Publicación:
Diseño del sistema food defense y food fraud para el producto arroz blanco elaborado en la empresa Agroindustrial Molino Sonora AP S.A.S. Planta Aguazul

dc.contributor.advisorMonsalve Estrada, Nancy Yolanda
dc.contributor.advisorRivera Cañón, José Edward
dc.contributor.authorAlmanza Walteros, Hernán David
dc.contributor.juryLópez Muñoz, Luis Gilberto
dc.contributor.juryZambrano Moreno, Erika Leonor
dc.date.accessioned2025-05-22T15:44:57Z
dc.date.available2025-05-22T15:44:57Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionIncluye tablas, figuras y anexos.spa
dc.description.abstractEl presente documento tuvo como objetivo diseñar el sistema Food Defense y Food Fraud para el producto arroz blanco elaborado en la empresa Agroindustrial Molino Sonora AP S.A.S Planta Aguazul, empresa procesadora de arroz blanco. El trabajo se llevó a cabo mediante el diseño del sistema Food Defense y Food Fraud, seguido se describieron detalladamente 28 etapas y 46 subetapas que conforman la cadena de producción, posterior se determinaron la puntuación de riesgo total de 5 materias primas y 7 proveedores y se conformaron los Equipos Food Defense (EFD) y Equipo Food Fraud (EFF) con 14 participantes y sus funciones. Una vez realizada la descripción detallada de la infraestructura de la planta, se realizó la matriz de vulnerabilidad evaluando el nivel de accesibilidad identificando 22 subetapas accesibles y vulnerables durante el proceso; se determinó que se presenta un 86% de nivel alto en las medidas de control actuales frente a los riesgos que presentan las materias primas y proveedores; seguido se determinaron los contactos de emergencia de 8 dependencias de seguridad ubicada en Aguazul – Yopal Casanare, bomberos, Invima, Sagrilaft y jefes; por último se determinó con el EFD y EFF, el plan de mitigación diseñando 7 medidas de control entre ellas solicitar al proveedor los soportes de análisis y certificaciones de laboratorio según el plan de calidad y 14 estrategias preventivas a subetapas con 63.64% en la implementación de herramienta 5S, 63.64% en eliminar esferos cambiándolos a esferos retractiles y 45.45% en asegurar gafas de seguridad de uso medicado.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.description.notesTrabajo de investigación presentado como requisito para optar el título de Ingeniero Agroindustrial.spa
dc.description.tableofcontentsResumen -- Planteamiento del problema -- Introducción -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Marco teórico -- Contextualización de Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S -- Antecedentes -- Ley de bioterrorismo -- Bioterrorismo -- Categorías de agentes del bioterrorismo -- Marco conceptual -- Cronograma de actividades -- Fase 1: diagnóstico del nivel de vulnerabilidad y riesgos -- Etapas y subetapas de la cadena de producción -- Identificación de riesgos -- Fase 2: creación de los planes food defense y food fraud -- Formación equipo EFD (equipo food defense) y el equipo EFF (equipo food fraud) -- Infraestructura y sistema de seguridad -- Nivel de vulnerabilidad actual según el sistema food defense -- Fase 3: definir estrategias preventivas y medidas de control -- Clasificación de medidas de control actuales -- Contactos de emergencia según sistema food defense y food fraud -- Medidas de control y estrategias preventivas -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Apreciación personal -- Referencias -- Anexosspa
dc.format.extent118 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationAlmanza Walteros, Hernán D.(2022). Diseño del sistema food defense y food fraud para el producto arroz blanco elaborado en la empresa Agroindustrial Molino Sonora AP S.A.S. Planta Aguazul [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5138
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede Barcelona
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
dc.relation.referencesAbadia Bernadette, M. y Bartosik, R. E. (2013).” Manual de buenas prácticas en poscosecha de granos: hacia el agregado de valor en origen de la producción primaria”. (1.a ed). Ediciones INTA. https://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/10434/INTA_CRBsAsSur_ EEABalcarce_Abad%C3%ADa_MB_Manual_buenas_pr%C3%A1cticas_poscosecha.pd f?sequence=1
dc.relation.referencesAgroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S. (2021). Información General. Versión 1.0. Recursos Humanos pp. 2.
dc.relation.referencesAgroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S. (2020). POLITICA INTEGRAL (MC- Anexo3). pp.2.
dc.relation.referencesAgroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S. (2021) Historia Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S (INF-MC-Anexo4). Recursos humanos. pp.3.
dc.relation.referencesAgronet. (2018, 26 de diciembre). Área, producción y rendimiento nacional por cultivo. [En línea]. Bogotá. [Consultado: 07 de mayo del 2022]..
dc.relation.referencesBRC. 2015. British retail consortium global standard food Safety.Issue 7. BRC: London.
dc.relation.referencesBBCNews. Rat poison blamed for Chinese deaths. 16 September 2002 http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/2259718.stm
dc.relation.referencesBurgos, A. S. B. (2016). Mejora del Sistema Integrado de Gestión de Calidad y Elaboración Plan Food Defense en una Planta de Levaduras. (Doctoral dissertation, Universidad Austral de Chile). http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2016/fab151m/doc/fab151m.pdf
dc.relation.referencesCique, M. (2014). Defensa alimentaria: un reto para el sector agroalimentario. Documento marco. Instituto español de estudios estratégicos. pp. 24. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7641796.pdf
dc.relation.referencesCODEX ALIMENTARIUS. Principios generales de higiene de los alimentos CXC 1-1969. Op. cit., pp. 39
dc.relation.referencesCohen, L. E., & Felson, M. (2010). Social change and crime rate trends: A routine activity approach (1979). In Classics in environmental criminology (pp. 203-232). Routledge. http://www.personal.psu.edu/users/e/x/exs44/597b- Comm%26Crime/Cohen_FelsonRoutine-Activities.pdf
dc.relation.referencesCOLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Decreto 060 (18, enero, 2002). Por el cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. [En línea]. Bogotá D.C. El Ministerio. 2002. pp. 6. . [Consultado: 4 de Abril del 2022]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%200060%20DE%20200 2.pdf
dc.relation.referencesCOLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 2674 (22, julio, 2013). Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. [En línea]. Bogotá D.C. El Ministerio. 2013. pp. 37. [Consultado: 4 de abril del 2022]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion- 2674-de-2013.pdf
dc.relation.referencesCosta, M. Teixeira P. Moreira, R. (2020) Defesa e fraude alimentar na integridade da cadeia de fornecimento de alimentos. breve revisão acta portuguesa de nutrição. pp. 38-43. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2007.
dc.relation.referencesCroall H. (2009). White collar crime, consumers, and victimization, crime, law, and social change.Crime, Law and Social Change 51:127–46. https://doi.org/10.1007/s10611-008- 9147-z
dc.relation.referencesChuquimarca, C. A. (2009). Diseño e Implementación de un Sistema de Aseguramiento y Control de Calidad en la Producción de Queso Fresco de la Agroempresa" . 70 Organización COCIHC (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo). pp. 116. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/836/1/27T0139.pdf.
dc.relation.referencesDorbessan, J. (2006). Las 5S, herramientas de cambio. Editorial Universitaria de la UTN. Pp. 65-68. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/62499179/Las_5S__herramientas_de_cambio_- _Jose_Ricardo_Dorbessan_1ra_Ed20200327-21675-t5ofi-with-cover-page- v2.pdf?Expires=1667593488&Signature=d1i1wHkttf1a1zRf99LhkV3ZcafVDCFe5t3~Rqv hFs6JaGO~siAjfWtTNl8IjtddDrRRzxmtNJciM-ERMkFEBmdh- vGu4bktvt9mxsRx7iKSevZoIHjx~5ORvNMFtVZYnsmcwHbNnCWzpwgzqzw2ObwyC~YJ WinCtOB252W9MfYUTKWu8M2xMeTfUbUz3Dumjb1qbtsNr44ddhk9PV1Q9jfcKHfgIadp IhLDXvpbGoRAC4EX~4StzHTzy95T19qoFd- 7qxThh0NO4l4WoFbnV7qFEy6ofJcfZnbkV7dAHX7hwDBM4LAGu3tfxHONQ1xU~tv6zaz 1fRXQ8fmTUdSpDQ__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA
dc.relation.referencesEl tiempo. [En línea]. Bogotá. 20, abril, 2019. [Consultado: 07 de mayo del 2022]. Disponible en: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/el-llano-lider-en-la-produccion-de-arroz- 351132
dc.relation.referencesFDA. (2009). CARVER+ shock primer: an overview of the carver plus shock method for food sector vulnerability assessments. https://www.fda.gov/food/food-defense- initiatives/carver-shock-
dc.relation.referencesFernández, A., Sibera, M., Vidal O, C., & PREMIUMLAB, S. (2017). Guía para la prevención del fraude en la industria agroalimentaria. pp. 7-38.
dc.relation.referencesFigueira, L. C. (2018). Os conceitos de defesa dos alimentos (Food Defense) e fraude em alimentos (Food Fraud) aplicados em fábrica de temperos cárneos: um estudo de caso (Doctoral dissertation, Universidade de São Paulo). https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-13032019- 152709/publico/ME6511453COR.pdf
dc.relation.referencesFood Defense plan builder. (2020). FDA U.S. Food & Drug. fda.gov/food/food-defensetools- educational-materials/food-defense-plan-builder
dc.relation.referencesGarcía Urrutia, M. (2020). Seguridad e inocuidad del producto en una industria alimentaria. URI https://hdl.handle.net/2454/38788
dc.relation.referencesGil, J.M. (2014) Qué dicen los referenciales de seguridad alimentaria sobre Food Defense. Publicado 17 de junio de 2014. [Consultado: 07 de mayo del 2022]. Disponible en: https://www.imandivisionalimentaria.es/wp-content/uploads/2014/02/QU%C3%89- DICEN-LOS-REFERENCIALES-DE-SEGURIDAD-ALIMENTARIA-SOBRE-FOOD- DEFENSE-OCA-Cert-VALLADOLID-17-DE-JUNIO-DE-2014.pdf
dc.relation.referencesGlobal Food SafetyI Initiative. Tackling Food Fraud. May 2018.
dc.relation.referencesGOOGLE MAPS (2022). Vista Satelital de Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S Planta la Maria (3.8866630471079695, -74.99225371663061).). [En línea]. [Consultado: 15 de abril del 2022]. Disponible en: https://www.google.com.co/maps/place/AGROINDUSTRIAL+MOLINO+SONORA+AP+S .A.S/@3.8866272,74.9940736,1358m/data=!3m1!1e3!4m12!1m6!3m5!1s0x8e394a7efc5 3116d:0xaadf4b631764d27a!2sAGROINDUSTRIAL+MOLINO+SONORA+AP+S.A.S!8m 2!3d3.8865346!4d 74.9922859!3m4!1s0x8e394a7efc53116d:0xaadf4b631764d27a!8m2!3d3.8865346!4d- 74.9922859?hl=es-419
dc.relation.referencesGOOGLE MAPS (2022). Vista Satelital de Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S Planta Aguazul (5.324303372296334, -72.41334821189162). [En línea].[Consultado: 15 de abril del 2022]. Disponible en: https://www.google.com.co/maps/place/AGROINDUSTRIAL+MOLINO+SONORA+AP+S 72 .A.S/@5.3259365,72.4121577,1945m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x8e6b0dc2ab92c37 1:0xa10e58cf018e1b34!8m2!3d5.3236156!4d-72.4137058?hl=es-419
dc.relation.referencesHagstad, D. (2000). Features-Emergency: Bioterrorism-The ability to respond to acts of terrorism will likely depend on our ability to recognize and react to a highly infectious, invisible agent promptly and. American Journal of Nursing. 100(12), pp. 33-35.
dc.relation.referencesHirschauer, N., y Zwoll, S. (2008). Understanding and managing behavioural risks: the case of malpractice in poultry production. European Journal of Law and Economics, 26(1). pp. 27-60. https://doi.org/10.1007/s10657-008-9051-0
dc.relation.referencesHirschi T. (2021). Causes of delinquency. Berkeley: University of California Press.
dc.relation.referencesIFS (2021). Internatiotal Featured Standards. Guía IFS Mitigación del Fraude de Producto. Op. cit., pp. 7. Disponible en: https://www.ifs-certification.com/index.php/es/standards
dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. (Icontec) NTC-671. Bogotá D.C.: El Instituto. (2001). Op. cit., pp. 9.
dc.relation.referencesLa Nota. (2022). Ranking 2021 sector molinería de arroz de Colombia, Disponible en: https://lanota.com/index.php/CONFIDENCIAS/ranking-2021-sector-molineria-de-arroz- de-colombia.html
dc.relation.referencesLey contra el Bioterrorismo (2003). Instituto Interamericano de. Cooperación para la Agricultura. San José, C.R.: IICA. Área de. Comercio y Agronegocios. Disponible en: https://www.fooddefense- soluciones.com/sites/default/files/content/documentos/bioterrorismo.pdf
dc.relation.referencesLorenzen, C. L., y Cutter, C. N. (2017). Creating a food defense/response plan in food processing facilities. In Food Protection and Security. Woodhead Publishing. pp. 43-60. https://doi.org/10.1016/B978-1-78242-251-8.00003-5
dc.relation.referencesManning, L., & Soon, J. M. (2016). Food safety, food fraud, and food defense: a fast evolving literature. Journal of food science, pp. 823-834. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13256
dc.relation.referencesMoya, A. C. (2014). Defensa alimentaria: Un reto para el sector agroalimentario.Pre-bie3, (3), pp.14. https://www.ieee.es/Galerias/fichero/docs_marco/2014/DIEEEM06- 2014_Defensa_Alimentaria_AlbertoCique.pdf
dc.relation.referencesOlds, D. A. (2010). Food defense management practices in private country clubs. Kansas State University. http://krex.k- state.edu/dspace/bitstream/handle/2097/6651/DavidOlds2010.pdf?sequence=1
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud (OMS). Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. [En línea]. LA OMS 2007. pp. 32.
dc.relation.referencesPease K. (2006). Rational choice theory. In: McLaughlin E, Muncie J. editors. The sage dictionaryof criminology. London: Sage.
dc.relation.referencesPerfetti, J. J. (2011). Oferta potencial agrícola de Colombia en un nuevo entorno de mercado. Fedesarrollo. La política comercial del sector agrícola en Colombia. Cuadernos de Fedesarrollo,38, pp. 103-133. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19734/66632_65048.pdf? sequence=1
dc.relation.referencesREGISTRO ÚNICO EMPRESARIAL Y SOCIAL (RUES) (2022). Registro Mercantil JC Asesorías y Servicios. [En línea]. [Consultado: 15 de marzo del 2022]. Disponible en: https://www.rues.org.co/
dc.relation.referencesSánchez, F, A, & Martinez, C. (2017). Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (2a. ed.). IC Editorial.
dc.relation.referencesSeguridad alimentaria y nutricional conceptos básicos, programa especial para la seguridad alimentaria, PESA, Centroamérica, (2006).
dc.relation.referencesSpink J, Moyer DC, Park H, Heinonen JA. (2013). Defining the types of counterfeiters, counter- feiting and offender organizations. Crime Science. pp. 2-8.
dc.relation.referencesSpink, J. W. (2019). Introduction (Part 1 of 2): Food Fraud Definitions and Scope. In Food Fraud Prevention. Springer, New York, NY0. pp. 1-42. https://doi.org/10.1007/978-1-4939- 9621-6_1
dc.relation.referencesStatista. [En línea]. Bogotá. 01, noviembre, 2021. [Consultado: 07 de mayo del 2022]. Disponible en: https://es.statista.com/estadisticas/598941/consumo-total-de-arroz-en-el- mundo- 2008/#:~:text=Evoluci%C3%B3n%20del%20consumo%20global%20de%20arroz%2020 08%2D2021&text=En%20la%20temporada%202020%2F2021,ligero%20descenso%20e n%202017%2F2018.
dc.relation.referencesTorres, F. T. y Trápaga, Y. (2003). Seguridad alimentaria, seguridad nacional. (1.a ed). Ediciones Plaza y Valdés. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=ErX-G9R- DEsC&oi=fnd&pg=PA7&dq=Torres,+F.+T.,+%26+Tr%C3%A1paga,+Y.+(2003).+Segurid ad+alimentaria,+seguridad+nacional.+pp.+20.&ots=ER1N14JPzO&sig=Q3Mq0pA5t0CM ge2rlrGkDtMPCj4#v=onepage&q&f=false
dc.relation.referencesTrujillo G, N. A. (2021). Elaboración de un plan de defensa alimentaria para evitar el bioterrorismo y fraude en una empresa productora de frituras de maíz. (Doctoral dissertation, Universidad de San Carlos de Guatemala).
dc.relation.referencesWalklate, S. (2007). Understanding criminology: Current theoretical debates. McGraw-Hill Education (UK). https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=r9gacIu- Z_YC&oi=fnd&pg=PP1&dq=Walklate,+S.+(2007).++&ots=t0imGnjfnz&sig=bNFWPF- eps09FzFdAM4xEgfSbKM#v=onepage&q=Walklate%2C%20S.%20(2007).&f=false
dc.relation.referencesYoon Eunju. (2007). Food defense management plan implementation intention: An application of protection motivation theory. Kansas State University. pp. 5. https://krex.k- state.edu/dspace/bitstream/handle/2097/439/Eunju?sequence=1
dc.rightsDerechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalFood defenseeng
dc.subject.proposalFood fraudeng
dc.subject.proposalRiesgospa
dc.subject.proposalSeguridadspa
dc.subject.proposalVulnerabilidadspa
dc.titleDiseño del sistema food defense y food fraud para el producto arroz blanco elaborado en la empresa Agroindustrial Molino Sonora AP S.A.S. Planta Aguazulspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.categoryProyectos de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
person.identifier.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000072571
person.identifier.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001639694
person.identifier.gsidhttps://scholar.google.com/citations?hl=es&user=Mg4I2pkAAAAJ
relation.isReviewerOfPublication9901f19d-241a-4076-9fc0-600ee6b2e129
relation.isReviewerOfPublicationee0f8c4d-32cc-442b-a0c0-289deb72528e
relation.isReviewerOfPublication.latestForDiscovery9901f19d-241a-4076-9fc0-600ee6b2e129

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado
Tamaño:
1.44 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta de Autorizacion
Tamaño:
98.92 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo
Tamaño:
296.62 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: