Publicación:
Cambios en los niveles de nutrientes en solución hidropónica de espinaca baby (Spinacia oleracea L.), para su futura aplicación en acuapónia

dc.contributor.authorRiaño-Castillo, Edna R.spa
dc.contributor.authorCaicedo-Gegén, Lidaspa
dc.contributor.authorTorres-Mesa, Anaspa
dc.contributor.authorHurtado-Giraldo, Hernánspa
dc.date.accessioned2019-06-16 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:42:30Z
dc.date.available2019-06-16 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:42:30Z
dc.date.issued2019-06-16
dc.description.abstractLa espinaca es una planta de alto valor nutricional, mostrando gran acogida en su presentación “baby”. La producción en hidroponía está limitada por la solución nutritiva, siendo la acuaponía un potencial complemento a este factor limitante. El objetivo de esta investigación fue definir los cambios de niveles de nutrientes en la solución hidropónica en espinaca baby. Se trabajó con 24 plántulas de espinaca en hidroponía de cama flotante usando solución “La Molina” en tanques de 50 L; se realizaron 5 repeticiones y 3 réplicas. Para cada réplica se cosechó cada tres semanas, registrando semanalmente variables fisicoquímicas de la solución. Además, se llevó a cabo un muestreo al inicio y final de cada réplica, evaluando las siguientes variables: número y longitud de hojas, área foliar, peso fresco y seco de la parte aérea. Se obtuvo en orden descendiente la siguiente extracción de macronutriente: N>K+>Ca2+>P y micronutrientes: Mn2+>Fe2+. Durante el ciclo de cultivo el pH de la solución osciló entre 6.00-6.97, el oxígeno disuelto entre 4.93-7.54 mg/L y la conductividad disminuyó constantemente a lo largo del ciclo, inició en 1558-1592 μS/cm y finalizó entre 1140-1275 μS/cm. Se obtuvo un TCC= 0.00002-0.00003 g/cm2/día; TRC=0.16, 0.15 y 0.14 g/g/día y TAN=0.006, 0.005 y 0.006 g/cm2/día para las réplicas 1, 2 y 3, respectivamente. Este estudio revela que esta planta podría tener buenos rendimientos en un sistema acuapónico, especialmente por los requerimientos de N, Ca2+>P, no obstante, se deberían adicionar bajas cantidades de algunos micronutrientes, que suelen ser escasos en los sistemas acuapónicos.spa
dc.description.abstractBaby spinach has a high nutritional value, and good entry in specialized markets. Its hydroponic production is limited by nutrient solution, and the aquaponic systems can avoid this limitation. The goal in this work was to evaluate nutrient level changes in hydroponic solution during baby spinach crop. 24 spinach plants were planted in 50 L tanks in floating hydroponic beds, using a modified “La Molina” nutrient solution. They were carried out 5 replications and 3 harvest. Water physicochemical values were registered every week, and plants were harvested after three weeks. Plant samples were also taken before planting (initial time) and after three weeks. Number of leaves, leaf length, leaf area, fresh and dry weight of the aerial part of each plant were recorded. The macronutrient extraction was obtained in descending order: N> P>K+> Ca2+ and micronutrients: Mn2+>Fe2+. pH values were maintained between 6.00-6.97, and DO levels were 4.93-7.54 mg/L. Initial conductivity was about 1558-1592 μS/cm and finally diminished to 1140-1275 μS/cm. CGR= 0.00002-0.00003 g/cm2/day; RGR=0.16, 0.15 y 0.14 g/g/day and NAR=0.006, 0.005 y 0.006 g/cm2/day for replica 1, 2 and 3 respectively. This study reveals that this plant could have good field performance in aquaponic system, especially due to the requirements of N, Ca2+>P, however low amounts of some micronutrients should be added, which are usually scarce in aquaponic systemseng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.544
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2722
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.544
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/544/1108
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dc.rightsOrinoquia - 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/544spa
dc.subjectconsumption of alcoholic beverageseng
dc.subjectcardiovascular diseaseeng
dc.subjecthealthy lifestyleeng
dc.subjectdirect parameterseng
dc.subjectconsumo de bebidas alcohólicasspa
dc.subjectenfermedades cardiovascularesspa
dc.subjectestilo de vida saludablespa
dc.subjectparámetros directosspa
dc.titleCambios en los niveles de nutrientes en solución hidropónica de espinaca baby (Spinacia oleracea L.), para su futura aplicación en acuapóniaspa
dc.title.translatedChanges in nutrient levels in hydroponic solution of baby spinach (Spinacia oleracea L.), for future application in aquaponicseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Ciencias agrariasspa
dc.type.localSección Agricultural scienceseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

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