Publicación: Diseño del sistema food defense y food fraud para el producto arroz blanco elaborado en la empresa Agroindustrial Molino Sonora AP S.A.S. Planta Aguazul
dc.contributor.advisor | Monsalve Estrada, Nancy Yolanda | |
dc.contributor.advisor | Rivera Cañón, José Edward | |
dc.contributor.author | Almanza Walteros, Hernán David | |
dc.contributor.jury | López Muñoz, Luis Gilberto | |
dc.contributor.jury | Zambrano Moreno, Erika Leonor | |
dc.date.accessioned | 2025-05-22T15:44:57Z | |
dc.date.available | 2025-05-22T15:44:57Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description | Incluye tablas, figuras y anexos. | spa |
dc.description.abstract | El presente documento tuvo como objetivo diseñar el sistema Food Defense y Food Fraud para el producto arroz blanco elaborado en la empresa Agroindustrial Molino Sonora AP S.A.S Planta Aguazul, empresa procesadora de arroz blanco. El trabajo se llevó a cabo mediante el diseño del sistema Food Defense y Food Fraud, seguido se describieron detalladamente 28 etapas y 46 subetapas que conforman la cadena de producción, posterior se determinaron la puntuación de riesgo total de 5 materias primas y 7 proveedores y se conformaron los Equipos Food Defense (EFD) y Equipo Food Fraud (EFF) con 14 participantes y sus funciones. Una vez realizada la descripción detallada de la infraestructura de la planta, se realizó la matriz de vulnerabilidad evaluando el nivel de accesibilidad identificando 22 subetapas accesibles y vulnerables durante el proceso; se determinó que se presenta un 86% de nivel alto en las medidas de control actuales frente a los riesgos que presentan las materias primas y proveedores; seguido se determinaron los contactos de emergencia de 8 dependencias de seguridad ubicada en Aguazul – Yopal Casanare, bomberos, Invima, Sagrilaft y jefes; por último se determinó con el EFD y EFF, el plan de mitigación diseñando 7 medidas de control entre ellas solicitar al proveedor los soportes de análisis y certificaciones de laboratorio según el plan de calidad y 14 estrategias preventivas a subetapas con 63.64% en la implementación de herramienta 5S, 63.64% en eliminar esferos cambiándolos a esferos retractiles y 45.45% en asegurar gafas de seguridad de uso medicado. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | |
dc.description.notes | Trabajo de investigación presentado como requisito para optar el título de Ingeniero Agroindustrial. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen -- Planteamiento del problema -- Introducción -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Marco teórico -- Contextualización de Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S -- Antecedentes -- Ley de bioterrorismo -- Bioterrorismo -- Categorías de agentes del bioterrorismo -- Marco conceptual -- Cronograma de actividades -- Fase 1: diagnóstico del nivel de vulnerabilidad y riesgos -- Etapas y subetapas de la cadena de producción -- Identificación de riesgos -- Fase 2: creación de los planes food defense y food fraud -- Formación equipo EFD (equipo food defense) y el equipo EFF (equipo food fraud) -- Infraestructura y sistema de seguridad -- Nivel de vulnerabilidad actual según el sistema food defense -- Fase 3: definir estrategias preventivas y medidas de control -- Clasificación de medidas de control actuales -- Contactos de emergencia según sistema food defense y food fraud -- Medidas de control y estrategias preventivas -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Apreciación personal -- Referencias -- Anexos | spa |
dc.format.extent | 118 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.citation | Almanza Walteros, Hernán D.(2022). Diseño del sistema food defense y food fraud para el producto arroz blanco elaborado en la empresa Agroindustrial Molino Sonora AP S.A.S. Planta Aguazul [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5138 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher.branch | Sede Barcelona | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | |
dc.publisher.place | Villavicencio | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.relation.references | Abadia Bernadette, M. y Bartosik, R. E. (2013).” Manual de buenas prácticas en poscosecha de granos: hacia el agregado de valor en origen de la producción primaria”. (1.a ed). Ediciones INTA. https://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/10434/INTA_CRBsAsSur_ EEABalcarce_Abad%C3%ADa_MB_Manual_buenas_pr%C3%A1cticas_poscosecha.pd f?sequence=1 | |
dc.relation.references | Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S. (2021). Información General. Versión 1.0. Recursos Humanos pp. 2. | |
dc.relation.references | Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S. (2020). POLITICA INTEGRAL (MC- Anexo3). pp.2. | |
dc.relation.references | Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S. (2021) Historia Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S (INF-MC-Anexo4). Recursos humanos. pp.3. | |
dc.relation.references | Agronet. (2018, 26 de diciembre). Área, producción y rendimiento nacional por cultivo. [En línea]. Bogotá. [Consultado: 07 de mayo del 2022].. | |
dc.relation.references | BRC. 2015. British retail consortium global standard food Safety.Issue 7. BRC: London. | |
dc.relation.references | BBCNews. Rat poison blamed for Chinese deaths. 16 September 2002 http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/2259718.stm | |
dc.relation.references | Burgos, A. S. B. (2016). Mejora del Sistema Integrado de Gestión de Calidad y Elaboración Plan Food Defense en una Planta de Levaduras. (Doctoral dissertation, Universidad Austral de Chile). http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2016/fab151m/doc/fab151m.pdf | |
dc.relation.references | Cique, M. (2014). Defensa alimentaria: un reto para el sector agroalimentario. Documento marco. Instituto español de estudios estratégicos. pp. 24. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7641796.pdf | |
dc.relation.references | CODEX ALIMENTARIUS. Principios generales de higiene de los alimentos CXC 1-1969. Op. cit., pp. 39 | |
dc.relation.references | Cohen, L. E., & Felson, M. (2010). Social change and crime rate trends: A routine activity approach (1979). In Classics in environmental criminology (pp. 203-232). Routledge. http://www.personal.psu.edu/users/e/x/exs44/597b- Comm%26Crime/Cohen_FelsonRoutine-Activities.pdf | |
dc.relation.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Decreto 060 (18, enero, 2002). Por el cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. [En línea]. Bogotá D.C. El Ministerio. 2002. pp. 6. . [Consultado: 4 de Abril del 2022]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%200060%20DE%20200 2.pdf | |
dc.relation.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 2674 (22, julio, 2013). Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. [En línea]. Bogotá D.C. El Ministerio. 2013. pp. 37. [Consultado: 4 de abril del 2022]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion- 2674-de-2013.pdf | |
dc.relation.references | Costa, M. Teixeira P. Moreira, R. (2020) Defesa e fraude alimentar na integridade da cadeia de fornecimento de alimentos. breve revisão acta portuguesa de nutrição. pp. 38-43. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2007. | |
dc.relation.references | Croall H. (2009). White collar crime, consumers, and victimization, crime, law, and social change.Crime, Law and Social Change 51:127–46. https://doi.org/10.1007/s10611-008- 9147-z | |
dc.relation.references | Chuquimarca, C. A. (2009). Diseño e Implementación de un Sistema de Aseguramiento y Control de Calidad en la Producción de Queso Fresco de la Agroempresa" . 70 Organización COCIHC (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo). pp. 116. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/836/1/27T0139.pdf. | |
dc.relation.references | Dorbessan, J. (2006). Las 5S, herramientas de cambio. Editorial Universitaria de la UTN. Pp. 65-68. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/62499179/Las_5S__herramientas_de_cambio_- _Jose_Ricardo_Dorbessan_1ra_Ed20200327-21675-t5ofi-with-cover-page- v2.pdf?Expires=1667593488&Signature=d1i1wHkttf1a1zRf99LhkV3ZcafVDCFe5t3~Rqv hFs6JaGO~siAjfWtTNl8IjtddDrRRzxmtNJciM-ERMkFEBmdh- vGu4bktvt9mxsRx7iKSevZoIHjx~5ORvNMFtVZYnsmcwHbNnCWzpwgzqzw2ObwyC~YJ WinCtOB252W9MfYUTKWu8M2xMeTfUbUz3Dumjb1qbtsNr44ddhk9PV1Q9jfcKHfgIadp IhLDXvpbGoRAC4EX~4StzHTzy95T19qoFd- 7qxThh0NO4l4WoFbnV7qFEy6ofJcfZnbkV7dAHX7hwDBM4LAGu3tfxHONQ1xU~tv6zaz 1fRXQ8fmTUdSpDQ__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA | |
dc.relation.references | El tiempo. [En línea]. Bogotá. 20, abril, 2019. [Consultado: 07 de mayo del 2022]. Disponible en: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/el-llano-lider-en-la-produccion-de-arroz- 351132 | |
dc.relation.references | FDA. (2009). CARVER+ shock primer: an overview of the carver plus shock method for food sector vulnerability assessments. https://www.fda.gov/food/food-defense- initiatives/carver-shock- | |
dc.relation.references | Fernández, A., Sibera, M., Vidal O, C., & PREMIUMLAB, S. (2017). Guía para la prevención del fraude en la industria agroalimentaria. pp. 7-38. | |
dc.relation.references | Figueira, L. C. (2018). Os conceitos de defesa dos alimentos (Food Defense) e fraude em alimentos (Food Fraud) aplicados em fábrica de temperos cárneos: um estudo de caso (Doctoral dissertation, Universidade de São Paulo). https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-13032019- 152709/publico/ME6511453COR.pdf | |
dc.relation.references | Food Defense plan builder. (2020). FDA U.S. Food & Drug. fda.gov/food/food-defensetools- educational-materials/food-defense-plan-builder | |
dc.relation.references | García Urrutia, M. (2020). Seguridad e inocuidad del producto en una industria alimentaria. URI https://hdl.handle.net/2454/38788 | |
dc.relation.references | Gil, J.M. (2014) Qué dicen los referenciales de seguridad alimentaria sobre Food Defense. Publicado 17 de junio de 2014. [Consultado: 07 de mayo del 2022]. Disponible en: https://www.imandivisionalimentaria.es/wp-content/uploads/2014/02/QU%C3%89- DICEN-LOS-REFERENCIALES-DE-SEGURIDAD-ALIMENTARIA-SOBRE-FOOD- DEFENSE-OCA-Cert-VALLADOLID-17-DE-JUNIO-DE-2014.pdf | |
dc.relation.references | Global Food SafetyI Initiative. Tackling Food Fraud. May 2018. | |
dc.relation.references | GOOGLE MAPS (2022). Vista Satelital de Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S Planta la Maria (3.8866630471079695, -74.99225371663061).). [En línea]. [Consultado: 15 de abril del 2022]. Disponible en: https://www.google.com.co/maps/place/AGROINDUSTRIAL+MOLINO+SONORA+AP+S .A.S/@3.8866272,74.9940736,1358m/data=!3m1!1e3!4m12!1m6!3m5!1s0x8e394a7efc5 3116d:0xaadf4b631764d27a!2sAGROINDUSTRIAL+MOLINO+SONORA+AP+S.A.S!8m 2!3d3.8865346!4d 74.9922859!3m4!1s0x8e394a7efc53116d:0xaadf4b631764d27a!8m2!3d3.8865346!4d- 74.9922859?hl=es-419 | |
dc.relation.references | GOOGLE MAPS (2022). Vista Satelital de Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S Planta Aguazul (5.324303372296334, -72.41334821189162). [En línea].[Consultado: 15 de abril del 2022]. Disponible en: https://www.google.com.co/maps/place/AGROINDUSTRIAL+MOLINO+SONORA+AP+S 72 .A.S/@5.3259365,72.4121577,1945m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x8e6b0dc2ab92c37 1:0xa10e58cf018e1b34!8m2!3d5.3236156!4d-72.4137058?hl=es-419 | |
dc.relation.references | Hagstad, D. (2000). Features-Emergency: Bioterrorism-The ability to respond to acts of terrorism will likely depend on our ability to recognize and react to a highly infectious, invisible agent promptly and. American Journal of Nursing. 100(12), pp. 33-35. | |
dc.relation.references | Hirschauer, N., y Zwoll, S. (2008). Understanding and managing behavioural risks: the case of malpractice in poultry production. European Journal of Law and Economics, 26(1). pp. 27-60. https://doi.org/10.1007/s10657-008-9051-0 | |
dc.relation.references | Hirschi T. (2021). Causes of delinquency. Berkeley: University of California Press. | |
dc.relation.references | IFS (2021). Internatiotal Featured Standards. Guía IFS Mitigación del Fraude de Producto. Op. cit., pp. 7. Disponible en: https://www.ifs-certification.com/index.php/es/standards | |
dc.relation.references | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. (Icontec) NTC-671. Bogotá D.C.: El Instituto. (2001). Op. cit., pp. 9. | |
dc.relation.references | La Nota. (2022). Ranking 2021 sector molinería de arroz de Colombia, Disponible en: https://lanota.com/index.php/CONFIDENCIAS/ranking-2021-sector-molineria-de-arroz- de-colombia.html | |
dc.relation.references | Ley contra el Bioterrorismo (2003). Instituto Interamericano de. Cooperación para la Agricultura. San José, C.R.: IICA. Área de. Comercio y Agronegocios. Disponible en: https://www.fooddefense- soluciones.com/sites/default/files/content/documentos/bioterrorismo.pdf | |
dc.relation.references | Lorenzen, C. L., y Cutter, C. N. (2017). Creating a food defense/response plan in food processing facilities. In Food Protection and Security. Woodhead Publishing. pp. 43-60. https://doi.org/10.1016/B978-1-78242-251-8.00003-5 | |
dc.relation.references | Manning, L., & Soon, J. M. (2016). Food safety, food fraud, and food defense: a fast evolving literature. Journal of food science, pp. 823-834. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13256 | |
dc.relation.references | Moya, A. C. (2014). Defensa alimentaria: Un reto para el sector agroalimentario.Pre-bie3, (3), pp.14. https://www.ieee.es/Galerias/fichero/docs_marco/2014/DIEEEM06- 2014_Defensa_Alimentaria_AlbertoCique.pdf | |
dc.relation.references | Olds, D. A. (2010). Food defense management practices in private country clubs. Kansas State University. http://krex.k- state.edu/dspace/bitstream/handle/2097/6651/DavidOlds2010.pdf?sequence=1 | |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud (OMS). Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. [En línea]. LA OMS 2007. pp. 32. | |
dc.relation.references | Pease K. (2006). Rational choice theory. In: McLaughlin E, Muncie J. editors. The sage dictionaryof criminology. London: Sage. | |
dc.relation.references | Perfetti, J. J. (2011). Oferta potencial agrícola de Colombia en un nuevo entorno de mercado. Fedesarrollo. La política comercial del sector agrícola en Colombia. Cuadernos de Fedesarrollo,38, pp. 103-133. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19734/66632_65048.pdf? sequence=1 | |
dc.relation.references | REGISTRO ÚNICO EMPRESARIAL Y SOCIAL (RUES) (2022). Registro Mercantil JC Asesorías y Servicios. [En línea]. [Consultado: 15 de marzo del 2022]. Disponible en: https://www.rues.org.co/ | |
dc.relation.references | Sánchez, F, A, & Martinez, C. (2017). Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (2a. ed.). IC Editorial. | |
dc.relation.references | Seguridad alimentaria y nutricional conceptos básicos, programa especial para la seguridad alimentaria, PESA, Centroamérica, (2006). | |
dc.relation.references | Spink J, Moyer DC, Park H, Heinonen JA. (2013). Defining the types of counterfeiters, counter- feiting and offender organizations. Crime Science. pp. 2-8. | |
dc.relation.references | Spink, J. W. (2019). Introduction (Part 1 of 2): Food Fraud Definitions and Scope. In Food Fraud Prevention. Springer, New York, NY0. pp. 1-42. https://doi.org/10.1007/978-1-4939- 9621-6_1 | |
dc.relation.references | Statista. [En línea]. Bogotá. 01, noviembre, 2021. [Consultado: 07 de mayo del 2022]. Disponible en: https://es.statista.com/estadisticas/598941/consumo-total-de-arroz-en-el- mundo- 2008/#:~:text=Evoluci%C3%B3n%20del%20consumo%20global%20de%20arroz%2020 08%2D2021&text=En%20la%20temporada%202020%2F2021,ligero%20descenso%20e n%202017%2F2018. | |
dc.relation.references | Torres, F. T. y Trápaga, Y. (2003). Seguridad alimentaria, seguridad nacional. (1.a ed). Ediciones Plaza y Valdés. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=ErX-G9R- DEsC&oi=fnd&pg=PA7&dq=Torres,+F.+T.,+%26+Tr%C3%A1paga,+Y.+(2003).+Segurid ad+alimentaria,+seguridad+nacional.+pp.+20.&ots=ER1N14JPzO&sig=Q3Mq0pA5t0CM ge2rlrGkDtMPCj4#v=onepage&q&f=false | |
dc.relation.references | Trujillo G, N. A. (2021). Elaboración de un plan de defensa alimentaria para evitar el bioterrorismo y fraude en una empresa productora de frituras de maíz. (Doctoral dissertation, Universidad de San Carlos de Guatemala). | |
dc.relation.references | Walklate, S. (2007). Understanding criminology: Current theoretical debates. McGraw-Hill Education (UK). https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=r9gacIu- Z_YC&oi=fnd&pg=PP1&dq=Walklate,+S.+(2007).++&ots=t0imGnjfnz&sig=bNFWPF- eps09FzFdAM4xEgfSbKM#v=onepage&q=Walklate%2C%20S.%20(2007).&f=false | |
dc.relation.references | Yoon Eunju. (2007). Food defense management plan implementation intention: An application of protection motivation theory. Kansas State University. pp. 5. https://krex.k- state.edu/dspace/bitstream/handle/2097/439/Eunju?sequence=1 | |
dc.rights | Derechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Food defense | eng |
dc.subject.proposal | Food fraud | eng |
dc.subject.proposal | Riesgo | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad | spa |
dc.subject.proposal | Vulnerabilidad | spa |
dc.title | Diseño del sistema food defense y food fraud para el producto arroz blanco elaborado en la empresa Agroindustrial Molino Sonora AP S.A.S. Planta Aguazul | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.category | Proyectos de investigación | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.identifier.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000072571 | |
person.identifier.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001639694 | |
person.identifier.gsid | https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=Mg4I2pkAAAAJ | |
relation.isReviewerOfPublication | 9901f19d-241a-4076-9fc0-600ee6b2e129 | |
relation.isReviewerOfPublication | ee0f8c4d-32cc-442b-a0c0-289deb72528e | |
relation.isReviewerOfPublication.latestForDiscovery | 9901f19d-241a-4076-9fc0-600ee6b2e129 |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: