Publicación: Efectos de la adición de probiótico (saccharomyces cerevisiae) en la morfología hepática en pollos de engorde
dc.contributor.advisor | Corredor Matus, José Ricardo | |
dc.contributor.author | Torres Martínez, Nicolás | |
dc.date.accessioned | 2023-10-17T21:51:03Z | |
dc.date.available | 2023-10-17T21:51:03Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description | Incluye figuras e imágenes. | spa |
dc.description.abstract | Saccharomyces cerevisiae generó en el hígado aumento del acumulo de glucógeno con respecto al control por estimulo positivo sobre el eje intestino hígado. La suplementación con Saccharomyces cerevisiae generó necrosis e infiltración mayoritariamente linfocitaria en la zona III rapaport esto debido posiblemente a un aumento en la actividad del eje intestino hígado, que recibiría una estimulación positiva por parte del probiótico, al ser esta parte del hígado la que metabolice las sustancias provenientes de la absorción intestinal se generaría un aumento del número de células inflamatorias mayoritariamente linfocitaria alrededor de la zona III por la presencia de anticuerpos anti-Saccharomyces cerevisiae (ASCA) finalizando este proceso de necrosis de los hepatocitos con una respuesta inflamatoria asociada Sin embargo, debido a que esta información es aún controversial se hace necesario hacer estudios que confronten el tiempo de exposición (>45 días) del hígado de aves de corral al S. cerevisiae en diferentes dosis de suplementación en la dieta y ver cómo se afectaría la capacidad del animal para rendir productivamente en sus diferentes parámetros zootécnicos, ya que los probióticos son parte esencial para frenar el uso excesivo de antibióticos en producción animal, pudiendo así encontrar las dosis adecuadas para el uso de este probiótico. | spa |
dc.description.abstract | Saccharomyces cerevisiae generated an increase in glycogen accumulation in the liver compared to the control due to positive stimulation on the intestine-liver axis. Supplementation with Saccharomyces cerevisiae generated necrosis and lymphocytic infiltration mainly in zone III rapaport, possibly due to an increase in the activity of the intestine-liver axis, which would receive a positive stimulation by the probiotic, since this part of the liver is the one that metabolizes the Substances from intestinal absorption would generate an increase in the number of inflammatory cells, mainly lymphocytes, around zone III due to the presence of anti-Saccharomyces cerevisiae (ASCA) antibodies, ending this process of hepatocyte necrosis with an associated inflammatory response. Since this information is still controversial, it is necessary to carry out studies that compare the exposure time (>45 days) of the liver of poultry to S. cerevisiae in different doses of supplementation in the diet and see how the capacity of the liver would be affected. animal to perform productively in its different zootechnical parameters, since probiotics are an essential part to curb the excessive use of antibiotics in animal production, thus being able to find the appropriate doses for the use of this probiotic. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Medico(a) Veterinario(a) Zootecnista | spa |
dc.description.program | Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Objetivos. -- 8 2. Marco teórico. -- 3. Metodología. -- 6.1 Localización. -- 6.2 t Trabajo experimental. -- 6.3 Análisis estadístico. -- 4. Experiencia y dificultades en la investigación. -- 5. Resultados. -- 6. Discusión. -- 7. Conclusiones. -- 8. Bibliografía. | spa |
dc.format.extent | 23 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | Torres Martínez, N. (2021). Efectos de la adición de probiótico (saccharomyces cerevisiae) en la morfología hepática en pollos de engorde [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3078 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | spa |
dc.publisher.place | Villavicencio | spa |
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dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2021 | spa |
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dc.subject.armarc | Alimentos - Aditivos vivos | |
dc.subject.armarc | Microorganismos añadidos a los alimentos | |
dc.subject.armarc | Preparaciones probióticas | |
dc.subject.armarc | Suplementos probióticos | |
dc.title | Efectos de la adición de probiótico (saccharomyces cerevisiae) en la morfología hepática en pollos de engorde | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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