Publicación:
Perfiles lipídicos de ovinos criollos alimentados con forrajes arbustivos y probióticos

dc.contributor.advisorNavarro Ortiz, Cesar Augusto
dc.contributor.advisorRoa Vega, María Ligia
dc.contributor.authorCuenú Hurtado, Carlos Andrés
dc.contributor.juryGómez Leal, Luz Adíela
dc.contributor.juryCuellar Laudero, Enid
dc.date.accessioned2024-08-30T15:42:49Z
dc.date.available2024-08-30T15:42:49Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionIncluye tablas, gráficas e imagenes.spa
dc.description.abstractLos suplementos alimenticios en la dieta de los rumiantes, incluidos los probióticos, se adicionan con el fin de mejorar parámetros metabólicos a nivel fisiológico, productivo y reproductivo; por lo tanto, en la Unidad de ovinos de la Granja Barcelona en la Universidad de los Llanos, ubicada en Villavicencio (Meta), se realizó un estudio con el objetivo fue evaluar algunos metabolitos en ovinos criollos suplementados con cuatro especies forrajeras: Moringa oleífera, Hibiscus rosa- sinensis, Morus alba y salvado de trigo, con y sin adición de probióticos: Saccharomyces cerevisiae (SC) y Lactobacillus acidophilus (LA), determinando su efecto en los niveles de glucosa (Glu), triglicéridos (Trig), colesterol (Col), alamino aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST) durante la suplementación. Se utilizaron 10 ovinos de tres meses de edad con pesos entre 16 y 18 kg, manejados bajo un sistema estabulado, divididos en dos grupos de cinco animales cada uno, al primero no se le suministró probióticos, mientras que al segundo se les administró 2 g/animal/día de la mezcla de SC y LA disueltos en 5 mL de agua, en ambos grupos se evaluaron cinco tratamientos: T1: Dieta a base de Pennisetum purpureum (Control); el resto de tratamientos tuvieron la misma dieta base de gramínea + T2: Suplemento de Hibiscus rosa-sinensis; T3: Moringa oleifera T4: Morus alba y T5: Salvado de trigo; en un volumen de un (1) kg de materia fresca por animal/día. La toma de muestras sanguíneas se realizó cada diez días, extrayendo 4 mL de sangre de la vena yugular, trasladadas en conservación hasta el Laboratorio Clínico, donde se realizaron los análisis de química sanguínea por espectofotometría. Se aplicó un diseño experimental en bloques completamente al azar comparando los cinco tratamientos con y sin inclusión de probióticos. Los resultados del análisis bromatológico de los forrajes muestran que Morus alba y Moringa oleifera tuvieron los mayores contenidos de proteína, mientras que Pennisetum purpureum tuvo un contenido de proteína del 10,0%, menor al de materia seca en Hibiscus-rosa sinensis. Las variables metabólicas Glu, Col y ALT tuvieron diferencias estadísticas (P<0,05) con adición de probióticos cuando se suplementaron con Moringa oleifera e Hibiscus rosa-sinensis. A pesar de que diversos estudios en campo reportan que la adición de probióticos junto con bancos de proteína en la dieta de los ovinos generan incrementos significativos en los perfiles metabólicos, en la población de ovinos objeto del estudio la Glu reportó 55,40 ± 11,03 mg/100 mL sin probiótico y 65,06 ± 12,14 mg/100 mL con probiótico; el Col y el ALT descendieron con la adición del probiótico pasando de 58,40 ± 11,93 UI/dL a 45,08 ± 5,61 UI/dl y de 14,81 ± 1,04 UI/dL a 11,55 ± 1,54 UI/dL respectivamente, todos estos dentro de los valores de referencia para cada uno de ellos.spa
dc.description.abstractDietary supplements in the diet of ruminants, including probiotics, are added in order to improve metabolic parameters at the physiological, productive and reproductive levels; Therefore, in the sheep unit of the Barcelona Farm at the University of Los Llanos, located in Villavicencio (Meta), a study was carried out with the objective of evaluating some metabolites in Creole sheep supplemented with four forage species: Moringa oleífera, Hibiscus rosa-sinensis, Morus alba and wheat bran, with and without the addition of probiotics: Saccharomyces cerevisiae (SC) and Lactobacillus acidophilus (LA), determining its effect on glucose levels (Glu), triglycerides (Trig), cholesterol ( Col), alamino aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) during supplementation. Ten three-month-old sheep with weights between 16 and 18 kg were used, managed under a stable system, divided into two groups of five animals each, the first was not given probiotics, while the second was administered 2 g/animal/day of the mixture of SC and LA dissolved in 5 mL of water, in both groups five treatments were evaluated: T1: Diet based on Pennisetum purpureum (Control); the rest of the treatments had the same grass base diet + T2: Hibiscus rosa-sinensis supplement; T3: Moringa oleifera T4: Morus alba and T5: Wheat bran; in a volume of one (1) kg of fresh matter per animal/day. Blood samples were taken every ten days, drawing 4 mL of blood from the jugular vein, transferred in conservation to the Clinical Laboratory, where blood chemistry analyzes were performed by spectrophotometry. A completely randomized experimental design was applied comparing the five treatments with and without the inclusion of probiotics. The results of the bromatological analysis of the forages show that Morus alba and Moringa oleifera had the highest protein contents, while Pennisetum purpureum had a protein content of 10.0%, lower than that of dry matter in Hibiscus-rosa sinensis. Metabolic variables Glu, Col and ALT had statistical differences (P <0.05) with the addition of probiotics when supplemented with Moringa oleifera and Hibiscus rosa-sinensis. Although several field studies report that the addition of probiotics together with protein banks in the sheep's diet generate significant increases in metabolic profiles, in the population of sheep under study the Glu reported 55.40 ± 11, 03 mg / 100 mL without probiotic and 65.06 ± 12.14 mg / 100 mL with probiotic; Col and ALT decreased with the addition of the probiotic from 58.40 ± 11.93 IU / dL to 45.08 ± 5.61 IU / dl and from 14.81 ± 1.04 IU / dL to 11.55 ± 1.54 IU / dL respectively, all of these within the reference values for each of them.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnista
dc.description.tableofcontentsResumen. – Abstract. – Introducción. – Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Revisión bibliográfica. -- Producción ovina. -- Forrajes del estudio. -- Hibiscus rosa-sinensis. -- Moringa oleífera. -- Morus alba. -- Pennisetum purpureum. -- Salvado de trigo. – Probiótico. -- Saccharomyces cerevisiae. -- Lactobacillus acidophilus. – Metodología. – Lugar. -- Unidades experimentales. – Instalaciones. – Alimentación. -- Toma de muestras. -- Técnicas de laboratorio clínico. -- Determinación enzimática del colesterol. -- Determinación enzimática de la glucosa. -- Determinación enzimática de triglicéridos. -- Determinación enzimática de alanina aminotransferasa (ALT). -- Determinación enzimática de aspartato aminotransferasa (AST). -- Análisis estadístico. -- Resultados y discusión. -- Glucosa sanguínea. – Colesterol. – Triglicéridos. -- Alanina aminotransferasa (ALT). -- Aspartato aminotransferasa (AST). – Conclusiones. Bibliografía.spa
dc.format.extent62 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationCuenú, C. (2019). Perfiles lipídicos de ovinos criollos alimentados con forrajes arbustivos y probióticos [Trabajo de grado, Unviersidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. https://repositorio.unillanos.edu.co
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4197
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede Barcelona
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programMedicina Veterinaria y Zootecnia
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dc.rightsDerechos reservados - Universidad de los Llanos, 2019spa
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.armarcProbióticos
dc.subject.armarcSuplementos dietéticos
dc.subject.armarcMicroorganismos añadidos a los alimentos
dc.subject.armarcPreparaciones probióticas
dc.subject.proposalGlucosaspa
dc.subject.proposalColesterolspa
dc.subject.proposalTriglicéridosspa
dc.subject.proposalAlaninaspa
dc.subject.proposalAminotransferasaspa
dc.subject.proposalAspartato aminotransferasaspa
dc.subject.proposalSalvado de trigospa
dc.subject.proposalGlucoseeng
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dc.subject.proposalAlanine aminotransferaseeng
dc.subject.proposalAspartate aminotransferaseeng
dc.subject.proposalWheat braneng
dc.titlePerfiles lipídicos de ovinos criollos alimentados con forrajes arbustivos y probióticosfra
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.categoryProyectos de investigación
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