Publicación:
Determinación de la presencia de algunos compuestos químicos por métodos fitoquímicos colorimétricos en cinco especies forrajeras

dc.contributor.authorAlarcón, Dairo Juliánspa
dc.contributor.authorNavarro Ortiz, Cesar Augustospa
dc.date.accessioned2012-06-30 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:44Z
dc.date.available2012-06-30 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:44Z
dc.date.issued2012-06-30
dc.description.abstractTeniendo en cuenta la importancia que tiene para el Médico Veterinario y Zootecnista la nutrición animal y demás factores que constituyen el sistema salud - producción animal, y sabiendo que las propiedades nutricionales y antinutricionales están determinadas por la cantidad de planta ingerida y por el grado de presencia que tenga determinado metabolito en la misma, esta investigación se realizó en UNILLANOS, Villavicencio, y consideró como objetivo realizar un análisis fItoquímico, para determinar alcaloides, flavonoides, saponinas, esteroles y metilesteroles, en los árboles forrajeros: Bauhinia kalbreyeri  (casco de vaca), Tithonia diversifolia (botón de oro), Brownea ariza (palo de cruz), Musaenda alicia (musaenda) y Megaskepasma erythrochlamys (capa roja brasileña); para en un futuro determinado hacer paralelos de investigación en cuanto a digestibilidad, degradabilidad, y demás características que determinan los beneficios de una especie forrajera. La determinación de alcaloides se realizo por el método rápido de Webb. En la prueba preliminar para la determinación de flavonoides, esteroles y metilesteroles se utilizó el método modificado de Wall y colaboradores; la primer prueba realizada fue la de Shinoda para determinar la presencia de flavonoides; la segunda prueba fue la de Libermann-Burchard para determinar la presencia de esteroles; y la última prueba fue la de Salkowshi. Para la determinación de saponinas se utilizo el método de Cain y colaboradores. Se determinó la presencia de alcaloides en Bauhinia kalbreyeri, Brownea ariza y Musaenda alicia, mientras que en Tithonia diversifolia y Megaskepasma erythrochlamys la prueba fue negativa. Igualmente se determinó la presencia de flavonoides en Brownea ariza, Bauhinia kalbreyeri, Musaenda alicia y Megaskepasma erythrochlamys, mientras que en Tithonia diversifolia la prueba fue negativa. Así mismo, se logro determinar la presencia de saponinas en Bauhinia kalbreyeri, Brownea ariza y Megaskepasma erythrochlamys, mientras que en Tithonia diversifolia y Musaenda alicia la prueba fue negativa. Por otro lado, no se logro determinar la presencia de esteroles y metilesteroles en las 5 especies estudiadas.spa
dc.description.abstractGiven the importance to the veterinarian and animal nutrition Zootechnist and other factors that constitute the health system - livestock, and knowing that the nutritional and antinutritional are determined by the amount of plant ingested and the degree of presence metabolite that has given it, this research was conducted in UNILLANOS, Villavicencio, and considered as target phytochemical analysis to determine alkaloids, flavonoids, saponins, sterols and methylsterols in fodder trees: Bauhinia kalbreyeri (casco de vaca), Tithonia diversifolia (botón de oro), Brownea ariza (palo de cruz), Musaenda alicia (musaenda) and Megaskepasma erythrochlamys (capa roja Brasileña), for in the future determined to do parallel research in terms of digestibility, degradability, and other characteristics determining the benefits of a forage species. The determination of alkaloids was carried out by the rapid method of Webb. In the preliminary test for the determination of flavonoids, sterols and methylsterols used the modified method of Wall et al, the first test performed was to Shinoda for the presence of flavonoids, the second test was to Libermann-Burchard to determine the presence of sterols, and the last test was to Salkowshi. For the determination of saponins was used the method of Cain et al. We determined the presence of alkaloids in Bauhinia kalbreyeri, Brownea ariza and Musaenda alicia, while the Tithonia diversifolia and Megaskepasma erythrochlamys test was negative. It was determined the presence of flavonoids in Brownea ariza, Bauhinia kalbreyeri, Musaenda alicia and Megaskepasma erythrochlamys, while the Tithonia diversifolia test was negative. Likewise, achieving the presence of saponins in Bauhinia kalbreyeri, Brownea ariza and Megaskepasma erythrochlamys, while the Tithonia diversifolia and Musaenda alicia test was negative. On the other hand, not achieving the presence of sterols and methylsterols in the 5 studied species.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.593
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1988
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.593
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/593/649
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2012spa
dc.relation.citationendpage72
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage57
dc.relation.citationvolume3spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
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dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/593spa
dc.subjectVeterinary pharmacologyeng
dc.subjectActive principleseng
dc.subjectData recording systemeng
dc.subjectSoftwareeng
dc.subjectInformation technology and communication (ICT)eng
dc.subjectFarmacología veterinariaspa
dc.subjectPrincipio activospa
dc.subjectSistema de registro de datosspa
dc.subjectSoftwarespa
dc.subjectTecnología de la información y las comunicaciones (TIC)spa
dc.titleDeterminación de la presencia de algunos compuestos químicos por métodos fitoquímicos colorimétricos en cinco especies forrajerasspa
dc.title.translatedDetermination of the presence of alkaloids, some chemical compounds by colorimetric phytochemicals methods in five forage specieseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
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