Publicación:
Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala.

dc.contributor.advisorLópez Muñoz, Luis Gilberto
dc.contributor.authorCabrales Londoño, Ericka Vanessa
dc.contributor.authorHernández Rubio, Debbie Zareth
dc.date.accessioned2023-03-14T14:44:45Z
dc.date.available2023-03-14T14:44:45Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionIncluye ilustraciones y tablas.spa
dc.description.abstractSe observa que la producción de plásticos en muy pocos años provocará la escasez generalizada de muchos recursos naturales no renovables, en base a ello se busca implementar nuevos métodos y materias primas que cuenten con las mismas características. El suero de leche supone una forma de generación de nuevos materiales similares al PET a través de una serie de tratamientos. Esta investigación busca la síntesis de ácido poliláctico PLA a partir de suero de leche de búfala, se llevó a cabo la toma de medidas fisicoquímicas del suero como parámetro para la mejor obtención del crecimiento bacteriano, estas pruebas comprendieron la toma de pH, densidad, acidez titulable, cuantificación de proteínas. Para realizar la obtención de poliácido láctico fue necesario llevar a cabo la activación microbiana de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas liofilizadas (StreptococcusthermopHilus), (Lactobacillus delbrueckii) por medio de cuatro fermentaciones con dos tipos de sustratos: suero desproteinizado y sin desproteinizar. Con la siembra de dichas colonias bacterianas el crecimiento de los microorganismos se presentó en función de intervalos de horas dadas por diluciones (0, 24, 48, 72 y 96), las dos curvas de crecimiento bacteriano fueron similares, pero se evidenció un mayor crecimiento; en este caso la fermentación realizada con suero sin desproteinizar, tuvo un mayor crecimiento en biomasa con respecto al desproteinizado, esto se vió influenciado a la presencia de proteínas del suero, las cuales brindaron una fuente de nitrógeno necesario como nutriente para el crecimiento microbiano.spa
dc.description.abstractIt is observed that the production of plastics in very few years will cause the generalized scarcity of many non-renewable natural resources, based on this it is sought to implement new methods and raw materials that have the same characteristics. Whey is a way of generating new materials similar to PET through a series of treatments. This research seeks the synthesis of polylactic acid PLA from buffalo whey. Physicochemical measurements of serum were carried out as a parameter for the best obtaining of bacterial growth, these tests included taking pH, density, titratable acidity, quantification of proteins. To obtain lactic polyacid, it was necessary to carry out the microbial activation of different strains of lyophilized lactic acid bacteria (StreptococcusthermopHilus), (Lactobacillus delbrueckii) by means of four fermentations with two types of substrates: serum deproteinated and not deproteinized. With the sowing of these bacterial colonies the growth of microorganisms was presented as a function of intervals of hours given by dilutions (0, 24, 48, 72 and 96), the two bacterial growth curves were similar, but greater growth was evidenced; in this case the fermentation carried out with serum without deproteinizing, had a greater growth in biomass with respect to deproteinized, this was influenced by the presence of whey proteins, which provided a source of nitrogen needed as a nutrient for microbial groweng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.description.tableofcontentsContenido. -- Lista de ilustraciones. -- Lista de tablas. -- Resumen. -- abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1 objetivo general. -- 2.2 Objetivos específicos. -- 3. Marco teórico. -- 3.1 Leche. -- 3.1.1 El agua. -- 3.1.2 Grasa. -- 3.1.3 Proteínas. -- 3.1.4 Lactosa. -- 3.1.5 Minerales. -- 3.2 Suero. -- 3.2.1 Tipos de lacto suero. -- 3.2.1.1 Lacto suero dulce. -- 3.2.1.2 Lacto suero ácido. -- 3.2.2 Aprovechamiento industrial. -- 3.3 Origen y procedencia de la leche de búfala. -- 3.3.1 Países productores de leche bufalina. – 3.3.2 Panorama nacional colombiano. -- 3.4 Problemática del suero respecto al medio ambiente. -- 3.5 Bacterias ácido lácticas. -- 3.5.1 Producción de ácido láctico. -- 3.5.2 Isómeros provenientes de otros sustratos. -- 3.5.3 Fermentación del ácido láctico. -- 3.5.4 Polímeros del ácido láctico. -- 3.6 Polímeros a partir de fuentes biodegradables. -- 3.6.1 Ácido poliláctico (pla). -- 3.6.2. Polimerización del poliácido láctico. -- 3.6.3. Producto intermedio: lacturo. -- 3.7 Métodos de identificación de polímeros. -- 3.7.1 Espectrofotometría infrarrojo. -- 3.7.2. Difracción de rayos x. -- 3.8 Aspectos económicos y de mercado de plásticos biodegradables. -- 3.8.1 Firmas y compañías productoras. -- 3.8.2 Producción de pla en Colombia. -- 3.8.3 Investigaciones de empaques biodegradables. -- 4. Metodología. -- 4.1 Área de estudio. -- 4.2 Tipo de investigación. -- 4.2.1 Recopilación de información. -- 4.3 Tamaño muestra. -- 4.3.1 Muestreo. -- 4.3.2 Diseño experimental. -- 4.3.4. Obtención materia prima. -- 4.4 Medición de parámetros físico-químicos suero leche. -- 4.4.1 Acidez titulable. -- 4.4.2 Densidad. -- 4.4.3 ph. -- 4.4.4 Método biuret para la cuantificación de proteínas del suero. -- 4.4.5 Prueba de fehling para azucares reductores del suero. -- 4.5 Síntesis ácido láctico por medio de fermentación. -- 4.5.1 Activación de cepas microbianas. -- 4.5.2 Aislamiento de cepas. -- 4.5.3 Preparación inóculo. -- 4.5.4 Fermentación. -- 4.6 Separación ácido láctico de la fermentación para su posterior olimerización a ácido poliláctico. -- 4.6.1. Polimerización. -- 4.6.2 Espectroscopia infrarroja. -- 5. Resultados y discusión. -- 5.1 Pruebas fisicoquímicas del suero. -- 5.1.1 Método de biuret para cuantificación de proteínas. -- 5.1.2 Resultados prueba de fehling. -- 5.2 Fermentación y conteo microbiano. -- 5.2.1 Registro de parámetros de acidez titulable y ph. -- 5.3 Separación y polimerización del ácido poliláctico. -- 5.3.1 Separación y concentración ácido láctico tras fermentación. -- 5.3.2 Polimerización (preparación del diéster cíclico de ácido láctico: lactida). -- 5.3.3 Síntesis a ácido poliláctico. -- 5.3.4 Espectroscopia infrarroja. (ftir). -- 5.4 Análisis estadístico. -- 5.4.1 Prueba de igualdad de varianzas: g ácido láctico m1; g ácido láctico m2. -- 5.4.2 Anova de un solo factor: g ácido láctico m1; g ácido láctico m2. -- 5.4.3 Comparaciones en parejas utilizando el método de tukey y una confianza de 95%. -- 5.4.4 Pruebas simultáneas de tukey para diferencias de las medias. -- 6. Conclusiones. -- 7. Recomendaciones. -- 8. Referencias bibliográficas. -- 9. Anexos.spa
dc.format.extent118 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationCabrales Londoño, E. V. y Hernández Rubio, D. Z. (2021). Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala (trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2832
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.indexedN/Aspa
dc.relation.referencesABAIGAR, A. El lactosuero en la alimentación del ganado porcino. ITG ganadero, 1982.spa
dc.relation.referencesAGUDELO, Divier., et al Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de Investigación.2005.Vol 2.p. 38-42.spa
dc.relation.referencesALFONSO, Katerin. El hato bufalino colombiano viene creciendo entre 25% y 30% anualmente. Editorial La República [en línea]. 18 de Diciembre de 2017. Disponible en Internet: https://www.larepublica.co/economia/el-hato-bufalinocolombiano-viene-creciendo-entre-25-y-30-anualmente-2582088spa
dc.relation.referencesAHMAD, S.F. Composición y características físico-químicas de la leche de Búfala. Faisalabad-Pakistan.2013. Citado por GAITÁN, M.A. Estudio de una línea de elaboración de queso mozzarella ecológico a partir de leche de Búfala y de vaca. Trabajo de grado en tecnología de industrias agrarias y alimentarias. Universidad politécnica de Madrid. 2019. p.17. https://oa.upm.es/56979/1/TFG_MATIAS_ALEJANDRO_GAITAN_MORENO.pdfspa
dc.relation.referencesAMIOT, J. Ciencia y tecnología de la leche: principios y aplicaciones. Zaragoza (España): Acribia. 1991. p.47-55-568spa
dc.relation.referencesARISTIZABAL, María. Colombia busca cerrar este año con 403.700 cabezas de búfalo en el territorio. Agro-negocios [en línea] 22 de mayo de 2019. Editorial la república. Disponible en Internet: https://www.agronegocios.co/ganaderia/colombia-busca-cerrar-este-ano-con403700-cabezas-de-bufalo-en-el-territorio-2864197spa
dc.relation.referencesARRIETA, M et al., Películas de mezclas de PLA-PHB para aplicaciones de envases alimentarios sostenibles. Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros.2016. Vol. 111, Nº. 710 .p.1.spa
dc.relation.referencesArticulo Producción biotecnológica ácido láctico. Biopolímeros. Escuela de Ingenierías Industriales – Uva.spa
dc.relation.referencesAURAS, R. et al. Investigations of poly (lactic acid) as food packaging material. School of Packaging. (2003) MSU. East Lansing. Michigan. USA. (www.msu.edu/ aurasraf/papersabstract.htm).spa
dc.relation.referencesBÁEZ GARCÍA. José Eduardo. Una Ruta Para Sintetizar Macromoléculas: Polimerización Por Apertura De Anillo (ROP). México, 2016. Artículo Científico. Universidad del Papaloapan (UNPA) En: AlepH-Zero Revista de Educación y Divulgación de la Ciencia, Tecnología e Innovación. [En línea].spa
dc.relation.referencesBALKCOM, M. Notes from the packaging laboratory: Polylactic acid an exciting new pakaging material. edis.ifas.ufl.edu/AE210. 2002spa
dc.relation.referencesBERRUGA, F., Desarrollo de procedimientos para el tratamiento de efluentes de quesería. Doctoral, Universidad Complutense de Madrid, 1999 Madrid, España.spa
dc.relation.referencesBETANCOURT, SP. et al. Detección de isómeros del ácido láctico: metabolitos de bacterias ácido lácticas aisladas de masas ácidas fermentadas colombianas. Rev Argent Microbiological. ;45(3):205-206. Universidad del Valle, Colombia. 2013.p.1spa
dc.relation.referencesBIRESAW, G. Compatibility in polylactic acid based blends. Research Proyect: Development of new bio-based materials for metal working applications. 2003 American Institute of Chemical Engineers.spa
dc.relation.referencesBOONTAWAN, P.,et al. Extractive fermentation of l-(+)-lactic acid by Pediococcus pentosaceus using electrodeionization (EDI) technique. Biochem. Eng. J. 2011, Vol 54 (3), p 192-199. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.bej.2011.02.021spa
dc.relation.referencesBiopolymers as viable alternatives to common plastic materials. (2000) Galactic Laboratories. (Sitio web de Galactic Laboratories: www.lactic.com) (www.nf2000.org/secure/Fair/S1264.htm)spa
dc.relation.referencesBIRESAW, G. et al. (2003) Compatibility in polylactic acid based blends. Research Proyect: Development of new bio-based materials for metal working applications. American Institute of Chemical Engineers. (www.ars.usda.gov/research/publications/Publications.htm?seg_no_115=1487 42)spa
dc.relation.referencesBRIÑEZ, W. Características Microbiológicas de la Leche de Búfala. Municipio Mara. Estado Zulia. Venezuela. I Simposium Internacional de Búfalos. Maracaibo. Venezuela.2000. p.31-45. Chemical market reporter - volume 260. Disponible en: https://tecnologiadelosplasticos.blogspot.com/2011/08/poliacido-lactico-pla.htmlspa
dc.relation.referencesCORREA, J. and MOSQUERA, W. Aprovechamiento del lactosuero y sus componentes como materia prima en la industria de alimentos. Limentech ciencia y tecnología alimentaria issn 1692-7125. Universidad de la Amazonía. 2015. volumen 13, no. 1. p.88.spa
dc.relation.referencesCUERVO, Laura et al., Síntesis de ácido poliáctico, proveniente del suero de quesería nivel laboratorio. Revista Iberoamericana. 2017. Vol. (18). p. 2.spa
dc.relation.referencesCUERVO, L y ECHEVERRY, J Evaluación de la síntesis de ácido poliláctico proveniente del suero de quesería a nivel laboratorio. Proyecto de grado. Universidad de América. Colombia. 2016.p.89-spa
dc.relation.referencesDECRETO 616. Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país, 28 febrero del 2006, capítulo 1.p. 4.spa
dc.relation.referencesDOMÍNGUEZ, J.et al. Effect of the Operational Conditions on The L-Lactic acid production by Rhizopus oryza”e. En: Ciencia y Tecnología de alimentos.1999. Vol 2, Nº 3. pp.113-118.spa
dc.relation.referencesECHEVERRY,J,et al, “Evaluación de la síntesis de ácido poliláctico proveniente del suero de quesería a nivel laboratorio”, Fundación Universidad De América de la Facultad de Ingenierías,2016,Bogotá.spa
dc.relation.referencesEl Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Resoluciones N° 31/11 y 22/14 del Grupo Mercado Común. Farmacopea Mercosur: espectrofotometría infrarrojo. XCVIII GMC– Brasilia, 29/V/15.p.2.spa
dc.relation.referencesESCUELA DE INGENIÉRIA JULIO GARAVITO. Guía de protocolo: identificación de plásticos. Laboratorio de producción. 2018p.20.spa
dc.relation.referencesFabricar plástico biodegradable a partir del azúcar de betabel o de cereales. (www.francia.org.mx/medioambiente/inv/ plasticbio-110203.html)spa
dc.relation.referencesGALACTIC LABORATORIES.Biopolymers as viable alternatives to common plastic materials., 2000. Disponible en http://www.lactic.com.spa
dc.relation.referencesGIAROLI, N. et al., Producción de poli-ácido láctico por ROP. Universidad Nacional de Cuyo.Provincia de Buenos Aires. 2015.p.58-59.spa
dc.relation.referencesGRANADOS, C., MEZA, L., PABA, R., ACEVEDO, D., Elaboración de Queso de Capa a partir de Leche de Búfala del Municipio Carmen de Bolívar (Colombia). Información Tecnológica, ISNN: 0718-0764 (en línea) 25 (6), (2014). https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=s ci_arttext&pid=S0718- 07642014000600006 Acceso: 01 de mayo de 2018.spa
dc.relation.referencesGUERRA, F. Y VALLEJO, H. Aplicaciones de los polisacáridos en la obtención de biopolímeros:POLI (Ácido láctico). Química y tecnología de macromoléculas. 2005. Disponible en http://www.eis.uva.es/~macromol/curso0809/pla/Pag%20web/acido% 20polilactico.htmlspa
dc.relation.referencesGONZALES, José. Durante 2017 la producción de leche de búfala fue de 174 millones de litros, 11,2% más que en 2016. Agro-negocios [en línea] 11de abril de 2018. Editorial la república. Disponible en Internet: https://www.agronegocios.co/agricultura/durante-2017-la-produccion-de-leche-debufala-fue-de-174-millones-de-litros-112-mas-que-en-2016-2711273spa
dc.relation.referencesGONZALÉS, José. Producción de leche de búfala será de 126 millones de litros en 2019 con 186.155 animales en ordeño. Agro-negocios [en línea] 27 de marzo de 2019. Editorial la república. Disponible en Internet: https://www.agronegocios.co/agricultura/produccion-de-leche-de-bufala-sera-de126-millones-de-litros-en-2019-con-186155-animales-en-ordeno-2844053spa
dc.relation.referencesHURTADO-Lugo,N; CERON-MUÑOZ, M; LOPERA, M. BERNAL, A. y CIFUENTES T. Determinación de parámetros físico-químicos de leche bufalina en n sistema de producción orgánica. 2005. [Documento en línea]. ttps://www.ecured.cu/Leche_de_B%C3%BAfalaspa
dc.relation.referencesHOFVENDAHL, K y HAGERDAL, H. Factors affecting the fermentative lactic acid production from renewable resources. Enzyme and Microbial Technology. 2000. p.26, 87-107. Citado por: SERNA-COCK, L.*; RODRÍGUEZ-DE STOUVENEL, A. Producción biotecnológica de ácido láctico: estado del arte. Departamento de Ingeniería de Alimentos, Facultad de Ingeniería, Universidad del Valle, Cali, Colombia. 2005.p.54-65, DOI 10.1080/11358120509487672spa
dc.relation.referencesINDA, A. Optimización de rendimiento y aseguramiento de inocuidad en la industria de la quesería. Organización de los Estados Americanos (OEA): 2000; p. 63.spa
dc.relation.referencesInterempresas.net. Disponible en: http://www.interempresas.net/Plastico/Articulos/11866-Sembrar-maiz-paraobtener-plasticos.htmlspa
dc.relation.referencesINDA,A. Queso. México: Organización de los Estados Americanos, OEA, 2000.spa
dc.relation.referencesIUPAC (International Unión of Pure and Applied Chemistry), Citado por GIAROLI, Gisela. y MAGGIONI, Alfredo. Producción de poliácidoláctico por ROP en la provincial de Buenos Aires. Estudio de prefactibilidad. Universidad Nacional de Cuyo. 2015.p.58spa
dc.relation.referencesKADAM, S. ee al. Strain improvement of lactobacillus delbrueckii ncim 2365 for lactic acid production. Process Biochemistry. 2006 41(1).p.120–126.spa
dc.relation.referencesKHAN, S.,et al. Extreme weather events: Should drinking water quality management systems adapt to changing risk profiles?. Water Res. 2015, 85, 124 136. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.watres.2015.08.018.spa
dc.relation.referencesLactoSorb. (www/lorenzsurgical.com/ spanish/CF_lactosorbSE_DE.shtml.)spa
dc.relation.referencesLITCHFIELD, J.Microbial production of lactic acid. 1996. En: Applied Microbiology. 42, 1996; p. 45-95.spa
dc.relation.referencesLOZANO, J.A. (1999) Las Tecnologías. Tejidos sin tejer. (canales.laverdad.es/cienciaysalud/7_2_15.html.)spa
dc.relation.referencesMADIGAN. Michel. T. Capítulo 5: Microbiología Aplicada. Brock Biología De Los Microorganismos. 2009.Madrid España. Editorial Person. 12ª Edición. . p. 493496 ISBN 9788478290970.spa
dc.relation.referencesMacropore Biosurgery. (2004) (www.macropore.com/intl_products/eu_s panish.htm.)spa
dc.relation.referencesMAGGIONI, A. &GIAROLI, G.Producción de poliácidoláctico por ROP en la provincia de Buenos Aires. Estudio de prefactibilidad. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. San Rafael, Mendoza. 2015.p.34spa
dc.relation.referencesMEDINA, J. et al. Obtencion de acido lactico por fermentacion del mosto del fruto de Cujı (prosopis juliflora) y su posterior poli-condensacion con zinc metalico a poli (acido lactico). Revista Ingeniería UC. Universidad de Carabobo, Venezuela.2014. Vol. 21, No. 2.p9.spa
dc.relation.referencesMENÉNDEZ, I. El ácido láctico ejemplo del aprovechamiento químico de residuos. 1999. Disponible en http://teleline.terra.es/personal/forma_xxi/cono7.htmspa
dc.relation.referencesMENENDEZ, I. El acido lactico ejemplo del aprovechamiento quiımico de residuos. Trabajo Especial de grado, IUTAG, Coro, Venezuela.1997spa
dc.relation.referencesMERCEDEZ, Karina. Estudio de factibilidad técnico- económico en la instalación del biopolímero ácido poliláctico (PLA) a partir del lactosuero. Tesis para optar al título de ingeniero químico.2015.p.1.spa
dc.relation.referencesMUELLER, R. J. 2006. Biological degradation of synthetic polyesters–enzymes as potential catalysts for polyester recycling, Proceedings of. Biochemistry. Citado por ZULUAGA, F. Algunas aplicaciones del ácido poli-l-láctico. Revista Académica Colombiana de Ciencia.2013. Vol. 37. 2013.p.126spa
dc.relation.referencesNADER Filho, A; SCHOKEN Iturrino, R .; Rossi Junior, O. D.; Eca, F .A .D. 1. Características físico-químicas de la leche de bovino, leche de búfala y producto de la mezcla de leche de ambas especies. Veterinaria ARS. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias. Jaboticabal SP. Brasil. 1986. UNESP. 2 (1): 95 -106.spa
dc.relation.referencesNew production technology of L-lactic acid. China Chemical Industry News. 2020. Volumen 2, NO1. (CCM>FROC INFO> News Update> 2do Volume NO 1.spa
dc.relation.referencesOCDE/FAO ,Lácteos y sus productos, en OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2017-2026, OECD Publishing 2017, París.spa
dc.relation.referencesOCDE/FAO (2017), “OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas”, Estadísticas de la OCDE sobre agricultura (base de datos), http://dx.doi.org/10.1787/ agr-data-enspa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Portal lácteo de animales lecheros. [en línea] 13 de junio de 2019.Disponible en Internet: http://www.fao.org/dairy-production-products/production/productiondairyanimals/productiondairy-animalswater-buffaloes/es/spa
dc.relation.referencesPANESAR, J.F,et al. Bioutilisation of whey for lactic acid production”. 2007.Food Chemistry, Vol 105(1), p 1-14spa
dc.relation.referencesPARÍS, X.Obtención de exopolisacáridos de interés industrial a partir del lactosuero y permeatos. Tesis de doctorado. Facultad de microbiología, Universidad de Granada. Granada, España. 2009. p.246.spa
dc.relation.referencesPATTIÑO, Exequiel María. Búfalos en Argentina. Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina. Infocampo [en línea] 23 de Octubre de 2018. Disponible en https://www.infocampo.com.ar/las-caracteristicas-de-la-leche-debufala-y-sus-diferencias-con-la-bovina/spa
dc.relation.referencesPATIÑO, E., Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina. Revista veterinaria. ISSN: 1668–4834 (en línea) 15: 1, 21–25, 2004. Disponible en: http://www.vet.unne.edu.ar Acceso: 22 de mayo de 2018spa
dc.relation.referencesPATIÑO, E. Producción y calidad de la leche bufalina. Artículo de revisión. Universidad Nacional del Nordeste. Argentina.2008. ISBN N° 978-987-05-5097-6. p.198.spa
dc.relation.referencesPATIÑO, Exequiel María. Producción y calidad de la leche bubalina. Revista tecnológica en marcha de Costa Rica, 2011. Vol. 24 Núm. 5. p.25. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/163 citado por Revista RumiNews. Nutrición y Alimentación. Leche de Búfala: producción, composición y valores nutricionales II. RumiNews [en línea] 29 Enero de 2020. Disponible en internet https://rumiantes.com/leche-bufala-produccion-composicionnutricionales-ii/spa
dc.relation.referencesPATIÑO, Exequiel María. Producción y calidad de la leche bubalina. Revista tecnológica en marcha de Costa Rica, 2011. Vol. 24 Núm. 5. p.25. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/163spa
dc.relation.referencesPINZON, J.et al. Polimerizacion de acido lactico mediante policondensacion por fusion directa. Estudio cinetico de la etapa de oligomerizacion. Revista Colombiana de Quımica.2008 35:125–134spa
dc.relation.referencesRAMIREZ, Juan. Aprovechamiento industrial del lactosuero mediante procesos fermentativos. Escuela de Ingeniería de Alimentos, Universidad del Valle, Cali, Colombia. Diciembre, 2012,vol. 6, ISSN: 1900-6608. p.2.spa
dc.relation.referencesREDDY, M.M., Vivekanandhan, S., Misra, M., Bhatia, S.K. and Mohanty, A., Biobased plastics and bionanocomposites: Current status and future opportunities, Progress in Polymer Science.2013spa
dc.relation.referencesROJAS, A.,et al.Producción de ácido láctico a partir del lactosuero utilizando Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermopHilus.Rev.Colomb.Quim.2015,Vol.44(3),p.5-10.DOI: http://dx.doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v44n3.55604.spa
dc.relation.referencesRODRIGUEZ, F Contribuciones científicas y tecnológicas.2018. Vol. 43 I Nº 2 I p. 29-37. Citado por. Envases de alimentos y medio ambiente: desafíos para avanzar por una sociedad eco-amigables.spa
dc.relation.referencesSÁNCHEZ, J. Ácido poliláctico, polímero biodegradable base de materiales sintéticos. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Michuacan, México. 2014.Disponible en http://www.monografias.com/trabajos66/acidopolilactico/acido-polilactico.shtmlspa
dc.relation.referencesSERNA, L.et al, Ácido Poliláctico (PLA): Propiedades y Aplicaciones. Departamento de Ingeniería de Alimentos, Universidad del Valle. Revista de Ingeniería Univalle. 2003 Vol. 5. N° 1.Disponible en http://revistaingenieria.univalle.edu.co:8000/index.pHp/inycompe/article/viewFil e/61/60spa
dc.relation.referencesSERNA, C.,et al.Producción biotecnológica de ácido láctico: Estado del Arte.2005 .,Ciencia y Tecnología Alimentaria, vol. 5(1), p.54-65.spa
dc.relation.referencesSERNA-COCK Y RODRÍGUEZ-DE STOUVENE. Producción biotecnológica de ácido láctico. Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2005 Vol. 5, No 1. p 54-65.spa
dc.relation.referencesSHARMA, VP and Singh RL. Degradable polymers and plastics of the future: steps toward environmental sustainability, regulations and safety aspects. Ed. Singh RL, Springer, Cham, Suiza.2017spa
dc.relation.referencesSHIMAO, M. Biodegradation of Plastics, Current opinion Biotechnology. Citado por ZULUAGA, F. Algunas aplicaciones del ácido poli-l-láctico. Revista Académica Colombiana de Ciencia.2013. Vol. 37. 2013. p.126spa
dc.relation.referencesSILVA and YANG., Kinetics and stability of a fibrous-bed bioreactor for continuous production of lactic acid from unsupplemented acid whey”.1995. Journal of Biotechnology, vol.41(1), p. 59 70.spa
dc.relation.referencesSTAÜDINGER, H., FRITSCHI, J. 1922. Helvetica Chimica Acta, 5, 785-806spa
dc.relation.referencesWILFRIED HAENSEl. Annual Report, Plastics Europe Association. Citado por ZULUAGA, F. Algunas aplicaciones del ácido poli-l-láctico. Revista Académica Colombiana de Ciencia.2013. Vol. 37. 2013.p.12spa
dc.relation.referencesSTEINKRAUS.K,H. Handbook of indigenous fermented foods,1995 2nd ed. New York: Marcel Dekker.spa
dc.relation.referencesSUN, X.S.; SEIB, P. (2001) Biodegradable plastics from wheat starch and polylactic acid. (www.kswheat.com/ research/ 2001 KSU Research/ Projects/biodegradable.htm) (www.ecologycenter.org/iptf/plastic_types/ bioplasticsfromwheat.html.)spa
dc.relation.referencesTETRAPAK. Procesado del lactosuero. Manual de Industria Láctea. Traducido por: LOPÉZ G. Antonio. A. MADREID VICENTE EDICIONES. 1996. Capítulo 15. Madrid España. p. 331-354spa
dc.relation.referencesTETRAPAK. Suero lácteo, clave en la innovación de alimentos. En: Finanzas. Revista Portafolio virtual[en línea].(24de junio de 2019). Disponible en:<http://www.portafolio.co/economia/suerolacteo-clave-la-innovacion-alimentos>. [Citado el 8 de marzo de 2016].spa
dc.relation.referencesVALERO, M et al., Biopolímeros, avances y perspectivas. Universidad de la Sabana, Medellín. 2013. P. 171-180.spa
dc.relation.referencesVALENCIA, D., et al. La industria de la leche y la contaminación del aguaElementos, 2009. Vol 73(1), p 27 – 31.spa
dc.relation.referencesVILLADA H.S. y ACOSTA H.A., Biopolímeros naturales usados en empaques biodegradables, Temas Agrarios. 2017. 12 (2), p. 5-13spa
dc.relation.referencesVITERI, A. Polímeros biodegradables. Importancia y potenciales aplicaciones. Universidad nacional de educación a distancia trabajo de grado de máster universitario en ciencia y tecnología química 2018. p.7.spa
dc.relation.referencesWILFRIED Haensel. Annual Report, Plastics Europe Association. Citado por ZULUAGA, F. Algunas aplicaciones del ácido poli-l-láctico. Revista Académica Colombiana de Ciencia.2013. Vol. 37. 2013.p.12spa
dc.relation.referencesWITZKE, D. R.; et al., Reversible Kinetics and thermodynamics of the homopolymerization of L-lactide with 2- ethylhexanoic acid tin(II) salt. Macromolecules 1997; 30:7075-7085.spa
dc.relation.referencesWITZKE, D. R.; et al., Reversible Kinetics and thermodynamics of the homopolymerization of L-lactide with 2- ethylhexanoic acid tin(II) salt. Macromolecules 1997; 30:7075-7085.spa
dc.relation.referencesZHAO, Y. Direct synthesis of poly(D,L-lactic acid) by melt polycondensation and its applications in drug delivery. J Appl Polym Sci. 2004; 91:2143-2150.spa
dc.relation.referencesZULUAGA, F.: Algunas aplicaciones del ácido poli-L-láctico. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 37 (142): 125-142, 2013. ISSN 0370-3908.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalÁcido lácticospa
dc.subject.proposalAcido-polilácticospa
dc.subject.proposalFermentación lácticaspa
dc.subject.proposalSuero de leche de Búfalaspa
dc.subject.proposalPolimerizaciónspa
dc.subject.proposalLactic acideng
dc.subject.proposalLactic fermentationeng
dc.subject.proposalBuffalo milk wheyeng
dc.subject.proposalPolymerizationeng
dc.subject.proposalPolylactic acideng
dc.titleEvaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado, Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala..pdf
Tamaño:
2.96 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado, Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala.
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta de autorización, Hernandez Rubio Debbie Zareth.pdf
Tamaño:
139.17 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de autorización, Hernandez Rubio Debbie Zareth
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta de autorización, Cabrales Londoño Ericka Vanessa.pdf
Tamaño:
129.12 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de autorización, Cabrales Londoño Ericka Vanessa
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.43 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: