Publicación:
Plan de negocios para la producción y comercialización de Orellana (Pleurotus Ostreatus) en la vereda los Mangos en el municipio de Puerto López, Meta

dc.contributor.advisorCruz Romero, Wilmar Leonardo
dc.contributor.authorBurgos Sanchez, Paula Johanna
dc.contributor.authorTimote Vera, Edinson Fernando
dc.date.accessioned2024-06-07T20:10:28Z
dc.date.available2024-06-07T20:10:28Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionIncluye gráficos, tablas y figuras.spa
dc.description.abstractEl objetivo general del plan de negocios fue elaborar un plan de negocios para Producción y comercialización de orellana (Pleurotus Ostreatus) en la vereda los mangos en el municipio de Puerto López, Meta. Los principales ámbitos en los que se enmarca este plan de negocios son en estudio de mercados, estudio técnico, estudio de riesgos, estudio administrativo y estudio financiero y económico. En el estudio de mercados los aspectos relacionados con la población y la muestra de esa población para determinar una tendencia y factibilidad de demanda en el sector que se quiere incursionar. En el estudio técnico se menciona la disposición de maquinaria y equipo y procesos en la producción del plan de negocios. En el estudio de riesgos se relaciona todos los riegos en los que puede incurrir el desarrollo del proyecto. En el estudio administrativo se relaciona la información del capital huma requerido para el ejercicio y su costo en el desarrollo de las actividades y el estudio financiero que muestra las proyecciones con la que se pretende llegar con el proyecto; realizando así un amplio estudio con la finalidad de determinar los factores claves que encaminen al éxito del plan.spa
dc.description.degreelevelEspecialización
dc.description.degreenameEspecialista en Gestion de Proyectos
dc.description.notesThe general objective of the business plan was to develop a business plan for the production and marketing of orellana (Pleurotus Ostreatus) in the Los Mangos village in the municipality of Puerto López, Meta. The main areas in which this business plan is framed are market study, technical study, risk study, administrative study and financial and economic study. In the market study, the aspects related to the population and the sample of that population to determine a trend and feasibility of demand in the sector that one wants to enter. The technical study mentions the arrangement of machinery and equipment and processes in the production of the business plan. The risk study relates all the risks that the development of the project may incur. The administrative study relates the information on the human capital required for the exercise and its cost in the development of the activities and the financial study that shows the projections that the project intends to achieve; thus carrying out an extensive study in order to determine the key factors that lead to the success of the planeng
dc.description.tableofcontentsPresentación del Proyecto. -- Planteamiento del Problema. -- Formulación del Problema. -- Objetivos. -- Objetivo General. -- Objetivos Específicos. -- Justificación. -- Marco Referencial. -- Marco Teórico. -- Marco de Antecedentes. -- Marco Conceptual. -- Marco Contextual. -- Marco Legal. -- Metodología. -- Según El Tipo o Nivel De Estudio. -- Diseño Metodológico. -- Tipo de Método. -- La técnica de Investigación. -- Universo y muestra. -- Muestra. -- Estudio de Mercados. -- Objetivo del capítulo. -- Análisis de factores PESTEL. -- Análisis del Sector. -- El sector de orellana en el mundo. -- El sector de la orellana en Colombia. -- El sector de la orellana en el municipio. -- Estudio de Mercados. -- Objetivo del estudio de mercados. -- Metodología. -- Análisis de la Información y resultados. -- Análisis y estrategias del Producto y/o Servicio. -- Descripción del producto y/o servicio. -- Necesidades. -- Aspectos diferenciales y de calidad. -- Ciclo de vida del producto. -- Precio. -- Envase. -- Diseño, forma y tamaño. -- Marca, nombres y expresiones gráficas. -- Imagen de la empresa. -- Servicio Post venta. -- Plan de publicidad. -- Análisis de Mercados. -- Ámbito geográfico. -- Público Objetivo o potenciales clientes. -- ¿Cómo se diferencia mi producto del de los competidores? -- Cliente y Consumidor. -- Situación del Mercado. -- Análisis de la Competencia. -- Estrategias de Marketing. -- Estrategia de producto. -- Estrategias de distribución. -- Estrategias de Precio. -- Estrategias de Promoción. -- Proyección de Ventas. -- Estudio Técnico. -- Localización. -- Macro Localización. -- Aspectos De Infraestructura. -- Aspectos Institucionales. -- Micro localización. -- Factores Que Condicionan La Mejor Ubicación Del Proyecto. -- Tamaño y Capacidad Del Proyecto. -- Distribución y Diseño de las Instalaciones. -- Ingeniería del Proyecto (Productos y Procesos). -- Descripción del producto. -- Descripción del proceso. -- Determinantes del Tamaño del Proyecto. -- Identificación de la demanda. -- Identificación de los insumos y suministros del proyecto. -- Identificación de la maquinaria, equipo, tecnología. -- Operación. -- Definir el portafolio de producto. -- Procesos. -- Estudio de los Riesgos del Proyecto. -- Matriz de Riegos. -- Estudio Administrativo y Organizacional. -- Análisis estratégico. -- Plataforma Estratégica. -- Misión. -- Visión. -- Principios y Valores. -- Objetivo General del Negocio. -- Aspectos Legales. -- Aspecto Administrativo. -- Estructura Organizacional. -- Definiciones de la Estructura. -- Talento Humano. -- Manual de Funciones. -- Estudio financiero y económico. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Referenciasspa
dc.format.extent72 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationBurgos Sanchez, P. yTimote Vera, E. (2023). Plan de negocios para la producción y comercialización de Orellana (Pleurotus Ostreatus) en la vereda los Mangos en el municipio de Puerto López, Meta [Trabajo de grado Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRespositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3414
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programEspecialización en Gestion de Proyectos
dc.relation.referencesArroyo, P. (8 de Septiembre de 2008). scielo. Obtenido de scielo org: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665- 11462008000600004#:~:text=Los%20primeros%20hom%C3%ADnidos%20obten%C3% ADan%20energ%C3%ADa,sudor%C3%ADparas%20y%20el%20color%20oscuro
dc.relation.referencesAsofungicol. (00 de JULIO de 2006). biblioteca.cenicafe.org. Obtenido de biblioteca.cenicafe.org: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/857/1/Hongos%20comestibles%20Orellan as%20Shiitake.pdf
dc.relation.referencesCalvache, O. B. (2013). Aprovechamiento de residuos lignocelulosicos para el cultivo de Orellana (Pleurotus Ostreatus). San Juan de Pasto.
dc.relation.referencesCogollo y Salinas, A. P. (2014). Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/3088/1/TA_CogolloVillalbaAngela_20 14.pdf
dc.relation.referencesCongreso de colombia . (2000). Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=12672
dc.relation.referencesEl Tiempo. (19 de ABRIL de 2005). ORELLANAS, UN NEGOCIO GOURMET. EL TIEMPO, pág. 1. Obtenido de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM1636895#:~:text=Las%20orellanas%20son%20hongos%20comestibles,peque%C3%B1o s%20grupos%20asociativos%20de%20campesinos.
dc.relation.referencesGil, H. A. (2010). books.google.es. Obtenido de books.google.es: https://books.google.es/books?id=hcwBJ0FNvqYC&printsec=frontcover&hl=es#v=onep age&q&f=false
dc.relation.referencesGuillamón E, G.-L. A. (13 de junio de 2010). pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. Obtenido de pubmed.ncbi.nlm.nih.gov: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20550954/
dc.relation.referencesLatham, M. C. (2002). NUTRICIÓN HUMANA EN EL MUNDO. Nueva York: FAO. Obtenido de https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s00.htm#Contents
dc.relation.referencesManjón, J. L. (6 de 5 de 2008). www.socmicolmadrid.org. Obtenido de www.socmicolmadrid.org: http://www.socmicolmadrid.org/noti/noticias128.html
dc.relation.referencesMora, A. F. (01 de 12 de 2016). repository.udistrital.edu.co. Obtenido de repository.udistrital.edu.co: https://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/6258
dc.relation.referencesMurillo, P. G. (18 de septiembre de 2018). revistas.udistrital.edu.co. Obtenido de revistas.udistrital.edu.co: file:///C:/Users/ingsa/Downloads/redesdeingenieria,+Art+3- Produccion+de+orellanas+RV3.pdf
dc.relation.referencesPardo, J. L. (2021). repositorio.uan.edu.co. Obtenido de repositorio.uan.edu.co: http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/6527/1/2022_JavierLeonardoLopezPar do.pdf
dc.relation.referencesProcasur. (2010). Producción y comercializacion de hongos comestibles (orellanas y shitake), con tecnicas amigables y sostenibles para el medio ambiente. procasur. Obtenido de https://talentosrurales.org/images/BP/1._GRUPO_ASOCIATIVO_AGROPECUARIO_T IMBRE_DE_GLORIA.pdf
dc.relation.referencesRevista Aral. (25 de julio de 2023). España, tercer país europeo con mayor producción de hongos y champiñone. REVISTA ARAL, 1. Obtenido de https://www.revistaaral.com/texto- diario/mostrar/4383092/espana-tercer-pais-europeo-mayor-produccion-hongoschampinones
dc.relation.referencesRomero, J. I. (julio de 2020). repositoriodspace.unipamplona.edu.co. Obtenido de repositoriodspace.unipamplona.edu.co: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12744/1925/1/Monta %C3%B1ez_2020_TG.pdf
dc.relation.referencesSemana. (9 de MARZO de 2022). Hongos comestibles: estas son las vitaminas que se pueden adquirir al consumirlos correctamente. REVISTA SEMANA. Obtenido de inecol.mx: https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/hongos-comestibles-estas-son-lasvitaminas-que-se-pueden-adquirir-al-consumirlos-correctamente/202231/
dc.relation.referencesTenjo, A. y. (2022). repository.usta.edu.co. Obtenido de repository.usta.edu.co: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/49540/2022jairoacostajairotenjo.pd f?sequence=1
dc.relation.referencesAlvarez, M. (2000). Salicylic acid in the machinery of hypersensitive cell death anddisease resistance. Plant Molecular Biology 44: 429–442.
dc.relation.referencesLamb, C., & Dixon, R. (1997). The oxidative burst in plant disease resistance. AnnualReview of Plant Physiology and Plant Molecular Biology 48: 251–275.
dc.relation.referencesMuñoz, C., & Zapata, F. (2013). Plan de manejo de los Arrecifes Coralinos del Parque Nacional Natural Gorgona - Pacífico colombiano. Santiago de Cali, Colombia: WWF Colombia, Parques Nacionales Naturales de Colombia.
dc.relation.referencesSwanson, J., Kearney, B., & Dahlbeck, D. (1988). Cloned avirulencegene of Xanthomonas campestris pv. vesicatoria complements spontaneous racechange mutant. Molecular Plant–Microbe Interactions 1: 5–9.
dc.relation.referencesVanacker, H., & Greenberg, JT. (2001). A role for salicylic acid andnpr1 in regulating cell growth in Arabidopsis. Plant Journal 28: 209–216.
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.armarcEstudio del mercado
dc.subject.armarcPlan de negocios
dc.subject.armarcMercado laboral
dc.subject.armarcInvestigación de mercados
dc.titlePlan de negocios para la producción y comercialización de Orellana (Pleurotus Ostreatus) en la vereda los Mangos en el municipio de Puerto López, Metaspa
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/WP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta de autorización
Tamaño:
306.33 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado
Tamaño:
2.36 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: