Publicación:
Evaluación del periodo de llenado y evacuación intestinal de Brachionus calyciflorus alimentado con Chlorella sp.

dc.contributor.authorJaramillo-Campaña, Humberto A.spa
dc.contributor.authorCalpa-Anaguano, Nathalia C.spa
dc.contributor.authorGómez-Nieves, Vilma Y.spa
dc.date.accessioned2019-06-16 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:42:29Z
dc.date.available2019-06-16 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:42:29Z
dc.date.issued2019-06-16
dc.description.abstractCon el fin de determinar la viabilidad del rotífero de agua dulce Brachionus calyciflorus utilizado como alimento vivo en la fase de larvicultura de especies ícticas, se evaluó el periodo cronológico de llenado y evacuación intestinal, mediante la alimentación con diferentes concentraciones de microalga Chlorella sp. en estado condensado. Los tratamientos fueron, T1: 1,2×106 células/mL, T2: 5,2×106 células/mL, T3: 10,4×106 células/mL y T4: 15,4×106 células/mL, en una densidad de 40 rotíferos/mL para cada tratamiento. Se realizó análisis de imagen, se aplicó una prueba de varianza ANOVA y test múltiple de Tukey a los resultados donde se establecieron diferencias significativas entre los tratamientos (P≤0.05); las variables analizadas fueron: volumen del cuerpo, volumen del intestino, volumen intestinal expresado en porcentaje y tiempo de tránsito intestinal. Para el análisis morfométrico el rango de volumen del cuerpo fue de 0,7×106 μm3 a 2,6 ×106 μm3. El tiempo mínimo de llenado y evacuación fue de 60 minutos. Los porcentajes intestinales en su máxima repleción para cada tratamiento fueron T1: 5,55%, T2:8,62% T3:10,53% y T4: 8,08%, en consecuencia, el tiempo idóneo para suministrar el rotífero B. calyciflorus como alimento vivo en larvicultura, es de 105 - 225 minutos, después de iniciado la ingesta de la microalga.spa
dc.description.abstractIn order to determine the viability of the freshwater rotifer Brachionus calyciflorus used as alive food in the phase of larviculture of ictic species,there was evaluated the chronological period of filling and intestinal evacuation, by means of the supply with different concentrations of microalgae Chlorella sp. in condensed condition. The treatments were, T1: 1.2 × 106 cells / mL, T2: 5.2 × 106 cells / mL, T3: 10.4 × 106 cells / mL and T4: 15.4 × 106 cells / mL, all of them with a density of 40 for each treatment. Analysis of image was realized, and it was applied a test of variance ANOVA and Tukey›s multiple test to the results where significant differences between the treatments were established (P≤0.05); the variables analyzed were: volume of body, bowel volume, intestinal volume expressed in percentage and intestinal transit time. For morphometric Univeranalysis, the volume rank of the body was of 0,7×106 μm3 to 2,6 ×106 μm3. The minimum filling and evacuation time were 60 minutes. The intestinal percentages in their maximum repletion for each treatment were T1: 5.55%, T2: 8.62% T3: 10.53% and T4: 8.08%, consequently, the suitable time to supply the rotifer B. Calyciflorus as alive food in larviculture it is of 105 - 225 minutes, after initiated the ingestion of the microalgae.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.540
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2718
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.540
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/540/1104
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2019spa
dc.relation.citationendpage47
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dc.relation.citationstartpage41
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dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
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dc.rightsOrinoquia - 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/540spa
dc.subjectOrinoquiaeng
dc.subjectRicheseng
dc.subjectDiversityeng
dc.subjectSimilarityeng
dc.subjectOrinoquiaspa
dc.subjectRiquezaspa
dc.subjectDiversidadspa
dc.subjectSimilaridadspa
dc.titleEvaluación del periodo de llenado y evacuación intestinal de Brachionus calyciflorus alimentado con Chlorella sp.spa
dc.title.translatedEvaluation of the period of filling and intestinal evacuation of Brachionus calyciflorus fed on Chlorella sp.eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Ciencias agrariasspa
dc.type.localSección Agricultural scienceseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

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