Publicación: Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo
dc.contributor.author | Cruz-Casallas, Nubia E. | spa |
dc.contributor.author | Medina-Robles, Víctor M. | spa |
dc.contributor.author | Cruz-Casallas, Pablo E. | spa |
dc.contributor.author | Suárez-Mahecha, Héctor | spa |
dc.date.accessioned | 2012-09-01T00:00:00Z | |
dc.date.accessioned | 2024-07-25T18:13:18Z | |
dc.date.available | 2012-09-01T00:00:00Z | |
dc.date.available | 2024-07-25T18:13:18Z | |
dc.date.issued | 2012-09-01 | |
dc.description.abstract | Título en ingles: Nutritional characterisation of filetes of bagre yaque (Leiarius marmoratus) pertinent of natural extraction and cropTítulo en portugués: Caracterização nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedente de extração natural e cultivoResumen: La introducción de especies nativas a los sistemas acuícolas requiere del conocimiento de su valor nutricional bajo las condiciones particulares de manejo utilizadas. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición proximal y el perfil de ácidos grasos de filetes de bagre Yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural (EN) y de cultivo, almacenados durante 120 días bajo condiciones de congelación (-18°C). Los filetes de EN presentaron alto contenido de proteína (19,8±0,2%) y de lípidos (4,6±0,3%); de igual forma, presentaron 47,0±0,3% de ácidos grasos saturados (SFA), 46,5±0,5% de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y 4,7±0,5% de ácidos grasos polinsaturados (PUFA), valores que variaron significativamente (p<0,05) durante el tiempo de almacenamiento. El índice aterogénico (IA) y el índice de trombogenicidad (IT) fueron de 1,6±0,02 y 0,9±0,01, respectivamente. Por otra parte, los filetes procedentes de animales de cultivo presentaron alto contenido de proteína (20,0±1,1%) y bajo contenido de lípidos (1,5±0,3%), con 39,5±0,5% de SFA, 33,2±1,5 de MUFA y 23,9±1,6 de PUFA, valores que no presentaron variación estadística significativa (p>0,05) a lo largo del periodo de almacenamiento. El IA y el IT fueron de 1,3±0,02 y 0,7±0,03, respectivamente. De igual forma, las dos procedencias presentaron importantes contenidos de EPA y DHA. Con base en los anteriores resultados puede inferirse que los filetes de Yaque son de buena calidad nutricional, si se comparan con la de otros bagres comerciales.Palabras clave: almacenamiento; composición proximal; perfil lipídico; índice aterogénico; índice de trombogenicidad.Key words: storage; proximate composition; lipid profile; atherogenic index; index of thrombogenicity. | spa |
dc.format.mimetype | application/msword | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.format.mimetype | text/html | spa |
dc.identifier.doi | 10.22579/20112629.114 | |
dc.identifier.eissn | 2011-2629 | |
dc.identifier.issn | 0121-3709 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3638 | |
dc.identifier.url | https://doi.org/10.22579/20112629.114 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | spa |
dc.relation.bitstream | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/114/200 | |
dc.relation.bitstream | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/114/201 | |
dc.relation.bitstream | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/114/727 | |
dc.relation.citationendpage | 259 | |
dc.relation.citationissue | 2 sup | spa |
dc.relation.citationstartpage | 259 | |
dc.relation.citationvolume | 16 | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Orinoquia | spa |
dc.rights | Orinoquia - 2014 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.source | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/114 | spa |
dc.subject | almacenamiento | spa |
dc.subject | composición proximal | spa |
dc.subject | perfil lipídico | spa |
dc.subject | índice aterogénico | spa |
dc.subject | índice de trombogenicidad | spa |
dc.subject | storage | spa |
dc.subject | proximate composition | spa |
dc.subject | lipid profile | spa |
dc.subject | atherogenic index | spa |
dc.subject | index of thrombogenicity | spa |
dc.title | Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo | spa |
dc.title.translated | Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.local | Journal article | eng |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | spa |