Publicación:
Evaluación de la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado.

dc.contributor.authorChinchilla Silva, Erika Nathalyspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad de los Llanosspa
dc.date.accessioned2017-10-20T16:55:00Zspa
dc.date.available2017-10-20T16:55:00Zspa
dc.date.issued2016-10spa
dc.description3 5 p.spa
dc.description.abstractLa cunicultura en Colombia es un sistema de producción poco explotado hasta el momento, pero que día a día ha ido tomando más auge por la facilidad de su establecimiento, sus altos índices productivos y su gran aporte nutricional a la alimentación humana, pero su establecimiento en el país se ha visto obstaculizado por los altos costos de los insumos utilizados para su alimentación, ya que en su gran mayoría son importados y empleados para la elaboración de concentrados, por esta razón es necesario buscar estrategias de alimentación, que satisfagan los requerimientos nutricionales de los animales y que sean de fácil acceso y económicos para el productor. El presente estudio tuvo como objetivo,spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO Pag 1. RESUMEN 7 2. ABSTRAC 8 3. INTRODUCCIÓN 9 4. OBJETIVOS 11 4.1. OBJETIVO GENERAL 11 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 11 5. MARCO TEÓRICO Y ESTADO DEL ARTE 12 6. MATERIALES Y MÉTODOS 15 6.1. MATERIALES 15 6.2. ÁREA DE ESTUDIO 15 6.3. OBTENCIÓN DE MATERIAL VEGETAL 15 6.4. DISTRIBUCIÓN DE LOS TRATAMIENTOS 16 6.5. UNIDAD EXPERIMENTAL 16 6.6. ANÁLISIS ESTADISTICO 17 6.7. MÉTODOS DE LABORATORIO 17 7. METODOLOGÍA 18 7.1. ADECUACIÓN 18 7.1.1 Jaulas 18 7.1.2 Recolectores de las heces 18 7.2. TOMA DE DATOS 18 7.3. PROCESAMIENTO DE LAS MUESTRAS 18 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 19 9. CONCLUSIONES 25 10. RECOMENDACIONES 26 11. BIBLIOGRAFÍA 27 12. ANEXOS 33 LISTA DE TABLAS Pag Tabla 1. Descripción de los tratamientos y distribución de animales por replica. 16 Tabla 2. Análisis proximal del forraje utilizado (Tithonia diversifolia) 19 Tabla 3. Análisis proximal de los tratamientos utilizados( T0,T1,T2;T3) 20 Tabla 4. Mediana ± Rango intercuartil (RIC) del consumo de concentrado, botón de oro (Tithonia diversifolia) y materia seca total. 22 Tabla 5. Mediana ± RIC de los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes evaluados (Ms,Fc,EE,Pc,ENN); NDT, ED y EM. 23spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/436spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUNIVERSIDAD DE LOS LLANOSspa
dc.relation.referencesAJAYI, A.F., FARINU, G.O., OJEBIYI, O.O., OLAYENI, T.B. Performance evaluation of male weaner rabbits fed diets containing graded levels of Blood-Wild Sunflower leaf meal mixture. In: World Journal of Agricultural Sciences, 2007. Vol. 3, No2: p 250-255 BUSTE, Franklin. Comportamiento productivo de conejos nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus) alimentados con forrajeras tropicales. Trabajo de grado Ingeniero Agropecuario. Quevedo, Ecuador. Universidad técnica estatal de Quevedo. 2012. 69p CAMPOS, Guillermo. Conceptos básicos de cunicultura. [Citado en 2016] disponible en <http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00143.pdf CASTAÑO, Gastón; CARDONA, Jaime. Engorde de conejos alimentados con tithonia diversifolia, trichanthera gigantea y Arachis pintoi. En: Scielo. 2015. Vol18, No1 : p 147-154 CHÁVEZ, Stephanie Fernanda. Efecto de varios niveles de harina de botón de oro tithonia diversifolia más saccharina en la alimentación de cuyes en las etapas de crecimiento y engorde. Trabajo de grado Ingeniero Zootecnista. Riobamba, Ecuador. Escuela superior politécnica de Chimborazo. Facultad de ciencias pecuarias. 2012. 97p CORTÉS, Carlos Alberto. Utilización de la morera (Morus alba) y botón de oro (Tithonia diversifolia) como remplazo parcial del concentrado en conejos. Trabajo de grado Médico Veterinario Zootecnista. Morelia, Michoacán. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. 2011. 52 p ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. [Citado en noviembre de 2015] disponible en <http://www.fao.org/docrep/014/t1690s/t1690s01.pdf FUENTES, Francisco Fabián; POBLETE, Cecilia Eva y HUERTA, Manuel Adrián. Respuesta productiva de conejos alimentados con forraje verde hidropónico de avena, como reemplazo parcial de concentrado comercial. En: Acta Agronómica. 2011, vol. 60, No. 2: p. 183-189 GARZÓN, Wilson y CASTRO, Luis Eduardo. Elaboración de bloques multinutricionales para alimentación de conejos a base de hoja de manzana (Malus domestica) y evaluación de su efecto sobre los parámetros productivos en Nuevo Colón Boyacá. Tesis de grado Zootecnista. Tunja, Colombia. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Programa Zootecnia. 2014. 66 p GONZÁLEZ, Julio César; HAHN VON, Christine M; NARVÁEZ, William. Característica Botánicas de Tithonia diversifolia ( Asterales: Asteracea) y su uso en la alimentación Animal. En: Scielo. 2014. Vol. 18, No.2: p 45-58 GONZÁLEZ, Raúl. Cunicultura. [Citado en 2016]. Disponible en http://www.uabcs.mx/maestros/descartados/mto05/index.htm HURTADO, Jaime y VILLA, Rigoberto. Evaluación de la producción en aumento de peso de conejos para carne con una alimentación basada en ensilajes de diferentes especies forrajeras. [Citado en 6 de abril del 2015] disponible en < http://repositorio.uniquindio.edu.co/handle/123456789/487 IYEGUE-ERAKPOTOBOR, G.T.; ALIYU, R.; UGURU, J. Evaluation of concentrate, grass and legume combinations on performance and nutrient digestibility of grower rabbits under tropical conditions. En: African Journal of Biotechnology. 2006. Vol. 4, No20: p 2004-2008 LÓPEZ, O; MONTEJO, I y LAMELA, L. Evaluación del potencial nutricional de cuatro plantas forrajeras para la alimentación de reproductoras cunículas. En: Scielo. 2012. Vol. 35, No. 3: p 239 – 300 MARTÍNEZ, M.; MOTTA, W.; CERVERA, C.; PLA, M. Feeding mulberry leaves to fattening rabbits: effects on growth, carcass characteristics and meat quality. En: Animal Science. 2005. Vol. 80, No. 3: p 275-281 MEDINA, María G; GARCÍA, Danny E; GONZÁLEZ, Miriam E; COVA, Luis J. y MORATINOS, Pedro. Variables morfo-estructurales y de calidad de la biomasa de Tithonia diversifolia en la etapa inicial de crecimiento. En: Scielo. 2009. Vol.27, No.2: p121-134 MEJÍA, Sergio. Proyecto para la Creación de una Empresa de Cría, Producción y Comercialización de Chorizo a base de carne de Conejo en Envigado Antioquia. Tesis de grado Industrial Pecuario. Caldas, Colombia. Corporación Universitaria Lasallista. Facultad Ciencias Administrativas y Agropecuarias. 2012. 60 p MEZA, Gary Alex ; SÁNCHEZ, Adolfo Rodolfo; MEZA, Mateo Alejandro; MEZA, Carlos Javier; FRANCO, Neptalí Gilberto; AVELLANEDA, Juan Humberto; ESTUPIÑÁN, Kléber Antonio; BARRERA, Alexandra Elizabeth; CABRERA, Rodrigo Paul; VERA, Daniel Federico; LIUBA, Gabriel Antonio; Digestibilidad in vivo de forrajeras arbustivas tropicales para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus), en el litoral ecuatoriano. En: Revista Veterinaria y Zootecnia. 2012, Vol.6, No2: p 8-16 MORA, David y SOLANO, Marian. Estudio bioeconómico para el negocio de producción y semi-industrialización de conejo en costa rica. En: Portal de revistas académicas. Mayo, 2015. Vol. 9, No.1, p 102-123 NIEVES, Duilio; ARAQUE, Humberto; TERÁN, Omar; SILVA, Leonel; González, Carlos y UZCÁTEGUI, William. Digestibilidad de Nutrientes del Follaje de Morera (Morus alba) en Conejos de Engorde. En: Scielo. 2006, Vol.16, No4: p364-370 NIEVES, Duilio; PÉREZ, Jesús; JIMÉNEZ, Noel; CALLES, Héctor; PINEDA, Teodoro y VILORIA, William. Uso de follaje fresco de árnica (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba) en la alimentación de conejos. En: Academia. 2012. Vol.11, No22: p 113 – 123 NIEVES, Duilio; TERAN, Omar; CRUZ, Luis; MENA, María; GUTIÉRREZ, Fanny y LY, Julio. Digestibilidad de nutrientes en follaje de árnica (tithonia diversifolia) en conejos de engorde. En: Tropical and subtropical agroecosystems. 2011. Vol. 14, No1: p309 - 314 OLIVARES, Rodrigo; GÓMEZ, Manuel Ángel; SCHWENTESIUS, Rita ; CARRERA, Benjamín. Alternativas a la producción y mercadeo para la carne de conejo en Tlaxcala, México. En: Región y sociedad. 2009. Vol. 20, No46: p191-207 PÉREZ, A; MONTEJO, I; IGLESIAS, J; LÓPEZ, O; MARTÍN, G; GARCÍA, D; MILIÁN, Idolkis Y HERNÁNDEZ, A. Tithonia diversifolia (Hemsl.) A.Gray. En: Scielo. 2009. Vol. 32, No1: p1-1 PINZÓN, Omar Fernando y PEDRAZA, Yuber Alexander. Evaluación del efecto del uso de bloques multinutricionales basados en morera sobre los parámetros productivos de conejos Nueva Zelanda. Tesis de grado zootecnista. Tunja, Colombia. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Programa de Zootecnia. 2014. 98 p. PRESTON, R. Ventaja de los animales pequeños en los sistemas agropecuarios. En: Revista de agroecología.2005. Vol. 21, No3: p5-7. QUINTERO, Victoria; GARCÍA, Genny y PELÁEZ, Angélica. Evaluación de la harina de botón de oro en dietas para conejos en etapa de crecimiento. En: Acta Agronómica.2007. Vol.56, No4: p203-206. ROMERO, María Gabriela. Producción de conejos. [Citado en 2016]. Disponible en <http://datateca.unad.edu.co/contenidos/102702/102702/leccin_34__produccin_de_conejos.html Team, R. D. (2008). R: A Language and Environment for Statistical Computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. Obtenido de http://www.R-project.org VARGAS, Daimer Alfonso y CASTILLA, Jaime Moises. Estudio de factibilidad para la implementación de una granja cunícola en Acacias/ Meta. Tesis de grado administrador de empresas agropecuarias. Bogotá D.C. Universidad de la Salle. Programa de administración de empresas agropecuarias. 2011.125 p.spa
dc.rightsUniversidad de los Llanos, 2016spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposaldigestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifoliaspa
dc.subject.proposalcomo remplazo parcial del concentrado.spa
dc.titleEvaluación de la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TESIS FINAL.pdf
Tamaño:
936.5 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Evaluación de la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: