Publicación:
El achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Meta

dc.contributor.authorQuiñones Bravo, Ximenaspa
dc.contributor.authorYunda Romero, Myriam Constanzaspa
dc.date.accessioned2021-07-22 22:01:31
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:07Z
dc.date.available2021-07-22 22:01:31
dc.date.available2022-06-13T17:38:07Z
dc.date.issued2021-07-22
dc.description.abstractSe realizó un análisis del achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva de desarrollo industrial para el departamento del Meta, mediante la recopilación de información de investigaciones sobre esta planta y las experiencias de países como Perú, en los cuales el achiote es uno de los principales productos de exportación. En primer lugar, se generó un marco de referencia centrado en las características fenológicas, requerimientos climatológicos, aspectos agronómicos, de procesamiento y mercados. Esta especie amazónica, se encuentra distribuida en 19 de los 32 departamentos del país, se adapta a suelos químicamente pobres, siempre que presente buenas condiciones físicas (texturas franco arenosas) para el desarrollo radicular, las mejores producciones se logran en altitudes menores a los 800 msnm, es un buen demandante de agua y para evitar problemas patológicos a nivel de las semillas, es importante no tener humedades relativas por encima del 80%. Los principales insectos que causan daño son los chupadores como los chinches (Leptoglossus zonatus), los masticadores como las hormigas (Atta mexicana) y barrenadores de la capsula (Milgithea melanoleuca). Entre los principales patógenos que pueden afectar el cultivo están los hongos Oidium bixaea, Collectotrichum gloeosporioides, Crinipellis perniciosa, Fusarium sp. y Cercospora bixae. La producción de cápsulas por hectárea puede variar dependiendo de la zona y sobre todo del manejo del cultivo, encontrando producciones por hectárea mayores a 5 toneladas y menores de 1 tonelada. En conclusión, la creciente demanda mundial de colorantes naturales, la oferta agroclimatológica del departamento del Meta, la cercanía a la capital como principal mercado para la comercialización de este producto en la cadena productiva de plantas aromáticas y medicinales son oportunidades para el desarrollo económico de esta planta.spa
dc.description.abstractAn analysis of Bixa orellana L. achiote productive as possible alternative for industrial development Meta was performed by collecting information on this plant research and the experiences of countries like Peru, in which the annatto is one of the main export products. First, a framework focused on phenology, climatic requirements, agronomic, processing and markets was generated. Was found that this amazon species is distributed in 19 of the 32 departments, fits chemically poor soils, provided they present good physical condition (sandy loam texture) for root development, the best yields are achieved at lower altitudes 800 m, is a good user of water and to prevent pathological level seed problems, it is important not to have relative humidities above 80%. The main insects that cause damage are sucking bugs as (Leptoglossus zonatus) chewing like ants (Atta mexicana) and capsule borer (Milgithea melanoleuca). The main pathogens that may affect the crop are fungi Oidium bixaea, Collectotrichum gloeosporioides, Crinipellis pernicious, Fusarium sp. and Cercospora bixae. The capsule production per hectare can vary depending on the area and especially crop management, finding productions per hectare greater than 5 tons and less than 1 ton. In conclusion, the increasing global demand for natural dyes, the Meta offer agroclimatic, proximity to the capital as the main market for the trading of this product and the development of the productive chain of aromatic and medicinal plants are opportunities for the economic development of this plant.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.646
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2033
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.646
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/646/693
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2014spa
dc.relation.citationendpage173
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage142
dc.relation.citationvolume5spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesArce P. J. El Achiote Bixa Orellana L. cultivo promisorio para el trópico. Ed Universidad Earth. p. 49. 1999. Recuperado 15 de enero 2011. Disponible En: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90019483.pdfspa
dc.relation.referencesAntunes L, Pascoal L, Bianchi L, Dias F. Evaluation of the clastogenicity and anticlastogenicity of the carotenoid bixin in human lymphocyte cultures. Mutat Res., 585 (1-2): 113-9. 2005.spa
dc.relation.referencesAvalos J. M. Caracterización morfológica de dos variedades de achiote (Bixa orellana) en el municipio de Comalcalco, Tabasco. Tesis como requisito parcial para obtener el grado de Magister en Sistemas Sustentable de Producción en el Trópico. Colegio de Postgraduados. México. p. 50. 2013.spa
dc.relation.referencesBonilla J. Manual del cultivo de achiote. Proyecto de desarrollo de la cadena de valor y conglomerado agrícola. Nicaragua. Abril 09, 2009. Recuperado 22 de septiembre de 2010. Disponible En: http://www.cenida.una.edu.ni/relectronicos/RENF01B715mc.pdfspa
dc.relation.referencesCabrera I. M., Piza R. E. Importancia económica del valor agregado de los derivados del achiote en el mercado interno y externo como alternativa de desarrollo comercial y agroindustrial del sector empresarial de Manabí. Período 2005 - 2008. Tesis de grado previo a la obtención del título de Economista. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Manabí, Ecuador. 129 p. 2010.spa
dc.relation.referencesCentro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal. Manual técnico: el cultivo del achiote, Bixa Orellana. El salvador. 19 p. Recuperado 23 de febrero de 2011. Disponible En: http://www.centa.gob.sv/uploads/documentos/manual%20tecnico%20del%20achiote.pdfspa
dc.relation.referencesColmenares A. J. Manejo integral de cultivos para el fortalecimiento de la cadena productiva de plántulas medicinales, aromáticas y condimentarías en el centro del Valle del Cauca, orientado a la especie Bixa Orellana. Recuperado 10 de Marzo de 2011. Disponible En: http://www.cultivo-bixaorellana.com/spa
dc.relation.referencesComisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad, CONABIO. México. Recuperado 2 de marzo de 2011. Disponible En: http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/13-bixac1m.pdfspa
dc.relation.referencesComisión Nacional Forestal. CONAFOR. Sistema nacional de información forestal. México. Recuperado 22 de enero de 2010. Disponible En: http://148.223.105.188:2222/gif/snif_portal/secciones/usos/usospdf.php?especieURL=Bixaorellanaspa
dc.relation.referencesCorporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial la Macarena. CORMACARENA. Plan de gestión ambiental regional 2010 – 2019.spa
dc.relation.referencesDevia J. y Saldarriaga L. Planta piloto para obtener colorante de la semilla del achiote (Bixa orellana). Revista Universidad EAFIT. 39 (131): 10. 2003. Recuperado 13 de diciembre de 2010. Disponible En: http://bdigital.eafit.edu.co/bdigital/HEMEROTECA/HRU038/131Revista.pdfspa
dc.relation.referencesDevia J. E., Constain O. V. R., Brancho D. C. A., Cruz T. D. C., Escobar P. C., Alviar H. S., Villegas M. C., Paredes A. R., Palomino H. C., Londoño S. B. E. et al. Pulverización de colorantes naturales por secado por atomización. Universidad EAFIT. 58 p. 2005.spa
dc.relation.referencesFonnegra R., Jiménez S. Plantas medicinales aprobadas en Colombia. 2ª ed. Editorial Universidad de Antioquia. p 15. 2007. Recuperado 5 de enero de 2011. Disponible En: http://books.google.com.co/books?id=K8el-7ZeFpsC&printsec=frontcover&dq=medicinales+aprobadas+en+Colombia&source=bl&ots=6Cr_x6sscy&sig=Lz5hPHm7LH_XdhAcjA8Q4J1lv18&hl=es&ei=AYI_TdOOMMbXgQekm9CiCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&vespa
dc.relation.referencesFAO, Food and Agriculture Oraganization. El achiote (Bixa orellana). Fichas Técnicas, 2006. Recuperado 14 de marzo de 2011. Disponible En: www.fao.org/inpho/content/docuemntos/vlibrary/ae620s/Pfrescos/ACHIOTE.htmlspa
dc.relation.referencesGiuliano G., Rosati C., Bramley P. To dye or not to dye: biochemistry of annatto unveiled. Trends in Biotechnology. 21 (12): 513-6. 2003,spa
dc.relation.referencesGómez E., Hernández J. Plantas medicinales: 2 Métodos de cultivo: Innovación tecnológica. Vol. 16, marzo 2010. Recuperado 24 de septiembre de 2010. Disponible En: http://innovacion.ciget.lastunas.cu/index.php/innovacion/article/viewFile/178/168spa
dc.relation.referencesGonzález Y., Porta T., Méndez R., Blanco F. Estudio de la irritación dérmica primaria en piel dañada de conejos tras la exposición a un extracto alcohólico de Bixa orellana Lin. Apresentado Em: Conferencia Internacional de Química, 2, Santa Clara, 2003. Disponible En: http://bases.bireme.br/cgibin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=389046&indexSearch=IDspa
dc.relation.referencesGutiérrez M. "Bixadent", nuevo producto natural como revelador de placa dentobacteriana. VI Congreso de la Sociedad Cubana de Bioingeniería. La Habana, 2005. Disponible En: http://www.memsocbio.sld.cu/habana2005/arrepdf/T078.pdfspa
dc.relation.referencesInstituto Nacional de Investigación Agraria, INIA. Accesiones promisorias. Banco de Germoplasma de la SUDIRGEB. Ed Velarde Falconi David y Rios Lobo Llermé. 98 p. 2009.spa
dc.relation.referencesIrobi O. N., Moo-Young M., Anderson W. A. Antimicrobial Activity of Annatto (Bixa orellana) Extract., 34 (2): 87-90. 1996.spa
dc.relation.referencesJames A, Duke, Mary Jo Bogenschutz-Godwin, Judi du Cellier, Peggy-Ann Duke CRC. Handbook of Medicinal Spices. Boca Raton: CRC Press; 2003.spa
dc.relation.referencesJúnior A, Asad L, Oliveira E, Kovary K, Asad N, Felzenszwalb I. Antigenotoxic and antimutagenic potential of an annatto pigment (norbixin) against oxidative stress. Genet Mol Res; 4 (1): 94-9. 2005.spa
dc.relation.referencesKroes R., Verger P. Who Food Additives Series: 52. Annatto Extracts. World Health Organization, Safety evaluation of certain food additives and contaminants. World Health Organ Tech Rep Ser., 922: 1-176. 2004. Erratum in: World Health Organ Tech Rep Ser., 928: 157. 2005. Disponible En: http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v52je03.htmlspa
dc.relation.referencesLópez L. F., González D. M., Gómez J. A., Albarracín C. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Giro Editores Ltda, Bogotá. 184 p. 2009.spa
dc.relation.referencesLourido H., Martínez G. La Bixa orellana en el tratamiento de afecciones estomatológicas, un tema aún por estudiar. Revista Cubana de farmacia. 44 (2): 231-244. 2010. Recuperado 04 de marzo de 2011. Disponible En: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S003475152010000200012&lng=es&nrm=isospa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural, MADR. Definición de la agenda prospectiva de investigación para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales y condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia. Informe final. Análisis de desempeño implementación de las herramientas del sistema de inteligencia tecnológica análisis prospectivo. Bogotá, 147 p. 2009. Disponible En: http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2009713162330_Prospectiva_agronet_2009.pdfspa
dc.relation.referencesOrganización del Tratado de Cooperación Amazónica, OTCA. Impactos actuales y potenciales de las enfermedades de los cultivos perennes de la Amazonía y posibilidades de control para el desarrollo sostenible de la región. Tratado de cooperación Amazónica Secretaría pro tempore Caracas, Venezuela, p 91. 1999. Recuperado 23 de septiembre de 2010. Disponible En: http://www.otca.org.br/publicacao/SPT-TCA-VEN-70bw.pdfspa
dc.relation.referencesPérez L., Martínez G. La Bixa orellana en el tratamiento de afecciones estomatológicas, un tema aún por estudiar: Revista Cubana de Farmacia, 44 (2). 2010. Disponible En: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pib=S003475172010000200012&script=sci_arttextspa
dc.relation.referencesPérez M., Albacerra R. Al Achiote Bixa Orellana. Boletín bimestral de la Comisión Nacional para el conocimiento y uso de la diversidad. 7 (46): 7. 2003.spa
dc.relation.referencesPérez O., Rojas A. Cinética y extracción de colorantes naturales. Universidad de las Américas. 2010. Disponible En: http://www.conocimientotextil.com/2010/05/cinetica-y-extraccion-de-colorantes.html .spa
dc.relation.referencesPérez S., Cuen M., Becerra R. El achiote. Conabio Rev. Biodiversitas, 46: 7-11. 2003spa
dc.relation.referencesPerú ecológico. Flora del Perú. Ficha técnica del cultivo del achiote. Perú. Recuperado 15 de diciembre de 2010. Disponible En: http://peruecologico.com.pe/flo_achiote_1.htmlspa
dc.relation.referencesProductos naturales peruanos Perú Cóndor. Recuperado 23 de Septiembre de 2010. Disponible En: http://www.perucondor.com/artículos/es_achiote01.htmlspa
dc.relation.referencesSahaza D. El achiote (Bixa orellana L). Universidad Nacional de Medellín. 2001. Recuperado 3 de marzo de 2011. Disponible En: http://www.unalmed.edu.co/~crsequed/ACHIOTE.htmlspa
dc.relation.referencesToledo de Oliveira T., Nagem T., Rocha da Costa M., Marciano da Costa L., Magalaes L., Stringheta E., Biological properties of natural dyes. Ars Pharmaceut. 45 (1): 5-20. 2004.spa
dc.relation.referencesValero J. J. El cultivo del achiote. Universidad Francisco de Paula Santander, Facultad de Ciencias Agrarias, 2009. Recuperado 23 de noviembre de 2010. http://tibuyanito.blogspot.com/2009/03/el-cultivo-de-achiote-bixa-orellana-l.htmlspa
dc.relation.referencesVallejo F. Evaluación de germoplasma de achiote Bixa orellana L.; estudios básicos sobre asociaciones fenotípicas y biología floral. Universidad Nacional Sede Palmira. p 17. Recuperado 15 de enero 2011. Disponible En: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/actaagronómica/article/.../16260spa
dc.relation.referencesVonthron C, Weniger B, Ouattara M, Bi F, Kamenan A, Lobstein A et al. In vitro antiplasmodial activity and cytotoxicity of ethnobotanically selected Ivorian plants. Journal Ethnopharmacol. 87 (2-3): 221-225. 2003.spa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/646spa
dc.subjecthemoparasiteeng
dc.subjectBabesia caniseng
dc.subjectEhrlichia caniseng
dc.subjectRiphicephalus sanguineuseng
dc.subjecthemoparásitosspa
dc.subjectBabesia canisspa
dc.subjectEhrlichia canisspa
dc.subjectRiphicephalus sanguineusspa
dc.titleEl achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Metaspa
dc.title.translatedThe achiote Bixa orellana L. as productive possible alternative to Meta Departmenteng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Escritos técnicosspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos