Publicación:
Características fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombiana

dc.contributor.authorBLANCO RODRIGUEZ, JULIO CESARspa
dc.contributor.authorMontilla Rodríguez, María Antoniaspa
dc.contributor.authorMorales Albán, Danielaspa
dc.contributor.authorEscobar Torres, María Camilaspa
dc.date.accessioned2023-12-23T00:00:00Z
dc.date.accessioned2024-09-23T20:46:46Z
dc.date.available2023-12-23T00:00:00Z
dc.date.available2024-09-23T20:46:46Z
dc.date.issued2023-12-23
dc.description.abstractLos parámetros fisicoquímicos de la miel, permiten reconocer la calidad del producto a consumir a través de ciertos rangos que han sido establecidos a nivel internacional por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Mundial de la Salud, así como por las entidades de cada país encargadas de cuidar a la población frente a riesgos durante el acceso a productos y servicios; en Colombia corresponde al Ministerio de Protección Social, el cual establece en el artículo 6 del la resolución 00001057 del 23 de marzo de 2010 los requisitos fisicoquímicos de la miel de abejas, considerados para la investigación desarrollada. Las abejas de la tribu Meliponini, conocidas como abejas nativas sin aguijón han sido poco estudiadas frente a las características de sus mieles, limitando a reconocer la calidad del producto y siendo hasta el momento comercializada de manera informal o a pequeña escala, sin que aún se reconozca valor agregado o certificación de calidad al sistema productivo.   El estudio permitió identificar aspectos inherentes a las características fisicoquímicas de la miel de abejas sin aguijón en diferentes sistemas de producción. Se realizó la identificación de las producciones de abejas nativas a través de informante ya que la cadena productiva hasta el momento no se encuentra establecida; en las producciones se obtuvieron muestras que fueron analizadas en el laboratorio de química de la Universidad de la Amazonia, mediante protocolos establecidos para determinar características fisicoquímicas.   Se identificaron impurezas finas y gruesas como alas, patas, polen, residuos vegetales entre otros y se obtuvieron solidos solubles y humedad con valores entre 49% y 77%, PH de 3,6 en promedio y acidez libre de 251 meq/kg. Las diferencias en los valores se asocian con ubicación de las producciones, vegetación y época de producción, así como de la unidad productiva, pero son necesarios más estudios sobre aspectos sanitarios, zootécnicos y de propiedades de la miel en la región Amazónica colombiana, que aporten a las actividades relacionadas con abejas nativas sin aguijón.spa
dc.description.abstractABSTRACT   The physicochemical parameters of the milk, allow us to recognize the quality of the product to be consumed through certain ranges that have been established at an international level by the United Nations Organization for Food and Agriculture and the World Health Organization, as well as by the entities in each country responsible for taking care of the population in the face of risks during access to products and services; in Colombia it corresponds to the Ministry of Social Protection, which establishes in article 6 of resolution 00001057 of March 23, 2010 the physicochemical requirements of bee seedlings, considered for the ongoing investigation. The bees of the Meliponini tribe, known as native bees without aguijón, have been little studied in relation to the characteristics of their families, limiting them to recognizing the quality of the product and being until now commercialized informally or on a small scale, without ever being recognized added value or quality certification of the production system.   The study allowed us to identify aspects inherent to the physicochemical characteristics of the bee seedlings in different production systems. The identification of native bee productions was carried out through an informant and the production chain has not yet been established; In the productions, samples were obtained that were analyzed in the chemistry laboratory of the Universidad de la Amazonia, using protocols established to determine physicochemical characteristics.   Fine and coarse impurities such as wings, legs, pollen, plant residues and others will be identified and soluble solids and moisture will be obtained with values between 49% and 77%, PH of 3.6 on average and free acidity of 251 meq/kg. The differences in values are associated with the location of production, vegetation and production time, as well as the production unit, but more studies on sanitary, zootechnical and property aspects are needed in the Colombian Amazon region, which contribute to activities related to native bees without aguijón.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.1011
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4387
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.1011
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/1011/1083
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dc.relation.citationendpage1011
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dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2023spa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/1011spa
dc.subjectzootechnicseng
dc.subjectmeliponicultureeng
dc.subjectapidaeeng
dc.subjectZootecniaspa
dc.subjectmeliponiculturaspa
dc.subjectApidaespa
dc.subjectzootecniaspa
dc.subjectmeliponiculturaspa
dc.subjectapidaespa
dc.titleCaracterísticas fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombianaspa
dc.title.translatedPhysicochemical characteristics of honey obtained in meliponiculture production units in the Colombian Amazoneng
dc.typeArtículo de revistaspa
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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dc.type.localJournal articleeng
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
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dspace.entity.typePublicationspa

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