Publicación:
Hacia una cultura de autocuidado. Aalimentación saludable y promoción de buenos hábitos en el ambiente laboral para la comunidad universitaria de Unillanos – FCS sede San Antonio

dc.contributor.advisorTorres Clavijo, Oscar Alirio
dc.contributor.authorLosada Trujillo, Elizabeth Valentina
dc.contributor.authorRuiz Vizcaya, Ana Gabriela
dc.date.accessioned2025-05-23T14:22:19Z
dc.date.available2025-05-23T14:22:19Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionIncluye tablas y anexos.spa
dc.description.abstractDiagnóstico situacional: La vida universitaria implica un cambio en la manera de cómo nos desempeñamos en nuestra cotidianidad. Los estudiantes se enfrentan a desafíos en materia académica, social y emocional. Los cambios más recurrentes se reflejan en el manejo de tiempo y en el nivel de las responsabilidades en torno a la academia. Estos cambios demandan en las personas un mayor esfuerzo, carga de trabajo y sentido del deber que implican un mayor consumo de tiempo, ocasionando que las mismas descuiden su alimentación para cumplir con los compromisos académicos que les corresponden. Es así como se empiezan a desarrollar deficientes hábitos alimenticios en los universitarios, pues prefieren no tomar desayuno o no comer a las horas adecuadas e incluso, consumir productos procesados, con el fin de ser puntuales frente a las clases y actividades de los planes de estudio. Por otro lado, la OMS define el estrés laboral como la reacción que puede tener el individuo ante exigencias y presiones laborales que no se ajustan a sus conocimientos y competencias, y que ponen a prueba su capacidad para afrontar las situaciones. Dicha reacción, además, puede perjudicar la salud física y mental de los trabajadores y los resultados de su empresa. Ante este panorama, diversos estudios han demostrado que los efectos del ejercicio físico favorecen el bienestar y la productividad laboral de los trabajadores, observando mejorías en su condición física, en su desempeño y satisfacción, como también en la disminución de los niveles de estrés, fatiga y agresividad en estos escenarios.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameEnfermero(a)
dc.description.notesTrabajo de epps dirigido al comité de proyección social como opción para optar al título de profesional en enfermería.spa
dc.description.tableofcontentsResumen. -- 1. Introducción. -- 2. Diagnóstico situacional. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos del macroproyecto comunitario. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 objetivos específicos. -- 5. Objetivos. -- 5.1 objetivo general. -- 5.2 objetivos específicos. -- 6. Marco de referencia. -- 7. Plan de acción. – ejecutado. -- 8. Conclusiones. -- 9. Recomendaciones. -- 10. Referencias bibliográficas. -- 11. Anexos.spa
dc.format.extent36 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationLosada Trujillo, E. y Ruiz Vizcaya, A. (2021). Hacia una cultura de autocuidado. alimentación saludable y promoción de buenos hábitos en el ambiente laboral para la comunidad universitaria de Unillanos – FCS sede San Antonio. [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5156
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede San Antonio
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programEnfermería
dc.relation.referencesAlcaldía de Villavicencio. Presentación [internet]. Villavicencio, Meta. [Citado el Febrero 21 del 2020]. Disponible en: http://www.villavicencio.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Presentacion.aspx
dc.relation.referencesObservatorio de la Universidad Colombiana. Presencia de la educación superior en Villavicencio y el Meta [Internet]. [Citado mayo 8, 2021] Disponible en: https://www.universidad.edu.co/presencia-de-la-educacion-superior-en-villavicencio- y-el-meta/
dc.relation.referencesUniversidad de los Llanos. [Internet]. [Citado el Febrero 21 del 2020]. Disponible en: https://www.unillanos.edu.co/index.php
dc.relation.referencesBerrospi Montero RK, Problemas de concentración como consecuencia de los malos hábitos alimentarios en estudiantes de 18 a 22 años de la carrera de psicología en una Universidad de Lima. Universidad San Ignacio de Loyola. [Internet]. 2020 [citado 2021 Feb 21] Disponible en: http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/11100/1/2020_Berrospi%20Montero.pdf
dc.relation.referencesOMS/FAO. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. [Internet]. 2020 [citado 2021 Feb 21] Disponible en: https://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_916_spa.pdf
dc.relation.referencesOMS. La organización del trabajo y el estrés. Serie protección de la salud de los trabajadores N°3. [Internet]. 2004 [citado 2021 Feb 21] Disponible en: https://www.who.int/occupational_health/publications/en/pwh3sp.pdf
dc.relation.referencesPosada Pérez EJ. La relación trabajo- estrés laboral en los Colombianos (The relation work – stress work in the Colombians) (O stress no trabalho Colombiano). Rev CES Salud Pública [Internet]. 10 de junio de 2011 [citado 21 de febrero de 2021];2(1):66- 73. Disponible en:https://revistas.ces.edu.co/index.php/ces_salud_publica/article/view/1449
dc.relation.referencesReynaga P, Arevalo EI, Verdesoto AM, Jiménez IM, Preciado M, Morales JJ. Beneficios psicológicos de la actividad física en el trabajo de un centro educativo. Rev. Ret. [Internet]. 2016. [citado 2021 Abril 10] 30(203-206) Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5529626
dc.relation.referencesRestrepo Pardo CA. Estructuración de las bases para la implementación y desarrollo del programa de pausas activas (Gimnasia laboral) en los funcionarios de la U.D.C.A. Rev. Dig. [Internet]. 2015 [citado 2021 Abril 10] 1(1). Disponible en: https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/2941/1/296- Texto%20del%20art%c3%adculo-471-1-10-20180205.pdf
dc.relation.referencesHerrero, M; Herrera, F; Diaz, F; et, al. ODS en Colombia: Los retos para 2030. [Internet]. 2015 [citado 2021 Abril 10]. Disponible en: https://www.co.undp.org/content/colombia/es/home/library/ods/ods-en-colombia--los- retos-para-2030.html
dc.relation.referencesOMS. ¿Qué es la promoción de la salud? 2016 [Internet]. [Citado 2021 Feb 21]. Disponible en: https://www.who.int/features/qa/health- pr[Internet].%20.%20[Citado%202021%20Feb%2021%20].%20Disponible%20en:om otion/es/
dc.relation.referencesHernández Ortiz JC. La constancia de la realización de actividades físicas y la sana alimentación de los estudiantes de las carreras de Ingenierías. Facultad de Humanidades, Universidad de San Carlos de Guatemala. [Internet]. 2019. Rev Acad Cunz. 2019; 2 (1): 35–40. [Citado 21 de febrero de 2021]. Disponible en: https://revistacunzac.com/index.php/revista/article/view/9/66
dc.relation.referencesBerrospi Montero RK, Problemas de concentración como consecuencia de los malos hábitos alimentarios en estudiantes de 18 a 22 años de la carrera de psicología en una Universidad de Lima. Universidad San Ignacio de Loyola. [Internet]. 2020 [citado 2021 Feb 21] Disponible en: http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/11100/1/2020_Berrospi%20Montero.pdf
dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD. Plan Decenal de Salud Pública. ABC del Plan Decenal de Salud Pública. (2013, noviembre 01). Retrieved 04 10, 2021. Disponible: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/IMP_4 feb+ABCminsalud.pdf
dc.relation.referencesMinisterio de Salud. Prevención de enfermedades no trasmisibles. [citado 21 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/PENT/Paginas/Enfermedades-no- transmisibles.aspx
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud. Las enfermedades no transmisibles (ENT), nuestro reto. [Internet] [citado 21 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.paho.org/col/index.php?option=com_content&view=article&id=1756:las- enfermedades-no-transmisibles-ent-nuestro-reto&Itemid=487
dc.relation.referencesTOLOSA, J. Análisis De Situación De Salud Villavicencio, Año 2019. Secretaria De Salud. Diciembre, 2019. Disponible en:
dc.relation.referencesOsorio Murillo O, Parra González LM, Henao Castaño ÁM, Fajardo Ramos E. Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en escolares en situación de discapacidad visual y auditiva. Rev Cubana Salud Pública [Internet]. 2017 Jun [citado 21 Feb 2021]; 43(2): 214-229. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 34662017000200008&lng=es
dc.relation.referencesRodríguez Muñoz PM, Carmona Torres JM, Rodríguez Borrego MA. Influencia del consumo de tabaco y alcohol, hábitos alimenticios y actividad física en estudiantes de enfermería. Rev. Latino-Am. Enfermagem [Internet]. 2020 [citado 21 de febrero de 2021]; 28: e3230. Disponible en:http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104- 11692020000100302&lng=en.
dc.relation.referencesEl congreso de la república. Ley 378 de 1997. Diario Oficial, No. 43.081, de 11 de julio de 1997. Recuperado en: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0378_1997.html
dc.relation.referencesRamón Suarez G, Zapata Vidales S, Cardona Arias J. Estrés laboral y actividad física en los empleados. Divers.: Perspect. Psicol. [Internet]. 2014 [citado Abril 10, 2021]; 10(1). Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/dpp/v10n1/v10n1a10.pdf
dc.relation.referencesMartínez Díaz X, Mardones Hernández MA, Mena Bastias C, Rebolledo Carreño A, Castillo Retamal M. Pausa activa como factor de cambio en actividad física en funcionarios públicos. Rev Cubana Salud Pública [Internet]. 2011 [citado 2021 Abr 11]; 37(3): 303-313. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 34662011000300011&lng=es.
dc.relation.referencesVélez Lab. Pausas activas. [citado 21 de febrero de 2021]. Disponible en: https://es.calameo.com/read/0045403257800b7dc16f5
dc.relation.referencesYolany Batres E, Pinel S, Contreras F, Rivas D, Ardon EM, Nazar SY, Silva K. Guía de estilos de vida saludable en el ámbito laboral. PAHO. [Internet]. 2016 [citado 2021 Nov 30]. Disponible en: https://www.paho.org/hon/dmdocuments/Guia%20Estilos%20de%20Vida%20Saluda ble%20en%20el%20ambito%20laboral.pdf
dc.relation.referencesDella Felice PG. Actividades holíticas aplicadas al personal de ventas. Su rol como método de incentivo y mejora de la productividad. Rep Univ Abie Interam. [Internet]. 2010 [citado 2021 Nov 30]. Disponible en: https://imgbiblio.vaneduc.edu.ar/fulltext/files/TC106449.pdf
dc.relation.referencesBoix Vilelia S, León Zarceño E, Serrano Rosa MA. Evidencias de la práctica de Pilates sobre la salud mental de personas sanas. Rev Univ y Salud. [Internet]. 2017 [citado 2021 Nov 30]. 19(2):301-308. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/reus/v19n2/0124-7107-reus-19-02-00301.pdf
dc.relation.referencesMinisterio de Salud. Prevención de enfermedades no trasmisibles. [citado 21 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/PENT/Paginas/Enfermedades-no- transmisibles.aspx
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud. Las enfermedades no transmisibles (ENT), nuestro reto. [Internet] [citado 21 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.paho.org/col/index.php?option=com_content&view=article&id=1756:las- enfermedades-no-transmisibles-ent-nuestro-reto&Itemid=487
dc.relation.referencesOsorio Murillo O, Parra González LM, Henao Castaño ÁM, Fajardo Ramos E. Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en escolares en situación de discapacidad visual y auditiva. Rev Cubana Salud Pública [Internet]. 2017 Jun [citado 21 Feb 2021]; 43(2): 214-229. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 34662017000200008&lng=es
dc.relation.referencesRodríguez Muñoz PM, Carmona Torres JM, Rodríguez Borrego MA. Influencia del consumo de tabaco y alcohol, hábitos alimenticios y actividad física en estudiantes de enfermería. Rev. Latino-Am. Enfermagem [Internet]. 2020 [citado 21 de febrero de 2021]; 28: e3230. Disponible en:http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104- 11692020000100302&lng=en.
dc.rightsDerechos reservados-Universidad de los Llanos, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.titleHacia una cultura de autocuidado. Aalimentación saludable y promoción de buenos hábitos en el ambiente laboral para la comunidad universitaria de Unillanos – FCS sede San Antoniospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.categoryProyectos de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado
Tamaño:
512.2 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta de autorizacion
Tamaño:
436.79 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo
Tamaño:
4.58 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: