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Evaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos naturela s.a.s. bebida lista para tomar tipo shot (ready to drink - rtd)

dc.contributor.advisorBolívar Orduz, Andrea Cristina
dc.contributor.advisorLópez Muñoz, Luis Gilberto
dc.contributor.authorRincón Rodríguez, María Camila Isabela
dc.contributor.juryTres Palacios, Gina Patricia
dc.contributor.juryVargas Pineda, Oscar Ián
dc.date.accessioned2025-05-22T15:35:50Z
dc.date.available2025-05-22T15:35:50Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionIncluye figuras, tablas y anexos.spa
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como propósito evaluar el aceite esencial de menta (Mentha piperita) como conservante natural para la elaboración de un nuevo producto que se fabricaría en la empresa Naturela S.A.S. El producto es una bebida tipo Shot debido a que se ha presentado una tendencia del mercado que llama la atención sobre las oportunidades con potencial de ganancias, además de buscar seguir la línea de productos a base de plantas (Plant Based) y el uso de etiquetas limpias (Clean Label), donde se sustituyen los conservantes artificiales. Se realizan tres fases para lograr el objetivo general: la aceptación de la fórmula por medio de pruebas sensoriales, la evaluación de la efectividad a diferentes concentraciones del conservante natural (0,15%, 0,11%, 0,07% y 0,03%) y el establecimiento de la concentración óptima del conservante en la bebida, a través de cumplimiento de los parámetros de la NTC 5514. Obteniendo como resultado la aceptación del Shot, la efectividad y determinación de la concentración 1 del aceite esencial que conserva la bebida, por lo que se concluye que el aceite esencial de menta tiene propiedades antimicrobianas, recomendando el uso de este para el reemplazo de conservantes de origen sintético y para evitar la cadena de frío.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.description.tableofcontents1. Introducción -- 2. Objetivos -- 2.1. Objetivo general -- 2.2. Objetivos específicos -- 3. Justificación -- 4. Revisión ampliada del estado del arte relacionado con los objetivos de la pasantía -- 4.1. Antecedentes -- 4.2. Bebidas tipo shot (RTD) -- 4.2.1. Formulación de bebidas -- 4.3. Análisis sensorial -- 4.3.1. Pruebas de consumidores -- 4.3.1.1. Pruebas hedónicas -- 4.4. Los conservantes -- 4.4.1. Tipos -- 4.5. Aceites esenciales -- 4.5.1. Características -- 4.5.2. Aceites esenciales como antimicrobianos -- 4.6. Menta (menta piperita) -- 4.6.1. Aceite esencial de mentha piperita -- 4.6.2. Usos del aceite esencial de mentha piperita -- 4.6.3. Toxicidad del aceite esencial de mentha piperita -- 5. Metodología -- 5.1. Recopilación de la información -- 5.2. Tipo de investigación -- 5.2.1. Análisis sensorial -- 5.2.1.1. Pruebas hedónicas -- 5.2.2. Diseño experimental para evaluación de la efectividad del conservante natural a diferentes concentraciones -- 5.2.2.1. Tratamientos -- 5.3. Descripción del proceso -- 5.3.1. Fase 1. Definición de la formulación de la bebida tipo shot (RTD) -- 5.3.1.1. Realización de ensayos de la formulación -- 5.3.1.2. Realización de la prueba hedónica -- 5.3.1.3. Recopilación y análisis de la información obtenida por la prueba hedónica -- 5.3.1.4. Determinación de la formulación final -- 5.3.2. Fase 2. Analizar la estabilidad del producto bebida tipo shot a diferentes concentraciones de aceite esencial de menta -- 5.3.2.1. Realización de ensayos a distintas concentraciones del aceite esencial de menta -- 5.3.2.2. Ejecución de las pruebas establecidas por la NTC 5514 de la bebida tipo shot con el conservante natural -- 5.3.2.3. Análisis de los resultados obtenidos del diseño experimental -- 6. Actividades realizadas -- 7. Análisis e indicadores de resultados -- 7.1. Objetivo 1. Definir la formulación de la bebida tipo shot que sea aceptada sensorialmente por el consumidor por medio de pruebas hedónicas -- 7.2. Objetivo 2. Analizar la estabilidad del producto bebida tipo shot a diferentes concentraciones del aceite esencial de menta -- 8. Conclusiones y recomendaciones -- 8.1. Conclusiones -- 8.2. Recomendaciones -- 9. Apreciación personal de la experiencia -- 10. Bibliografía -- 11. Anexosspa
dc.format.extent64 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationRincón Rodríguez. María C. (2022). Evaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos naturela s.a.s. bebida lista para tomar tipo shot (ready to drink - rtd). [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5136
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede Barcelona
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
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