Publicación:
Coeficiente de digestibilidad aparente de torta de algodón y harina de pescado en la alimentación de alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.)

dc.contributor.authorMora Solarte, Diegospa
dc.contributor.authorCalderón Delgado , Ivonnespa
dc.contributor.authorFrancisco Jojoa , Pablospa
dc.contributor.authorPinza, Jonathanspa
dc.contributor.authorChamorro, Mauriciospa
dc.contributor.authorVelasco Santamaría , Yohanaspa
dc.date.accessioned2023-07-30T00:00:00Z
dc.date.accessioned2024-09-23T20:46:44Z
dc.date.available2023-07-30T00:00:00Z
dc.date.available2024-09-23T20:46:44Z
dc.date.issued2023-07-30
dc.description.abstractLos Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), Extracto etéreo (EE), Extracto no nitrogenado (ENN) y energía bruta (EB) del ingrediente alimenticio torta de algodón fueron determinados en juveniles de Oreochromis sp. (10 ± 2.5 g). En el experimento la dieta de referencia se mezcló con el ingrediente de prueba en una relación de 70:30. El óxido crómico se usó como indicador inerte. La dieta de referencia y la dieta de prueba fueron suministradas a Oreochromis sp. mantenidas en confinamiento a una temperatura de 27 ± 2 ºC. Las muestras fecales fueron colectadas por sifoneo. Los CDA para MS, PC, EE, ENN y EB de la Torta de algodón fueron 50.59 ± 2.18, 72.71 ± 1.60, 80.74 ± 0.94, 42.98 ± 3.92, 57.57 ± 2.69, para harina de pescado fueron 71.54 ± 3.74, 90.80 ± 4.34, 89.68 ± 0.56, 63.44 ± 4.69, 76.35 ± 2.68, mientras que los valores para la dieta de referencia fueron 44.27 ± 2.86, 68.43 ± 2.91, 85.11 ± 1.32, 41.48 ± 3.07, 50.38 ± 2.89, respectivamente. De acuerdo con el análisis estadístico no se encontraron diferencias significativas entre la dieta de referencia y la torta de algodón, sin embargo, se presentaron diferencias significativas entre la dieta de referencia y la harina de pescado.  Aunque la torta de algodón tiene bajos niveles de digestibilidad, debido a sus métodos de extracción y estructura bioquímica, no permite una completa asimilación de sus nutrientes en la digestión de los peces; sin embargo, en una dieta complementada con otras materias primas puede suplir requerimientos nutricionales y ser muy útil para reducir costos de alimentación debido a su bajo costo de producción, al ser utilizada como una materia prima alternativa.spa
dc.description.abstractThe Apparent Digestibility Coefficients (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), Ether Extract (EE), Non-Nitrogenous Extract (NNS) and gross energy (GE) of the feed ingredient cotton cake were determined in Oreochromis sp. juveniles (10 ± 2.5 g). In the experiment the reference diet was mixed with the test ingredient in a 70:30 ratio. Chromic oxide was used as an inert indicator. The reference diet and the test diet were fed to Oreochromis sp. kept in confinement at a temperature of 27 ± 2 ºC. Fecal samples were collected by siphoning. The ADCs for DM, CP, EE, ENN and EB of cotton cake were 50.59 ± 2.18, 72.71 ± 1.60, 80.74 ± 0.94, 42.98 ± 3.92, 57.57 ± 2.69, for fish meal were 71.54 ± 3.74, 90.80 ± 4. 34, 89.68 ± 0.56, 63.44 ± 4.69, 76.35 ± 2.68, while the values for the reference diet were 44.27 ± 2.86, 68.43 ± 2.91, 85.11 ± 1.32, 41.48 ± 3.07, 50.38 ± 2.89, respectively. According to the statistical analysis, no significant differences were found between the reference diet and the cotton cake; however, significant differences were found between the reference diet and the fish meal.  Although cottonseed cake has low digestibility levels, due to its extraction methods and biochemical structure, it does not allow a complete assimilation of its nutrients in the digestion of fish; however, in a diet supplemented with other raw materials it can supply nutritional requirements and be very useful to reduce feeding costs due to its low production cost, when used as an alternative raw material.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.978
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4380
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.978
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/978/1032
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2022 : Julio-Diciembrespa
dc.relation.citationendpage42
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage25
dc.relation.citationvolume13spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesBarragán A, Zanazzi N, Gorosito A, Cecchi F, Prario M, Imeroni J, & Mallo J. Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2017; 18(9), 1-15.spa
dc.relation.referencesHajen W, Beames R, Higgs D & Dosanjh B. Digestibility of various feed stuffs by post-juvenile chinook salmon (Oncorhychus tshawytsha) in sea water. Validation of technique. Aquaculture. 112:321-332. 1993.spa
dc.relation.referencesCho C Y, Kaushik S J, Luquet P. Digestibility of feedstuffs as a major factor in aquaculture waste management. En Fish nutrition in practice. Colloquium Number 61. Institut National de la Recherche Agronomique, París, France. 365-374. 1993.spa
dc.relation.referencesCho, C Y, Hynes J D, Wood K R, Yoshida H K. Development of high nutrient-dense, lowpollution diets and prediction of aquaculture wasteds using biological approaches. Aquaculture. 124:293-305. 1994.spa
dc.relation.referencesRomero J J y Manrique J A. Esfuerzos desarrollados en chile para disminuir el impacto ecológico en centros de cultivo de peces. Seminario Internacional Acuícola Y Medio Ambiente, 2-3 Septiembre. Fundación Chile. .1993 189pag.spa
dc.relation.referencesLee P, Lawrence A. Digestibility. In: D’Abramo, L.R., Conklin, D.E., Akiyama, D.M, (Eds), Crustacean Nutrition. Advances in World Aquaculture, The World Aquaculture Society, Lousiana State University, Baton Rouge, USA, 6: 194-260. 1997.spa
dc.relation.referencesAkiyama D, Dominy W, Lawrence A L. Nutrición de camarones peneidos para la industria de alimentos comerciales. En Cruz-Suárez L.E., Ricque-Marie D. y Mendoza-Alfaro R. (Eds) Memorias del Primer Simposium Internacional de Nutrición y Tecnología de Alimentos Para Acuacultura. F.C.B. - U.A.N.L., Monterrey, N.L. México. 1993.spa
dc.relation.referencesBROWN, P; ROBINSON, E; CLARK, A; LAWRENCE, A. L. Apparent Digestible Energy Coefficients And Associative Effects In Partial Diets For Rid Swamp Crayfish”. Journal of The World Acuaculture Society. 1989; 20(3):122-126.spa
dc.relation.referencesMetodologías de prácticas académicas para análisis proximal, de energía y minerales. Laboratorio de Bromatología. Universidad de Nariño. San Juan de Pasto. 2008. 21 pág.spa
dc.relation.referencesGuillaume J, Kaushik S, Bergot P, Métailler R. Nutrición y alimentación de peces y crustáceos. Madrid. Ediciones Mundi Prensa, 2004. 475 p.spa
dc.relation.referencesKubaryk J. Nutrición de Tilapia: Alternativa para alimentar camarones. Universidad de Puerto Rico. Puerto Rico. Pág. 225-244. (Citado 20 de octubre del 2011). Disponible en URL: http://redalyc.uaemex.mx/pdf/724/72430204.pdf.spa
dc.relation.referencesGonzales C. La piscicultura: Una alternativa viable en la producción de proteína de alta calidad. Protinal. 1983. 137, 10-11 pág.spa
dc.relation.referencesKirchgessner M, Kurzinger H & Schwartz F J. Digestibility of crude nutrients in different feeds and estimation of their energy content for carp (Cyprinus carpio). Aquaculture, 1986; 58:185-194.spa
dc.relation.referencesBarros M M; Pezzato L E, Silveira A C & Pezzato A.C. Digstibilidade aparente de fonts energéticas pela tilapia do nilo (Orechromis niloticus). Pages433-437 in Vi Simposio Latinoamericano e V Simposio Brasileiro de Acuicultura. Florianópolis, Brazil. 1988.spa
dc.relation.referencesEspejo C, Victoria N, Leterme P. Valor nutricional de la soya integral para la tilapia roja, IV seminario Internacional de Acuicultura, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Septiembre 2003.spa
dc.relation.referencesCastro C Y Correa A. Determinación del valor nutricional y rendimiento en campo del guandul y las tortas de algodón, girasol y lino como fuente de proteína en la tilapia roja, Tesis de grado, Universidad Nacional, sede Palmira, 2003.spa
dc.relation.referencesHanley F. The digestibility of foodstuffs and the effects of feeding selectivity on digestibility determinations in tilapia, Oreochromis niloticus (L). Aquaculture, 66: 163-179. 1987.spa
dc.relation.referencesHernandez J, Millan J. Coeficiente de digestibilidad y energía metabolizable de ingredientes utilizados en la alimentación de sargo rayado (Archosargus rhomboidalis). Universidad Autónoma de Baja California, ciencias marinas. Ensenada, México. 1998. 11 p.spa
dc.relation.referencesFernández J.B.K, Lochmann R & Alcantara F. Apparent Digestible Energy and Nutrient Digestibility Coefficientsof Diet Ingredients for Pacu Piaractus brachypomus. Aquaculture, 2004; (35) 2: 237-244.spa
dc.relation.referencesGutiérrez-Espinosa Mc, Yossa-Perdomo Mi, y Vásquez-Torre W. "Apparent digestibility of dry matter, protein and energy regarding fish meal, poultry by-product meal and quinua for Nile tilapia, Oreochromis niloticus." Orinoquia 15.2 (2011): 169-179.spa
dc.relation.referencesNational research Council. Nutrient requirements of warm water fishes and shellfishes (NRC). 1983. NationalAcademyPress, Washington, D.C., 102 p.spa
dc.relation.referencesBrafield A E. 1985 Laboratory studies of energy budgets. In Fish energetics: New perspectives, edited by P. Tytler and P. Calow. Croom Helm Ltd., London and Sydney, pp. 257–281.spa
dc.relation.referencesAkiyama D M, Coelho S R, Lawrence A L & Robinson E.H. Apparent digestibility of feedstuffs by the marine shrimp Penaeus vannamei BOONE. Nippon Suisan Gakkaishi. 1989.55: 91-98.spa
dc.relation.referencesDivakaran S, Velasco M, Beyer E, Foster I & Tacon A. Soybean meal apparent digestibility for Litopenaeus vannamei, including a critique of methodology, p. 267-276. In: L.E. Cruz -Suárez, D. Ricque-Marie, M. Tapia-Salazar, M.A. Olvera-Novoa & R. Civera-Cerecedo (eds.). Avances en Nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 19-22 Noviembre, Mérida, Yucatán, México. 2000.spa
dc.relation.referencesCruz-Suárez L E, Ricque-Marie D, Tapia-Salazar M, Mccallum I M & Hickling D. Assessment of differently processed feed pea (Pisum sativum) meals and canola meal (Brassica sp.) in diets for blue shrimp (Litopenaeus stylirostris). Aquaculture, 2001; 196: 87-104.spa
dc.relation.referencesRivas-Vega M E, Rouzaud-Sandez O, Salazar-Garcia M G, Ezquerra-Brauer J M, Goytortua-Bores E & Civera-Cerecedo R. Physicochemical properties of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) meals and their apparent digestibility in white shrimp (Litopenaeus vannamei Boone). Hidrobiológica, 2009; 19: 15-23.spa
dc.relation.referencesConfederación Colombiana del Algodón, Costos de producción de algodón cosecha Interior 2019 y 2020(est). Consultado: 20/10/2022. Disponible en: http://conalgodon.com/wp-content/uploads/2020/07/Costos-de-producci%C3%B3n-de-algod%C3%B3n-cosecha-Interior-2019-2020.pdf.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/978spa
dc.subjectDigestibility Coefficientseng
dc.subjectfeedingeng
dc.subjectfingerlingseng
dc.subjectCoeficientes de Digestibilidadspa
dc.subjectalimentaciónspa
dc.subjectalevinosspa
dc.subjectCoeficientes de Digestibilidadespa
dc.subjectalimentaçãospa
dc.subjectalevinsspa
dc.titleCoeficiente de digestibilidad aparente de torta de algodón y harina de pescado en la alimentación de alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.)spa
dc.title.translatedApparent digestibility coefficient of cotton cake and fishmeal in the feeding of fingerlings of red tilapia (Oreochromis sp.)eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localJournal articleeng
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa

Archivos