Publicación: Elaboración de un manual para la gestión del riesgo de las materias primas en el centro unificado de recibo de la industria de alimentos del grupo éxito – IdeAL
dc.contributor.advisor | Urbina Angarita, Ayza Yamir | |
dc.contributor.author | Huérfano Carrillo, Edithson Javier | |
dc.date.accessioned | 2024-08-21T22:48:59Z | |
dc.date.available | 2024-08-21T22:48:59Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description | Incluye figuras, tablas y anexos. | spa |
dc.description.abstract | El Grupo éxito en los últimos años se ha consolidado como la empresa líder del retail en Colombia y con la participación como accionista en Libertad (Argentina), Devoto (Uruguay) y PGA (Brasil) se convirtió en una de las empresas de mayor crecimiento en América Latina, apostándole también a la certificación propia como lo es como Decreto 1500 y HACCP para sus diferentes plantas de producción y acompañando a sus proveedores a alcanzar la certificación IFS. En Colombia el Grupo Éxito cuenta con 2 centros de producción y distribución que se encuentran ubicados en las ciudades de Medellín y Bogotá donde se elaboran productos alimenticos de marcas propias. En la ciudad de Medellín están ubicadas las plantas de Delicias Gourmet y Panadería, estas dos también se encuentran en la Industria de Alimentos de la ciudad de Bogotá que además también cuenta con las plantas de derivados cárnicos, carnes, tamales, lechonas, agua y bebidas. La industria de alimentos del grupo éxito cuenta con el Centro Unificado de Recibo, un área donde se agruparon todos los centros de acopio y se integraron los procesos de recepción, almacenamiento, dosificación y despacho de materias primas perecederas y no perecederas que son despachados hacia las diferentes plantas. Por ello se busca a través de este manual para la gestión del riesgo, determinar cuál o cuáles materias primas representan o requieren de mayor control y validación de los criterios de aceptación, se identificaron las materias primas que son susceptibles a afectar la inocuidad de los productos fabricados, disminuir las enfermedades transmitidas por alimentos y mejorar los niveles de aceptación del Centro Unificado De Recibo – CUR hacia cada una de las plantas. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | |
dc.description.notes | Propuesta para la opción de grado “elaboración de manuales técnicos o de procedimientos” para optar el título de ingeniero agroindustrial. | spa |
dc.description.tableofcontents | Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco teórico. -- Marco contextual. -- Marco conceptual. -- Marco legal. -- Marco bibliográfico. -- Resultados. -- Categorización de materias primas. -- Matriz de priorización. --Probabilidad. -- Vulnerabilidad. -- Nivel de riesgo industrial. -- Documentación. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. | spa |
dc.format.extent | 45 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.citation | Huérfano Carrillo, Edithson J. (2020). Elaboración de un manual para la gestión del riesgo de las materias primas en el centro unificado de recibo de la industria de alimentos del grupo éxito – IdeAL [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4150 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher.branch | Sede Barcelona | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | |
dc.publisher.place | Villavicencio | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.relation.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 719 del 2015. Bogota D.C. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%2019 79.pdf | |
dc.relation.references | COLOMBIA. NORMA TERNICA COLOMBIANA. NTC-ISO 31000, Gestión del riesgo. Bogotá D.C. Disponible en: https://sitios.ces.edu.co/Documentos/NTC ISO31000_Gestion_del_riesgo.pdf | |
dc.relation.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 2674 de 2013. Bogotá D.C. Disponible en < http://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/604808/1962.pdf/abe38fb 4-e74d-4dcc-b812-52776a9787f6 | |
dc.relation.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto 1500 del 2007. Bogotá D.C. Disponible en: https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007. pdf | |
dc.relation.references | COMUNIDAD DE MADRID. Aditivos y otros ingredientes tecnológicos en los alimentos. Consultado 23 de Octubre del 2019. Disponible en: http://www.comunidad.madrid/servicios/salud/aditivos-otros-ingredientes tecnologicos-alimento | |
dc.relation.references | CIC, Ciudad Victoria, Tamaulipas, Mejora continua, Noviembre 2014. [En línea]. Consultado el 16 Agosto 2018. Disponible en: http://www.cmicvictoria.org/wp content/uploads/2012/06/GU%C3%8DA-MEJORA-CONTINUA.pd | |
dc.relation.references | El país – Colprensa. Alejandro Gaviria, Ministro de Salud. Abril 07, 2015. [En Línea]. Consultado el día 9 de Septiembre del 2018. Disponible en: https://www.elpais.com.co/colombia/en-se-registran-mas-de-once-mil enfermedades-transmitidas-por-alimentos.ht | |
dc.relation.references | FAO. Etiquetado de Alimentos. Disponible en: http://www.fao.org/food labelling/es/ | |
dc.relation.references | FAO. Etiquetado de Alimentos. Disponible en: http://www.fao.org/food labelling/es/ | |
dc.relation.references | GLOBAL STD. sistema HACCP. Consultado el 25 de Octubre del 2019. Disponible en: https://www.globalstd.com/certificacion/sistema-haccp | |
dc.relation.references | INVIMA, Nuestra entidad, Funciones. [en línea]. Consultado el 10 de Septiembre del 2018. Disponible en: https://www.invima.gov.co/nuestra entidad/funciones/generales.htm | |
dc.relation.references | INVIMA, Instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos. [En línea]. Consultado el 9 de Septiembre del 2018. Disponible en: https://app.invima.gov.co/cifras/ | |
dc.relation.references | Informe final del evento enfermedades transmitidas por alimentos (Versión 2) [En Línea]. Colombia: Instituto Nacional de Salud, 2015. Consultado el 7 septiembre 2018. Disponible en: https://www.ins.gov.co/buscador eventos/Informesdeevento/ETA%202015.pdf | |
dc.relation.references | Justificación e importancia del sistema HACCP [En línea] Pan American Health Organization. Consultado el 15 de Agosto del 2018. Disponible en: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=1083 4:2015-justificacion-e-importancia-del-sistema-haccp&Itemid=41432&lang=en | |
dc.relation.references | LUNA, Javier y otros. Evaluación de Riesgos en Alimentos. Primera Edición. México. ILSI. 2009. Pag 9. | |
dc.relation.references | MURADAS Sabela. La Matriz probabilidad – Impacto. Consultado el 27 de Octubre de 2019. Disponible en: https://www.eoi.es/blogs/mcalidadon/2016/02/03/la-matriz-probabilidad impacto/# | |
dc.relation.references | NORMA GENERAL DEL CODEX PARA EL ETIQUETADO DE ADITIVOS ALIMENTARIOS QUE SE VENDEN COMO TALES. Disponible en: http://www.fao.org/3/W8612S/W8612s02.htm. | |
dc.relation.references | OMS. Principios generales de higiene de los alimentos del Codex. Disponible en: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=1056 2:2015-principios-generales-de-higiene-de-los-alimentos-del codex&Itemid=41271&lang=es | |
dc.relation.references | Organización mundial de la salud, organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación. Roma, Análisis de riesgos relativos a la inocuidad de los alimentos 2007. Disponible en http://www.fao.org/3/a-a0822s.pdf | |
dc.relation.references | Periódico El colombiano. Sergio A. Naranjo M. [En línea]. Publicado el 19 de Febrero de 2013. Consultado el 17 Septiembre del 2018. Disponible en: http://www.elcolombiano.com/historico/el_grupo_exito_tiene_mas_de_63_anos _de_historia-GDEC_229807 | |
dc.relation.references | Portafolio [En línea]. Grupo Éxito, el líder en ventas de marcas propias del país Bogotá D.C, Septiembre 2015 Consultado el 10 Agosto, 2018. Disponible en http://www.portafolio.co/negocios/empresas/grupo-exito-lider-ventas-marcas propias-pais-2781 | |
dc.relation.references | QUIMINET.COM. Definición Envase, empaque y embalaje. Consultado 23 de Octubre 2019. Disponible en: https://www.quiminet.com/articulos/definicion-de envase-envasado-empaque-y-embalaje-15316.htm | |
dc.relation.references | REAL ACADEMIA ESPAÑOLA. Diccionario del Español Jurídico. Disponible en: https://dej.rae.es/lema/trazabilidad | |
dc.relation.references | SEGURIDAD DE INSTALACIONES. Riesgo amenaza y vulnerabilidad. Consultado el 27 de Octubre del 2019. Disponible en : http://epn.gov.co/elearning/distinguidos/SEGURIDAD/13_riesgo_amenaza_y_v ulnerabilidad.htm | |
dc.relation.references | SEGURIDAD DE INSTALACIONES. Riesgo amenaza y vulnerabilidad. Consultado el 27 de Octubre del 2019. Disponible en : http://epn.gov.co/elearning/distinguidos/SEGURIDAD/13_riesgo_amenaza_y_v ulnerabilidad.htm | |
dc.relation.references | Universidad de Veracruz [en línea] Maestría en gestión de calidad, Facultad de estadística e informática Xalapa, Enríquez, Veracruz, abril de 2008. Consultado el 7 de Agosto del 2018. Disponible en: https://www.uv.mx/gestion/files/2013/01/rosa-leonor-santiago-carrillo.pdf | |
dc.rights | Derechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Centro Unificado de Recibo | |
dc.subject.proposal | Inocuidad | |
dc.subject.proposal | Grupo Éxito | |
dc.subject.proposal | Manual | |
dc.subject.proposal | Gestión del Riesgo | |
dc.title | Elaboración de un manual para la gestión del riesgo de las materias primas en el centro unificado de recibo de la industria de alimentos del grupo éxito – IdeAL | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.category | Proyectos de investigación | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 5 de 6
Cargando...

- Nombre:
- Carta de autorización
- Tamaño:
- 540.87 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: