Publicación:
Determinación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A.

dc.contributor.advisorUrbina Angarita, Ayza Yamir
dc.contributor.advisorMolina Bustos, Brayan David
dc.contributor.authorDevia Navarro, Jesús Camilo
dc.date.accessioned2023-03-14T15:26:12Z
dc.date.available2023-03-14T15:26:12Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionIncluye tablas, ilustraciones, gráficas y anexos.spa
dc.description.abstractEl presente documento corresponde al informe de pasantía como opción de grado en la empresa de beneficio Avima S.A ubicada en el municipio de Cumaral (Meta), donde se desarrolló pasantía con objetivo que permitiera identificar las diferentes causales presentes en los pollos de engorde tipo B que llegaban a la empresa de sus dos clientes principales (Savicol y Andino). Por lo tanto, se analizó el porcentaje de causalidad de estos pollos según su origen, siendo estos planta y granja (granjas de Cundinamarca y granjas del Meta), con el fin de identificar el porcentaje de causalidad de las lesiones que se presentó con mayor frecuencia y la procedencia de esta. Para cumplir con esta meta, se realizó una caracterización inicial de las condiciones en las que se encontraba el pollo tipo B, con el fin de conocer e identificar las diferentes causales que se encontraban en él. También, se realizó un muestreo diario aleatorio desde el mes de julio hasta el mes de diciembre del año 2021 de cada lote que llegó a la empresa, en dónde se identificó la cantidad de causales procedentes de cada origen de los dos clientes, utilizando como herramienta las planillas de inspección. Al obtenerse los registros mensuales, se tabuló en Excel cada dato y se obtuvo el porcentaje total de cada causal por cada origen.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.description.tableofcontentsResumen. -- Justificación. -- 1 Objetivos. -- 1.1 Objetivo General. -- 1.2 Objetivos Específicos. -- 2 Marco Teórico. --.1 Industria Avícola. -- 2.2 Proceso De Beneficio. -- 2.2.1 Colgado. -- 2.2.2 Insensibilización. -- 2.2.3 Degüelle Y Desangre. -- 2.2.4 Escaldado. -- 2.2.5 Pelado. -- 2.2.6 Desprendimiento De Cabeza Y Corte De Patas. -- 2.2.7 Eviscerado. -- 2.2.8 Inspección De La Canal Del Pollo. -- 2.2.9 Prechiller. -- 2.2.10 Chiller. -- 2.2.11 Empaque Y Transporte Del Pollo. -- 2.3 Calidad De La Carne De Pollo. -- 2.4 Hematomas. -- 2.4.1 Calidad De Las Canales. -- 2.5 Contextualización De Empresa. -- 3 Cronograma De Actividades. -- 4 Análisis De Resultados. -- 4.1 Identificación De Causales. -- 4.1.1 Defectos De Granja. -- 4.1.2 Defectos De Planta. -- 4.2 Toma De Datos. -- 4.3 Interpretación De Datos. -- 4.3.1 Causales Según Su Origen. -- 4.3.1.1 Planta. -- 4.3.1.2 Granja. -- 4.3.2 Granjas Muestreadas. -- 4.3.2.1 Granjas Savicol. -- 4.3.2.2 Granjas Andino. -- 5 Conclusiones. -- 6 Recomendaciones. -- 7 Apreciación Persona. -- 8 Referencias. -- Anexos.spa
dc.format.extent67 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationDevia Navarro, Jesús C. (2022). Determinación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A. (trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2833
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.indexedN/Aspa
dc.relation.referencesAguillón Amaya, Oscar y Guevara Almansa, Diego. Efecto de la insensibilización con electricidad, sobre características cualitativas macroscópicas de canales aviares. Trabajo de grado profesional en Medicina Veterinaria. Bogotá, D.C: Universidad de la Salle. 2016.spa
dc.relation.referencesArispe, Ivelio y Tapia, María Soledad. Inocuidad y calidad: requisitos indispensables para la protección de la salud de los consumidores. Venezuela. 2007spa
dc.relation.referencesAvima. Historia. [En línea]. Colombia. 2017. Disponible en: https://avimasa.com/.spa
dc.relation.referencesAviNews. Aturdido eléctrico en pollos ¿cómo encontrar el equilibrio?. [En línea]. España. 2021. Disponible en: https://avicultura.info/aturdido-electrico-en-polloscomo-encontrar-el-equilibrio/spa
dc.relation.referencesAviNews. Decomiso por sinovitis asociadas a las patas verdes. [En línea]. España. 2017. Disponible en: https://avicultura.info/decomisos-sinovitis-asociadas-laspatas-verdes/.spa
dc.relation.referencesCastellanos Calderón, Omar. Manual de procedimientos sanitarios para el beneficio de gallinas en la planta el Portachuelo Campollano S.A. Trabajo de grado profesional en Medicina Veterinaria y Zootecnia. Colombia. Universidad Cooperativa de Colombia. 2015.spa
dc.relation.referencesClavijo Monroy, Miguel Angel y Forero Rincón, Johanna Minerva. Formato de criterios de aceptación y rechazo de materias primas. Producción Culinaria. Fundación Universitaria CAFAM. Bogotá. 2013spa
dc.relation.referencesEl sitio avícola. El colgado de las aves vivas. [En línea]. Brasil. 2020. Disponible en: https://www.elsitioavicola.com/articles/2993/el-colgado-de-las-aves-vivas/spa
dc.relation.referencesFenavi. Resumen anual. [En línea]. Colombia. 2014. Disponible en: https://fenavi.org/spa
dc.relation.referencesFenavi. Resumen anual. [En línea]. Colombia. 2016. Disponible en: https://www.fenavi.org/. Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 242 de 31 de enero de 2013. [En línea]. Colombia. 2013. Disponible en: https://www.invima.gov.co/imagenes/pdf/normatividad/alimentos/resoluciones/2013 /resolucion/2042.pdfspa
dc.relation.referencesGoogle Maps. Avima S.A. [En línea]. Colombia. 2021.Dsiponible en: https://www.google.com/maps/search/avima+cumaral/@4.2945646,73.400343,17z/data=!3m1!4b1spa
dc.relation.referencesParra Gómez, Fily’s. Manejo de producto no conformes en la industria avícola mediante lineamientos de la norma ISO 9001 – 2008. Trabajo de grado profesional en Ingeniería de Alimentos. Lima: Universidad Nacional Agraria la Molina. 2018. 122 p.spa
dc.relation.referencesRicaurte Galindo, Sandra. Problemas del pollo de engorde antes y después del beneficio – pollo en canal (Problems of the fattening chicken of before and after the benefit – chiken in channel). Bogotá: Revista Electrónica de Veterinaria REDVET. 2005. 63spa
dc.relation.referencesRocío Vargas, Mabel, Moreno Vásquez, Fausto y Ampuro Foreo, Eilem. Evaluación del efecto del tiempo de transporte sobre la pérdida de peso de pollos de engorde en dos líneas comerciales. 2005. Universidad de la Salle.spa
dc.relation.referencesRodriguez, Juan; Bastan, Sol; Elichiribehety, Elida. Clasificación y análisis cuantitativo de los defectos de calidad de los pollos parrillerros. Tandil: Universidad Nacional del Centro de Provincia de Buenos Aires. 2019.spa
dc.relation.referencesSecretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Protocolo de calidad para pollos enteros y cortes. Argentina: Dirección Nacional de Alimentos. 2008. 14 p.spa
dc.relation.referencesSemana. Industria avícola colombiana en el radar de inversionistas extranjeros. [En línea]. Colombia. 2017. Disponible en: https://www.semana.com/empresas/articulo/carne-de-pollo-en-colombia-atrae-ainversionistas-extranjeros/248171/spa
dc.relation.referencesVillarroel, Morris, María Levrino, Gustavo, Liste, Guiomar, Olleta, José Luis, Sañudo, Carlos, García Belenguer, Sylvia. Efecto del transporte y espera pre – sacrificio sobre el bienestar animal y la calidad de la carne en conejos comerciales (COTRANS). Revisión de literatura y presentación de un nuevo proyecto. España. 2003.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalClientesspa
dc.subject.proposalCausalesspa
dc.subject.proposalFrecuenciaspa
dc.subject.proposalDepartamentosspa
dc.subject.proposalGranjasspa
dc.subject.proposalPorcentajesspa
dc.subject.proposalPollo tipo B.spa
dc.titleDeterminación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado, Determinación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A..pdf
Tamaño:
1.52 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado, Determinación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A.
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta de Autorización, Devia Navarro, Jesús C.pdf
Tamaño:
196.01 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de Autorización, Devia Navarro, Jesús C
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.43 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: