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Eficiencia Enzimática en Juveniles de Coporo (Prochilodus mariae) en Condiciones Experimentales.

dc.contributor.advisorDirectora. Martha Inés Yossa Perdomospa
dc.contributor.authorMartin Huertas, Roger Adolfospa
dc.date.accessioned2020-03-06T16:36:59Zspa
dc.date.available2020-03-06T16:36:59Zspa
dc.date.issued2020-03-06spa
dc.description20 hojasspa
dc.description.abstractEn los últimos años, trabajos han sido enfocados a la caracterización del tipo y cantidad de enzimas presentes en el tracto digestivo en peces ofreciendo información única sobre las diferencias existentes de cada especie y la capacidad de hidrolizar sustratos específicos. La determinación de la actividad enzimática está relacionada con la calidad, digestión, absorción y velocidad de pasaje de los alimentos, y a su vez con la longitud del intestino. En el Instituto de Acuicultura de los Llanos en la Universidad de Los Llanos, juveniles de coporo de 126,6 g. estuvieron durante 15 días en tanques de 500 L a temperatura constante de 28°C, con una dieta de 34% de proteína. Después del día 13, mediante choque térmico para insensibilización y corte medular, los peces fueron medidos, pesados y sacrificados antes (n=16) y después (n=18) de alimentarlos (9:00 am y 15:00 pm); el intestino fue medido y diseccionado para establecer la tasa de llenado en la porción anterior siguiendo el método de Prejs (1978), luego la porción anterior fue conservada en nitrógeno líquido para la preparación del homogenizado crudo y posterior determinación enzimática con el kit Amilasa CNPG Liquiform LABTEST®. En este estudio se determinó que a la hora de la primera alimentación ya se observa tránsito intestinal en sus tres secciones, mayormente en el intestino anterior y posterior a la segunda alimentación, se produjo un aumento entre las siguientes 7 horas donde el tránsito fue mayor al 90%. Referente a la actividad amilolítica, en los diferentes periodos posprandiales tanto en la mañana como en la tarde fueron: preprandial am=1738±498; posprandial am=3125±878; preprandial pm=1847±799; posprandial pm=2097±588. La eficiencia enzimatica (Tabla 1) fue más elevada en el horario prepandial pm con un tiempo acumulado en permanencia de alimento de cinco horas (300 minutos) y contenido intestinal en más del 90% de los peces. El estudio tiene un carácter práctico, ya que al conocer el ritmo de vaciado intestinal del coporo se contribuye a ajustar los intervalos entre raciones.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.notesResultado para Obtener el Título Médico Veterinario y Zootecnista.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1638spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyProyecto EPI (Medicina Veterinaria y Zootecnia) Universidad de los Llanos. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Ciencias Animales Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia., 2019spa
dc.rightsUniversidad de los Llanos, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalCOPORO (PROCHILODUS MARIAE)spa
dc.subject.proposalINVESTIGACIONESspa
dc.titleEficiencia Enzimática en Juveniles de Coporo (Prochilodus mariae) en Condiciones Experimentales.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

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