Publicación: Evaluación del efecto de la inclusión de tres niveles de dos cepas comerciales de probióticos sobre la morfología intestinal de alevinos de cachama blanca (piaractus brachypomus)
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Resumen en español
En piscicultura el uso de probióticos ha permitido obtener mejores resultados en el crecimiento de los peces disminuyendo los costos de producción y el tiempo de cultivo necesario para cada ciclo de producción. Este proyecto fue ejecutado con el objetivo de brindar más información a los productores sobre el uso de probióticos en nuestras especies, en las cuales hay escasa investigación que oriente a un correcto uso que permita disminuir costos y aumentar la producción. Este estudio se realizó en las instalaciones del Instituto de Acuicultura de los Llanos (IALL), dentro de la Universidad de los Llanos, con el objetivo de evaluar el efecto sobre la morfología intestinal de dos cepas de probióticos (Bio-mos® y Keeton®) incluidos en la dieta en tres niveles distintos, 2, 4 y 6%, para un total de siete (7) tratamientos incluido el control el cual no lleva ninguna adición de probiótico. La especie estudiada fue la cachama blanca (Piaractus brachypomus) usando como unidades experimentales alevinos de 60 días de edad distribuidos aleatoriamente en tanques plásticos de 500 lt, con 18 individuos en cada uno. Se utilizó un diseño factorial, completamente al azar de tipo factorial 2X3, dos cepas y tres niveles de inclusión, los cuales se evaluaron por triplicado para un total 21 unidades experimentales. Los resultados indican que los mejores resultados obtenidos en producción de alevinos de cachama blanca son obtenidos usando el probiótico Keeton® a niveles de inclusión mayores (4 y 6%), obteniendo mayor longitud y densidad de vellosidades intestinales, lo que permite una mayor eficiencia en la absorción intestinal y mejor aprovechamiento de nutrientes por lo tanto mejores parámetros productivos.
Resumen en inglés
In fish farming, the use of probiotics has allowed us to obtain better results in the growth of fish, reducing production costs and production time crop necessary for each production cycle. This project was executed with the objective of providing more information to producers about the use of probiotics in our species, in which there is little research that guide correct use that allows reducing costs and increasing production. This study was carried out at the facilities of the Aquaculture Institute of the Llanos (IALL), within the University of Los Llanos, with the objective of evaluating the effect on intestinal morphology of two strains of probiotics (Bio-mos® and Keeton®) included in the diet at three different levels, 2, 4 and 6%, for a total of seven (7) treatments including the control which does not contain any addition of probiotic. The species studied was the white cachama (Piaractus brachypomus) using as experimental units 60-day-old fingerlings distributed randomly in 500 liter plastic tanks, with 18 individuals in each one. HE used a completely randomized factorial design of 2X3 factorial type, two strains and three levels of inclusion, which were evaluated in triplicate for a total of 21 experimental units. The results indicate that the best results obtained in production of white cachama fingerlings are obtained using the Keeton® probiotic at higher inclusion levels (4 and 6%), obtaining greater length and density of intestinal villi, which allows greater efficiency in intestinal absorption and better use of nutrients therefore both better productive parameters.
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