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Evaluación nutricional de tres especies de árboles forrajeros: Morus alba, Gliricidia sepium y Trichanthera gigantea en bovinos fistulados

dc.contributor.authorNiño Guayacán, Mauriciospa
dc.contributor.authorRoa Vega, María Ligiaspa
dc.date.accessioned2014-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:09Z
dc.date.available2014-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:09Z
dc.date.issued2014-12-15
dc.description.abstractEste trabajo se llevó a cabo en la granja y en el laboratorio de Nutrición y Alimentación animal de la Universidad de los Llanos, localizada en Villavicencio (Meta), se utilizaron tres novillas Pardo Suizo-Criolla, fistuladas en rumen, las cuales fueron alimentadas con Brachiaria decumbens, sal mineralizada y agua a voluntad, además se suplementaron con 2 kg de materia seca de tres especies de forrajes arbóreos conformando tres tratamientos así: T1 = Morus alba, T2 = Trichanthera gigantea y T3 = Gliricidia sepium, para garantizar su consumo se adicionaron 300 gr de melaza en el momento del suministro. Los forrajes fueron evaluados en el laboratorio mediante análisis proximal y determinación de la fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA). En campo se desarrollaron tres periodos experimentales aplicando un diseño estadístico cuadrado latino 3 x 3 con el objetivo de determinar la degradabilidad ruminal y tasa de degradación, utilizando la técnica de las bolsas de nylon, en las cuales se colocaron 5 gr de muestra de cada tratamiento en diferentes horas (6, 12, 24, 48 y 72). Los nutrientes evaluados fueron: materia seca (MS), FDN, FDA y nitrógeno total (NT). En el líquido ruminal se realizaron mediciones de pH y nitrógeno amoniacal (N-NH3) a las 0, 4, 8 y 12 horas de incubación. Los resultados del análisis bromatológico indicaron que Gliricidia sepium contiene mayor cantidad de proteína (22.1%) en comparación con Morus alba y Trichanthera gigantea (18.6 y 19.2% respectivamente). Morus alba únicamente contiene 28.3% de FDN con relación a las otras dos especies cuyo valor supera el 40%, así mismo presentó las mayores tasas de degradación en cuanto MS, NT, FDA y FDN (P<0.05), alcanzando este último nutriente la mayor degradabilidad a las 72 horas (81.9%). Aunque Gliricidia sepium obtuvo una tasa de degradación rápida de la FDN (9.4% material degradado/hora) no se mantuvo igual esta tendencia hasta las 72 horas, siendo la degradabilidad de la FDN más baja de las tres especies estudiadas (P<0.05). Trichanthera gigantea presentó la tasa de degradación más baja en lo que corresponde a la MS, FDN, FDA y NT (P<0.05), este último nutriente tiene una degradación lenta en un comienzo, lo que puede estar influenciado por la dificultad en la liberación de nitrógeno por la lenta degradación de la pared celular, sin embargo la degradabilidad del NT a las 72 horas es mayor que la de Gliricidia sepium. Los resultados de la tasa de degradación de la materia seca en Trichanthera gigantea y Morus alba son menores a los reportados en la literatura. Morus alba mostró la degradabilidad de nitrógeno total más elevada en todas las horas (P<0.05). Los parámetros evaluados en líquido ruminal en lo que se refiere a nitrógeno amoniacal y pH no se observaron diferencias en las tres especies estudiadas. Se concluye que la mayor degradabilidad ruminal a las 72 horas de la MS, FDN, FDA y NT la presentó Morus alba en comparación con Trichanthera gigantea y Gliricidia sepium.spa
dc.description.abstractThis experiment was carried out on the farm and in the laboratory of Animal Nutrition and Food of the University of the Llanos, located in Villavicencio (Meta), three heifers Brown Swiss-Creole, fistulated rumen were used, which were fed Brachiaria decumbens, mineralized salt and water ad libitum also supplemented with 2 kg dry matter of three species of tree fodder thus forming three treatments: T1 = Morus alba, T2 = Trichanthera gigantea and T3 = Gliricidia sepium, to ensure consumption 300 gr of molasses were added at the time of delivery. The forages were evaluated in the laboratory by proximal analysis and determination of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). Field three experimental periods using a Latin square experimental design 3 x 3 in order to determine the ruminal degradability and degradation rate, using the technique of the nylon bags were developed, in which were placed 5 gr of sample from each treatment at different times (6, 12, 24, 48 and 72). Nutrients assessed were: dry matter (DM), NDF, ADF and total nitrogen (TN). In ruminal pH measurements and liquid ammonia nitrogen (N-NH3) at 0, 4, 8 and 12 hours were performed. The results of the compositional analysis indicated that Gliricidia sepium contains more protein (22.1%) compared with Morus alba and Trichanthera gigantea (18.6 and 19.2% respectively). Morus alba contains only 28.3% FDN in relation to the other two species whose value exceeds 40%, also had the highest rates of degradation as DM, TN, ADF and NDF (P<0.05), reaching the latter nutrient greater degradability after 72 hours (81.9%). Although Gliricidia sepium obtained a rapid degradation rate of FDN (9.4% degraded material/hour) not equal this trend continued up to 72 hours, with the degradability of the lowest FDN of the three species studied (P<0.05). Trichanthera gigantea presented the lowest rate of degradation which corresponds to DM, NDF, ADF and TN (P<0.05), the latter nutrient has a slow degradation in the beginning, which can be influenced by the difficulty in releasing nitrogen by the slow degradation of the cell wall, however the degradability of NT at 72 hours is greater than Gliricidia sepium. The results of the degradation rate of dry matter in Trichanthera gigantea and Morus alba are lower than those reported in the literature. Morus alba degradability showed higher total nitrogen at all hours (P<0.05). The parameters evaluated in ruminal fluid as regards pH and ammonium nitrogen no differences were observed. We conclude that greater ruminal degradability within 72 hours of DM, NDF, ADF and TN was observed in Morus alba compared to Trichanthera gigantea and Gliricia sepium.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.652
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2039
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.652
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/652/700
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2014spa
dc.relation.citationendpage29
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dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/652spa
dc.subjectCuniculus pacaeng
dc.subjectcaptivityeng
dc.subjectanimal breedingeng
dc.subjectwildlifeeng
dc.subjectCuniculus pacaspa
dc.subjectcautiveriospa
dc.subjectzoocríaspa
dc.subjectfauna silvestrespa
dc.titleEvaluación nutricional de tres especies de árboles forrajeros: Morus alba, Gliricidia sepium y Trichanthera gigantea en bovinos fistuladosspa
dc.title.translatedNutritional evaluation of three species of fodder trees: Morus alba, Gliricidia sepium and Trichanthera gigantea in fistulated cattleeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
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dc.type.contentTextspa
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dspace.entity.typePublication

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