Publicación:
Desempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palma

dc.contributor.authorBolívar-Sierra, Andrés F.spa
dc.contributor.authorSuescun-Ospina, Sandra T.spa
dc.contributor.authorOcampo-Duran, Álvarospa
dc.date.accessioned2016-07-01T00:00:00Z
dc.date.accessioned2024-07-25T18:15:14Z
dc.date.available2016-07-01T00:00:00Z
dc.date.available2024-07-25T18:15:14Z
dc.date.issued2016-07-01
dc.description.abstractEl cerdo sabanero, raza criolla de Colombia presente en la Orinoquia, es un genotipo local que posee diversas ventajas, entre las que sobresalen el alto grado de adaptación a las condiciones ambientales y su abundancia en varios departamentos de la región. Factores que podrían constituir una estrategia para incrementar el potencial productivo de la industria porcícola regional. Sin embargo, poco se ha explorado sobre el aporte que esta raza puede hacer cruzada con razas comerciales en función de su rusticidad y adaptabilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos (sabanero x comercial) en fase de ceba (20 a 90 Kg) en comparación con cerdos comerciales (Landrace x Pietrain). Los cerdos fueron alimentados con una dieta rica en ácidos grasos, utilizando aceite crudo de palma como principal fuente energética. Fueron determinados parámetros productivos como ganancia de peso y conversión; así como algunas características de la calidad de la canal (rendimiento, diámetro del ojo del lomo y espesor de grasa dorsal). No se encontraron diferencias significativas en los parámetros de desempeño productivo, con ganancias diarias de peso de 522 y 524g respectivamente, consumo de 1,3 kg y conversión de 2,5 para ambos grupos raciales. Tampoco en las características de la canal como espesor de grasa dorsal (23 y 21,47 mm) ni diámetro del ojo del lomo (8 y 10,07 cm), excepto en el rendimiento en canal, que evidenció diferencias significativas (P<0,05) resultado superior para los cerdos comerciales (71,54 y 76,17 %). El cerdo criollo sabanero en cruce con líneas comerciales podría ser una alternativa productiva viable, que permitiría su uso sostenible y conservación. Es necesario realizar futuros ensayos que permitan determinar la calidad de su carne, con posibilidad de generar productos con valor diferenciado que compense su menor rendimiento en canal.spa
dc.description.abstractThe sabanero pig, a Creole breed from Colombia present in the Orinoquia, is a local genotype with several advantages, such as high adaptation to local environmental conditions and abundance in several states of the region. Factors that would suggest a huge potential for increase the productivity and efficiency of the local pig industry.  However, little has been explored about the contribution that this breed would bring to commercial breeds on the basis of its rusticity and adaptability. The objective of this study was to evaluate the growth performance and carcass quality of crossbred pigs (Sabanero x commercial) at fattening (20 to 90 kg) compared to commercial breeds.  The pigs were fed whit a high fatty acids diet, using crude palm oil as the main source of energy. Productive parameters such as weight gain and feed conversion were evaluated, as well as some carcass characteristics (yield, loin eye diameter and backfat thickness). No significant differences were found in growth parameters, crossbred pigs recorded an average daily gain of 522 g, while commercial pigs reached 524 g, regardless of the breed group, feed intake was 1.3 kg and feed conversion was 2.5. Carcass characteristics such as backfat thickness (23 and 21.47 mm) or loin eye diameter (8 and 10.07 cm) were also not influenced by breed group, however, carcass yield was higher (P < 0.05) for commercial pigs when compared to crossbred Sabanero pigs (71.54 and 76.17%). The Sabanero pigs breed crossed with commercial lines could be a viable productive alternative, which would allow their sustainable use and conservation. Future research is needed to determine the effects of this crossbreeding on meat quality, with the possibility of generating products with a differentiated value to compensate for the lower carcass yield.eng
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4018
dc.identifier.urlhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/717
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationvolume20spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/717spa
dc.subjectcreole pigeng
dc.subjectzootechnical parameterseng
dc.subjectperformanceeng
dc.subjectlocal resourceseng
dc.subjectcerdo criollospa
dc.subjectparámetros zootécnicosspa
dc.subjectrendimientospa
dc.subjectrecursos localesspa
dc.subjectsuíno nativospa
dc.subjectparâmetros zootécnicosspa
dc.subjectdesempenhospa
dc.subjectrecursos locaisspa
dc.titleDesempeño productivo y calidad de canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba alimentados con una dieta rica en aceite de palmaspa
dc.title.translatedGrowth performance and carcass characteristics of crossbred finishing pigs fed diets rich in palm oileng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localJournal articleeng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa

Archivos