limit between the mountain ranges and the Llanos, located in the foothills of the Eastern Cordillera. This subregion is found between 700 and 300 meters above sea level, with average temperatures of 23 to 30 ºC. The farms in this area are mostly small and medium-sized farms, which seek to make better use of the land, producing more per m2. Its nutrition is based on pastures such as sweet grass (Brachiaria humidicola), Toledo grass (Brachiaria brizantha vr. Toledo) and bitter grass (Brachiaria decumbens), in addition to the use of silage and fodder banks. Milk samples are taken from different farms in the subregion to determine the physical-chemical parameters of the milk in this area. Once analyzed, we find that the physical-chemical values are within the maximum values required by article 16 of Decree 616. of 2006. The farm with the highest nutritional quality of milk was the Brucelas farm, with fat values of 5.6%, non-fat solids 10.6% and total solids of 16.07%, with the participation of the Jersey breed, In general, the quality of the milk from the foothills of the Llanos is of good quality for human consumption and of great interest to the dairy by-products industry. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Medico(a) Veterinario(a) Zootecnista | |
dc.description.notes | Trabajo de investigación presentado como requisito para optar el título de médico veterinario zootecnista. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Justificación. -- Planteamiento del problema. -- Marco teórico. -- Situación de la producción lechera en Colombia y el Meta. -- Importancia de la leche como alimento. -- Buenas prácticas ganaderas en la producción de leche. -- Calidad nutricional de la leche en los sistemas de producción. -- Relación de la calidad nutricional de la leche con la calidad del alimento suministrado. -- Metodología. -- Localización. -- Toma de muestras en las fincas observadas. -- Análisis de laboratorio de leche. -- Recopilación de información de las fincas. -- Resultados y discusión. -- Conclusiones. -- Anexos. -- Referencias bibliográficas. | spa |
dc.format.extent | 51 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.citation | Ospina Castillo, Daimler S. (2022). Evaluación de calidad nutricional de la leche en fincas del piedemonte llanero [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4157 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher.branch | Sede Barcelona | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | |
dc.publisher.place | Villavicencio | |
dc.publisher.program | Medicina Veterinaria y Zootecnia | |
dc.relation.references | Acosta-Acosta Y, La O-Michel AL, La O-Cantalapiedra LA. 2020. La composición de la leche, su variación según raza y la lactancia. Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020, vol. 24, ISSN: 1028-0871. | |
dc.relation.references | Agudelo-Gómez DA, Bedoya-Mejía O. Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de Investigación, 2005. 2(1),38-42. [fecha de Consulta 7 de septiembre de 2020]. ISSN: 1794-4449. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=695/69520107 | |
dc.relation.references | Apráez-Guerrero JE, Zambrano-Burbano GL, Navia-Estrada JF. Evaluación de la relación suelo-planta en un sistema productivo de leche del altiplano Nariño, Colombia. Veterinaria y Zootecnia, 2014. ISSN 2011-5415 Vol. 8 No.1 | |
dc.relation.references | Arboleda-Correa MP. Comparación de algunos parámetros productivos y reproductivos de vacas Holstein y sus cruces con Jersey y Gyr en un hato lechero en trópico alto colombiano. (Tesis pregrado). Corporación Universitaria Lasallista. Caldas-Antioquia, 2020. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2712/1/20132140.pdf | |
dc.relation.references | Avella-Peña L. Análisis de la composición nutricional de Brachiaria humidicola y Brachiaria toledo en el Piedemonte Llanero, 2018. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/343 | |
dc.relation.references | Bauman, D.E.; Mather, I.H.; Wall, R.J. and Lock, A.L. 2006. Major advances associated with the biosynthesis of milk. J DairySci, 89: 12351243. Tomado de: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16537956/ | |
dc.relation.references | Cajamarca D. Procedimientos para la elaboración de abonos orgánicos (tesis pregrado). Universidad de cuenca. Cuenca-Ecuador, 2012. Tomado de: https://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3277/1/TESIS.pdf | |
dc.relation.references | Calderón – Rangel A, Rodríguez V, Martínez N. Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba). ORINOQUIA, 2013. Vol. 17 - No 2. | |
dc.relation.references | Calderón A, García F, Martínez G. Indicadores de calidad de leches crudas en 48 diferentes regiones de Colombia. Rev. MVZ Córdoba, 2006. 11 (1): 725-737. | |
dc.relation.references | Calderon RA, Rodriguez RV, Vélez RS. Evaluación de la calidad de leches en cuatro procesadoras de quesos en el municipio de Montería. Rev. MVZ Córdoba, 2007. 12:912-920 | |
dc.relation.references | Corporación Colombiana de investigación agropecuaria regional. 1998. Mastitis y calidad de la leche en el pie de monte del Meta y Cundinamarca. Villavicencio, Meta. Colombia. Tomado de: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/16055 | |
dc.relation.references | Corporación Colombiana de investigación agropecuaria regional. CORPOICA. Manejo de la nutrición mineral en sistemas ganaderos de los Llanos Orientales de Colombia. Villavicencio, Meta. Colombia. Tomado de: https://www.researchgate.net/publication/322810678_Manejo_de_la_nutricion_mineral_en_sistemas_ganaderos_de_los_Llanos_Orientales_de_Colombia | |
dc.relation.references | Corporación de Fomento de la Producción. 2012. Nutrición y alimentación de vacas lecheras en pastoreo, Publicación N° 2 del año 2012. Valdivia, Chile. Tomado de: https://www.sochipa.cl/wp-content/uploads/2020/08/nutricio%CC%81n-y-alimentacio%CC%81n-de-vacas-lecheras.pdf | |
dc.relation.references | Elizalde HF. 1994. El valor nutritivo de los ensilajes. Osorno: Serie Remehue. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/38472 | |
dc.relation.references | Federación Colombiana de Ganaderos. 2013. La ganadería bovina en Colombia. Bogotá (CO): Fedegan. Tomado de: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:aXx72ZVqwzQJ:https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/download.jsp%3FpRealName%3D6.PlanMetaFINAL.pdf%26iIdFiles%3D652+&cd=11&hl=es&ct=clnk&gl=co | |
dc.relation.references | Federación Colombiana de Ganaderos. Producción de leche en Colombia. [fecha de Consulta 7 de septiembre de 2020]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/general | |
dc.relation.references | Fernández-Fernández E, Martínez-Hernández JA, Martínez-Suárez V, Moreno-Villares JM, Collado-Yurrita LR, Hernández-Cabria M, Morán-Rey FJ. Documento de Consenso: importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutr 49 Hosp. 2015;31(1):92-101. | |
dc.relation.references | Hernández G, Hernández Y, Carvajal G. cruces de ganado de doble propósito en el piedemonte llanero III. producción de leche y carne. Revista ICA, 199. Vol. 26 | |
dc.relation.references | Holmann F, Rivas L, Carulla J, Rivera B, Giraldo LA, Guzmán S, Martínez M, Medina A, Farrow A. Producción de leche y su relación con los mercados: Caso colombiano. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT); Consorcio Tropileche; International Livestock Research Institute (ILRI), 2004. 78 p. -- (Documento de trabajo no. 193). | |
dc.relation.references | Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. 1996. Leche y productos lácteos. Guía para muestreo. Disponible en: https://pdfcoffee.com/ntc666-guia-para-el-muestreo-5-pdf-free.html | |
dc.relation.references | Juárez LF, Montero LM, Núñez HG. 2011. Limitaciones y Potencial de los forrajes para mejorar la nutrición de bovinos en regiones tropicales. En: Durán CV, Campos R, editores. Memorias 2° Simposio internacional de genómica y modelación en los nuevos escenarios de la ganadería bovina tropical; 2011 jun. 22-25; Cali. Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira. https://programaharton.webnode.com.co/products/ii-simposio-internacional-genomica-y-modelacion-en-los-nuevos-escenarios-de-la-ganaderia-bovina-tropical1/ | |
dc.relation.references | Lemus–Ramírez V, Guevara–Escobar A, García–Muñoz JG. 2008. Curva de lactancia y cambio en el peso corporal de vacas Holstein–Friesian en pastoreo. Agrociencia vol.42 no.7 Texcoco oct./nov. 2008. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952008000700002 | |
dc.relation.references | Martínez AL, Sánchez JF. (2007). Factores nutricionales que afectan a la composición de la leche. Tomado de: https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/factores-nutricionales-afectan-composicion-t27057.htm | |
dc.relation.references | Martínez M, Gómez CA. (2013). Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de sucre, Colombia. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, Vol. 11 No. 2 (93-100). | |
dc.relation.references | Maulfair DD, Fustini M, Heinrichs AJ. 2011. Effect ofvarying total mixed ration particle size on rumen digesta and fecal particle size and digestibility in lactating dairy cows. J Dairy Sci. 94: 3527-3536. Doi: 10.3168/jds.2010-3718 | |
dc.relation.references | Ministerio de la Protección Social. Decreto número 616 de 2006. [fecha de Consulta 7 de septiembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006D616.aspx | |
dc.relation.references | Morales-Vallecilla F, Ortiz-Grisales S. (2018). Productividad y eficiencia de ganaderías lecheras especializadas en el Valle del Cauca (Colombia). Rev. Med. Vet. Zoot. Vol 65. No.3. | |
dc.relation.references | Official methods of analysis. 2005 18th ed. Gaithersburg, USA: AOAC international. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/292783651_AOAC_2005 | |
dc.relation.references | Oyuela-Barahona JC. Factibilidad para la implementación de un programa de producción de toros Girolando en Finca Santa Elisa. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras Noviembre, 2014 https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/3410/1/AGN-2014-T035.pdf | |
dc.relation.references | Rincón CA, Bueno GA, Álvarez de León R, Pardo O, Pérez O y Caicedo S. Establecimiento, manejo y utilización de recursos forrajeros en sistemas ganaderos de suelos ácidos. Corpoica C.I. La Libertad, 2010. Villavicencio, Meta. Colombia. 252 p. | |
dc.relation.references | Saraguro-Aguilar A. Determinación de la adulteración de la leche con agua comercializados en los mercados de la ciudad de Machala, 2019. [fecha de Consulta 7 de septiembre de 2020]. Disponible en: http://186.3.32.121/bitstream/48000/15196/1/E-8468_SARAGURO%20AGUILAR%20ANGIE%20MARILU.pdf | |
dc.relation.references | Servicio Agrícola y Ganadero. 2005. Alternativas Nutricionales Para la Época Seca. Consultado en agosto de 2021. Disponible en: http://www.fao.org/3/at783s/at783s.pdf | |
dc.relation.references | Steinfeld H, Gerber P, Wassenaar T, Castel V, Rosales M, de Haan C. 2009. La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones [internet]. 51 Roma (IT): FAO; [citado 2017 nov. 18]. Disponible en: Disponible en: http://www.fao.org/3/a-a0701s.pdf | |
dc.relation.references | Suquillo-Avalos DP. “Suplementación con morera (morus alba) y concentrado en terneros girolando bajo pastoreo”. (Tesis pregrado). Universidad técnica estatal de Quevedo. Quevedo-Ecuador, 2012. https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/2476/1/T-UTEQ-0320.pdf | |
dc.relation.references | Sutton, 1.DE. 1989. Altering milk composition by feeding.]. Dairy Sci 72:2807. Tomado de: https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(89)79426-1/pdf | |
dc.relation.references | Vanegas-Arboleda D. Evaluación del efecto de la sal proteinada en bovinos. Corporación Universitaria Lasallista. Caldas, Antioquia 2013. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1503/1/Evaluacion_efecto_sal_proteinada_bovinos.pdf | |
dc.relation.references | Villegas GH, Montoya S, Rivera JE, Chará J. 2017. Conference: IX Congreso Internacional de Sistemas Silvopastoriles. Implementación del ensilaje de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray en vacas de mediana producción y su efecto en la producción y composición de la leche. Tomado de: https://www.researchgate.net/publication/319650221_Implementacion_del_ensilaje_de_Tithonia_diversifolia_Hemsl_A_Gray_en_vacas_de_mediana_produccion_y_su_efecto_en_la_produccion_y_composicion_de_la_leche | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad de los Llanos, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Grasa | spa |
dc.subject.proposal | Solidos totales | spa |
dc.subject.proposal | Solidos no grasos | spa |
dc.subject.proposal | Jersey | spa |
dc.subject.proposal | Girolando | spa |
dc.subject.proposal | Fat | eng |
dc.subject.proposal | Total solids | eng |
dc.subject.proposal | Non-fat solids | eng |
dc.subject.proposal | Jersey | eng |
dc.subject.proposal | Girolando | eng |
dc.title | Evaluación de calidad nutricional de la leche en fincas del Piedemonte Llanero | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.category | Proyectos de investigación | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: