Publicación:
Desempeño productivo, características de la canal y calidad de carne de cerdos mestizos Casco de Mula en ceba

dc.contributor.authorSuescun-Ospina, Sandra T.spa
dc.contributor.authorBolívar-Sierra, Andrés Fspa
dc.contributor.authorColmenares-Ayala, Alexanderspa
dc.date.accessioned2022-12-16T00:00:00Z
dc.date.accessioned2024-07-25T18:15:21Z
dc.date.available2022-12-16T00:00:00Z
dc.date.available2024-07-25T18:15:21Z
dc.date.issued2022-12-16
dc.description.abstractLos sistemas de producción porcina en la Orinoquia colombiana que se basan en el uso de alimentos balanceados comerciales, razas mejoradas y una fuerte dependencia de insumos externos, enfrentan una alta vulnerabilidad por la volatilidad en los precios del mercado e insumos agropecuarios. El uso estratégico de recursos locales y de alta disponibilidad como las razas criollas, puede constituirse en una alternativa que permita incrementar la competitividad de la porcicultura regional. El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño productivo y algunas características de la canal y calidad de la carne de cerdos mestizos Casco de Mula en dos pesos de sacrificio bajo el sistema de confinamiento. Los resultados obtenidos indican un desempeño productivo competitivo de este cruce racial. La conversión alimenticia hasta 76 kilos de peso vivo fue de 2,3 con 136 días de ceba y una ganancia diaria promedio de 686,8 gramos/día. Se registró un rendimiento en canal de 77%, y un espesor de grasa dorsal de 16 mm a nivel de la 10ma costilla. Este cruce racial generó rendimientos de cortes primarios de alto valor (lomo 4% y pierna 24%) semejantes a los de cerdos comerciales. Las curvas de pH y temperatura, así como pérdidas de humedad por goteo del 5%, indican una buena calidad de la carne. Este cruce racial bajo las condiciones de manejo descritas es una alternativa de producción de cerdos que permite el uso estratégico de recursos zoo genéticos y agrícolas de la Orinoquía, aumentando el rango de acción de la porcicultura en esta región, mejorando el desempeño del cerdo criollo casco de mula, con características de la canal y calidad de carne competitivas. Será importante evaluar más aspectos de la calidad de su carne que pudiesen conferir valor agregado y alcanzar mercados diferenciados.spa
dc.description.abstractThe predominant swine production systems in the Colombian Orinoquia, which are based on commercial feed, selected breeds, and a high reliance on external inputs, are currently vulnerable due to market prices and agricultural supply volatility.. The strategic use of local resources, adapted to local conditions and highly available, such as creole pig breeds, would be an alternative to increase the competitiveness of regional swine production. The objective was to evaluate growth performance, carcass characteristics and meat quality of crossbred “Casco de Mula” pigs at two slaughter weights managed under a confinement system. The results obtained indicate a competitive growth performance of the crossbreed “Casco de Mula” pigs. Feed conversion of pigs up to 76 kg of body weight was 2.3 at d136 of the finishing period and an average daily gain of 686.8 grams/day. Carcass yield was 77%, and backfat at the 10th rib was 16 mm. In addition, these crossbred pigs generated yields of high-value cuts (loin 4% and leg 24%) similar to those of commercial pigs. The pH and temperature curves, as well as moisture losses of 5%, indicate good meat quality of this crossbreed pigs; no PSE meat characteristics (pale, soft and oxidative) were evident. This racial crossing under the management conditions described is an alternative for pig production that allows the strategic use of genetic and agricultural resources of the Orinoquia, increasing the range of action of Swine production in this region, improving the performance of the “Casco de Mula” pig, with competitive carcass characteristics and meat quality. It will be important to evaluate more aspects of the meat quality that could confer added value and reach differentiated markets.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.779
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4045
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.779
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/779/1303
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationvolume26spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.relation.referencesBaletta LC, Díaz LM, Ríos K, Zárrate R. Conservación del cerdo casco de mula en el municipio colombiano de Arauca. Revista computarizada de producción porcina. 2010;17(2):86-89 Barlocco N, Vadell A. Expeirencias en la caracterización del cerdo Pampa-Rocha de Uruguay. Agrociencia. 2005;9(2-3):495-503 Barrera GP, Martínez RA, Ortegón Y, Ortiz A, Moreno F, Velásquez H, Benítez W, Sánchez M. (2001). Los cerdos locales en los sistemas tradicionales de producción. Estudio FAO producción y sanidad animal p.169-179. Castrillón WE, Fernández JA, Restrepo LF. Variables asociadas con la presentación de carne PSE (Pálida, suave, oxidativa) en canales de cerdo. Rev. Col. Cienc. Pec. 2007;20:327-338 Christensen LB. Drip loss sampling in porcine m. longissimus dorsi. Meat Science. 2002;63(4):469-477 Diestre A. (1988). Evolución de los sistemas de clasificación de las canales porcinas: situación actual. VIII Simposyum Producción Porcina. Madrid, España (pp. 1–13). Espinosa C, Ly J. Cerdos criollos colombianos y agricultura sostenible. Revista Computadorizada de Producción Porcina. 2015;22(1) Franci O, Bozzi R, Pugliese C, Acciaioli A, Campodoni G, Gandini G. Performance of Cinta Senese and their crosses with Large White. 1 Muscle and subcutaneous fat characteristics. Meat Sci. 2005;69:545-550 Franco D, Vazquez JA, Lorenzo JM. Growth performance, carcass and meat quality of the Celta pig crossbred with Duroc and Landrance genotypes. Meat Science. 2014;96:195-202 García A, González AM, Moya Y, Hernández U, Beldarían T, Rodríguez I. Mermas y rendimientos en el proceso de sacrificio del ganado porcino. Revista computadorizada de producción porcina. 2012;19(2):148-151 Garitano I, Liébana C, de Vargas EF, Olivares A, Daza A. Influencia de la línea Duroc y del sexo sobre los resultados productivos, calidad de la canal, de la carne y de la grasa de cerdos destinados a la producción de jamón de Teruel. ITEA Informacion Tecnica Economica Agraria. 2013;109(4):429-442 Glinoubol J, Jaturasitha S, Mahinchaib P, Wicke M, Kreuzer M. Effects of Crossbreeding Thai Native or Duroc pigs with Pietrain Pigs on Carcass and Meat Quality. Agriculture and agricultural science Procedia. 2015;5:133-138 González M. (2012). Efecto del sistema de crianza (tradicional vs confinamiento) y sexo en cerdos criollos sobre las características de la carne. Tesis de maestría. Departamento de producción animal, facultad de veterinaria, Universidad de Córdoba. Ecuador. Gutiérrez MY, Pérez GA, Robayo W, Rojas J, Rojas L. (2019). Fomento de la raza porcina criolla casco de mula en 3 zonas veredales del municipio de Villavicencio – Colombia. Segundo Simposio Nacional de Investigación Ciencias Pecuarias y Agroempresariales. Honikel KO. Reference methods for the assessment of physical characteristics of meat. Meat Science, 1998;49(4):447-457 Hurtado E. (2005). Estudio del cerdo criollo y su sistema de producción. Departamento de Biología y Sanidad Animal, Escuela de Zootecnia, Universidad de Oriente. Maturín, Venezuela. Hurtado V, Nobre R, Chiquieri J. Rendimiento de cerdos alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz, durante la fase de crecimiento. Revista MVZ, Córdoba. 2011;16(1):2372-2380. Kim YHB, Warner RD, Rosenvold K. Influence of high prerigor temperature and fast pH fall on muscle proteins and meat quality: a review, Animal Production Science. 2014;54:375-395. Linares V, Linares L, Mendoza G. Caracterización etnozootécnica y potencial carnicero de Sus scrofa “cerdo criollo” en Latinoamérica. Revista Scientia Agropecuaria. 2011;2(2):99-107 Moreno FL. (2014). Potencial productivo de los cerdos criollos colombianos. Archivos de Corpoica. Disponible en: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/Archivos/oferta/POTENCIALCERDOSCRIOLL OS.pdf. Revisado en enero de 2021. Ocampo A. (2002). High lipid diets based on oil palm for growing-fattening pigs. University of London, Imperial College, Department of Agricultural Sciences. PhD Thesis. Oslinger A, Muñoz J, Álvarez L, Ariza F, Moreno F, Posso A. Caracterización de cerdos criollos colombianos mediante la técnica molecular RAMs. Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira. Rev. Acta Agron (Colombia). 2006;55(4):45-46. Paredes Arana M, Vallejos L, Mantilla J. 2017. Efecto del Tipo de Alimentación sobre el Comportamiento Productivo, Características de la Canal y Calidad de Carne del Cerdo Criollo Negro Cajamarquino. Rev. investig. vet. 28(4): 894-903. Porkcolombia. (2020). Costos de producción para pequeños productores. Porkcolombia, Fondo Nacional de la Porcicultura. Disponible en: https://porkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/11/Cartilla-Costos-de-Produccion-Porkcolombia.pdf. Revisado en junio de 2023. Poveda H, Moncada BA. Descripción y evaluación zootecnicas del cerdo casco de mula y de sus cruces con razas mejoradas. Revista nacional de zootecnia. 2000;3(14):34-38 Poveda H, Moncada BA. (2001). Cerdo casco de mula. In: Los animales domésticos criollos y colombianos en la producción Pecuaria Nacional (H.Anzola, editor)) Instituto Colombiano Agropecuario. Bogotá 93-96 Ramírez R, Cava R. Carcass composition and meat quality of three different Iberian Duroc genotype pigs. Meat Sciencie. 2007;75:388-396 Ray F. (1990). Pork Carcass Evaluation and Procedures. Disponible en: http://pods.dasnr.okstate.edu/docushare/dsweb/Get/Document-2044/ANSI- 3725web.pdf. Revisado el 8 de enero de 2021. Renaudeau D, Hilaire M, Mourot J. A comparison of carcass and meat quality characteristics of Creole and Large White pigs slaughtered at 150 days of age. Anim. Res. 2005;54:43-54 Revidatti M, Capellari A, Prieto P, Delgado J. (2005). Caracterización productiva del cerdo criollo del NEA basada en su performance en la faena. Universidad Nacional del Nordeste. Argentina. Rostagno H, Teixeira L, Lopes J, Kazue N, Guiherme F, Saraiva A, Lobão M, Borges P, de Oliveira R, de Toledo S. (2017). Tablas brasileñas para aves y cerdos. Composición de Alimentos y Requerimientos Nutricionales. Ruusunen M, Poulanne E, Sevon-Aimonen M, Partanen K, Voutila L, Niemi J. Carcass and meat quality traits of four different pig crosses. Mear Science. 2012; 90:543-545 Salamanca A, Rodríguez LE. 2014. Los recursos zoogenéticos y el desarrollo sostenible en sabanas inundables de Arauca (Colombia). Sitio Argentino de Producción Animal. Disponible en: http://www.produccionanimal.com.ar/genetica_seleccion_cruzamientos/genetica_en_general/31-Recursos_Zoogneticos.pdf. Revisado en enero de 2021. Serrano MP, Valencia DG, Fuentetaja A, Lázaro R, Mateos GG. Effect of gender and castration of females and slaughter weight on performance and carcass and meat quality of Iberian pigs reared under intensive management systems. Meat Science. 2008;80:1122-1128 Silva JR, Oviedo P, Mansilla A, Cavieres E, Stefanin GT. Estudio de la incidencia del reposo ante mortem en cerdos y la influencia en el pH, capacidad de retención de agua y color de músculo. Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura. 2005;32(2):125-132 Sirtori F, Crovetti A, Zilio DM, Pugliese C, Acciaioli A, Campodoni G, Bozzi R, Franci O. Effect of sire breed and rearing system on growth, carcass composition and meat traits of Cinta Senese crossbred pigs, Italian Journal of Animal Science. 2011;10(4):e47 Tapia E. 2009. El cerdo criollo en el Caribe y Latinoamérica. Revisión bibliográfica. Universidad Nacional de Cajamarca. Disponible en: http://veterinaria.unmsm.edu.pe/files/tapia_cerdo_criollo.pdf. Revisado en enero de 2016. Tepper R, González C, Figueroa R, Araque H, Sulbarán L. Efecto de la alimentación con recursos alternativos sobre la cría de cerdos en cama profunda. Avanes en investigación pecuaria. 2012;16(2):23-33 Toro C. (2008). Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas. Tesis Msc. Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira. Van den Broeke A, Aluwé M, Kress K, Stefanski V, Škrlep M, Batorek N, Ampe B, Millet S. Effect of dietary energy level in finishing phase on performance, carcass and meat quality in immunocastrates and barrows in comparison with gilts and entire male pigs. Animal. 2022;16(1):100437 Van Den Broeke A, Leen F, Aluwé M, Van Meensel J, Millet S. The effect of sex and slaughter weight on performance, carcass quality and gross margin, assessed on three commercial pig farms. Animal. 2020;14(7):1546-1554 Zomeño C, Gispert M, Brun A, Carabús A, Soler J, Font-i-Furnols M. Productive performance and in vivo body composition across the growing and finishing period and carcass traits in pigs of four sex types. Meat Science. 2022;192:108909.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/779spa
dc.subjectCreole pigseng
dc.subjectperformanceeng
dc.subjectsustainabilityeng
dc.subjectswine productioneng
dc.subjectcerdos criollosspa
dc.subjectporciculturaspa
dc.subjectrendimientospa
dc.subjectsostenibilidadspa
dc.subjectdesempenhospa
dc.subjectsuinoculturaspa
dc.subjectsuínos crioulosspa
dc.subjectsustentabilidadespa
dc.titleDesempeño productivo, características de la canal y calidad de carne de cerdos mestizos Casco de Mula en cebaspa
dc.title.translatedGrowth performance, carcass characteristics and meat quality of crossbred “Casco de Mula” finishing pigseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localJournal articleeng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa

Archivos