Publicación:
Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma

dc.contributor.authorVan Doren, Marcosspa
dc.contributor.authorGiraldo, Rodrigospa
dc.contributor.authorÁlvarez, Ernestospa
dc.contributor.authorHurtado Nery, Víctor Libardospa
dc.date.accessioned2012-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:48Z
dc.date.available2012-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:48Z
dc.date.issued2012-12-15
dc.description.abstractEste trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Bore (Alocasia macrorhyza) en la ración de cerdos en las fases de levante y ceba sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. El estudio se realizó en el Municipio de Granada (Meta), con 24 cerdos de raza Pietrain, distribuidos en 4 tratamientos de dos cerdos cada uno, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: Tratamiento testigo, el cual corresponde a un núcleo comercial con aceite de palma, CT; bore a voluntad + núcleo proteico de 46.9% proteína bruta, NPB; bore a voluntad + núcleo proteico + 0.1 kg de aceite de palma, NPB-AP100; bore, a voluntad + núcleo proteico + 0.2 kg de aceite de palma NPB-AP200. Los niveles de bore influyeron significativamente (P<0.05) sobre la ganancia diaria de peso. En la fase de crecimiento la ganancia diaria de peso fue de 0.52, 0.66, 0,68 y 0.68 kg y en la fase de ceba de 0.77, 0.75, 0.76 y 0.76 kg respectivamente. En conclusión, el suministro de bore a voluntad y núcleo proteico con inclusión hasta de 0.2 kg de aceite de palma mejora la ganancia diaria de peso de cerdos en crecimiento y ceba.spa
dc.description.abstract This research was carried with the purpose of to evaluate the effects of bore (Alocasia macrorhyza) in the diet of grower and finishing pigs on feed intake, gain of weight and ratio intake/gain of weight. The study was carried in Granada, with 24 pigs Pietrain distributed in 4 treatments of two pigs each one, with three repetitions. The treatments were: Control treatment, CT, which corresponds to a commercial nucleus with palm oil; Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein of 46.9 crude protein, NPB; Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein + 0.1 kg of oil of palm, NPB-AP100 and Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein + 0.2 kg oil of palm, NPB-AP200. The levels of Alocasia macrorhyza had effects statistic (P<0.05) on gain of weight. The gains of weight were 0.52, 0.66, 0.68 y 0.68 kg in swine growing phase and de 0.77, 0.75, 0.76 y 0.76 kg in swine finishing phase respectively. In conclusion, the supply ad libitum of Alocasia macrorhyza and nucleus protein with oil of palm to 0.2 kg improvement the gain of weight of the swine in growing and finishing phases.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.603
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1997
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.603
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/603/657
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2012spa
dc.relation.citationendpage55
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage46
dc.relation.citationvolume3spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesBasto G. Características y efectos del bore en las diferentes fases de la producción porcina. CORPOICA, Bogotá, 32 p. 1995spa
dc.relation.referencesBermúdez P J E, Rodríguez P J H. Ensilaje de vísceras de cachama blanca (Piaractus brachypomun) como fuente de proteína para la alimentación de cerdos de engorde en una dieta con aceite crudo de palma. Trabajo de Grado Unillanos. 1998.spa
dc.relation.referencesEsquijerosa Y C, García F O, González R H, Pérez N A, Rubalcaba M G P. Comportamiento productivo de cerdos mestizos en ceba alimentados con follaje fresco de Morus alba como sustituto parcial del concentrado comercial. Zootecnia Tropical, 26 (3): 391-394. 2008.spa
dc.relation.referencesGonzález D, González C, Ojeda A, Machado W, Ly J. Comportamiento productivo de cerdos en crecimiento alimentados con jugo de caña (Saccharum officinarum) y harina de follaje de morera (Morus alba). Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 14 (2): 42-43. 2006.spa
dc.relation.referencesGarzón A. V. La producción porcina en el desarrollo agropecuario del piedemonte llanero. Corpoica, Villavicencio, 43 p. 1997:spa
dc.relation.referencesGarzón A V. Beneficiarios del proyecto con conocimientos y habilidades en el uso de la producción agrícola de la finca Para la alimentación animal. Unidad Instruccional 7. Puerto Carreño, 15 p. 2003.spa
dc.relation.referencesHauptli L, Lovatto, P A, Silva J H S, Garcia G G, Brum Jr B S e Oliveira, J L S. Níveis de soro de leite integral na dieta de leitões na creche. Ciência Rural, 35 (5): 1161-1165. 2005.spa
dc.relation.referencesPham S T., Nguyen V. L., Dang H. B. Processing and use of Alocasia macrorrhiza (taro) roots for fattening pigs under mountainous village conditions; Workshop-seminar "Making better use of local feed resources" (Editors: Reg Preston and Brian Ogle) MEKARN-CTU, Cantho, 23-25 May, Article #44. 2005. Recuperado Febrero 13, 2011, Disponible en: http://www.mekarn.org/proctu/tiep44.htmspa
dc.relation.referencesPino V E Q, Peña M. Evaluación de tres niveles de harina de bore en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 22 (3): 500. 2009.spa
dc.relation.referencesPinto-Santini L, Escobar A, Messa H F, Ruiz-Silvera C. Evaluación de tres núcleos proteínicos en la dieta de cerdos alimentados con jugo de caña de azúcar y Azolla sp. Livestock Research for Rural Development, 17, Art. #56. 2005. Recuperado Enero 12, 2011, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd17/5/pint17056.htmspa
dc.relation.referencesRodríguez L, Lopez D J, Preston T R, Peters K. New Cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) leaves as partial replacement for soybean meal in sugar cane juice diets for growing pigs. Livestock Research for Rural Development, 18, Article #91. 2006. Recuperado Octubre 17, 2010, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd18/7/rodr18091.htmspa
dc.relation.referencesVélez, J. A. J. El Bore: Nueva alternativa para la Alimentación y la Industria. Agencia Universitaria de Periodismo Científico AUPEC. Cali, 1999.spa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/603spa
dc.subjectbiodiversityeng
dc.subjecttechnologyeng
dc.subjectinnovationeng
dc.subjectbiodiversidadspa
dc.subjecttecnologíaspa
dc.subjectinnovaciónspa
dc.titleAlimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palmaspa
dc.title.translatedFeed swine in growing and finishing used Alocasia macrorhyza and palm oileng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos