Publicación: Composición Química y Actividad Antibacteriana del Aceite Esencial de Minthostachys mollis
dc.contributor.author | Torrenegra-Alarcón, Miladys | spa |
dc.contributor.author | Granados-Conde, Clemente | spa |
dc.contributor.author | Durán-Lengua, Marlene | spa |
dc.contributor.author | León-Méndez, Glicerio | spa |
dc.contributor.author | Yáñez-Rueda, Xiomara | spa |
dc.contributor.author | Martínez, César | spa |
dc.contributor.author | Pájaro-Castro, Nerlis | spa |
dc.date.accessioned | 2016-07-01T00:00:00Z | |
dc.date.accessioned | 2024-07-25T18:14:12Z | |
dc.date.available | 2016-07-01T00:00:00Z | |
dc.date.available | 2024-07-25T18:14:12Z | |
dc.date.issued | 2016-07-01 | |
dc.description.abstract | Se evaluó la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial Minthostachys mollis cultivado en el departamento de Norte de Santander, Colombia.El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación convencional, a partir de las hojas; se determinó densidad relativa a 20°C, índice de refracción; solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70% v/v) y rotación óptica. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa. La actividad se realizó sobre tres bacterias: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 y Escherichia coli ATCC 25922. Para determinar la sensibilidad antibacteriana y la concentración mínima inhibitoria, los aceites se diluyeron hasta la concentración deseada (1000–50 µg/mL) empleando el método de microdilución en caldo, y se empleó el lector de microplacas para la cuantificación del crecimiento bacteriano. El rendimiento fue de 0,6%. Los resultados de la prueba de sensibilidad mostraron que las bacterias fueron sensibles al aceite esencial de Minthostachys mollis; además, este aceite presentó un elevado contenido de monoterpenos oxigenados con reconocida actividad antibacteriana, como son el carvacrol y el timol. En función de los resultados obtenidos, concluimos que la especie vegetal evaluada es promisoria para el control del componente bacteriano.Palabras clave: Muña; aceite esencial; actividad antibacteriana; Muña; essential oil; antibacterial activity | spa |
dc.description.abstract | The chemical composition and antibacterial activity of essential oil from Minthostachys mollis were evaluated; the plants were grown in the Norte de Santander department, Colombia. The essential oil was obtained by conventional hydrodistillation from Minthostachys mollis leaves; relative density was determined at 20°C, as were the refraction index, essential oil solubility in ethanol (70% v/v) and optical rotation. Chemical composition was evaluated by gas chromatography/mass spectrometry (GC-MS). Three bacteria were used for evaluating antibacterial activity: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 and Escherichia coli ATCC 25922. The oil was diluted to the desired concentration (1,000-50 µg/mL) for determining antibacterial sensitivity and minimum inhibitory concentration, using the broth microdilution method, and a microplate reader was used for quantifying bacterial growth. Yield was 0.6%. Sensitivity test results revealed that bacteria were sensitive to essential oil from Minthostachys mollis; furthermore, this oil had a high content of oxygenated monoterpenes (i.e. carvacrol and thymol) having recognised antibacterial activity. It can thus be concluded that the vegetal species evaluated here is promising for controlling bacteria.Key words: Muña; essential oil; antibacterial activity. | eng |
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dc.identifier.doi | 10.22579/20112629.329 | |
dc.identifier.eissn | 2011-2629 | |
dc.identifier.issn | 0121-3709 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3834 | |
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dc.publisher | Universidad de los Llanos | spa |
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dc.relation.citationstartpage | 69 | |
dc.relation.citationvolume | 20 | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Orinoquia | spa |
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dc.rights | Orinoquia - 2016 | spa |
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dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.source | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/329 | spa |
dc.subject | Muña | spa |
dc.subject | aceite esencial | spa |
dc.subject | actividad antibacteriana | spa |
dc.subject | essential oil | spa |
dc.subject | antibacterial activity | spa |
dc.subject | Muña | eng |
dc.subject | essential oil | eng |
dc.subject | antibacterial activity | eng |
dc.title | Composición Química y Actividad Antibacteriana del Aceite Esencial de Minthostachys mollis | spa |
dc.title.translated | The chemical composition and antibacterial activity of essential oil from Minthostachys mollis | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
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dc.type.local | Journal article | eng |
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