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Determinación in vitro del efecto antibacteriano de la miel de la abeja común (Apis mellífera) y de la abeja angelita (Tetragonisca angustula) ante el Staphylococcus aureus coagulasa positivo

dc.contributor.authorRomero Rojas, Yennyspa
dc.contributor.authorGómez Leal, Luz Adielaspa
dc.date.accessioned2013-06-30 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:54Z
dc.date.available2013-06-30 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:54Z
dc.date.issued2013-06-30
dc.description.abstractEl uso indebido e indiscriminado de los antibióticos en las últimas décadas, para profilaxis de enfermedades tanto en el hombre como en los animales, ha detonado una alarma en el mundo de la medicina microbiológica, ya que dichos microorganismos han respondido de una manera peligrosa, con la llamada resistencia bacteriana, por eso es necesario reconocer, investigar y aplicar en nuestro campo profesional, las opciones alternas que existen en medicina veterinaria. Los objetivos comprendidos en el presente estudio son los de establecer si la miel de la abeja Apis mellífera (abeja común de la miel) y la miel de la Tetragonisca angustula (abeja angelita o virgencita) obtenidas de nuestra flora regional, poseen alguna característica antibacteriana que logre inhibir el desarrollo microbiano en las diferentes concentraciones bacteriales de siembra, para posteriormente analizarlos y compararlos entre sí estadísticamente. A los resultados obtenidos se les hizo un análisis comparativo y descriptivo de la media poblacional, utilizando para esto el programa Software estad.graphad.instat versión 3.06 (2003). Se buscó las diferencias entre parejas estadísticamente significativas P<0.005 aplicando la prueba de rangos múltiples o Test de Tukey-Kramer. Las mieles puras tanto de la Apis mellifera como de la Tetragonisca angustula presentaron la mayor inhibición en concentraciones bacterianas in vitro de 1x10-4 UFC. Las mieles diluidas de la Apis mellifera y Tetragonisca angustula al 20% no presentaron suficiente inhibición ante las concentraciones de 1x10-1,1x10-2 y 1x10-3 UFC. El resto de las diluciones no presentaron una diferencia marcada entre sí por lo que se consideraron en general inhibitorias para las cuatro concentraciones. Todas las mieles estuvieron dentro de un rango de 21.2 mm como máximo y 11 mm como diámetro mínimo; el máximo obtenido, correspondió a la miel pura de la abeja Apis mellifera ante la concentración de 1x10-4 UFC y el mínimo correspondió a la miel de la Tetragonisca angustula en dilución al 20% ante la concentración bacteriana de 1x10-1 UFC. En todos sus estados la miel fue superior al control positivo: oxitetraciclina al 10%. En conclusión, se comprobó durante este estudio que la miel de la abeja Apis mellífera y de la Tetragonisca angustula, puras y diluidas al 50 y 20%, poseen propiedades antibacteriales que las hacen efectivas para detener el crecimiento de las colonias del Staphylococcus aureus coagulasa positivo, en un ensayo in vitro y que las concentraciones mínimas inhibitorias de la miel dependen de la concentración bacteriana y del estado puro o diluido de las mismas mieles. Se podría recomendar que, para próximos estudios de esta índole, sea necesario establecer antes, la presencia y cantidad de las enzimas catalasa y glucoxidasa en la miel sometida a estudio; además de obtener el porcentaje de humedad específico para la misma.spa
dc.description.abstractThe indiscriminate misuse of antibiotics in recent decades, for prophylaxis of diseases in man and animals, has triggered an alarm in the world of medicine microbiological, since these microorganisms have responded in a dangerous way, with called bacterial resistance, so it is necessary to recognize, investigate and apply in our professional field, there are alternative options in veterinary medicine. The objectives in the present study are to establish if the honey bee Apis mellifera (honeybee) and honey bee Tetragonisca angustula (angelita or virgin bee) obtained from our regional flora, possess some antibacterial feature inhibit microbial growth achieved in different bacterial concentrations planting, later analyze and compare them statistically. The results obtained were asked comparative and descriptive analysis of the population mean, using this program estad.graphad.instat Software version 3.06 (2003). It looked for statistically significant differences between pairs P<0.005 using multiple range test or Tukey-Kramer test. Pure honeys both Apis mellifera and the Tetragonisca angustula showed the highest inhibition in vitro bacterial concentrations 1x10-4 UFC. The diluted honey of Apis mellifera and Tetragonisca angustula 20% did not present sufficient inhibition at concentrations of 1x10-1, 1x10-2 and 1x10-3 UFC. The remaining dilutions showed no marked difference from each other by what is generally considered to four inhibitory concentrations. All honeys were within a range of 21.2 mm and maximum diameter of 11 mm as minimum, maximum obtained corresponded to pure honey bee Apis mellifera to the concentration of 1x10-4 CFU and the minimum corresponded to honey the Tetragonisca angustula in dilution to 20% at the concentration of 1x10-1 bacterial CFU. In all states honey was superior to the positive control: oxytetracycline 10%. In conclusion it was found during this study that the honey bee Apis mellifera and Tetragonisca angustula, pure and diluted to 50 and 20%, possess antibacterial properties that make them effective in stopping the growth of colonies of coagulase-positive Staphylococcus aureus, in an in vitro assay and minimum inhibitory concentrations of honey depend on bacterial concentration and pure or dilute them honeys. It could recommend that future studies of this nature are required before the presence and quantity of the catalase and glucosidase enzymes in honey under study, besides obtaining the specific moisture for it.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.610
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2004
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.610
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/610/665
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dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013spa
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dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
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dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/610spa
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dc.titleDeterminación in vitro del efecto antibacteriano de la miel de la abeja común (Apis mellífera) y de la abeja angelita (Tetragonisca angustula) ante el Staphylococcus aureus coagulasa positivospa
dc.title.translatedIn vitro determination of the antibacterial effect of honey bee (Apis mellifera) and little angel bee (Tetragonisca angustula) against positive coagulase Staphylococcus aureuseng
dc.typeArtículo de revistaspa
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