Publicación: Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet
dc.contributor.advisor | Jiménez Forero, Javier Alexander | |
dc.contributor.advisor | Ramírez Niño, Miguel Ángel | |
dc.contributor.author | Bernal Salazar, Jessica Paola | |
dc.contributor.author | Osorio Dueñas, Maria Daniela | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T16:15:50Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T16:15:50Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description | Incluye figuras y tablas. | spa |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue caracterizar físico-químicamente el aceite extraído de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum chambira). El material vegetal utilizado fue recolectado en la vereda Caney-Restrepo, Meta, Colombia. Las semillas fueron sometidas a proceso de molienda y secado a 60°c durante 24h, luego mediante método soxhlet el aceite fue extraído con solvente orgánico (n-hexano) donde se evaluaron diferentes relaciones semilla: solvente y se estableció que la relación 1:30 semilla-solvente fue la que permitió obtener el mayor rendimiento (46,88)%. A través de la caracterización fisicoquímica se determinó: la densidad a 25°C (0,9171±0,003) g/ml, el índice de refracción a 40°C (1,4518±0,0004), índice de yodo (8,28±0,60) g I2/100 g aceite, índice de saponificación (246,66±0,69) mg KOH/g aceite, porcentaje de acidez (0,248 ±0,002)% e índice de acidez (0,694±0,006) mg KOH/g aceite. El perfil de ácidos grasos presentó mayor proporción de ácidos grasos saturados (91,6)% que de insaturados (8,3)%. Así mismo, el análisis mostró que el ácido láurico es el más abundante (48,6)%, seguido del mirístico (29,8)%, palmítico (6,7)%, oleico (5,7)% y linoléico (2,5)%. De acuerdo a los anteriores resultados se podrían determinar los posibles usos del aceite en la industria alimentaria y no alimentaria. | spa |
dc.description.abstract | The aim of this research was characterize physicochemically the oil extracted from the seed of the palm of Cumare (Astrocaryum chambira). The plant material used was collected in the Caney-Restrepo, Meta, Colombia. Seeds were ground and drying (60°C for 24h), oil was extracted by soxhlet method with organic solvent (nhexane), where different proportions seed were evaluated: solvent and established that the proportion 1:30 that produced the highest yield (46,88)%. The physicochemical characteristics of the oil was determined: density at 25°C (0,9171 ±0,003) g/ml, refractive index at 40°C (1,4518 ± 0,0004), iodine index (8,28±0,60) g I2/100 g oil, the saponification index (246,66±0,69) mg KOH/g oil, acidity percentage (0,248%±0,002) and acid index (0,694±0,006) mg KOH/g oil. The fatty acid profile showed a higher proportion of saturated fatty acids (91,6)% than unsaturated (8,3)%. Likewise, the analysis showed that lauric acid is the most abundant (48,6%), followed for myristic (29,8)%, palmitic (6,7)%, oleic (5,7)% and linoleic (2,5)%.According to the above results could be determinated the possible uses of this oil in the food and non-food processing industry. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | spa |
dc.description.program | Ingeniería Agroindustrial | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen. -- Introducción. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos: -- Revisión de literatura y marco teórico. -- Revisión de literatura. -- Marco teórico. -- Materiales y métodos. -- Diseño experimental. -- Recolección y preparación del material vegetal. -- Extracción de aceite. -- Caracterización física del aceite. -- Determinación de la densidad. -- Índice de refracción. -- Caracterización química del aceite. -- Índice de saponificación. -- Índice de yodo. -- Determinación de la acidez y el índice de acidez. -- Perfil de ácidos grasos. -- Resultados y discusión. -- Evaluación del proceso de extracción. -- Caracterización física del aceite. – Densidad. -- Índice de refracción. -- Caracterización química del aceite. -- Índice de yodo. -- Índice de acidez. -- Perfil ácidos grasos. -- Propuesta de uso del aceite. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos. | spa |
dc.format.extent | 55 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | Bernal Salazar, Jessica P. &yOsorio Dueñas, María D. (2016). Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2948 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | spa |
dc.publisher.place | Villavicencio | spa |
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dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.agrovoc | Extracción por disolventes | |
dc.subject.agrovoc | Industria de semillas | |
dc.subject.agrovoc | Sector agroindustrial | |
dc.subject.agrovoc | Palmas oleaginosas | |
dc.subject.armarc | Palmeras | |
dc.title | Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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