Publicación:
Evaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos Naturela S.A.S. bebida lista para tomar tipo shot (ready to drink - rtd).

dc.contributor.advisorLópez Muñoz, Luis Gilberto
dc.contributor.advisorBolívar Orduz, Andrea Cristina
dc.contributor.authorRincón Rodríguez, María Camila Isabela
dc.date.accessioned2023-03-15T16:10:43Z
dc.date.available2023-03-15T16:10:43Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionIncluye tablas, figuras y anexos.spa
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como propósito evaluar el aceite esencial de menta (Mentha piperita) como conservante natural para la elaboración de un nuevo producto que se fabricaría en la empresa Naturela S.A.S. El producto es una bebida tipo Shot debido a que se ha presentado una tendencia del mercado que llama la atención sobre las oportunidades con potencial de ganancias, además de buscar seguir la línea de productos a base de plantas (Plant Based) y el uso de etiquetas limpias (Clean Label), donde se sustituyen los conservantes artificiales. Se realizan tres fases para lograr el objetivo general: la aceptación de la fórmula por medio de pruebas sensoriales, la evaluación de la efectividad a diferentes concentraciones del conservante natural (0,15%, 0,11%, 0,07% y 0,03%) y el establecimiento de la concentración óptima del conservante en la bebida, a través de cumplimiento de los parámetros de la NTC 5514. Obteniendo como resultado la aceptación del Shot, la efectividad y determinación de la concentración 1 del aceite esencial que conserva la bebida, por lo que se concluye que el aceite esencial de menta tiene propiedades antimicrobianas, recomendando el uso de este para el reemplazo de conservantes de origen sintético y para evitar la cadena de frío.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.description.tableofcontents1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo general. -- 2.2. Objetivos específicos. -- 3. Justificación. -- 4. Revisión ampliada del estado del arte relacionado con los objetivos de la pasantía. -- 4.1. Antecedentes. -- 4.2. Bebidas tipo shot (rtd). -- 4.2.1. Formulación de bebidas. -- 4.3. Análisis sensorial. -- 4.3.1. Pruebas de consumidores. -- 4.3.1.1. Pruebas hedónicas. -- 4.4. Los conservantes. -- 4.4.1. Tipos. -- 4.5. Aceites esenciales. -- 4.5.1. Características. -- 4.5.2. Aceites esenciales como antimicrobianos. -- 4.6. Menta (menta piperita). -- 4.6.1. Aceite esencial de mentha piperita. -- 4.6.2. Usos del aceite esencial de mentha piperita. -- 4.6.3. Toxicidad del aceite esencial de mentha piperita. -- 5. Metodología. -- 5.1. Recopilación de la información. -- 5.2. Tipo de investigación. -- 5.2.1. Análisis sensorial. -- 5.2.1.1. Pruebas hedónicas. -- 5.2.2. Diseño experimental para evaluación de la efectividad del conservante natural a de diferentes concentraciones. -- 5.2.2.1. Tratamientos. -- 5.3. Descripción del proceso. -- 5.3.1. Fase 1. Definición de la formulación de la bebida tipo shot (rtd). -- 5.3.1.1. Realización de ensayos de la formulación. -- 5.3.1.2. Realización de la prueba hedónica. -- 5.3.1.3. Recopilación y análisis de la información obtenida por la prueba hedónica. -- 5.3.1.4. Determinación de la formulación final. -- 5.3.2. Fase 2. Analizar la estabilidad del producto bebida tipo shot a diferentes concentraciones de aceite esencial de menta. -- 5.3.2.1. Realización de ensayos a distintas concentraciones del aceite esencial de menta. -- 5.3.2.2. Ejecución de las pruebas establecidas por la ntc 5514 de la bebida tipo shot con el conservante natural. -- 5.3.2.3. Análisis de los resultados obtenidos del diseño experimental. -- 6. Actividades realizadas. -- 7. Análisis e indicadores de resultados. -- 7.1. Objetivo 1. Definir la formulación de la bebida tipo shot que sea aceptada sensorialmente por el consumidor por medio de pruebas hedónicas. -- 7.2. Objetivo 2. Analizar la estabilidad del producto bebida tipo shot a diferentes concentraciones del aceite esencial de menta. -- 8. Conclusiones y recomendaciones. -- 8.1. Conclusiones. -- 8.2. Recomendaciones. -- 9. Apreciación personal de la experiencia. -- 10. Bibliografía. -- 11. Anexos.spa
dc.format.extent64 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationRincón Rodríguez, María C. I. (2022). Evaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos Naturela S.A.S. bebida lista para tomar tipo shot (ready to drink - rtd) (trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2836
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.indexedN/Aspa
dc.relation.referencesCando Q, Rosa G. (2016). Desarrollo de una Bebida láctea fermentada con la incorporación de Aloe vera y Aceites esenciales (Bachelor's thesis, Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos). http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/22866/1/AL598.pdf.spa
dc.relation.referencesCasp A, April J. (2003). Procesos de Conservación de Alimentos. Madrid: Ediciones Mundi Prensa.spa
dc.relation.referencesCastro M, Lisbeth N, & Echavarría V, Ana P. (2020). Cinética de degradación del jugo funcional de tomate (Lycopersicum esculentum, Mill.) y cúrcuma (Cúrcuma longa L.). FACSALUD-UNEMI, 4(7), 23-36. http://201.159.223.128/index.php/facsalud-unemi/article/view/1165/1153.spa
dc.relation.referencesCocinaDelirante. (2021). ¿Qué es un Shot? Obtenido de CocinaDelirante: https://www.cocinadelirante.com/bebida/que-es-un-shot.spa
dc.relation.referencesDiesco. (2021). Obtenido de Diesco: RTD: https://www.e-diesco.com/negocios/diesco-bebidas/https-www.rtd.com.co-quienes-somos.html/.spa
dc.relation.referencesEstrada A, Joel A. (2017). Obtención de una bebida nutracéutica de jícama Smallanthus sonchifolius y evaluación de su vida útil (Doctoral dissertation, Tesis. Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales. Universidad Técnica del Norte. Ibarra. Ec). http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/6538/1/03%20EIA%20435%20TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf.spa
dc.relation.referencesFIRP. (2008). ¿QUE ES LA FORMULACIÓN? ¿MAGIA, ARTE O CIENCIA? Obtenido de: http://www.firp.ula.ve/archivos/pdf/S200.pdf.spa
dc.relation.referencesGavilán B, Andrés. (2012). Seguridad alimentaria y nutrición: Actualidad y nuevos enfoques. Obtenido de: https://lhica.org/archivos/docs/120718-Aditivos%20y%20seguridad%20alimentariaUSC-AFCA [1].pdfspa
dc.relation.referencesGonzales R, Verónica, Rodeiro M, Carlos, Sanmartín F, Carmen & Vila P, Sergio. (2014). INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL: Estudio hedónico del pan en el IES Mugardos. Obtenido de SGAPEIO: http://www.seio.es/descargas/Incubadora2014/GaliciaBachillerato.pdf.spa
dc.relation.referencesIALIMENTOS. (2015). Bebidas listas para el consumo (RTD READY TO DRINK). Obtenido de IALIMENTOS: https://www.revistaialimentos.com/bebidas-listas-para-consumo-rtd-ready-to-drink/.spa
dc.relation.referencesICONTEC. (2012). NTC 5514. BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS.AGUA. SABORIZADA Y REFRESCOS DE AGUA SABORIZADA.spa
dc.relation.referencesINEI. (2009). GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE GRÁFICOS ESTADÍSTICOS. Obtenido de: https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/metodologias/libro.pdf.spa
dc.relation.referencesINVIMA. (2009). Resolución 2606 de 2009 de aditivos alimentarios. Obtenido de: https://www.invima.gov.co/documents/20143/437371/Resolucion2606_de_2009.pdf/1f3c6649-b7f6-f743-9a4a-59d6a2564dc1#:~:text=SUSTANCIAS%20CONSERVANTES%20(CONSERVANTES)%3A%20Sustancias,del%20deterioro%20ocasionado%20por%20microorganismos.&text=permitidas%2C%20de%20acuerdo%20a%20la%20reglamentaci%C3%B3n%20que%20sobre%20la%20materia,por%20parte%20de%20este%20organismo.spa
dc.relation.referencesIPF. (2021). CONSERVANTES NATURALES PARA ALIMENTOS ¿QUÉ SON LOS CONSERVANTES NATURALES? Obtenido de: https://ipf.com.co/conservantes-naturales-para-alimentos/.spa
dc.relation.referencesIsuiza, G. G. P., Perez, J. F. L., Sánchez, I. C., Olano, J. C., Salas, W., & Delgado, L. F. V. (2018). Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas. In Anales Científicos (Vol. 79, No. 1, pp. 218-225). Universidad Nacional Agraria La Molina.spa
dc.relation.referencesKuklinski G, (2003). Farmacognosia. Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Edición Omega, S.A., Barcelona. 515 pp.spa
dc.relation.referencesMamani Z, Jhonny. (2017). ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA “IN VITRO” DEL ACEITE ESENCIAL DE MENTA (Mentha piperita.) FRENTE Escherichia coli ENTEROPATÓGENA(EPEC). Universidad nacional del altiplano revista de investigaciones de la escuela de posgrado. http://revistas.unap.edu.pe/epg/index.php/investigaciones/article/view/107/99.spa
dc.relation.referencesMaps, G. (2021). Google Maps. Obtenido de Google Maps: https://www.google.com/maps/place/Naturela+alimentos+naturales+y+nutritivos/@4.2728872,-3.5146322,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x8e3fd44b345783a5:0xf26aadd27f915a78!8m2!3d4.2730333!4d-73.5124623?hl=es.spa
dc.relation.referencesMotoresfera. (2021). ANÁLISIS DEL MERCADO DE RTD EN LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS POR TAMAÑO 2021, ESTADO DE CAGR, ESTRATEGIAS DE DESARROLLO, TENDENCIAS DE LA INDUSTRIA, PARTICIPACIÓN DE LA EMPRESA, AUMENTO DE LA DEMANDA, CRECIMIENTO ECONÓMICO, INVESTIGACIÓN Y TECNOLOGÍA PARA 2023. Obtenido de: https://motoresfera.com/2021/07/26/analisis-del-mercado-de-rtd-en-los-alimentos-y-bebidas-por-tamano-2021-estado-de-cagr-estrategias-de-desarrollo-tendencias-de-la-industria-participacion-de-la-empresa-aumento-de-la-demanda-creci/.spa
dc.relation.referencesNaturela. (2021). Productos Naturela. Obtenido de Naturela, Naturaleza hecha a mano.: https://naturela.com/es.spa
dc.relation.referencesNuñez, V, Margarita (2013). METODOS DE ESTIMACION DE LA VIDA UTIL DE LOS ALIMENTOS. Obtenido de: https://www.researchgate.net/publication/264933994_METODOS_DE_ESTIMACION_DE_LA_VIDA_UTIL_DE_LOS_ALIMENTOS.spa
dc.relation.referencesNychas, G. (1995). Natural Antimicrobials from plants. En: New Methods of food preservation. G.W. Gould (Ed.). Blakie Academia y Professional. Glasgow. p. 1-21. Citado en: Welti-Chanes, J., VergaraBalderas, F., y López-Malo, A. 1997. Minimally Processed foods state of the Art and Future. En: P. Fito., E. Ortega Rodriguez y G. Barbosa-Canovas (Eds.). Food Engineering 2000. E.U.A. Chapman y Hall. pp. 181-212.spa
dc.relation.referencesPosada Cardona. C.C. (2011). Recopilación de estudios de vida de tiempos de estudio de vida útil de productos nuevos y ya existentes de la compañía de galletas Noel S.A.S. Facultad de ingeniería, Ingeniería de alimentos, CALDAS.spa
dc.relation.referencesPrakash B, & Kiran S. (2016). Essential oils: a traditionally realized natural resource for food preservation. Current Science.spa
dc.relation.referencesPrakash B, Singh P, Kedia A & Dubey N. (2012). Assessment of some essential oils as food preservatives based on antifungal, antiaflatoxin, antioxidant activities and in vivo efficacy in food system.spa
dc.relation.referencesQuezada T, Kerly A. (2014). Elaboración de una bebida funcional tipo refrescante a base de linaza saborizada con piña: estudio de vida útil y aporte nutricional de la formulación (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Química y de la Salud, Machala, Ecuador. http://186.3.32.121/bitstream/48000/1581/7/CD00007-TESIS.pdf.spa
dc.relation.referencesReal Academia Española (RAE). (2001). Obtenido de la página web del Diccionario de la Real Academia Española, ed. 22: https://www.rae.es/drae2001/bebido.spa
dc.relation.referencesSalamanca G, Guillermo, Osorio T, Mónica Patricia, & Montoya, Leidy Marcela. (2010). FORMULATION OF A FUNCTIONAL BEVERAGE OF HIGH BIOLOGICAL VALUE BASED ON BOROJO (Borojoa patinoi Cuatrec). Revista chilena de nutrición, 37(1), 87-96. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182010000100009.spa
dc.relation.referencesSolano, (2016), Taxonomía Vegetal. Botánica Sistemática. Universidad Nacional del Altiplano - Puno, Facultad de Ciencias Agrarias. 106 pp.spa
dc.relation.referencesTian Fu (2016). Ficha técnica de Mentha piperita. Obtenido de: file:///C:/Users/PC-84293/Downloads/Menta-Ficha.pdfspa
dc.relation.referencesToro V, C & Giraldo L, Lina M. (2017). Aceites esenciales en la conservación de alimentos. Microciencia.spa
dc.relation.referencesViuda M, M, Ruiz N, Y, Fernández L, J., Pérez A, J. (2007). Antifungal Activities of Thyme, Clove and Oregano Essential Oils. J Food Safety 27:91-101.spa
dc.relation.referencesWikipedia (2012). Mentha piperita. Obtenido de: https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Field_of_Mentha_x_piperita_02.jpg.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcAceite esencial de menta
dc.subject.armarcConservantes naturales
dc.subject.armarcConservantes artificiales
dc.subject.armarcBebida tipo shot
dc.titleEvaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos Naturela S.A.S. bebida lista para tomar tipo shot (ready to drink - rtd).spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado, Evaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos Naturela S.A.S. bebida lista para tomar tipo shot (ready t.pdf
Tamaño:
1.6 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado, Evaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos Naturela S.A.S. bebida lista para tomar tipo shot (ready to drink - rtd).
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta de autorización, Rincón Rodríguez María Camila Isabela.pdf
Tamaño:
122.97 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de autorización, Rincón Rodríguez María Camila Isabela
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.43 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: