Publicación: Diseño de una ruta ecoturística en la vereda el Carmen reserva Buenavista Villavicencio – Meta
dc.contributor.advisor | Rojas Hernández, Héctor Ismael | |
dc.contributor.author | Martínez Ladino, Angélica Joriana | |
dc.contributor.author | Ramírez Cantero, Jessica Viviana | |
dc.date.accessioned | 2025-05-21T17:11:53Z | |
dc.date.available | 2025-05-21T17:11:53Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description | Incluye figuras, graficas y anexos. | spa |
dc.description.abstract | El diseño de una ruta turística para la Vereda el Carmen busca en primer lugar evaluar el potencial turístico de la Vereda el Carmen Reserva Buenavista Villavicencio – Meta, conocer la percepción de la comunidad de Villavicencio, frente a la ruta ecoturística en la Vereda El Carmen Reserva Buenavista Villavicencio – Meta y caracterizar los servicios y productos que se ofertaran en la ruta ecoturística de la vereda el Carmen. Para lo cual se utilizó una metodología descriptiva, la población correspondió al municipio de Villavicencio, para el estudio se diseñó una encuesta la cual se aplicó a 385 personas que realizaban el recorrido turístico a la vereda. La investigación propuesta vinculo las áreas de turismo, mercadeo, planeación y direccionamiento estratégico, encontrar estrategias que permitieran promocionar el potencial de la Vereda El Carmen en el municipio de Villavicencio, vinculando actividades de deporte mediante el fomento de la actividad física para mantener una estado físico y mental saludable; además de brindar un turismo rural aprovechando las áreas de reserva, el aire fresco, la diversidad de fauna y flora que tienen el área. De esta manera, se deberá fortalecer la capacidad instalada ofreciendo condiciones seguras durante el recorrido de la ruta ecoturística. Los resultados obtenidos dejan entrever la importancia de la organización de puntos durante el recorrido con el fin de establecer acciones para desarrollar economía para los aledaños, ofrecer seguridad a los visitantes y crear puntos de interés que resalten el potencial de la región. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Profesional en Mercadeo | |
dc.description.notes | Propuesta trabajo de grado como requisito para optar al título de Profesional en Mercadeo director proyecto. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen. -- introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 1.1 pregunta problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 objetivo general. -- 3.2 objetivos específicos. -- 4. Marcos de referencia. -- 4.1 marco teórico. -- 4.1.1 el turismo y el desarrollo sostenible. -- 4.1.2 ecoturismo. -- 4.1.3 Ruta turística. -- 4.2 Marco conceptual. -- 4.3 Marco legal. -- 4.4. Marco geográfico. -- 5. Metodología. -- 5.1 Tipo de investigación. -- 5.2 Población y muestra. -- 5.3 Fuentes y técnicas de investigación. -- 6. Resultados. -- 6.1 Potencial turístico de la vereda el Carmen reserva Buenavista Villavicencio – Meta. -- 6.2 Percepción de la comunidad de Villavicencio, frente a la ruta ecoturística en la vereda el Carmen reserva Buenavista Villavicencio – meta. -- 6.3 Caracterizar los servicios y productos que se ofertaran en la ruta ecoturística de la vereda el Carmen. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- Referentes bibliográficos. -- Anexos. | spa |
dc.format.extent | 70 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.citation | Martínez Ladino, Angélica J. y Ramírez Cantero, Jessica V. (2019) Diseño de una ruta ecoturística en la vereda el Carmen reserva Buenavista Villavicencio – Meta [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.reponame | Respositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5125 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher.branch | Sede San Antonio | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas | |
dc.publisher.place | Villavicencio | |
dc.publisher.program | Mercadeo | |
dc.relation.references | Andrés, O. (2000). Aportaciones básicas del turismo al desarrollo rural. Cuadernos de turismo. | |
dc.relation.references | De Juan , A. J., & Pulido, F. J. (9 de 10 de 2002). Taller de trabajo: Elaboración y desarrollo de rutas turisticas. Vera , Almería. | |
dc.relation.references | Esteban , C. J. (2015). Turismo gastronómico y enológico. Madrid: Dykinson. | |
dc.relation.references | FITUR , & SEGITTUR. (2016). Libro blanco sobre un turismo sostenible y responsable. Recuperado el 27 de 05 de 2019, de http://www.thinktur.org/media/minubelibroblancoturismosostenible-160123000121.pdf | |
dc.relation.references | Guido, F. J., & Mondejar, J. J. (2013). Principales tendencias de investigación en turismo. España: Setemp. | |
dc.relation.references | Instituto de Turismo de Villavicencio. (2019). Instituto de Turismo del Meta. Obtenido de https://www.turismovillavicencio.gov.co/site/ | |
dc.relation.references | Jiménez, A. C. (2003). Productos y destinos turísticos nacionales e internacionales. Madrid España: Thomson Editores. | |
dc.relation.references | Lerma, G. H. (2010). Metodología de la investigación. Bogotá: Ecoe Ediciones. | |
dc.relation.references | López, L. D., & Martínez, B. J. (2012). El diseño de rutas turísticas como herramienta de desarrollo rural: Aplicación práctica al caso de la Canal de Navarrés (España). Españá: Académica Española. | |
dc.relation.references | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2019). El turismo. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/ | |
dc.relation.references | Organización Mundial de Turismo. (03 de 01 de 2013). El ecoturismo como elemento clave para erradicar la pobreza y proteger el medio ambiente. Recuperado el 29 de 05 de 2019, de http://media.unwto.org/es/press-release/2013-01-09/asamblea-general-de-las-naciones- unidas-el-ecoturismo-como-elemento-clave-p | |
dc.relation.references | Organización Mundial de Turismo. (2017). Turismo y desarrollo sostenible. Recuperado el 28 de 05 de 2019, de http://sdt.unwto.org/es | |
dc.relation.references | Pérez, H. M. (2003). La guía del agroturismo: o como conservar la naturaleza a través del turismo. Madrid: Mundi-Prensa. | |
dc.relation.references | Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. (2015). Objetivos de Desarrollo Sostenible, Español. Recuperado el 29 de 05 de 2019, de https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.html | |
dc.relation.references | Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza . (2017). Turismo sostenible. Recuperado el 29 de 05 de 2019, de https://www.iucn.org/es | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad de los Llanos, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Turismo | spa |
dc.subject.proposal | Ruta turística | spa |
dc.subject.proposal | Vereda el carmen | spa |
dc.subject.proposal | Diversidad | spa |
dc.title | Diseño de una ruta ecoturística en la vereda el Carmen reserva Buenavista Villavicencio – Meta | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.category | Proyectos de investigación | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: