Publicación:
Niveles de calcio para codornices en postura

dc.contributor.authorHurtado-Nery, Víctor L.spa
dc.contributor.authorGuevara-Paez, Jonny Fabiolaspa
dc.contributor.authorForero-Osuna, Dumar J.spa
dc.date.accessioned2017-12-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:42:05Z
dc.date.available2017-12-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:42:05Z
dc.date.issued2017-12-01
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de calcio en la dieta sobre los parámetros productivos de codornices, fue realizado este trabajo en la Unidad de codornices de la Universidad de los Llanos, con 240 codornices de 75 días de edad y 151,9 ± 8,5 g de peso, durante 26 semanas, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, seis repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 24 unidades experimentales. Las aves fueron alojadas en jaulas de alambre, en módulos de cinco pisos con tres divisiones por piso, dotadas de comederos lineales y bebederos automáticos. Los tratamientos fueron elaborados con inclusiones de carbonato de calcio (4,9; 5,28; 5,67 y 6,06) para constituir dietas con niveles de 2,30; 2,45; 2,60 y 2,75% de calcio. Los niveles de calcio influyeron (p<0,05) la producción de huevos (80,19; 81,76; 71,67 y 79,15%), el consumo diario de ración (24,26; 24,76; 24,50 y 24,53 g/ave/ día), la conversión alimenticia por docenas de huevo (0,333; 0,340; 0,389 y 0,347) y la conversión por masa de huevo (2,77, 2,84, 3,24 y 2,89). Sobre el peso del huevo (10,91; 10,69; 10,55 y 10,74 g) no hubo efectos (P>0,05). En conclusión, el nivel de calcio que permite obtener mejores parámetros productivos se estima en 2,48%.spa
dc.description.abstractIn order to evaluate the effect of calcium levels in the diet on performance of quails it was performed this work in quail Unit of the University of the Llanos, with 240 quails 75 days old and 151.9 ± 8.5 g weight for 26 weeks, distributed in a completely randomized experimental design, with four treatments, six replications and 10 birds per repetition, for a total of 24 experimental units. The birds were housed in wire cages, five-storey modules with three divisions per floor, equipped with linear feeders and automatic drinkers. Treatments were made by inclusions of limestone (4.9; 5.28; 5.67 and 6.06) for diets 2.30; 2.45; 2.60 and 2.75% calcium. Calcium levels influenced egg production (80.19, 81.76, 71.67 and 79.15%), daily feed intake (24.26; 24.76; 24.50 and 24.53 g / bird / day), feed conversion per dozen eggs (0.333, 0.340, 0.389 and 0.347) and mass conversion Egg (2.77, 2.84, 3.24 and 2.89) on egg weight (10.91; 10.69; 10.55 and 10.74 g) there was no effect (P> 0 05). In conclusion, the level of calcium that leads to better production parameters is 2.48%.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.417
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2644
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.417
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/417/1013
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2017spa
dc.relation.citationendpage50
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage46
dc.relation.citationvolume21spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.relation.referencesAhmed NM, Abdel AKA, Elamin KM, Dafalla KY, Malik EE, Dousa BM. Effect of dietary calcium sources on laying hens performance and egg quality. J. Anim. Prod. Adv. 2013;3(7):226-231.spa
dc.relation.referencesAmoah JK, Martin EA, Barroga AJ, Garillo EP, Domingo I. Calcium and phosphorus requirements of Japanese quail layers. Journal Applied. Biosciences 2012;54:3892-3900.spa
dc.relation.referencesBrandão PA, Costa FGP, Silva JHV. Brandao JS, Nobre JGS. Goulart CC Exigência de cálcio para codornas japonesas (coturnix coturnix japonica) em postura. Acta Scientiarum. 2007;29(1):17-21.spa
dc.relation.referencesCalderano AA. Fracionamento de dietas com níveis diferenciados de cálcio e fósforo para aves de postura. Rev. Eletrônica Nutritime. 2010;7(5):1346-1352.spa
dc.relation.referencesCosta CHR, Barreto SLT, Umigi RT, Lima HJA, Araújo MS, Medina P. Balanço de cálcio e fósforo e estudo dos níveis desses minerais em dietas para codornas japonesas (45 a 57 semanas de idade). Rev. Bras. Zootec. 2010;39(8):1748-1755.spa
dc.relation.referencesDudosola IO. Comparative evaluation of internal and external qualities of eggs from quail and guinea fowl. International Research Journal of Plant Science. 2010;1(5):112-115.spa
dc.relation.referencesFugikura WS. Situação e perspectivas da coturnicultura no Brasil. SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE COTURNICULTURA, 1., 2002, Lavras. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2002. p.10.spa
dc.relation.referencesVieira DVG, Barreto SLT, Valeriano MH, Jesus LFD, Silva LFF, Mencalha R, Barbosa KS, Mendes RKV, Cassuce MR, Melo,TS. Requirements for calcium and phosphorus available for Japanese quail of the 26 to 38 weeks of age, Rev Bras Saúde Prod Anim. 2012;13(1):204-213.spa
dc.relation.referencesHurtado Nery VL, Torres NDM, Ocampo DA. Efecto de los niveles de proteína sobre el desempeño de codornices japonesas en fase de postura. Orinoquia. 2013;17(1):32-39.spa
dc.relation.referencesNational Research Council, NRC. (1994). Nutrient requirements of poultry.Washington, D.C. Pp. 44-45.spa
dc.relation.referencesRostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RF, Lopes DC, Ferreira AS, Barreto SLT. (2011). Tabelas Brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. 2 ed. Viçosa:UFV, p. 186.spa
dc.relation.referencesSakomura NK, Rostagno HS. (2007). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: UNESP. p.283.spa
dc.relation.referencesSilva RM, Furlan AC, Ton APS, Martins EN, Scherer C, Murakami AE. Exigências nutricionais de cálcio y fósforo de codornas de corte em crescimento. R Bras Zootec. 2009;38(8):1509-1517.spa
dc.relation.referencesSouza DS, Calixto LFL, Lemos MJ, Silva Filho CA, Pinho TP, Machado CA, Melo IA, Togashi CK. Desempenho e qualidade de ovos de codornas em final de produção alimentadas com níveis crescentes de cálcio. Semina: Ciências Agrárias. 2016;37(4)sup 1:2395-2406. DOI: 10.5433/1679-0359.spa
dc.relation.referencesTalamás SP. (2012). Níveis de cálcio para codornas japonesas em postura. Tese (Bacheralado em zootecnia), Universidade Federal de Roraima, 35p.spa
dc.rightsOrinoquia - 2018spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/417spa
dc.subjectchlorophylleng
dc.subjectcell densityeng
dc.subjectedaphiceng
dc.subjectmicroalgaeeng
dc.subjectpigmentseng
dc.subjectclorofilaspa
dc.subjectdensidad celularspa
dc.subjectedáficospa
dc.subjectmicroalgaspa
dc.subjectpigmentosspa
dc.titleNiveles de calcio para codornices en posturaspa
dc.title.translatedCalcium levels in layers quaileng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículosspa
dc.type.localSección Articleseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos