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Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet

dc.contributor.advisorJiménez Forero, Javier Alexander
dc.contributor.advisorRamírez Niño, Miguel Ángel
dc.contributor.authorBernal Salazar, Jessica Paola
dc.contributor.authorOsorio Dueñas, Maria Daniela
dc.date.accessioned2023-07-17T16:15:50Z
dc.date.available2023-07-17T16:15:50Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionIncluye figuras y tablas.spa
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue caracterizar físico-químicamente el aceite extraído de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum chambira). El material vegetal utilizado fue recolectado en la vereda Caney-Restrepo, Meta, Colombia. Las semillas fueron sometidas a proceso de molienda y secado a 60°c durante 24h, luego mediante método soxhlet el aceite fue extraído con solvente orgánico (n-hexano) donde se evaluaron diferentes relaciones semilla: solvente y se estableció que la relación 1:30 semilla-solvente fue la que permitió obtener el mayor rendimiento (46,88)%. A través de la caracterización fisicoquímica se determinó: la densidad a 25°C (0,9171±0,003) g/ml, el índice de refracción a 40°C (1,4518±0,0004), índice de yodo (8,28±0,60) g I2/100 g aceite, índice de saponificación (246,66±0,69) mg KOH/g aceite, porcentaje de acidez (0,248 ±0,002)% e índice de acidez (0,694±0,006) mg KOH/g aceite. El perfil de ácidos grasos presentó mayor proporción de ácidos grasos saturados (91,6)% que de insaturados (8,3)%. Así mismo, el análisis mostró que el ácido láurico es el más abundante (48,6)%, seguido del mirístico (29,8)%, palmítico (6,7)%, oleico (5,7)% y linoléico (2,5)%. De acuerdo a los anteriores resultados se podrían determinar los posibles usos del aceite en la industria alimentaria y no alimentaria.spa
dc.description.abstractThe aim of this research was characterize physicochemically the oil extracted from the seed of the palm of Cumare (Astrocaryum chambira). The plant material used was collected in the Caney-Restrepo, Meta, Colombia. Seeds were ground and drying (60°C for 24h), oil was extracted by soxhlet method with organic solvent (nhexane), where different proportions seed were evaluated: solvent and established that the proportion 1:30 that produced the highest yield (46,88)%. The physicochemical characteristics of the oil was determined: density at 25°C (0,9171 ±0,003) g/ml, refractive index at 40°C (1,4518 ± 0,0004), iodine index (8,28±0,60) g I2/100 g oil, the saponification index (246,66±0,69) mg KOH/g oil, acidity percentage (0,248%±0,002) and acid index (0,694±0,006) mg KOH/g oil. The fatty acid profile showed a higher proportion of saturated fatty acids (91,6)% than unsaturated (8,3)%. Likewise, the analysis showed that lauric acid is the most abundant (48,6%), followed for myristic (29,8)%, palmitic (6,7)%, oleic (5,7)% and linoleic (2,5)%.According to the above results could be determinated the possible uses of this oil in the food and non-food processing industry.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.description.tableofcontentsResumen. -- Introducción. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos: -- Revisión de literatura y marco teórico. -- Revisión de literatura. -- Marco teórico. -- Materiales y métodos. -- Diseño experimental. -- Recolección y preparación del material vegetal. -- Extracción de aceite. -- Caracterización física del aceite. -- Determinación de la densidad. -- Índice de refracción. -- Caracterización química del aceite. -- Índice de saponificación. -- Índice de yodo. -- Determinación de la acidez y el índice de acidez. -- Perfil de ácidos grasos. -- Resultados y discusión. -- Evaluación del proceso de extracción. -- Caracterización física del aceite. – Densidad. -- Índice de refracción. -- Caracterización química del aceite. -- Índice de yodo. -- Índice de acidez. -- Perfil ácidos grasos. -- Propuesta de uso del aceite. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.spa
dc.format.extent55 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationBernal Salazar, Jessica P. &yOsorio Dueñas, María D. (2016). Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2948
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.subject.agrovocExtracción por disolventes
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