Publicación:
Escamas y huesos de pescado en la dieta sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de postura

dc.contributor.authorHurtado Nery, Víctor Libardospa
dc.contributor.authorGómez Beltrán, David Albertospa
dc.contributor.authorHerrera, Yineth Maryorispa
dc.date.accessioned2017-06-30 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:28Z
dc.date.available2017-06-30 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:28Z
dc.date.issued2017-06-30
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de escamas y huesos de pescado como fuentes de calcio y fósforo, sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de postura. Se utilizaron 200 aves de 70 días de edad, durante 26 semanas, las cuales fueron distribuidas en un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y 10 aves cada una. Los tratamientos consistieron en incluir escamas y huesos de pescado en los siguientes niveles: 0; 0.54; 1.08 y 1.62%. La producción de huevos fue de: 84.3, 85.6, 86.1 y 79.5%; consumo diario: 25.4, 25.6, 25.2 y 24.3 g; conversión alimenticia: 0.398, 0.401, 0.409 y 0.392 kg de ración/docena de huevos; masa de huevo: 2.90. 2.84, 2.66 y 2.89 para los niveles con 0. 0.54, 1.08 y 1.62%, respectivamente. Los resultados indican incremento cuadrático (P<0.05), según la ecuación Y = -7.9401x2 + 9.4237x + 83.96, R² = 0.897, por efecto de la escama y huesos de pescado sobre la producción y mejoramiento de la masa de huevos por kg de ración. En conclusión, estas dos fuentes de calcio y fósforo se pueden incluir en la dieta para codornices en fase de postura hasta en 0.59% porque mejoran la producción de huevos y la conversión alimenticia dada en kg de ración/kg de huevo, sin afectar las otras variables de desempeño.spa
dc.description.abstractIn order to evaluate the effect of the inclusion of scales and fish bones as sources of calcium and phosphorus, on the zootechnical performance of Japanese quail stance phase. 200 birds of 70 days of age were used for 26 weeks, which were distributed in a completely randomized experimental design with four treatments, five replicates and 10 birds each. The treatments consisted of including fish scales and bones at the following levels: 0; 0.54; 1.08 y 1.62%. Egg production was: 84.3, 85.6, 86.1 and 79.5%; daily consumption: 25.4, 25.6, 25.2 and 24.3 g; feed conversion: 0.398, 0.401, 0.409 and 0.392 kg of ration/dozen eggs; egg mass: 2.90. 2.84, 2.66 and 2.89; for levels with 0. 0.54, 1.08 and 1.62%, respectively. The results indicate quadratic increase (P<0.05), according to equation: Y = -7.9401x2 + 9.4237x + 83.96, R² = 0.897, by effect of fish scale and bones on the production and improvement of egg mass per kg of ration. In conclusion, these two sources of calcium and phosphorus can be included in the diet for quail in the posture phase up to 0.59% because they improve egg production and the feed conversion given in kg of ration/kg of egg, without affecting the other performance variables.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.692
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2079
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.692
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/692/746
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2017spa
dc.relation.citationendpage11
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage2
dc.relation.citationvolume8spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesAbreu LF, Ribeiro SCA, Araujo EAF. Processo agroindustrial: elaboração de farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macroppomum) para uso como ingrediente de rações de pescado. Circular Técnica 47, Embrapa, 5 p. 2012.spa
dc.relation.referencesBarreto SLT, Pereira CA, Umigi RT, da Rocha TC, Araujo MS, Silva CS, Torres Filho RA. Determinação da exigência nutricional de cálcio de codornas japonesas na fase inicial do ciclo de produção. Revista Brasileira de Zootecnia, 36 (1): 68-78. 2007.spa
dc.relation.referencesCosta CHR, Barreto SLT, Umigi RT, Lima HJA, Araújo MS, Medina P. Balanço de cálcio e fósforo e estudo dos níveis desses minerais em dietas para codornas japonesas (45 a 57 semanas de idade), Revista Brasileira de Zootecnia, 39 (8):1748-1755. 2010.spa
dc.relation.referencesCosta CHR, Barreto SLT, Gomes PC, Hosoda LH, Lipari CA, Lima HJA. Níveis de fósforo disponível em dietas para codornas japonesas de 45 a 57 semanas de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, 40 (10): 2152-2160. 2011.spa
dc.relation.referencesCosta WM, Vidal JMA, Veiga MCM, Rodrigues JM, Santos JF. Aproveitamento de resíduos de pescado: o artesanato com escamas de peixe. Rev. Ciênc. Ext., 12 (2): 8-17, 2016.spa
dc.relation.referencesFAO National Aquaculture Sector Overview. Visión general del sector acuícola nacional - Colombia. National Aquaculture Sector Overview Fact Sheets. Texto de Salazar Ariza, G. En: Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO. Roma. Recuperado 24 Septiembre de 2016. Disponible En: http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_colombia/esspa
dc.relation.referencesFeltes MMC, Corrêia JFG, Beirão LH, Block JM, Ninow JL, Spiller VR. Alternativas para a agregação de valor aos resíduos da industrialização de peixe. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 14 (6): 669-677. 2010.spa
dc.relation.referencesFundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal, FEDNA. Fuentes de calcio. 2016. Recuperado 16 Abril de 2016. Disponible En: http://www.fundacionfedna.org/ingredientes_para_piensos/fuentes-de-calciospa
dc.relation.referencesGodoy AC, Fries E, Corrêia AF, Melo IWA, Rodrigues RB, Boscolo WR. Apparent digestibility of fish meat and bone meal in Nile tilapia. Arch. Zootec. 65 (251): 341-348. 2016.spa
dc.relation.referencesGómez J, Benítez MJ. Evaluar el posible uso de la escama de cachama (Piaractus brachypomus) y tilapia (Oreochromis s.p.) como desecho de la producción piscícola en la producción de nutrición animal y como enmienda en suelos de la región. Tesis de grado Médico Veterinario Zootecnista. Villavicencio. Universidad de los Llanos. 33 p. 2011.spa
dc.relation.referencesMelo TV, Ferreira RA, Carneiro JBA, Oliveira VC, Moura AMA, Silva CS, Nery, VLH. Performance of japanese quails utilizing seaweed flour and monoamonium phosphate Archivos de Zootecnia, 57 (219): 381-384. 2008.spa
dc.relation.referencesNational Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Poultry: Ninth Revised Edition. National Academy Press Washington, D.C. 1994.spa
dc.relation.referencesReis RS, Barreto SLT, Lima HJA, Paula E, Muniz JCL, Mencalha R, Viana GS, Barbosa LMR. Substituição do calcário por farinha de casca de ovo na dieta de codornas japonesas no período de 40 a 52 semanas de idade. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2 (1): 107-112. 2012.spa
dc.relation.referencesRostagno HS. Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RF, Lopes DC, Ferreira AS, Barreto SLT, Euclides RF. Tabelas Brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. 3ª ed. Viçosa: UFV. 252 p. 2011.spa
dc.relation.referencesSistema para Análises Estatísticas (SAEG). Versão 9.1: Fundação Arthur Bernardes - UFV – Viçosa. 2007.spa
dc.relation.referencesSilva JD, Queiroz AC. Análise de alimentos Métodos químicos e biológicos. 3ª ed. Viçosa: UFV, 235 p. 2004.spa
dc.relation.referencesSilva RM, Furlan AC, Ton APS, Martins EN, Scherer C, Murakami AE. Exigências nutricionais de cálcio e fósforo de codornas de corte em Crescimento. Revista Brasileira de. Zootecnia, 38 (8): 1509-1517. 2009.spa
dc.relation.referencesSilva JHV, Jordão Filho J, Costa FGP, Lacerda PB, Vargas DGV. Nutritional requirements of quais. XXI Congresso Brasileiro de Zootecnia, Maceió. 15 p. 2011.spa
dc.relation.referencesSilva AC, Zuluaga AM., Roa ML. Evaluación de la utilización de Cratylia argentea como suplemento en dietas para pollos de engorde. Rev. Sist. Prod. Agroecol, 4 (1): 140-152. 2013.spa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2017spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/692spa
dc.subjectabortioneng
dc.subjectleptospirosiseng
dc.subjectL. hardjoeng
dc.subjectL. prajitmoeng
dc.subjectplacentitiseng
dc.subjectabortospa
dc.subjectleptospirosisspa
dc.subjectL. hardjospa
dc.subjectL. prajitmospa
dc.subjectplacentitisspa
dc.titleEscamas y huesos de pescado en la dieta sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de posturaspa
dc.title.translatedFlakes and bones fish in the diet on performance zootechnical of Japanese quail in posture phaseeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos